每周一书 篇十四:分餐制适用于中国人吗?

2020-04-05 15:53:03 1点赞 8收藏 2评论

本期荐书:

味道之人民公社,梁文道,广师范大学出版社,正版现货24元京东去购买

疫情期间,分餐制再次进入公众视野。虽然“分餐制”早在2003年就曾在国内兴起——是的,也是因为疫情——但很显然,并没有成为公序良俗。

除了媒体说的,分餐意味着见外、生分以外,其实我们首先得想一想,吃饭是一个生理问题,还是一个社会问题。

梁文道在《味道之人民公社》里面这样讲到:

现代社会学的奠基者之一、德国的西美尔(Georg Simmel)曾经写过一篇很有趣的小文章《饮食的社会学》。他指出人之所以定时吃饭,是为了要和其他人同桌共食。

也就是说,如果我们没有每天三餐的规律,不限定吃这三餐的时间,我们就很难和其他人一起吃饭了。而和他人共同分享食物,是一件很重要的事,一种非常有社会意义的行为

所以,我们似乎可以明白,为什么分餐制那么久了,还是不好意思说,我们分着吃吧,因为,我们聚在一起吃饭本来就是社交行为呀。

当然,也不是不可以的,比如广东这边的中高端餐厅,基本会使用公筷。

分餐制适用于中国人吗?

我还记得出入社会,第一次聚餐时被领导教导,“吃里扒外”。

你看,这里有两双筷子,里面那双是自己吃的,外面那双是夹菜的。

实际上,对于外面就餐来说,重点不是防止飞沫,而是防止幽门螺杆菌。

分餐制适用于中国人吗?

但,问题是,为什么其他地方就没有盛行呢?每次回到湖南,看到老人家给你夹菜,你又不好意思说什么。我想,这或许就是餐桌上的权威吧。

法国社会学大师莫斯(Marcel Mauss)在他上世纪20年代的经典名著《礼物》里力证这套请客的原理不独中国专享,几乎全世界上所有文化都有“人情”和“面子”一类的观念;几乎全世界有权又有钱的人也都要负责埋单,而且心甘情愿,因为这么做才能彰显他们的地位,这是人类社会的不明言规则。

而从另一个角度来讲,分餐制一直到民国都没有从中国社会中彻底消失,而合餐制也并非晚近时期的新事物。

以前天子九鼎八簋, 诸侯七鼎六簋、大夫五鼎四簋,士三鼎二簋,说明那个时候就是分餐的,到了晚近,也还有开小灶之说。合餐制的另一个由来,或许是中国一直以来的小农经济,家庭人口不算众多。如果要求即便是在家里都要分餐的话,或许我们也该问一下,既然家庭聚集性病例那么多,那么为什么不在家戴口罩呢?

最后,分餐制就一定是终极的进化形式吗?梁文道说,最后晚餐是最终极的同桌共食。

对于信徒来讲,他们做到了其他人都做不到的事,那就是每个人口中的东西竟然是完全相同的。如果同桌吃饭是为了打破自身的孤立,拉近人与人之间的距离;那么最后晚餐就是要使得基督徒达到一种不可思议的团结,因为他们不只共桌,而且是真正地“共食”。

或许,以后公筷可能成为外面聚餐的公序良俗,但在家里,依然免不了同桌吃饭。因为,吃饭,不仅仅是吃饭,更是一种分享。

延伸阅读:

味道之第一宗罪 梁文道63元京东去购买

【中商原版】马塞尔·莫斯:礼物英文原版TheGift:ExpandedEdition118元天猫精选去购买

味道之人民公社,梁文道,广师范大学出版社,正版现货

味道之人民公社,梁文道,广师范大学出版社,正版现货

味道之第一宗罪 梁文道

味道之第一宗罪 梁文道

民法典·人格权判解研究与适用

民法典·人格权判解研究与适用

耶鲁中国缘:跨越三个世纪的耶鲁大学与中国关系史(1850~2013)

教我如何不想她——语音的故事

教我如何不想她——语音的故事

新格局下数据法治研究

新格局下数据法治研究

掌握教学策略:教师学习科学实践手册

掌握教学策略:教师学习科学实践手册

学会辩论:让你的观点站得住脚

学会辩论:让你的观点站得住脚

怎样做文献综述——六步走向成功(第二版)

怎样做文献综述——六步走向成功(第二版)

人民日报记者说:好稿是怎样“修炼”成的

人民日报记者说:好稿是怎样“修炼”成的

《20世纪西方博物馆研究指南》西方博物馆学发展的“四十二章经”

如何阅读一本书 艾德勒 如何有效阅读一本书 读书方法高效阅读书

人民日报写作课:魔鬼在细节

人民日报写作课:魔鬼在细节

播音员主持人训练手册:绕口令(第2版)

播音员主持人训练手册:绕口令(第2版)

魏书生 好好学法+好父母好家教 谈家庭教育 等你在北大清华语文学习窍门技巧学习方法清华北大不是梦育儿书教育孩子的书籍 魏书生谈 好好学法+好父母好家教 共2册

南周评论写作课:怎样表达一个观点

南周评论写作课:怎样表达一个观点

人民日报这样讲故事

人民日报这样讲故事

不平等的童年 阶级、种族与家庭生活(第2版)

不平等的童年 阶级、种族与家庭生活(第2版)

• 中国是从什么朝代开始吃大锅饭的?

分餐制是需要礼仪和经济作为基础的,所以早期的分餐制盛行于贵族阶层中,而底层庶民是没有分餐条件的,他们多为合餐制,只是我们关注历史的重点是贵族,所以我们只看到分餐制。五代北宋以后,由于士族消亡,寒族崛起,中国由贵族社会转型为平民社会,流行于寒族的合餐制必然取代昔日的贵族分餐制,一并消亡的还有各种贵族礼仪和贵族精神,当然分餐并没有完全消失,因为皇帝家是皇权社会的唯一贵族,所以皇家还是实行的分餐制,直到朱明以后,皇家也变为合餐制了。