婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

2019-06-17 10:34:37 66点赞 316收藏 24评论

父亲节、6.18等等各种促销活动接踵而至,每到这个时候当妈的双手就开始失去控制。

原本想靠打折促销发家致富,却不料养娃让我分分钟失去一个LV,同时拥有了一堆丢掉可惜、留着没用的东(la)西 (ji)。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

以下就是失去了N个LV的老母亲吐血总结的婴儿推车测评,618省钱成败就在此一举!

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

申明:本次测评由腾讯大粤网发起,腾讯大粤网与质尚生活圈联合发布,无任何商业广告植入,测试结果仅对来样负责,用户体验结果仅供参考。

说到婴儿推车,很多人会拘泥于“婴儿”二字,认为只是很小的baby需要推车。

nonono,推车买的好,可以从小坐到老,你看这位年仅300个月的孩子多开心呐!

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

给孩子的东西,老母亲们关注的无非就是安全、好看、好看以及好看......

安全的考核虽然涉及到很多方面,但最终目的都是为了降低可能对儿童产生的伤害风险,比如因推车不合格导致的意外夹伤、翻倒摔伤、化学伤害等等。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

这几款样品在物理性能的安全项目中出现了问题,小朋友可能会被夹手、会因推车稳定性不好而翻倒导致受伤:

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(foofoo收车.gif)

foofoo S202的这款车,只需要一个动作,即握住手把转动就可以释放手把的锁定装置,存在“锁定装置意外失效导致手把下滑伤害儿童”的风险。

foofoo S202的样品还有一个很大的问题就是,除了下方的置物篮,贴心的推车背面准备了一个置物袋,但这个置物袋里仅放置了2kg的砝码,按标准测试时就发生了翻倒,危险系数直线上升。

图片来源于网络

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

21款样品中,有9款车上的零部件被检出了邻苯二甲酸酯或多环芳烃。

尤其是foofoo S202样品中检出的邻苯二甲酸酯最高4.704%,w/w,motherknowsA772A样品中检出的多环芳径高达2.2mg/kg。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

根据相关标准要求,多环芳径都不得检出(<0.2ppm),DBP、BBP、DEHP三种增塑剂总含量应≤0.1%,DNOP、DINP、DIDP三种增塑剂总含量应≤0.1%

邻苯二甲酸酯,也就是我们常说的增塑剂,它和多环芳烃的添加,一般出于为推车的一些部件增塑、抗氧、阻燃的目的,但其含量一旦超标,对人体的危害是非常大的,尤其是对于儿童。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

在安全测试中,还有两个项目也是非常非常重要的:车轮移动有效性和燃烧性能。

车轮移动有效性,也就是车轮的制动距离,这与刹车效果好坏有直接的关系,制动距离越短,表示能在越短距离内刹住车,则越安全。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(车轮移动有效性测试.gif)

虽然所有样品都通过了这项测试,但它们的结果差异还是挺大的,总的来看轻便型推车比舒适型/亲子型推车的车轮制动距离要略短,也就是能更快地刹住车。

所有样品中车轮的制动距离最短的是VOVOS-118,为26mm;最长的是BBH/宝宝好QC2的后轮,有82mm,

婴儿推车主要通过将刹车销插入有刹车齿的槽,从而达到制动目的。相同尺寸的轮子,刹车齿的槽越少,制动位移量会越大,即制动距离越长;

舒适型/亲子型推车的车轮一般都会比较大,刹车槽数量没有明显增多,那么位移量也就较大了。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

注:位移量/车轮直径比越小,相对来说刹车效果会更好。

gb好孩子GB08在这一点上做的还是很不错,虽然是21款推车中轮子最大的,但它的位移量/车轮直径比只有22.77%,在同类型推车中属于上游水平。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(gb好孩子GB08轮子)

燃烧性能考核材料的易燃程度,此次燃烧性能测试仅针对座套进行。

经过阻燃处理的座套可以有效地降低布料的燃烧速度,如果不合格,则意味车辆意外着火时,火势蔓延速度过快,来不及时将儿童抱出,易对儿童造成伤害。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(燃烧测试.gif)

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

此项测试所有样品也都安全通过,但它们的燃烧速度也是略有不同:燃烧速度最慢的是gb好孩子GB08,速度只有2.82mm/s,意味着其布料的阻燃效果好;燃烧速度最快的是述威s2011,速度为8.98mm/s。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

安全项目中的其他测试,如pH值、色牢度等级(耐摩擦、耐汗渍、耐唾液)、动态耐久性测试、可迁移元素也统统都合格!

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(动态耐久性测试.gif)

图为动态耐久性测试,模拟推车在路面推行的状态,这项测试主要考核推车的整车强度。如果整车强度不够,容易影响使用寿命,在使用过程中易发生损坏,如车架损坏,车辆锁定机构失效发生折叠,纺织物撕裂等会导致乘坐其中的儿童发生意外伤害,留给二胎什么的就别想啦!

