Hip-Hop味儿正不正,还是得看美国rapper

2019-10-15 10:58:34 0点赞 0收藏 0评论

Hip-Hop味儿正不正,还是得看美国rapper

哈喽大家好,我是顽主。

上周,远鉴字幕组更新了一部Netflix制作的综艺《Rhythm+Flow》,译名《嘻哈星节奏》,可算是填上了国内音乐综艺断层的这段空白。

以前没怎么看过美国的综艺,所以一上来MV式的片头一下子就把顽主吸引住了,一口气把更新的4集给看完了,不得不说,真好看,尤其对看惯了某国内嘻哈综艺的观众来说,看着是真爽。

所以“美国有嘻哈”为啥好看呢?

选手质量极高

前4集放了所有海选的部分,顽主没想到在Hip-Hop的发源地美国,参赛选手竟然只有不到100个,有镜头的可能也就50个左右,其他都是一闪而过,不过人少的好处就是,每个人都能跟着Beat唱,视听体验就好多了。

海选分布在4个城市,洛杉矶,纽约,亚特兰大,芝加哥。Hip-Hop诞生于街头,于是导师们回到街头去挖掘嘻下一个嘻哈巨星,这种强烈的street的感有点酷。

来参赛的95%都是黑人,露脸的白人基本都是唱的很厉害的,而且女rapper也没有特权,全部一视同仁,技术没到位的该淘汰还是淘汰了。

laid back是基本功,人人都是欧阳靖,都没看到有人特地把这个拿出来说,甚至我觉得有的人laid back laid的都跟不上节奏了,或者说是我听不习惯?

所以大家基本功都不错的前提下,歌词的内容就占了很大一部分比重,说实话这部分对于不看字幕就听不懂词的我来说,稍稍有点难分辨高下。所以其实我更看重的是flow,能让我摇起来或者能让我热血沸腾(OLD SCHOOL不多,但是只要是boombap的节奏响起我就莫名的激动)的,就是牛B。

亚特兰大专场基本都是Trap,好在没人唱那种只会傻High的作品,就算是Trap,每个人的词都是有内容有个性的,没有"Ayo everybody 在你头上暴扣”

还有一点一定要说一下,选手们的beat都好好听哦,不过听了四集下来发现很多都是重复的,貌似是节目组给的规定曲库里选择?管他呢,反正好听就完事了。

选手很real

说出来你可能不信,参赛选手家里都是很不幸的,生活在治安很好的中国可能没法感同身受,他们每个人家里要么有人被枪杀,要么有人在坐牢,要么17岁当爸爸当妈妈,房子附近有帮派在大白天火并。

Hip-Hop味儿正不正,还是得看美国rapper

所以选手们参赛的目标都很一致,想出名然后带自己的家人离开危险的街区过上幸福的生活。

出生底层并且一生都在和命运Struggle,这很Hip-Hop。

我做了一个个人比较欣赏的选手剪辑,毕竟文字+图片的描述太苍白了,还是上视频直观点。放在文章最后,感兴趣的可以拖到最下方观看。

导师和助阵嘉宾很有意思

第一场LA专场三个导师都在,Cardi B、Chance the Rapper、T.I.

Hip-Hop味儿正不正,还是得看美国rapper

这仨我就认识个Cardi B,不过其他俩看着也眼熟就是了,尤其是T.I.一看就是大佬,有点像《嘻哈帝国》里的卢修斯.莱昂(经“拿mic的阿瑞斯”提醒觉得越看越像)的意思,尤其是说“···next level”这句话的时候,贼有范。

除了他们仨,第一场还请了狗爷Snoop dogg来助阵,但也只是提供参考意见而已,决定权在三位评委手里,不过狗爷上来weed就没离过手,一根接一根,真的屌。

之后的三个城市海选都请了当地著名rapper来帮忙坐镇。

Hip-Hop味儿正不正,还是得看美国rapper

Cardi B的性格太圈粉了,还有她的鸡言鸡语,有点幽默。

导师的选人原则也很real,也有选手求情给个机会,但是面对不同的选手表现,导师又有不同的做法,结果是很real的,没有国内综艺那种尴尬感,卖个关子大家可以自己去看看。

导师们fxxk、shit、titty不离嘴(选手也是),不能说讲脏话就是real吧,但是这种毫无顾忌的给选手评价真的看得爽。

录制流程和剪辑

这个综艺真的不是我吹,看着太干净利落了,没有广告,没有有钱花和口袋魔法,没有魔鬼剪辑,导师宣布结果不拖拉,也没有刻意制造的冲突,一切都以音乐为主。

说到不拖拉,三位导师感觉像是心有灵犀,基本上没有哪个选手是有争议的,都没有明面上商量,只是眼神一交流就宣布结果了,所以特别快。

Hip-Hop味儿正不正,还是得看美国rapper

最重要的是节目的视觉呈现,每一个细节都是MV级别的拍摄,每一个选手由于本身的特质就很有戏剧性,光是选手之间的对话就非常有看头,总之就是每一个细节都能看出来所有参与这档节目的人都很认真的在对待。你猜我说了多少个“每一个”。

流程也很赞,Hip-Hop诞生于街头,所以每到一个城市去海选都会先去各个街区的领头人那里“拜码头”,让大佬们推荐一些人来参加比赛海选,感觉外国的嘻哈歌手要比国内的接地气?

Hip-Hop味儿正不正,还是得看美国rapper

每个城市都会请不同的DJ,由DJ推进整个录制的进行,没有多余的人,反正4集看下来,每集平均45分钟,真的没有任何多余的部分。

写在最后

以上就是我作为一个“嘻哈假粉”对这个节目吹的彩虹屁,剪辑了一个个人比较喜欢的选手集锦,希望能在决赛圈还看到他们。

玩音乐,你就是顽主,我们下期见,love。