好好食 篇一:卤牛肉随手就来

2018-12-04 10:30:00 255点赞 2890收藏 136评论

某天被小伙伴在微信上@ 说有易果生鲜和建行的满减活动,速度的挑选了2块牛腱,回家卤起来。

Greenlea新西兰精修金钱腱600g75.9元易果生鲜网去购买

关于卤牛肉各家各地都有不同的做法不同的味道,我这边仅仅介绍我家的一般做法。卤牛肉随手就来

牛肉2份,600gX2,提前拿出来自然解冻,这次的牛腱不是特别好,不过一般吃吃也是可以的。

卤牛肉随手就来

此处插一句,推荐宜家BLANDA BLANK碗,和面、拌沙拉厨房各个地方都能用到卤牛肉随手就来

卤料,各种八角、茴香等等香料放在一起打碎,打碎的卤料装袋,再准备一些干辣椒、蒜头、生姜。

卤牛肉随手就来

现在天气冷,自然解冻花了很长时间,解冻完再用冷冲洗浸泡,放出血水,浸泡一般半小时换一次水,换2,3此也就差不多了。

卤牛肉随手就来

要卤的牛肉要先焯水去血腥味道,锅内放一些生姜大蒜,加料酒,牛腱冷水下锅,烧开后7、8分钟,去除表面的杂质和血沫,然后捞出来用清水冲洗干净,沥干水备用。

卤牛肉随手就来

接着我们来准备炒糖色,糖会提升味道的鲜美,颜色上也会好看很多,这次我用的是之前批量做的时候留下来的。

卤牛肉随手就来

炒搪色:油5g,糖80g,中小火翻炒到起红色的泡泡,然后加一碗水就成了糖色,很方便。

卤牛肉随手就来

拿出一个锅,加水、加油、加辣椒(可以加花椒不过我不喜欢)、加糖色,一起煮15分钟的样子,再加盐。

因为用了平时很少用的砂锅煮,放了太多水,大家如果做的时候一定要想一下煮的过程中的蒸发情况。

盐可以多加一点,会比较入味,再加生抽80g、老抽30g调色,然后再加入卤料包,煮5分钟的样子。

卤汤的味道可以边煮边尝,味道一定要足,卤汤上面一定要有一层油才行。

开始下肉开卤!

千万记得水不能加多千万记得水不能加多

牛腱的话大概是要卤1个小时的样子,大火开了以后就转中火半小时,再转中小火慢慢炖煮。

洗了一些香菇快后面也放下去一起卤,在我的想法里面,只要想吃的都可以放下去卤,肉放的早卤的时间长,蔬菜晚点放,豆干这些也不错,不过这次没准备。

这样香菇就有了牛肉味道这样香菇就有了牛肉味道

本来是这顿卤计划吃的晚餐,后来化肉什么的废了大半天,卤完太晚都深夜了,就干脆让牛肉泡在汤里更加入味,第二天早上再处理。

早上起来开火再烧一下,肉捞出来,颜色还是非常漂亮的。

卤牛肉随手就来

忽略我的刀工卤牛肉随手就来 味道还是棒棒的卤牛肉随手就来 中午又多了一个菜,嫌味道不够的话,可以用卤汤调一个拌料蘸着吃。

卤牛肉随手就来

卤完牛肉的卤料当然不能浪费啦,捞出牛肉、辣椒、卤料包等,过滤一下杂质,再烧开一下卤水,放凉了就可以以后慢慢使用啦,记得一定要放冰箱!会越卤越入味。卤牛肉随手就来

欢迎点赞卤牛肉随手就来 收藏卤牛肉随手就来 打赏卤牛肉随手就来 笔芯卤牛肉随手就来

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• "卤料,各种八角、茴香等等香料放在一起打碎"
    挺好的文章 你这句话里的"等等"是几个意思
    保密配方么 速度说清楚到底啥调料 牛肉已经下锅了都

就是呀,到底有哪些卤料呢

八角,肉桂,相爷,肉豆蔻,罗汉果,山楂,茴香,陈皮,丁香,香草,砂仁,甘草,白芷,山药,草果……还有好多种 [尴尬] 都是随手抓的,感觉也没有什么精确比例 [狂汗]

• 老铁,我卤牛肉时间也不短了,其他的都挺好,就是你这香菇和牛肉一起卤我不是太赞成,香菇的味道太大,和牛肉一起到不了一加一大于二的境界,会干扰牛肉的香味,卤制完以后把牛肉捞出来,再卤制其他的食材,不容易串味,更容易把肉汤的香味融入其他食材。

用的是新鲜香菇,没什么香味,干香菇那种香味我完全爱不来,不过这次也是我偷懒

• [喜极而泣] 我第一时间想到了塞牙

所以需要加 油,加了 油之后肉不会塞牙且比较嫩。

肉在锅里放一晚上 不放冰箱会不会坏?

