新风机到底有必要装吗,好在哪,预算多少能搞定?这些问题通通回答你!

2019-11-22 09:00:00 52点赞 561收藏 72评论

hi,大家好,我是今天的轮值小小值慢慢。

冬天来了,有时候慢慢早上起来一拉开窗帘,就感觉到屋外雾蒙蒙的,像是雾霾的感觉。虽然频率不高也没有很严重,但长期吸还是令人心发慌。赶上双十一的购物余温还没过,非常想购入一台新风机

赶紧打开手机看张大妈,有没有值友分享攻略,这一看不要紧,还真都是干货!下面跟大家一起分享一下,如果跟慢慢有同样需求那可要注意看啦!

新风系统有必要吗?

@铭记1106 带着我们先从原理和结构来看,净化机和新风机的优势和局限性。

净化机净化原理

净化机净化实际上是稀释空气中的PM2.5浓度,就是我们说的内循环,和汽车空调的内循环其实意义是相同的,但是空间不是一个量级,这里要提一下,家用概念和测试是不一样的,测试空间是固定,规范,且密闭的,以减少影响。

单管正压新风机净化原理

新风机则不一样,我们先谈单管正压,其实这类新风机结构都极其简单,无非就是抽取室外的空气,经过过滤后的洁净空气直接吹入室内,因为常态下空气的不可压缩性,室内空气会被挤压,而中国房子的气密性一般都做的一般,所以空气会从你房子的门,窗缝隙不断压出,从而形成一个循环,这种循环可以称之为外循环。

净化机的局限性

正如图中所画的那样,净化机的循环方式主动了它只能在一个小范围内净化,而且因为中国的房子气密性大都一般,所以室外的空气更容易被压入室内,风越大越严重,楼层越高越严重!

注:以下所有图片蓝色箭头为干净空气,黑色箭头是污染空气。

而且家中的结构,情况则完全不一样的,而且为了颜值,净化机的摆放位置往往都不会是效果最佳的位置,以下图为例,你会把净化机放在哪里?因为室内空气理论上是不会流动的(高层且密封较差的会有流动)就算有流动也是因为室外空气的缘故,所以以净化机为中心,越远的地方效果越差。越远的地方净化越慢。如果是关门,就几乎没有过滤效果了。

而且新风机的出风方向也略有不同,出风口的风速,吹的距离,吹的方向,进风的方向,摆放的位置实际上都会影响净化机的净化效率,而门的影响几乎是最大的,关门就不可能净化到了。

所以净化机的正确购买方法是,空间越大,需要的净化量(CADR)就越大,例如客厅,其他房间,比如卧室,就需要小一些的,而如果气密性较低,且楼层较高,倒是不用担心二氧化碳过高了,因为新鲜的“脏”空气也被压进来了,虽然CO2不超标,但是PM2.5的过滤效果也会随着打折扣。

看到了吗,从原理出发,新风机简直太必要了!

新风知识科普 篇二:我们为什么必须要有一台新风机?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言上一篇原创从张大妈原创的角度谈了下新风机的发展情况,也谈了不少关于FFU的优缺点,其实就我现在使用的情况来看,单进风且风量达到300m³/h的新风机,加辅热是最佳方案,铭记1106| 122 评论155 收藏830查看详情2

安装位置与预算分析

说完了新风机的必要性,想必大家都有购买的欲望了吧,那下一步,就是分析一下你家里究竟有没有位置安新风装置,和预算问题了。

1、装在哪合适?

@万法 告诉大家:大多数新风机都是装在厨房吊顶内,但多数人家里燃气热水器也在厨房,这样厨房外墙梁上就要开三个孔,热水器废气排出孔一个、新风室外出风孔一个(110MM直径)、新风室外进风孔一个(110MM直径),这时就要考虑一下梁跨度,如果跨度太小不建议密集的打3个孔。

另外新风的出风和进风孔要距离1米以上,避免风口短路,进风口还要避开燃气热水器的废气孔,防止将废气吸入室内。

如果厨房外是天井结构,就不要把新风机装在厨房了。否则送到室内的就不是“新风”,而是废气和油烟。不要以为所有邻居做菜只开油烟机,很多人开油烟机的同时还会开窗,天井结构不利于空气流通,天井内除了燃气热水器排出的废气还有油烟。

部分用户把新风机装在卫生间内,这非常不可取,卫生间内空气潮湿,机器很容易锈蚀。如果卫生间窗外是天井结构,送到室内的空气会有异味,而且包含大量细菌。

设备平台是比较理想的地方,例如这种:竖着挂壁安装,下面是空调,上面是新风机。

阳台吊顶也是安装新风机的好位置,但要考虑后期更换滤网是否方便。一般情况下阳台的梁会比室内的梁小一些,开孔要谨慎。

2、自己装新风系统需要多少钱?

