生活家推荐 篇五:全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

2019-06-15 22:50:20 1点赞 3收藏 0评论

为什么换个指纹锁,你受的了老人一个礼拜忘带钥匙两次,从北京最北边跑回南三环去开门全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案 ,这要是以后再多点,我可能工作都不保了全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案 全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案 ,迫在眉睫不得不上了,德施曼天猫品类销量第一,就看这一条了。

德施曼Q5全自动智能指纹锁家用防盗门密码锁智能锁电子门锁2119元天猫精选去购买

指纹锁已经不是什么新鲜事物了,从安装师傅的档期预约就可以感受到,几乎每天都是安排满满,很多用户都感受到了它的方便和安全,连很多老人都开始接受这样产品了。之所以叫指纹锁是因为指纹开锁成为了其主要的方式,尽管支持多种开锁方式,但是指纹是最好用也最容易掌握的方式,特别是 对老人和孩子。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

锁的历史可以追溯到5000多年前,自从有了私有财产人就需要一种保护的机制,最早的锁只是特殊绳结,需要用特殊工具才能打开;作为家庭财产安全的第一道屏障,每个家庭在锁的选择上都尽可能的选择更好的,在智能化时代传统锁具明显有很多弊端,智能锁也应运而生,因为其更高的安全性和便捷性,迅速成为主流产品。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

德施曼小嘀智能锁品牌,我从两年前就开始使用了,选择的原因也很简单天猫销量第一,还需要别的解释吗?我们选择智能锁的标准,无非就是安全性、使用方便、外观时尚,这款德施曼Q5应该是满足了这些要求的。一直都是双层包装发货,内包装完好无损,没有任何污渍。

开箱及参数详解

包装箱左侧是官方二维码,还有产品名称,制造商信息,服务电话以及官方网址。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

包装箱右侧面,有产品注册使用二维码,绑定Q5需要在小嘀APP中扫描这个二维码,这个二维码在内包装中还有几个,都是同样的,主要是怕用户找不到。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

包装开口的位置有防拆胶贴,完好表面我这款锁没有在中途被拆开过,还是很有必要的,毕竟二手东的教训历历在目。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

内部还有详细的Q5使用说明书,上面也有锁的二维码,还有德施曼开箱惊喜的卡片,锁具安装的模板,可以对孔洞位置是否合适,适合于自己动手安装,一般的师傅是用不到的。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

标配两块5000mAh锂电池,理论上可以用5个月以上,相比其他指纹锁使用的干电池更环保;另两个小盒子一个里面是安装配件,另一个是标配的C级锁芯,这款配了锁体,其实我的步阳门是标准霸王锁体,不需要更换,看看安装到其它地方吧。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

锁体都用袋子装好了,避免锁体表面遭到划伤,就算没有完美情节,新锁上出现几道划痕总是不让人愉快的,德施曼从源头上杜绝了。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

先来看看锁体吧,霸王锁体不是盖的,388*30mm,这是为自动锁设计的,拉丝封面用料也非常厚实,锁体主要是灵活性要强,否则用在自动锁上,会出现开锁慢甚至卡顿。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

6锁柱,一个是可以手动控制的。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

锁芯是经过公安部安全检测的C级锁芯,也是目前市面上安全性最高的,技术开锁时间可达到270分钟以上,被盗一般都是被暴力破坏,C级锁芯在传统锁具上用的比较少,关键就是价格贵。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

配件包里是各种套管和螺丝,如果换锁体会用上不少,我这个安装也就用了三分之一不到,C级锁的钥匙都是这种设计,看起来就很安全,但是别忘了它只是一个备份手段,轻易是用不到的,指纹和密码两种开锁方式最常用。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

但是还是要将钥匙保存在你家之外,这样锁具真出现什么问题,也可以很快用钥匙得到解决,毕竟安装了最安全的锁芯,即使维修师傅来了,没有钥匙也不可能轻易打开。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

标配的两块5000mAh锂电池,看到有的智能锁要安装8节干电池,这队环境是多大的污染,在当今锂电池技术这么成熟的情况下,重复使用才是正道,不能因为成本而退而求其次,一块电池可以用5个月左右,两块差不多一年,标准的mini-USB接口,可以和其它充电器通用。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

德施曼Q5智能锁的前面板,上面贴了很多质检标签,其实前面板只有一条数据线和后面板连接,触控板和指纹识别头获得的信息发送给后端处理,前面板里面并没有电机和关键电子器件,所以小黑盒在它面前无用武之地。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

在前面板顶端有一个产品注册使用说明二维码,小嘀管家绑定锁具,查看使用方法都可以扫描这个二维码。下面小标签的提示是给安装人员的,这个位置必须安装螺管,否则可能造成不能开关门,因为对侧是防拆卸报警按钮,这里不安装会造成按钮不能紧贴门板。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

