RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

2020-03-25 00:20:00 32点赞 39收藏 57评论

Hi,大家吼,我mars208又回来了~~~这次分享的是机械键盘,轴体有特点,静音红轴的~~~

这次分享要从一个悲伤的故事说起,关注楼主应该有看到过,之前分享过一款红轴键盘。此次突发的疫情,导致了春节假期结束后前几周,很多企业公司都在家远程办公,媳妇的单位同样如此,在家远程办公了一段时间,谁知复工后,媳妇顺走了那块键盘,拿到了单位用。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

拿就拿走吧,楼主这下有理由换一块更好的键盘了,RGB整上~~~轴体的选择上,此次想尝试一下静音红轴。此前,红轴键盘轻盈的手感和不算大的噪音,体验起来还不错,兼顾了长时间码字与游戏的需求。但此次宅家期间,红轴的声音不大,但还是明显的,全家人都在室内,那也去不了的时候,多少还是有点影响的,尤其是夜深人静码文。所以,这次也想着尝试一下更静音的轴体——樱桃的静音红轴。

看了一圈,选择了近期热门的DURGOD杜伽。对,就是LOGO和迅雷有点像的那个。104键依旧是必选项(媳妇作财务的),PBT键帽也不能少。因为想要RGB,最后把目光聚焦到了K310 TAURUS键盘RGB版本(樱桃静音红轴),就它了。

DURGOD杜伽K310RGB-NS版(深灰紫104键)樱桃静音红轴939元京东去购买

因为这次选了不同轴体,换轴也是需要适应时间的,入手之后,楼主体验了大半个月,感觉还不错,同大伙分享下这块键盘。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

K310 RGB-NS键盘型号里的“RGB”就能知道,它必然是有着炫丽的灯效。同时,它还有配套宙斯+星云幻彩驱动可进行更加细致的个性化控制。

机械轴体也能静音

之前,楼主还没太注意过静音红轴。也是上次体验过红轴之后,对于这个触发压力只有45cN的轴体还是有所偏爱的。平日里码文较多,红轴用起来不累手,因为是机械轴的原因,键盘给手指的反馈也是薄膜键盘无法比的,手指在键盘上有点儿弹了起来,打字时如行云流水。红轴同样在游戏中也有着不错的表现。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

静音红轴(Cherry MX Silent)在和Corsair海盗船独家合作期限到期之后,得以在其他键盘品牌上看到它的身影。虽说带了红轴二字,但轴体的颜色并非是正红色,为了区别两者,静音红轴采用了偏粉的红色,个人感觉叫珊瑚粉更适合。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

从上面两张轴体数据对比中能看出,静音红轴和红轴的差别并不大,都是线性轴,触发压力克数同为45cN左右,触发行程也都在2.0mm上下,最明显的区别在于总行程上,红轴是4.0mm,静音红轴缩短到了3.7mm。静音的奥秘在于静音红轴上多了一个略带弹性的TPE材质部件(下图白色部件),伸出的0.3mm部分降低了静音红轴触底后的震动声响。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

从楼主使用来看,这两种轴体的使用手感差异是明显的。静音红轴上手之初,给我的感觉就是“肉肉”的,触底声发闷,行程中摩擦声相对突出了,但总体的声响明显小了很多。而之前敲击红轴会有明显的触底感觉,直上直下。静音红轴的敲击后,感觉触底肉,声音闷闷的,但机械味儿还在。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

想必对于开放式的办公环境,或是追求静音的机械键盘用户来说,都是不错的选择。

开箱

3月份开始,快递都恢复的差不多了,很快快递小哥就给送到了。

杜伽K310的包装以蓝黑为主,正面是104键盘RGB灯效展示,图案应该和里面的产品相对应。杜伽的logo位于右上角,左下角标着产品型号“TAURUS K310 Nebula”,右下角彩色的小圆圈则表明该键盘带有16.8M RGB背光色彩。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

包装侧面展示了一些产品卖点,如采用了32位ARM主控芯片、1000Hz回报率、可锁win键、全键无冲、内置存储记忆、杜伽独有的宙斯引擎等。全面兼容 Windows 系统的同时,还兼容 MacOS 系统。在一侧还有键盘型号、轴体、灯光色彩等信息。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

