2021退税补税如何操作?综合所得税年度汇算,不申报有哪些后果?

2021-03-05 21:48:50 171点赞 2264收藏 165评论

最近有一件大事:

只需要在手机上简单操作一下,就能拿回一大笔钱。

这是因为,今年 3 月 1 日起,开始办理 2020 年综合所得税年度汇算。

有人退税两百,有人退税两万。也有人跟着操作,结果发现要补两千,心痛到难以呼吸。

想要少补钱,就要多抵税。除了六大专项抵扣,不少朋友也有疑问:我们买的保险,能抵税吗?

下面我们一起来聊聊:退税怎么操作?哪些保险抵税?

退税这个事呢,其实就是国家为了不多扣我们的钱,把过去一年扣的税,进行一个汇算。

扣多了就退还我们,扣少了就得补税了。

1、年收入 6 万以下,不交税

目前,个税的起征点为 5000 元/月,也就是说年收入在 6 万以下不用交税。

另外,国家还设立了以下 6 项个税专项扣除,让一大批人可以少交点税。

• 子女教育

• 继续教育

• 大病医疗

• 住房贷款利息

• 住房租金

• 赡养老人

交税之前,如果有这 6 项支出,可以申报减少交税额,具体操作可点击查看视频攻略。

2、如何多领一笔钱?

首先,我们要下载 “个人所得税” APP。

打开后,先用手机和身份证,进行实名注册、绑定银行卡。登录成功后,我们可以在首页找到 “综合所得年度汇算”。

然后,勾选 “我需要申报表预填服务”。

点击开始申报,就会进入 “标准申报” 的页面,确认个人信息后,选择 “汇缴地”。

要是 2020 年有换过工作的朋友,可以任选一家公司就好。

接着系统就会自动读取我们的数据,显示我们的收入情况、应缴纳的税额。

点击下一步,在下面这里就会显示你能退多少钱。

最后提交申报,我们就可以坐等收钱啦!

不过,也不是每个人都能领钱。有的朋友申报完,可能发现自己退税为 0 ,甚至还有要补税好几千的。

3、补税,能不补吗?

可以不退,但不能不补。

补税是逃不掉的义务,而且一定要在 6 月 30 日前补齐,否则会影响我们的征信,金额较大就算刑事犯罪。

当然,国家对我们还是很好的,补税金额在 400 块以下,或年收入 12 万以下,依据政策可以不补。

除了 6 个专项扣除,也有朋友在“个税APP”上看到商业健康险可以抵扣个税,是不是自己买的保险也能抵税呢?

我们平常买的重疾险、医疗险,不就是商业健康险吗?有没有抵税的功能?

1、哪些保险能抵税?

简单告诉大家,大多数保险都无法抵税。

像我们平时买的重疾险、医疗险、意外险、寿险、年金险都是不能抵税的。

能享受国家退税政策的保险,只有这 3 类产品:

税优健康险:本质上是医疗险,源于国家和保险公司合作推出的一项福利政策。

税延养老险:仅在小部分地区试点运行,包括上海、福建(含厦门市)、苏州工业园区。

企业年金:一般效益非常好的大公司才有这项福利。

买了这些产品,确实能少交点税。

但税延养老险和企业年金只有少部分人能接触到,受众面相对较广的是税优健康险。

那么,我们以 “税优健康险” 为例,看下它能抵多少税?

2、保险能抵扣多少钱?

买了能抵税的保险,减免情况到底怎样?

不同收入,减税情况不同。具体如下:

可见,收入越高,减税越多。

假设你月薪 1 万,每月就能少交 20 元的税,一年能省 240 元。

但税前扣除是有限额的,每月最高 200 元,每年最高 2400 元。

因此,税优健康险能抵扣的税并不多,购买时 不用过于关注节税功能,应重点关注保障。

税优健康险最大的优势在于:可以带病投保,即便得过癌症,也可以买。

如果健康欠佳,买不了普通医疗险,税优健康险也是一种新的选择。

如果你确实买了能抵税的保险,我们以税优健康险为例,教大家如何抵税。

购买税优险时,会提供两种抵税方式:代扣代缴(公司)、自行申报(个人),建议让公司代扣代缴会更方便。

如果是个人去申报扣税,我们要先找到保单上的 税优识别码,拿笔记好。

接下来进入 “个人所得税” APP,通过第一部分办理退税的流程,进入到 “标准申报” 页面。

然后,按以下步骤操作:

• 步骤 1:当前页面往下滑动,找到 “其他扣除项目”,这里可以申报保险抵扣;

• 步骤 2:点击任一险种,比如税优健康险,再点击右上角的 “新增”;

• 步骤 3:到了添加页面,我们填入刚刚记下的 “税优识别码” 等信息,就能抵扣税款。

如果文字太难懂,大家可以通过下面截图,结合步骤一起理解:

添加完保险产品信息,要继续完成个税申报,需要回到上面的退税流程,完成操作。

总体来看,保险抵税比较局限,只有税优健康险 、税延养老险、企业年金这三种,且抵税额度不高。

对于大多数人来说,买一份普通的百万医疗险,比税优健康险更实用。

这次税款结算,你是退税还是补缴?欢迎留言分享:)

如果我的文章对你有帮助,记得点关注,或者分享给身边的亲人朋友。