正面可以看到德施曼的LOGO,还有钥匙孔盖板,这个比较好打开轻按下边缘,上边缘就会翘起,轻松就可以掀开,只要锁具不出问题,钥匙孔是根本用不到的。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

前面板底部这个区域有扬声器孔,各种提示音都是从此而来,还有一个迷你USB接口,可以在锁具没电的情况下,通过充电宝来临时供电开门,记好了钥匙是用在锁具出现故障的情况,锁具无故障只是无电的情况下,随便找个充电宝就可以搞定。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

其实会遇到的各种问题,厂商在设计的时候已经充分考虑了各种情况,所以很多用户的担心都可以在这款锁上看到相应的设计方案。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

前面板的重量是1.16KG,还是很有分量的。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

后面板因为电机和电路板等都在这里,重量要多不少,1.49KG当然比德施曼某款带推拉盖的要轻很多,主要是设计不同,推拉盖那个盖我试了都非常重。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

这款锁目前只有深空灰一个颜色,毕竟是一款新品,后续应该会有其他颜色出来,门的颜色和锁身融洽一点更有美感。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

这款智能锁后面板下部有两个比较深的螺丝孔,应该赔两个胶塞,这样既美观也可以防止螺丝受潮,希望能改进。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

这款自动锁的设计应该是走简洁流畅的路子,正面更几乎是一块板,除了钥匙孔盖,熄屏状态更有整体感,很多人要问指纹识别呢?这也是这款智能锁不同于其他产品之处,指纹头被隐藏在了把手后面,楼里的熊孩子不要发现才好,否则这么有趣的东西,他们肯定不会放过。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

后面板上面有四个按键和旋钮,两个按键的功能非常直观,一个是用来上锁,一个是解锁的,上锁键长按还有隐藏功能,可以打开蓝牙APP设置,也就是提供小嘀管家的连接管理功能,每次需要更改设置都要长按这个钮。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

下面比较大的旋钮是切换自动和手动的,弹起状态是全自动,向下按下去就可以手动旋转,开关门,这也是应对突然自动部分失灵的备用手段,下面比较小的旋钮可以控制反锁柱,反锁后在外面任何方式是打不开锁的,呵呵除了拆门,建议晚上睡觉的时候打开。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

前面说的缺两个胶塞就是这里,其实孔很深的,只是拍出来不明显。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

采用隐藏式指纹头除了防止调皮的孩子,更多追求的是一步到位,握住把手的同时门就自动解锁了,指纹头有一个轮廓形状,指肚可以清晰感知。采用的是大面积的半导体指纹识别,相比光学的识别速度快准确率高,手机普遍采用的也是半导体指纹识别,当然现在有什么屏下之类的,加上德国hieyie算法,具备自学习能力,使用时间越长识别率越高。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

后面板顶部的电池仓,配有一个盖子,暗扣设计更换电池非常方便,家里老人孩子也可以完成。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

从正面来看,这款指纹锁的做工都非常不错,手感细腻类似拉丝纹理,前面板的触控区域采用铝合金加IMD技术,熄屏情况下完全看不出这是一块可触摸的部分。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

打开后面板的盖板,就可以清楚的看到起内部结构了,电机、左右开门转换开关、数据接口、电池连接触点等等,里面隐藏的拨片用来操控锁体反锁功能。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

德施曼Q5智能锁标配的这个电机还是非常给力的,我八个天地锁柱都可以带动,这个也和安装师傅调试有关。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

根据门的方向调整这个拨钮。

安装

如果你不是标准锁体,对门大动干戈是不可避免的,看看现场是不是很火爆的场面,要操作这样的设备还是专业人士来吧。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

可以看到标准门在出厂时候的开孔已经很标准化了,基本不需要修改就可以安装大多数的锁。原来旧锁的孔大小和位置基本与新锁一致,直接安装锁体,比较关键的是天地钩的调试,由于我的天地锁比较多,还有考虑锁的电机是否可以带动,这就需要安装后进行调试了,

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

可以看到师傅调试完成后,上锁非常顺滑,这么多锁柱看着就非常安全霸气,现在比较担心的是电机会不会扛不住,好在有三年保修,即使有问题也会有人解决。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

每块电池一般的锁可以用5个月左右,但是如果和我家一样是大霸王锁体,同时又有八个天地钩,估计使用时间要大幅缩短了,看你的个人需要,天地钩其实起不到什么安全保障,只有锁芯被打开了,多少天地锁也没用。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

演示一下钥匙孔盖的开启,单手操作无压力,右手可以直接把钥匙捅进去,由于钥匙柄比较长,力臂大了旋转钥匙感觉更轻松。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