掀开包装上盖,首先看到就是鼠标垫材质的杯垫赠品和用户指南,下面是透明防尘罩,还有键盘本体。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

键盘的线材以及其他附件藏在包装盒内部,还挺隐蔽。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

产品及其附件的全家安福,除了键盘,还有透明防尘罩*1、用户指南*1、非卖品的杯垫*1、钢丝拔键器*、数据线*2、最后还有捆线魔术带和杜伽logo贴纸。对于键盘这类产品来说,还算丰富。

键盘细节

键盘做工不错,整体质感不俗,远比我之前那款要好上不少,真是一分价钱一分货,下面看看具体的产品细节。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

键盘重约1084g,对于104的机械键盘来说,还算不上重量级选手。键盘采用的是窄边框设计,三围尺寸为438mm*132.5mm*24.5mm,对于要用小数字键盘而桌面较为紧张的用户来说,这点很友好。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

键盘本体采用的是比较特殊的配色,不同于深空灰色,细看之下还带有点儿紫色,官方称之为深灰紫。键帽并非纯黑色,采用了特制的95度墨灰色。关闭背光后,键盘就呈现黑灰色搭配,还是很漂亮的。键盘指示灯在右上角的位置,从左往右依次为Number Lock数字键盘指示灯、Caps Lock大小写指示灯、Scroll Lock指示灯、锁键(Fn+左Win)指示灯、自定义配置文件调用(Fn+F12)指示灯等5个指示灯。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

键帽为原厂高度,整体比例看起来很协调,而高纯度的PBT材质,相比ABS材质来说不容易打油。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

因为是背光版本,键帽为二次注塑成型的PBT双色键帽, 字体使用了闭口字体工艺,制作起来更复杂一些。相比于热升华或丝网印刷上的字母,这种键帽上的字迹不会磨损脱落。键帽表面也做了细腻的磨砂处理,触感更加的细腻。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

附带的是钢丝拔键器,之前也用过类似的,这种拔键器比塑料拔键器要好用得多,且钢丝不会轻易损坏键帽和轴体,拔键帽时更加方便快捷。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

拔下键帽能看到,杜伽的这款键盘大键位都采用了卫星轴设计,以空格键为例,手感上不会有松垮的感觉,很明显杜伽对大键位卫星轴都是做了调教的。这里也能看到下面的稳定键轴钢板和PCB板都是统一的白色。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

这里能明显的看出二次注塑成型工艺,拔键帽时,没有感觉到特别紧或者特别松的情况,整体松紧度适中。但键帽底部的水口较多,这块没有细致的处理一下,好在是背面不影响使用和美观。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

此次选的是樱桃原厂的静音红轴,轴体用珊瑚粉色同红轴进行区分,敲击的声响进一步降低。这款是RGB背光版本,能看到轴体透明的导光外壳。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

从键盘背面能更明显的看出独特的深空紫色调,漆面还有点金属磨砂质感。键盘底部并非是整个平面,而是有着3向理线槽,方便走线。此外,底部还设有5个防滑垫和1对脚撑。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

两段式的脚撑,能够为用户提供三种使用角度。脚撑段落明显,调整到位后会伴有“哒”的一声,且底部也都防滑垫,细节不错。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

附带了两种数据线,一条是USB toType-C线,另一条是双头Type-C线,能满足多样化的连接需求,毕竟现在很多移动设备只有Type-C接口,这样就可以直连了。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

键盘采用Type-C接口,并在接口旁设有卡槽,搭配附带的数据线上特制C头,插入后可以牢固卡住,完全不需要担心线缆松脱。

使用体验

接着聊聊使用体验。

第一次上手时,感觉很不适应,感觉很怪,这就有点类似之前从青轴换到红轴的时候。用了几天,过了适应期之后,个人感觉挺不错的,这是一款是十分适合办公、码字的轴体。在手感上也没有觉得像他人说那么不堪,机械味儿依旧在,而且在深夜可以放开了敲击码字,不会影响他人,要知道红轴到深夜也会影响他人的(这次假期宅家才注意到)。

二段式的脚撑提供了三种键盘角度,能满足不同用户习惯,楼主一般用小角度+掌托的组合使用,感觉不错。杜伽这块键盘的大键位的调校的不错,感觉一致性挺好,空格键、Enter键手感都不错,不松垮,回弹迅捷。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