那么比起在外边订新风系统,自己安装费用要多少?

下面我们就跟着@万法 一起算一笔账:

德备新风机250型号:5200元。

75直径PE管:10元/米,共26米,实际使用23米。

130*30PVC扁管:10元/米,共40米,实际使用约35米。

一分四分风箱:130元,一个。

75直径风阀:10元/个,共4个。

110直径穿墙风帽:33元/个,1个。

400*80金属底盒铝制盖板回风口:43元/个,共3个。

扁管弯头、直接、风阀,胶带、卡箍、变径PVC管、出风口、软管等约450元。

开直径75孔11个,装修公司顺便帮我开的,此部分没有费用支出。

开直径130孔1个,80元。

以上费用合计6700元,远低于8000元的预算,相比其他品牌机动辄上万的报价,已经非常划算了,而且安装并不难,只要自己设计好线路,铺设管道的时候跟玩乐高积木差不多。

推荐有动手能力的值友自己安装,省钱是次要,乐趣是无穷的。对于这种没有技术含量的东西,自己装的要比工人装的好很多,工人的目的是赚钱,做好了他就走了,而你要住在这里很多年。

而详细的安装步骤慢慢就不赘述了,在文章中@万法 写的超级详细,相信跟着他一起做,一定能得到令你满意的新风系统!

新风机到底应该装在什么位置?自己安装要多少支出?关于新风系统,多的是你不知道的事!前言:自己挖的坑,含泪也要填完。距离第二篇新风连载已经过去一个多月了,因为并不急着住进新房,所以装修工期没那么紧张,新风的安装也有所延迟,本来这篇要下个月才写,但很多值友一再催促,我也只能做多少写多少了,在此感谢大家的期待,希望我没有让大家失望。———————————————————————————万法| 186 评论491 收藏1k查看详情3

装修忘记预留位置,怎么补装新风机?

其实很多值友有这个问题,旧房子怎么装新风机,或者装修时候忘了怎么补一个新风机在家里?

@汤团猪 给出了非常详细的答案,接下来我们就看看他是怎么说的吧!

1、为什么选择壁挂式新风机

其实说白了就是最初觉得没必要,后来后悔了就安了。因为在楼主装修阶段为了节省墙壁和地面空间,选择安装了中央空调。 但是犯了一个很大的错误,就是没有选择管道式的新风系统。

也正是觉得家里小,没有再进一步规划管道式新风系统的布局,想着房子的位置在小区中央,开窗透气就好了,家里再放几个空气净化器,一切就能安排的妥妥的。但其实并不是这回事。

中央空调和管道式新风系统都需要在吊顶中走管路,但是管道式的新风系统需要一进一出两个口,输送到不同房间中的空气需要比较粗的管道,并且需要一台主机,占用一定的空间。而拥挤的吊顶里面已经很难再塞下更多的东西了。如果你在装修房子的时候没有安装管道新风系统,除非你重新装修,不然将很难添加了。

最后兜兜转转,看到了挂壁式新风机,随后便去了解它的原理,看看自己家里的目前遇到的情况能不能通过安装它来改善。通过了仔细的分析可以说挂壁式新风机是目前没有办法安装管道新风机情况下最好的解决方案,不仅仅是解决当前持续甲醛释放的问题,也是将来长时间家中通风换气的一个实用家电。

2、壁挂新风系统的原理

新风机的结构如果从原理上来说非常的简单,使用电机和叶轮,将外部空气吸入,空气经过滤网,最后排入室内。简单的来说新风系统一共有三个主要功能是大家所关心的:稀释屋内甲醛或者TVOC,降低CO2含量,过滤PM2.5。

但是不同厂商对于滤网的设计各不相同,有的使用一组滤网进行过滤,比如果麦新风机,也有的使用多级滤网分层过滤,比如小米,造梦者。对于冬天冷风,通常的做法是使用PTC电加热,但是也会有厂商使用内外循环混合风进行热交换来省电,比如大金,松下。虽然新风机结构并不复杂,但是要平衡好风量过滤效率能耗噪音等等各种因素并不容易。

3、安装方法

壁挂新风系统的安装方法比较简单:只要有一定空间的墙面,且有可以打一个联通到室外的洞,就能顺利的将新风机挂装上去。新风机的安装方向并不受限制,可以是横着装也可以是竖着,具体安装要看机型。

