2019-08-24 15:17:35 37点赞 44收藏 93评论

创作立场声明:商品为自费购入,此文章是分享我的一些使用体验。欢迎理性交流。

前言

本人不算耳机发烧友,但也算个小索粉吧,前期用过几款索尼的音频产品,在习惯了N1AP较劲的低音后,看到身边的朋友换了beats X,非常羡慕那种想听歌就随便从包里面拿出来的感觉,不用花时间去理线,不用担心耳机线会被拉扯,超方便的赶脚新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评于是出掉手中的N1AP入手了当时还是比较火的WI1000X,有蓝牙4.2,LDAC解码,降噪等等高大上的技术加持新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评 ,并且也陪伴了我高中两年的时间。进入高三下学期,朋友的beats X坏掉了,也刚好过了保修,索性就换了airpods,那可不得了,那种小巧的感觉,随时随地享受音乐,听完放进充电仓,ap永远是都是在被听或是准备被听的状态,真棒。于是我也开始研究这种分体式蓝牙耳机。在索尼一代降噪豆口碑不佳导致其在分体式耳机市场被锤之后,这款三代(2)降噪豆便化身为姨夫的救世主,出现在人们眼中,在网上多数好评的情况下,本人便果断出掉WI1000X购入了这款降噪豆。此篇文章会从一个普通用户的角度对比WI1000X和WF1000XM3。WF1000XM3以下简称三代豆,WI1000X以下简称项圈。

开箱展示环节

正面正面

背面背面

侧面要注意保护保修卡侧面要注意保护保修卡

抽屉式包装抽屉式包装

真容真容

套套套套

需要注意的是,三代豆的充电仓上盖是塑料材质,主体是类夫材质,非常容易划伤,这是我大量网上搜索到的,所以购入的同时也购买了硅胶保护套。

便携性对比

刚开始用WI1000X的时候,我以为这会是一款很方便的蓝牙耳机,然而,我错了新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评 ,虽然没有了线的束缚,但是这玩意儿还有项圈,项圈和耳机间也还连着线。首先从一天开始,我戴耳机是会时不时摘下的,两个耳塞时不时垂在胸旁新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评 ,特别是过马路或是其他需要跑路的时候,耳塞要是不戴着就会像两条小辫子一样甩来甩去新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评 ,可能跟我身高不高也有一定的关系新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评 ,吃饭的时候也需要摘下来放在一旁,因为我总担心有东西会溅在这上面,别问我为什么不把耳机线收进槽里,因为我懒。特别是当要放进背包的时候,因为背包里面还有书本和文具,为了防止压坏,还特地买了一个抗压包,没错带耳机出去的话对我来说这个包是要随身带的。到了晚上,躺在床上,我还要担心会不会压坏耳机的项圈,躺着佩戴耳机基本是没戏的。

大小对比大小对比

三代豆虽然比较小,但是小得不彻底,充电仓特别大,塞入裤袋会显得特别突兀(PS骑行爱好者,腿比较粗)

而且官方压根没叫你放裤袋里而且官方压根没叫你放裤袋里

总的来说,在便携性上三代豆战胜项圈是没问题的,但三代豆并没有你想象中的便携,至少它还做不到那种可以随身放进口袋的那种地步,因为充电仓不仅宽而且厚,但是如果你能找到合适放它的地方,那就非常舒服了新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评

佩戴舒适性对比

就我个人来说,三代豆的佩戴没有项圈的舒适。由于是分体式耳机,三代豆的导管稍长,为了达到稳固的佩戴效果,需要入耳的部分也更长了。

佩戴项圈时,我用的一直都是M号的耳塞套,虽然在有运动(走路或上下楼梯或跑步)时也会有少许滑动,但是有线连着耳机我从来不担心它会不会掉出耳朵,但是到了三代豆,耳塞套却要左边S号右边M号新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评也有可能是我个人的耳道问题,我至今未找到很舒服的佩戴模式,而且在用力甩动时,右边的耳机会被甩掉新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评 ,三代豆的耳塞本身是比较轻的,日常走路基本不用担心会掉,但是我个人右耳边的耳塞会稍微有点滑动,有时需要按紧些。

关于听诊器效应,我今天特地在超市逛了一圈,发现在听诊器效应的处理上,三代豆要明显好于项圈,戴着三代豆走路我基本感觉不到有听诊器音。

总的说,我还真不好评论这两者谁戴着更舒适,因为降噪豆入耳较深,耳道不同的朋友可能戴起来感觉会不一样,反正我是觉得没有项圈的入耳舒服,但是想想少了根烦人的项圈和耳机连接线,就还过得去。这个环节见仁见智,有条件的朋友最好试戴后再购买。

连接对比

首先报一下技术参数,三代豆是蓝牙5.0,支持SBC和AAC蓝牙解码格式,项圈是蓝牙4.2,支持LDAC,APTX,APTX HD,AAC,SBC格式。

在蓝牙规格上,三代豆要高于项圈,但是在支持的解码格式中,项圈支持的格式要多于三代豆,且项圈支持LDAC。

使用设备为OPPO K3及戴尔灵越7591(WIN10 1903)