背景灯光色彩丰富,灯效很多,这个后面回具体讲。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

对于快捷键这块,杜伽在键帽上进行了细致的侧刻,标识简单易懂,无需专门的记下快捷键。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

快捷键设置较为集中,且数字小键盘上没有设置快捷键,这也方便了单手快速调用。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

对于之前产品包装上宣称的1000Hz回报率,测试了一下,不虚。

配套驱动

如今,键盘的好坏与否、配套驱动这块也占有很大的比重,基本属于中高端键盘的标配,驱动能够对键盘进行个性化的自定义,相当于对键盘编程,修改刷写键盘的BIOS或ROM,将键盘灯效、或者宏按键写到键盘硬件当中。

杜伽提供的Durgod Zeus Engine (DZE 杜伽宙斯引擎) 驱动就是其中一种可视化的强大键盘编辑工具。从软件界面能看出,它还能对自家的多款键盘以及鼠标进行设置。并且对Nebula系列产品进行灯光联动。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

杜伽宙斯引擎能够对按键进行逐一的自定义,宏命令、多媒体、改键、组合键都可以设置,可视图形化的界面设置起来非常的方便。另外,这个界面里的灯光设置楼主用的较少,是因为后有专门的星云幻彩功能来设置键盘灯光。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

引擎中类似按键精灵的宏命令设置也是必不可少的。宙斯引擎的宏设置功能很强大,神器般的存在,游戏时,例如放大招、刷材料,在设置好后,可一劳永逸。因为写入键盘固件的硬件级触发,不会被判定成外挂。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

引擎中的星云编辑器,可以对键盘灯光更加细致的个性化设置,并能通过界面上的动态效果展示来真实还原所设灯光效果,达到所见即所得。关于个性化的设置,这里举个例子,它可在键盘任意区域独立的设置灯光效果,还能设置多个效果,进行多图层叠加,实现叠加后的灯光效果,是不是很强大。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

灯光炫起来~~~

灯效展示

杜伽K310的背光色彩绚丽,灯光模式也很多,除了可玩性高的自定义外,还有多种内置模式。下面展示一下。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

雷达模式,这个星云编辑器中,还能设置色彩、中心点、旋转方向以及速度。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

波浪模式,编辑器中可以设置色彩、宽度以及速度。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

Nebula光谱模式~~

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

呼吸模式,也可以设置成单一色彩的。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

繁星模式,各种色彩混合变换闪动~~

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

下面就是各种敲击键盘后灯光响应模式,具体模式名称就不一一列出了,看灯效。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

喜闻乐见的跑马灯模式~~我觉得更像是贪吃蛇~~

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

在Nebula光谱模式下,调用处选色板可以,任意选色,然后进入静态单色模式。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

总的来说,K310的灯光模式丰富,基本上各种常见灯效都有包含在内。上手之初,楼主也是玩的不亦乐乎。如想要更个性化的灯效,只需进入宙斯引擎里的星云灯光编辑器里设置就行了。

最后

楼主入手这块杜伽K310 Nebula静音红轴键盘已经大半个月了,除了刚用的前几天,确实存在换轴的不适,上手之初也如其他朋友说的那样,手感偏肉,但适应期过后,确实喜欢上了这块敲击声小了很多的机械键盘,它的机械味儿还在,感觉特别适合码字,还对周边环境的影响降到了最低。

总的来说,杜伽这块键盘做工用料上乘、外观设计简约,键位整体键位调教不错。键盘上诸如CHERRY MX RGB轴体、1000Hz回报率、PBT透光键帽,Type-C接口的键线分离、3向理线槽、支持Windows和Mac双系统都是不错的设计,此外,它的灯光玩法丰富,宙斯引擎驱动工具的易用且强大的功能也都是这款键盘值得称道的地方。

RGB、机械、静音全都要,杜伽K310键盘静音红轴入手体验

要说不足的话,个人感觉对于键帽底部的处理还可以更细致一些。至于,轴体的选择那就是个人很主观的事情了,对于这款键盘还是有多种轴体可供选择。

以上。

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下。

关注我,我会带来更多分享,笔芯。