实际效果演示,非常顺滑没有任何迟滞,下图是屋内一键上锁。

一键开门

屋外指纹解锁

室内看屋外解锁效果

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

钥匙开门,比自动开门明显慢很多

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

都说孩子和老人的指纹不容易识别,但是就我的测试,半导体指纹识别头对孩子的识别率也非常高,可以做到一触即开,除了德施曼的优异算法,还有自学习功能,指纹识别越用越准确。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

开门后三秒弹簧锁舌会自动弹出,晚上都需要手动上锁,建议可以添加定时自动上锁功能,定时解锁就不需要了,太危险。

APP控制

作为一款智能锁理所应当的会配备APP,小嘀管家就是专门用来管理指纹锁的,第一次安装完毕必须绑定到你的账号下,设置密码和指纹才能使用,你家里所有的指纹锁都可以在这里看到并管理,点开任何一个锁,下面是最近的开门记录,可以直观的看到是否有异常。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

第一次连接的时候需要长按蓝牙设置按钮,之前的T系列就一个不会误操作,这里有两个按钮,其实是要长按上锁按钮,听到提示音后就可以松开。完成密码设定和指纹录入,录入的时候和手机录入一样,需要多次抬起放下指肚,不要一直按在上面,每个人最好左右手各录入一个手指,再选择一个不常用的做报警指纹,实际录入还是非常快的。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

在设备用户里可以添加多个用户,这样在开门记录里就可以区分是谁在开门了,当然用密码和钥匙是无法区分的,只能显示用户用什么方式打开了门,授权开门其实是给等在门外的朋友发一个临时密码,临时授权是在微信小程序里直接分享密码给好友,没有个数限制。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

随机密码每次可以生成10个,但是必须在锁具可以蓝牙连接的范围内,由指纹锁生成并存储在手机APP中,每个密码用一次即失效,如果朋友来的太多10个不够,就可以选择临时授权。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

临时授权分享的密钥只有5分钟的有效期,随机密码则没有有效期,这主要是从安全角度考虑,现在几乎所有的指纹锁都不支持远程直接开门了,因为家里没人误操作而打开们太危险,而你在外面又没法及时关门。开门设置可以修改锁具密码,也可以添加手环或者蓝牙钥匙,可惜Q5并不支持这两种解锁方式。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

为每个家人设置好指纹,之所以不能给每个人设置密码,是因为密码容易遗失,而且指纹才是最主要的开锁方式,这款德施曼Q5智能锁自带网关,可以连接到家里的Wifi实时上传开门记录到服务器,不用担心门被破坏,数据丢失,可以在多个终端登陆账号随时查看,支持多种报警,比如低电量、多次开门错误等。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

在设置中可以完成WiFi网络的开启关闭,以及更换连接的网络,检测网络状况,手动设置是否上传开锁记录,建议还是开启,报警设置可以设定用于报警的密码、指纹。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

可以设定具体某个用户的某个指纹用来报警,这样即使被劫持,只要用这个报警指纹解锁,就会给家庭成员的手机发送报警信息。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

第一个绑定的用户是锁主,他可以分享给其它用户权限,让他们也接收卡门通知,Q5内置安全芯片,确保连接的安全性,同时可以通过升级设备软件版本,不断改善性能获得新功能。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

开启手机消息通知,家里人什么时候回家什么时候离开,都一目了然,通过微信小程序也可以完成同样的管理功能。

全自动指纹锁能干什么?德施曼Q5告诉你答案

使用了德施曼Q5智能指纹锁一段时间,总结下它的优势和不足之处,供大家参考,不对之处也还请批评指正,共同探讨。

优势当然也就是指纹锁的主要卖点:

1. 全自动开关锁,省力解放双手

2. 支持多种解锁方式

3. 安全性高,可以防猫眼开锁,能抗小黑盒破坏

4. 两块可充电电池,轮换使用不用担心断电

5. 低电量、劫持等情况都会自动报警

6. 采用铝合金+IMD,正面视觉效果一致的情况下可触摸

7. 外置大扭力电机,可以带动天地钩

8. 隐藏式半导体指纹识别,在正面看不到任何操作部件,防止有人好奇乱试,识别率很高,而且越用月精准。

不足之处在于:

1. 后面板的两个螺丝孔胶塞都没有配

2. 提示音应该可以选择关闭,要不邻居都不满意

3. 多提供几个颜色选择

4. 最好在锁芯和钥匙中加入芯片识别,有人在钥匙孔插入物体就会报警,钥匙丢了也不用换锁芯

5. 没有支持蓝牙解锁是个遗憾,指纹识别是很好用,但是应该给用户更多选择,这个毕竟也是中高端产品。