首先提一下,三代豆连不上电脑,连上电脑后会被识别为其他设备,而不是音频设备,这个是多数情况。贴吧上有大神说是电脑驱动的问题,并且成功在电脑上让三代豆被识别为音频设备,我们还是坐等官方优化固件吧新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评 。而项圈连接电脑则可以正常使用,听音乐,看电影都没有问题。而且在手机上,三代豆只能用SBC,开发者模式也无法更改为AAC,不知道是不是安卓的锅,而项圈则是可以连所有模式的。两款耳机在连接手机时都是秒连,但是三代豆在我的手机上似乎不能开盖自动连接新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评

关于延迟,话说上一代的降噪豆的延迟很严重,这代则是出奇的好。三代豆在使用体验上我感觉和项圈的延迟差不多,都是快到令人无法察觉或很难察觉的地步。由于项圈已经出掉,这里就没法实时对比了,我试过用项圈玩王者,看B站视频。都OK的。而三代豆,我专门在网评对分体式蓝牙耳机优化较差的爱奇艺上观看了酱wick(疾速追杀)这样的快节奏枪战电影,也没有感觉到明显的延迟。

关于断连,我的项圈在用A35连接(LDAC),时不时就会发生断连,在使用手机连接时(SBC)也会偶尔发生断连的情况,很可能是个别问题,也可能是项圈的蓝牙模块在脖子附近,被我背包的背带挡到了信号。而三代豆使用中,只出现少数几次。今天特地去了超市里,并没有在超市中发生断连的情况。总之我目前得到的体验是项圈的断连次数比三代豆多。

总之,在连接的体验上,我觉得三代豆和项圈不差上下,甚至略优于项圈。三代豆的延迟肯定是有的,但是当延迟小到难以察觉的地步时,就无所谓了。三代豆的连接体验真的很优秀。

降噪效果对比

这里就简单些吧,三代豆的主动降噪效果不如项圈,但是由于三代豆入耳较深,其耳塞本身被动降噪就很优秀,对人声的隔绝要好于项圈,所以使用体验上可以基本达到和项圈基本同等的效果。相较于项圈,三代豆在嘈杂的地方,可能要把音量开大写,但也不用太多,也可以达到很好的沉浸效果。

这样的环境中开启降噪后效果明显这样的环境中开启降噪后效果明显

总之,作为一个前项圈用户,我对三代豆的降噪效果感到满意。

音质对比

这里,三代豆完败。

项圈好歹也是圈铁耳机,音质逼近N1AP,而且支持索尼自家的LDAC无损传输,解析力,低频等要好于三代豆,刚开始用三代豆时,第一次体验到什么叫白开水吧,可能和beats X用户用airpods一般吧。但是,三代豆的音质也是现在上市的分体式蓝牙耳机中最好的之一,听久了慢慢就会习惯了。

虽然,三代豆的音质不如项圈,但使用了一天后,我就接受了。当然,三代豆作为分体式耳机,在它身上追求音质显然是个不明智的选择。

PS

因为我很注意及时对耳机充电,基本没有耳机没电时候,而且因为项圈已经出掉了,所以很难在它俩之间做出对比,理论数据可以自行百度也就没必要浪费字了,但是我觉得因为三代豆有充电仓的加持,续航的体验应该是要好于项圈的。

把WI1000X换成WF1000XM3,牺牲了音质,降噪也没有那么够力,但是换来了我最看重的便携性,而且蓝牙的连接体验也是很不错的,所以我个人认为是值得的。当然,耳机这种东西见仁见智,此篇仅供参考,没有十全十美的东西,适合自己的就好。

最后

新手写文章,如有错误,请多指教,勿喷新人:我为什么把WI1000X换成WF1000XM3,三代降噪豆晒单及轻评感谢阅读!

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

2039元起

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

• 我和你相反,手持降噪圈,所以才没有买降噪豆的动力和理由

哈哈,没有对便携性的需求确实没必要上降噪豆,项圈怎么说也是一代王者

本来我戴降噪圈在公交上用已经觉得降噪然并卵了,不用试,降噪豆只能更差,这样的话我还不如选其他真无线来得省钱,虽然多数时间是自驾

• 骑行时候有戴过吗?效果如何?

项圈戴着骑行的话耳塞不会掉,但是项圈后面那层是皮质的,汗液沾上的话可能会腐蚀,要及时清理,三代豆不支持防水,最好运动的时候不要戴。降噪耳机在骑行时最好不要佩戴,风噪太大,且不安全。

打开你的app,调环境音的那个选项,降噪右调一格,你会发现你打开了新世界...

• 为什么呢?因为有钱呀!