接下来说一下打洞,在墙上打一个洞,很多人可能一时间接受不了,这也成为了妨碍挂壁新风机进一步扩展市场的绊脚石。很多人觉得既然安装还要打洞这么麻烦,索性买个空气净化机就好了,这样的想法是不对的。其实这个打洞和脱排油烟机打洞是一个道理,只不过脱排油烟机是把脏空气吸出去,而新风机是把干净的空气吸进来。

仔细想一下,家中油烟机,厕所换气扇,厨房热水器是不是已经至少有三个大洞了。这么想来再开一个10-15cm左右直径的洞也不算什么了吧。(配图为米家新风机安装方式,但是各种挂壁新风机安装大同小异)

值无不言123期:装修忘记装新风系统?挂壁新风机帮你吃后悔药—新风机原理购买介绍值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#相信很多人在装修时都有是否要装新风系统的困扰,也有很多人并汤团猪| 206 评论185 收藏1k查看详情4

米家新风机,值得买吗?

介绍了这么多新风机的知识,我们来说说品牌吧。@DarcyWu 家的宜家帕克斯衣柜放了一年多了还是有味道,夏天不通风的话嗓子会很痒咳嗽,但是又要开空调所以很矛盾。

而且空气净化器毕竟不能代替新风机,没有新鲜空气进来甲醛始终得不到太好的控制,同时二氧化碳浓度也会越来越高让人觉得憋闷,所以新增一台新风机势在必行。

正好看到小米商城众筹米家新风机,1999的价格果断入手了。

作为普通消费者,首先关注到两点就是300m3/h 新风量和800W电辅热,适用面积官方给出的最大适用面积是105平,相当于全屋新风的规格。

作为比价达人也在几个电商网站查了几个国内主流新风机的品牌,花了两个多小时做了一个对比表格(品牌和型号都截掉了,第一列是米家新风机)

安装完是这样的:

晚上的样子

米家新风机的界面很简单明了

给出了pm2.5和二氧化碳量的数值,下面四个按钮分别控制开关 自动模式 睡眠模式和最爱模式,相信用过米家净化器的童鞋已经很熟悉这三种模式了

上拉界面会呼出菜单,最下面的最爱面积设置就是米家宣传所提到的无极调节风速啦,比如冬天睡觉开着空调主卧门是关着的,只要设置成主卧面积就足够了,白天房间门开着就可以设置成全屋的面积。

最后楼主的使用感受就是:不再咳嗽了,过敏性鼻炎的朋友也不犯鼻炎了,而且噪音也不成问题,不会对睡眠造成影响。

总结来说:优点:①全屋新风规格,性价比高,同等价位中无人能敌。②做工好,外观保持米家惯有的极简设计,更换滤网容易。③保证大新风量的同时,噪音控制得不错,最爱模式下完全可以接受,睡眠模式下几乎感受不到声音。 ④带辅热功能,特别对于北方的朋友很友好。

缺点:传感器没有和机身分离,无法检测房间远端的空气质量,不过这也是壁挂式新风机的共同缺点。

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言大家好我是Darcy,一个热爱生活的boy故事的起因是我家的主卧用的宜家帕克斯衣柜放了一年多了还是有味道,夏天不通风的话嗓子会很痒咳嗽,但是又要开空调所以很矛盾气味久久DarcyWu| 486 评论478 收藏1k查看详情

看到了吗,在值友眼中,新风系统还是非常必要的,特别是那些呼吸系统比较娇嫩的人,更是对新风系统寸步难离。所以究竟如何选择、安装新风系统呢,相信看过文章之后你的心中应该有个答案了吧!

接下来,慢慢会将今天的社区大小事分享给大家:

1、活动进行中:

双十一过去了,黑五还会远吗?作为一名值友,你不可能对海淘一窍不通,那么你有多少好物是海淘到的呢?赶紧来晒物频道聊聊那些年,你海淘到的好物吧!

在APP端点击下方红色“晒好物”按钮,就有机会喜提大额金币、黑五京东礼品卡,成为张大妈家的首席网红!

点击这里参与起来啦!

2、好文推荐:

1)AJ粉麻烦看过来!看看人家的老婆,给人家定制AJ鞋啦!作为一只蜈蚣精,看到这个简直不要太激动好吗?定制攻略看过来,各位老婆学习一下!

