我的小小服务器-树莓派

2020-01-21 13:25:59 67点赞 431收藏 71评论

笔者算是个美剧迷,从电脑迅雷下载到路由挂硬盘配字幕。一直以来的操作方式是先手机的TVSHOW APP提醒,然后去某站刷更新,拿到磁力链接添加到路由器的下载大师,下载完成后sftp的方式转移到美剧目录,然后nuc运行kodi通过samba的方式连接,操作起来比较繁琐,而且kodi的刮削功能越来越垃圾,于是自己python了个刮削+自动下载的脚本,本打算部署到路由器上,但是出现两个问题,一个是使用的pymediainfo库需要依赖动态链接,而梅林刷entware之后安装mediainfo只有程序未提供动态链接库,网上也没有相关资源,自己技术也渣,编译什么都试了一遍硬是没通过;二是68u毕竟性能有限,aria2下载任务超过3个就死机,应付起来日渐捉襟见肘,遂决定尘归尘土归土,让路由器回归自己的本质工作,打算另配一个服务器

目前可供选择的有NAS、树莓派、矿渣,之前曾有个色卡司的N0204小NAS,始终没折腾顺手,还丢了不少东西,黑裙据说很折腾人,而且自从对NAS不信任之后这些年一直都处于冷备份状态,电脑硬盘各一份,麻烦是麻烦,但是安心。思来想去最后决定搭树莓派系统,使用下来发现还不错,特别是mediainfo的问题完美解决。

包装很简单包装很简单

组装完毕组装完毕

顺便安利个山泽的网线,超细的线径很容易收纳。

山泽六类超细线径网线山泽六类超细线径网线

下面谈谈组建过程一些感受。

一、关于风扇散热

树莓派的CPU温度一直很高,空载的情况下都要在60度以上,从网络上的分享总结了三种冷却风扇运行方式:

方法一:风扇直连,电源连接到5v管脚,让风扇全功率运行,优点是CPU温度可以在36度左右徘徊,缺点就是风扇的声音还是蛮大的,稍离近些就异常清晰,对于喜欢静的人来说很烦,特别是夜深人静的时候。

方法二:风扇直连,电源连接到3.3v管脚,对风扇的功率打个折,优点是风扇的噪音降低很多并且相较第一种方法节能了,缺点温度徘徊的区间上升到了43度左右。

方法三:通过三级管给风扇加装个自动启停的扩展,笔者给三极管串了个1千欧的电阻,这个电阻貌似选大了,风扇运转的很无力。由于电流小还出现了几次启动故障,温度徘徊区间在51度左右。建议如果需要串电阻的话可以试试470欧的。

外接了三极管控制风扇外接了三极管控制风扇

风扇移到了机壳外部风扇移到了机壳外部

最终选择了第二种方案,基本听不到声音,而且温度很稳定。另外,个人感觉风扇在机壳内部会过于拥挤不利于散热,所以把风扇安装到了机壳外部,这样同时可以对其他原件散热,最终的温度也没有变化。

二、上一篇写的有点仓促,说的那个python脚本思路不够具体,这次放张思导给需要的人。最近的局外人很不错。

TV&Movie SystemTV&Movie System

三、系统的安装

目前64位的系统有很多了,我按照值得买上大神介绍的方法,烧录的debian pi aarch64 2.0正式版系统。系统还是比较满意的,就是管理界面没有整合docker管理页面这点有点烦,需要另外打开CecOS界面管理docker,希望日后可以整合,另外要看说明文档的建议去OPENFANS看,那个比较全。

四、服务系统的搭建调试

网上的教程比比皆是,具体的安装过程就不写了,说说遇到的问题吧。

(一)关于开启samba服务

要安装samba 和 samba-common-bin,很多教程只写了安装samba,实际上要两个都安装。

(二)关于aria2+nginx+airaNg

1.无法访问webui的问题:nginx默认配置文件的端口是80,这个端口和443端口在外部访问时是被封禁的,应重新设置配置文件修改访问端口,另外需要在路由中做好端口映射。

2.BT没有速度的问题:a.添加BT Tracker,可以去这里下载。b.添加DHT配置,修改aria2.conf文件。c.先弄几个热门的种子下载,下过几个速度就提上来了。

3.安全问题,aria2Ng登录是没有验证的,所以利用nginx+httpd-tools实现一个用户验证的功能,见具体的设置方法。记得要在nginx的配置中设置强制清除缓存项。

(三)关于python

sudo apt autoremove

#删除python2的指向链接

sudo rm /usr/bin/python

#创建python3的指向链接

sudo ln -s /usr/bin/python3.5 /usr/bin/python

2.flask的部署是基于Flask + nginx + gunicorn + supervisor模式,网上教程很多,容易出现问题的地方是supervisor是基于python2的,安装后会自动把指向链接变回python2,其实supervisor 4.0已经提供了对python3的支持,但是需要具体的设置一下,具体可以参考这篇教程

至此初步的服务器就全部搭建完毕了,目前还在等cloudreve V3版本,所以还没有部署个人云,想做个在线相册供家里人用,但是不知道需要部署什么应用,如果有知道的大神请提点一二,后续有好的东东再与大家分享。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 很好玩的样子

懒是第一生产力 [龇牙]

只是用树莓派做个高清播放器的话,刷什么固件方便易操作呢?