[喜极而泣] 有钱的话标题就是为什么我买了项圈还要买降噪豆了 [龇牙]

• 降噪弱于项圈,项圈的降噪

如果弱于项圈的降噪,没必要买降噪耳机了

你所说的降噪本意应该是指主动降噪,项圈的主动降噪确实要优于三代豆,但是有这么个情况,三代豆的耳塞入耳实在太深了,而且密闭性很好,被动降噪本身就很不错,三代豆降噪里面可能有4成都是耳塞的功劳,所以能有和项圈差不多的降噪体验也是正常的,我个人觉得就这样。

• 虽然只有sbc,但是sbc有sbc的好处,至少可以开clear bass。你带着狗圈的时候,舍得为了这个cb把连接降成稳定连接优先么。。。

说到心坎里了

看是听什么歌,用什么设备,狗圈自己的芯片解码也很厉害的,EQ用不用无所谓我觉得,不过就是找不到什么特别好的音频文件,可能开了ldac也没什么用,日常确实是sbc实用得多

• 降噪只买耳罩式,试过三种,耳罩效果完爆项圈和豆。物理隔绝很有必要

手持xm2 这个季节耳罩式实在受不了了在公交上听一个多小时 下车的时候耳罩又油又湿 不但折磨自己 还在摧残耳罩 前天终于下决心入豆子了

是的,但是我还是喜欢方便的

• wi1000x现在二手可以卖多少呀 我也打算卖了换 [晕死]

成色好,配件齐的话800左右吧

• 项圈出新款了,不升级下吗

[哭泣] [哭泣] [哭泣] 算了算了,项圈起码还要贵一千块,学生党没钱的

• 文章写的很详细,很有用对我来说,解毒,继续项圈了,谢谢楼主分享体验感受

很高兴能帮到你 [高兴]

• 个人觉得降噪需求高的可以选,不然无论安卓苹果,都还是AirPods最好

ap在便携,连接,佩戴体验上确实优秀,但是音质,隔音这些就不怎么好了,没什么特别要求的上ap也不错的

上班或者在家的时候airpods还不错,上街的时候音量要开的非常大才行

• 2018年考虑购买降噪耳机的时候,也考虑过各种情况,最后选择了大法的wi-1000x。
    耳罩上班的时候不能戴,通勤的时候又太大,夏天太热,虽然降噪效果最好,但还是放弃了
    线控的降噪耳机在降噪效果上也不错,但线整理起来太麻烦,放弃
    当时降噪豆也发布了,但是看评测,降噪效果不行,放弃
    最终选择了项圈。
    用了这么久,发现项圈也不适合一直戴着,尤其是躺在床上想听点啥,还不如有线耳机方便。
    现在看到AirPodspro出来,但是缺货加价格加太显眼加降噪一般加音质一般,就不太想买了。
    如果三代降噪豆能有wi-1000x的降噪效果,还是可以考虑一下。

可以考虑下项圈2代,改进了线材,挺符合你的要求的

• 看完帖子,感觉还不如ap,还便宜

各取所需吧,ap有优秀的佩戴感和优秀的便携性,但是半入耳式耳机在降噪这方面真的不如降噪豆,我还是更期待降噪功能,况且我也没有苹果手机,感觉花近一千多买个不能用的h1有点不值 [高兴]

• 出了6代再和我说

三代降噪豆的提升也很大了,不过要说完善的话还是要等后期

• 充电仓套有推荐吗

没有什么特别的推荐的,我自己用的也是淘宝20几块的,销量评价可以的话基本都行的,可能会有分体套和全包套,建议分体

• 我用的魅族手机,连耳机看视频可以感觉到明显的延迟…

不同设备,不同使用环境,连接上可能有差异,但是能够明显感觉延迟的还是少见,我就没感觉

我用iphone连就完美

• 算了吧,豆子垃圾

不用这么看不起豆子吧 [锁眉]

• 都不考虑便携的么。。。考虑到便携我觉得没有其他选择啊?

想要便携,音质,降噪的话,三代豆确实是不错的选择

• 我买了三代豆,现在又换回项圈了,原因一,三代豆戴时间长了耳朵疼,项圈不会,原因二,三代豆带上以后,低头抬头两个位置降噪效果差别很大

确实,三代豆不是每个人都戴着舒服的,主要看个人感觉,低头抬头这块我没留意

而且你不觉得降噪圈音质真的可以吗?我觉得比耳罩款还要好听,耳罩款低音闷

• 可以AAC,开发者选项可以改,但是听不出来差别,就去那个什么技术开关,把EQ BASS+7就差不多了,EQ拯救系列。

我试了,在我的手机上貌似不行,调到aac后会跳回sbc,重连也是sbc,总之就是用不了aac,应该是手机问题 [喜极而泣]

我觉得是headphones APP那个稳定连接优先选项决定的,不过真的两个格式没听出来差别,EQ比这个有用多了,加一点bass整个不一样。

• 谢谢~手持项圈,继续等项圈2代。。。

很高兴能帮到你 [高兴]