• 看着品相很好,但不是都说先加盐牛肉会硬么,能不能最后再放盐

前面汤里面加油的话不会硬,不是一直煮很久,正常煮一个小时的样子就可以,再泡2小时,不然一点味道都没用也不好吃。

这样啊,多谢多谢

• 汤用完了怎么处理?直接倒掉?

过滤完后在煮一遍,放冷后冰箱储藏,之后需要卤什么再拿出来用,如果时间太久中间隔一段时间就需要再拿出来煮一次。

做牛肉面~~~~~~

• 我一般都是煮2小时了,跟楼主方法略有不同的
    不过今天突然想用楼主这个方法做下猪头肉试试

希望这个方法做出来你会喜欢呢~

• 卤料有哪些哦,怎么配比的呢?

看前面的留言吧,乱抓的

• 虽然我也会放糖调味,但不炒糖了,我直接上红曲米,上色效果非常好。

红曲米上色确实好,不过太红了,感觉有点怪怪了

你可以试试,不会太红,我这段时间一直有做卤牛键子,不会太红,本身里面有酱油又会压色,红曲米不要放太多,我也是小火煮一个小时,放到第二天捞起,非常棒.

• 今天第一次做,一公斤牛腱肉加啤酒400ml,一个桔子皮,煮了一小时,肉软不塞牙,就是盐放少了,辣椒放多了。

[赞] 厉害了,小当家

现在橘子打蜡的

• 牛肉卤一个小时是不够的。要1个半到2个小时。

这个喜欢老还是嫩就看各人了,毕竟1小时断火但是汤锅的余热还在那里,浸泡的时候也是在热汤里面,基本保持半小时-都是没问题的

进口牛肉40分钟足以

• 每次卤 肉都是散的 根本就切不成薄片

我也是,我上次卤玩泡了一个晚上就全散掉了

热的时候都不好切,真的要切的好看就把做好的肉冷藏一下再拿出来快刀切,会又薄又透

• [观察] 为什么我上次做的卤牛肉放在锅里泡一晚之后就全散掉了,就是不能像你这样逆着条纹切,全是一条一条的牛肉纤维,可难吃了

这个情况我没有碰到过呢,不过我每次都是用的牛腱是有包膜把,不知道这个有没有关系

在锅内浸泡至室温,然后冷藏一夜

• 那么多香料买下来得多少钱,X宝6元钱一包的好人家卤料不要太方便,又好味 [击掌]

自己弄的比较放心,味道也比较足

好人家我觉着不好吃啊。。。还是喜欢我们这边超市的鸿兴源

• 这个刀工一出来,形象全无

[喜极而泣] [喜极而泣] 不要在意刀工,略过略过

• 为什么要放油?

口感更好,肉不会柴,后面卤汤保存的时候也可以好保存

• 这个作者太用心了,一一回复大家的问题,诚心感人!没自己卤过牛肉,有了这个贴子,必须照着做一回,多谢分享!

[脸红] [脸红] 希望你也能做出美味 [赞一个]

• 明显的不会做饭

你会做饭你写呀 [无所谓]

• 这个汤汁放冰箱冷藏就行?不会变质坏啊?

短时间冷藏,长时间冷冻,定期拿出来解冻煮透

还是买一次性的算了。。。

• 严重推荐信牌卤料包,分享一个我一直用的配比:1.5L水,1包卤料包,再配50g冰糖,50ml生抽,25ml老抽,50ml维他柠檬茶,辣椒随意,大葱生姜适量。
    加入葱姜料酒焯水半小时至45分钟,捞出后放入上面配比的调料煮半小时至45分钟,卤料包拿出,自然冷却后即可,当然牛肉在汤里泡一晚上更入味。
    牛肉我一般用天XXX的牛腱肉,M3的25元/斤以内可以入。自然解冻,看锅大小切块,我一般都整块下锅。

信牌不错👍一直用

直说天谱乐食M3澳洲牛腱子,22左右好价!! [邪恶]

• 前天早上,卤肉,肉收拾好了卤肉料包扔进去了水放好了,开火坐等吃肉了,结果在书房把门关上开始打游戏打了一上午。。。咳咳咳现在屋子里还全是烟味呢。。。