蜈蚣精的结婚一周年礼物以及双十一战利品这个双11,相信不少朋友都抢到了心仪的商品,#双11晒单回血#征稿活动正在进行中!成功发布至社区文章即可赢得金币奖励,每周还有京东E卡等你来拿,还可参加短文晒物赢取金币,了解更多活动详情请戳这里~今年的结婚纪念日,老婆在NIKEiD(现在改名叫NikeByYou了)上定制了两双情侣鞋,着实给我了一个leonidas13| 90 评论128 收藏278查看详情

2)牛排攻略又来了?你还在纠结到底吃几分熟的牛排?你还在盘算应该在西餐厅如何装逼还不让自己的胃不舒服?你还在纠结哪个肉嫩哪个嚼不动?赶紧看一下究竟怎么做牛排,怎么吃牛排,才最地道吧!

牛排研究所 篇四:牛排到底该吃几分熟?牛排熟度分为“生-3-5-7-全”,没有468这样的熟度,而且不是所有牛排都适合7分熟!一个牛排适合几分熟,一般牵扯到三个维度:部位、厚度、级别。其中级别包含了草饲、无级别谷饲、有级别谷饲。牛排熟度图解一、产品角度正常人的思维,通常是按照产品角度来思考几分熟的问题。比如我买了一块2cm厚的M5西冷,蒙面肉哥| 105 评论124 收藏1k查看详情

3)还记得小时候的十元店吗?十块钱随便挑,仔细淘一淘有不少值得买的东西啊!现在十块钱还能买什么呢?有人说连顿饭都不够吃的,但其实,有这么多好物不到十元,却实实在在的好用呢!

25款实用好物推荐,10元封顶且包邮,速度上车!#10元还能买点啥#征稿活动正在进行中,我们的宗旨是:用最少的钱买最值的货!这年头,猪肉都30块钱一斤了,10块钱还能买点啥呢?能省会花的值友们不要错过这道“送分题”,快来分享自己用过的低价好物吧!>活动详情巴伐利亚南大王| 241 评论155 收藏1k查看详情

3、社区新鲜事:

华为mate X的风潮还没过,Sound X也来了。11月20日上午,华为官宣Sound家族首个成员:华为Sound X,11月25日,上海见。

帝瓦雷音箱价格可以用高昂来形容,帝瓦雷旗舰店最便宜的是一款蓝牙迷你音响,售价8980元。此次华为Sound X的价格估计也不会太低。

看看这回这款音箱会买到什么惊天价格吧!

与帝瓦雷合作:HUAWEI 华为 官宣 Sound X 高端音箱本文经快科技授权转载,原标题《华为SoundX高端音箱官宣:与帝瓦雷合作售价上万?》,作者:随心,未经允许请勿转载。11月20日上午,华为官宣Sound家族首个成员:华为SoundX,11月25日,上海见。从预热海报来看,这款音箱由华为和帝瓦雷合作研发,采用圆柱形设计,机身上半身为灰色,下半部分的喇Hi-Fi控| 9 评论33 收藏10查看详情

今天的社区日报内容就这么多了,我们下次再见啦!

小小值慢慢,整理于2019年11月22日

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

飞利浦剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

飞利浦剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

创维酷开空调大1.5匹冷暖两用空调家用卧室空调挂机大风量

创维酷开空调大1.5匹冷暖两用空调家用卧室空调挂机大风量

乐风里EnjoyCool户外移动空调 露营帐篷房车 压缩机制冷 便携免安装一体机 小1匹 空调主机 黄色

能率(NORITZ)抽油烟机顶吸欧式变频排油烟机欧近一体26大风量吸油烟机挥手智控+自热清洗EC03

乐风里EnjoyCool户外移动空调 露营帐篷房车 压缩机制冷 便携免安装一体机 小1匹 空调主机 宝马蓝

创维(Skyworth)会议平板65英寸智能触摸一体机电子白板视频会议电视65MBK7+i7双系统+推车投屏器【商用显示】

火星人ET25BX+B30 集成灶+洗碗机 消毒柜一体 嵌入式洗碗机套餐 厨房超能力

百得(BEST)华帝 厨房多件套 顶侧双吸式家用抽油烟机燃气灶具洗碗机套装 E712+QE61+X7(天然气)

小天鹅12公斤大容量全自动波轮洗衣机 家用强劲动力 全新免清洗 钢化玻璃门盖 TB120V728E

能率(NORITZ)厨房多件套侧吸变频抽油烟机近吸27大风量水伺服5KW猛火燃气灶具天然气EC02+184g+16EA3A

能率(NORITZ)13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机 综合降噪 轻盈云朵 GQ-13EA3AFEX(JSQ25-EA3A)