• 闲置的安卓机就可以了

嗯,岁数大了,麻烦点的是都玩不来了

大神给个关键字,我找找去

• 看个美剧也太辛苦了吧,还是我的黑裙好,rrys的docker进去点击搜索不出10分钟就能愉快的观看了。

确实,这个是为了学python自立的玩具项目,docker那个是前些日子值得买那篇垃圾佬大神介绍的那个嘛?貌似矿机啥的口碑不大好吧。

各有所需,开心就好

• 膜拜一下牛人

您太客气了

看了流程感觉作者是个业余爱好者,干软件的不会这么做

• 这个硬盘盒好贵,不过好好玩的样子!

全铝的散热很好,当年电玩巴士的力作

• 我刚卖了个存储巴士,是不是你买了

[深思] 为什么要买啊,一路用下来最喜欢的盒子。

最大的问题是只支持2T,最大就没有试过,所以卖了

• 只看美剧用个ATOM的工控板刷黑群晖做下载机吧,便宜的工控板不比树莓派贵

不只看美剧,以后还要折腾别的,如果只为美剧就直接折腾我那台NUC了。

D525,咸鱼几十块吧,不过二手的能用多久,看脸

• 直接梯子爬过去看的路过 [尴尬]

属你牛,快去字幕组报道造福我等英渣 [惊喜]

• 折腾过raspberrypi,但是IO性能实在是太弱了Orz

嗯,个人需求不高,就是看中了小巧、功耗低、资源比较丰富。

• 我也想做相册系统,磁盘里好几个t的照片 不能只带在磁盘里 要展示出来才能体现价值

现在能想到的一种是搭私有云,比如可道云,cloudreve之类,另一种是媒体服务器,比如dlna,jellyfin。图片基本都是分支功能,我面临的问题是我需要对外展示的图片一般会挂到图虫 500上,但是家庭照片主要是面向家里的老人,功能必须要单一和简单,所以如果你没有我一样的困扰上面两个方法都能实现。

• 后期脚本开源吗,有台我家云用得上

目前还不行,代码里的隐私太多,没有做配置文件,捋清代码不一定猴年马月,爱好者时间有限 [苦恼]

• debian pi aarch64 2.0 系统 耳机孔 总没音频输出,有知道解决办法吗? 官方的修改命令运行后还是没声音。

估计大概就是音频切换的问题,命令行不管用就进raspi-config里看看,64位提供了个类似bios的功能,里面应该有音频选项,你可以试试。

• 小白,不太懂,不过觉得性能真心弱了

性能是因需而定,四核 4G作为家用小服务器是足够的 io确实比不了群晖 矿渣,但是功耗和体积基本也是无敌的,目前音乐和影视、下载都挂在这里跑了一阵了,还是很满意的,私有云还在纠结,如果你需要拷来拷去的这玩意确实比不过正经的系统。

• 折腾的成就感大于实用性系列 [龇牙] !先赏了

嗯,越折腾越来瘾 [龇牙]

• 这个山泽网线有关键词吗,狗东看的不一样

山泽(SAMZHE>超六类网线细线CAT6A类无氧铜 万兆高速成品连接线 家用电脑宽带网络跳线 0.5米白色SZB-3005

• 这还业余,我根本就看不懂的。专业的也不过如此吧

过奖了,就是个爱好,新年快乐

• 山泽这个线吹爆,买了一堆预备着,打算把全部网线全换成山泽这个超细线。布线太方便了

扁的那个也很适合 [龇牙]

• 用Python还要一堆依赖. 写Go. 可以直接交叉编译部署到树莓派. 还更简单

不会,哈哈,用python是因为可以找到的资源很多,库很丰富,而且跨平台,不知道go这方面怎么样?真心求教,因为我也着实不喜欢这种脚本类的。

• 树莓派3b+.买下来要将近300块,sd卡系统不知道哪天就炸了。300买个矿渣他不香吗?j1900给你完整的linux。想不懂为什么非要买树莓派这种垃圾。

我也想不明白4B的体积、功耗、性能、完成度都能满足我的需求我要矿渣来做什么,矿渣比我的Nuc更牛掰?!你不懂是因为你总拿你的价值观去衡量别人的选择。

J1900才是垃圾吧,体积大性能低,指令都不全,虽然给了你完整的Linux,但是能用来干什么?

• 高手啊,目前正在摸索python,还没入门。

我也是刚入门,共同努力吧,python蛮好玩的,我值得买的主页有个python书目的推荐可以参考下,都是我选之又选的。

嗯,看了,回头找来看看。