能率(NORITZ)16升大水量燃气热水器家用小型天燃气热水器GQ-16SAG3FEX(JSQ31-SAG3)

• 新风机还有治疗作用了呀…………这吹得那是一个……违反广告法了都

可以脱离过敏源,还是有点用的。

• 觉得999的云米就可以了,那些动则大几千的要点B脸吗?没啥技术含量的东西,非要卖的大部分人都买不起

对,我打算客厅和主卧室各放一台就够了,房子小

对,省钱又实用

• 关于新风管道外墙孔与其他的间距,国家规范1.5M

• 新风机太好了,不用擦灰了 [喜极而泣]

• 都觉得新风没技术含量?看看多少新风机连最基本的机器内部漏风都做不好呐 [装大款]

老哥多虑了,内部漏风影响滤芯寿命或者影响过滤效果,第一,内漏很好解决,微正压,有个密封条,稍微有点儿压力就不会内漏,第二,排风口测个pm2.5就知道过滤效果了。

• 小米***太厉害了

• 北方真的需要 太脏了...
    一去沿海城市 呆几天 真的鼻不塞 不咳嗽 [喜极而泣] 亲生试气
    有时候难受的 真想 搬迁到南方去

住在北方某沿海城市,夏天的时候在卧室装了一台智米,觉得每天早上起来不会头晕沉沉的了。关键是有小婴儿二氧化碳浓度不宜过高。

对 我140的房子 客厅装了一台
    但卧室太远没效果 准备给娃那屋再装一台
    智米 卧室晚上 噪音咋样?

• 买的小米新风,用x讯空气检测仪测试,开窗pm2.5 100出头,关窗打开新风,卧室大概36平,开的静音档,1个小时后pm2.5变成1 [高兴] ,下来12月pm2.5估计会有两三百,今年冬天终于能呼吸新鲜空气了

• 我选松下,热交换 [皱眉]

热交换的作用没你想的那么大,特别是松下壁挂带热交换的那台,堪称高价低能的典范。
    我记得爱否做过一个测试,松下第一轮对比就被淘汰了。

测的什么呢?没有热交换的冬天怎么开?电辅热特别费电。而且小米这种只进不出的,敏感的人早上起来眼睛难受,室内压枪太多引起的

• MB,原来是一广告,广告毁所有

• 人在福州,之前买了一个空气净化器,看评论北京的旁友不到2个月就提示要更换过滤网了,我这个买了快两年还没提示 [赞一个]

福州有必要买新风机吗,北京正常天气下3天车就脏了,福州得一个月吧?

不是新风机,是一体的空气净化器,主要是我花粉过敏,后来索性就一直开着了24小时的那种

• 河北冬季用小米这个会冷吗

没暖气应该会冷

• 最便宜的应该是ffu加套件了,便宜量又足。不过考虑很久这次双十一还是入手了blnnecs的挂壁新风机,到手1400左右还是很合算的,最大风量420滤网面积3.9带800w辅热,性价比相对小米要好点,我买的420c带pm2.5和co2检测,后期还能配小刀检测仪分体检测。

用着咋样~也想买个壁挂式的,不知道放客厅的话对卧室效果咋样

请问装好吗?最近正在考察新风机,因为已经吊顶,所以只能装壁挂式的了。

• 来来来,谁来说说小米新风机和小米净化器+米皮的各自优缺点

米皮加净化器噪声大。新风噪声真心小。
    两个都有。

同样风量下,米皮大法和新风噪声差别也大吗?毕竟米皮法风量还是不小的

• 北方冬天零下10度能用新风机吗?

北方是有暖气的呀!和用不用新风没啥关系吧!

冬天至少要有电辅热的那种。

• 穷人自己DIY一个

• 准备明年新房装修的时候主卧一个客厅一个,就是发愁打眼的问题,能在空调外机上方一米打眼不?我去看毛坯房,客厅这个位置就那能打眼,准备安落地大玻璃,不想在玻璃打眼太难看

我的卧室新风机就在空调外机上面打的孔,好像也就差一米左右,影响不大。

挂壁的不能装太高,高度1米左右比较适合。

• 要穿过梁的话如果没有预留的话还要打洞,对结构影响挺大的,的确还不如买个过滤来的好

• 窗式新风机也是个好思路啊

• 看很多东北的朋友说漏风害怕了

东北的朋友都是逗你玩的 一个个家里有地热温度二十七八度时不时还要开个窗缝才能睡觉不然要热醒。。