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

为了能总结出更有参考价值的使用结论,我们特地邀请了8位妈妈和2位爸爸过来对21台推车进行了反复体验。

一看(看大小、高度、细节、外观等)

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

二用(拆装、收开车、推行等)

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

三评比(总结所有使用体验进行打分和评价)

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

不得不说,这届爸妈在带孩子这件事情上都格外用心,以下是他们结合亲身经历和产品特点做出的吐血总结:

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

在小区或(大户人家的)院子里散步,舒适型/亲子型是首选。

很多商家喜欢给这类推车打上“远离汽车尾气”、“高景观”的标签。首先汽车尾气的排放又不是固定在某一处不动,随风奔跑自由是方向懂伐?再者,为什么要去有汽车尾气的地方遛娃?

所以,选择这类推车一定要考虑实际需求,而不是被商家的宣传牵着走。

这类车型够大、够高、够结实,从刚出生起就可以使用,舒适度也不错,但前提是:家里有足够空间停放,且不经常带出门,毕竟收车以及抬上抬下是非常考验体力的。

一顿操作累成狗

还有可能伤到手

注:上图为belecoo/贝丽可535-Q3的样品,不夸张地说,所有人都被这台车打到了手,疼!

这类型的推车不管打开还是收起来占地面积都相当大,我们尝试将它们放入一辆普通轿车的后备箱,四个字:满满当当。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

再说回这类车型的优势:大、稳!

我们尝试推车上下坡、过减速带,发现大部分的舒适型/亲子型推车都能过度地顺而且稳,如果是小月龄宝宝躺在里面,肯定很舒服。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(gb好孩子GB08过减速带.gif)

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

妈妈们的血泪教训:带娃出门必备轻便款,谁用谁知道。

妈妈们对它的要求就是:小、轻、容易收车和开车、最好单手能掌握(一手抱娃一手推车了解一下)。

轻便型推车确实用途会更广泛,尤其像YUYU/悠悠Y3308和elittile A708A,收起来还能背着走。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(YUYU/悠悠Y3308收车.gif)

放在汽车后备箱也是小case,松松地留出一大把空位置。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(YUYU/悠悠Y3308)

即使不能背着走,像gb好孩子QBIT PLUS一样能轻松收车、开车也是很加分的!

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(gb好孩子QBIT PLUS收车.gif)

也有人会认为轻便型推车肯定轻飘飘,走起来不稳定,以下是打脸记录:

gb好孩子QBIT PLUS在过减速带和上坡时毫不费力且没有很明显的颠簸。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(gb好孩子QBIT PLUS过减速带.gif)

当然,也有不争气的,过个减速带都能卡住。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

(述威S2201过减速带.gif)

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

带过孩子的人肯定深有体会,娃一会要看前面,一会要看自己,太阳一会晒前面,一会晒后面,所以推车能否快速方便地换向也非常重要。

大部分舒适型/亲子型推车虽然能换向,但非常麻烦,需要把座椅取下来进行调整,一个人带娃时遇上换向,真的是个体力活:孩子放在座椅上换向,万一手滑拿不动了、倾倒了,太不安全;但难道把孩子放在地上再换向吗?后妈盖章。

图示:landleopard朗纳铂 老虎

而大多数轻便型推车则不能换向,此事古难全。

推车的天窗是否可视,也是妈妈们所关心的小细节,有天窗不会把宝宝闷在里面,妈妈也可以随时观察宝宝的状态。

图示:Xiaomi/小米 MTTC01BT可视天窗

置物篮的位置和大小也很关键,妈妈们带娃出门首先要求置物篮放得多且安全,找东西的时候快很准;

但也有弄巧成拙的,比如前文提到的foofoo S202在测试中因后方的置物篮放了2kg砝码就发生了倾倒。

21款推车中,foofooS202、VOVO S-118、motherknows A772A、gb好孩子GB08的手把可以调节高度,能适应不同身高和习惯的人用车,细节好评。

图示:gb好孩子GB08

还有7款推车的扶手不能拆卸,孩子进出推车超不方便!

图示:VINING 509

注意:因个人喜好和生活习惯等均有差异,使用体验结论仅供参考。

以下推车不建议买:

以下推车值得剁手:

以下是来自资深辣妈工程师的购买建议:

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

①完整的标识应包含组装说明、警示说明,同时应标明使用年龄,厂家信息等;

②安全警示的标注必须采用耐久性标签,位置醒目。

划重点:检查产品是否有CCC标志,儿童推车需通过CCC认证才可在市面上流通。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

在本次测评中,号称来自德国、荷兰、美国、意大利等各地的“国外”品牌反而表现都不咋地,以下几位自称来自国外的选手纷纷没能通过安全测试。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

反观这次测评中的几个本土品牌表现都挺不错,像gb好孩子、Xiaomi/小米等都赢得了不少口碑。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

夹缝、挤夹、剪切点、小零件等都要仔细检查,谨防孩子被夹手或受到其他伤害;

(外露开口管子)(外露开口管子)

5-12mm夹缝

活动部件间的间隙

小零件

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

不同月龄的宝宝适合不同类型的推车。

对于6个月以下的宝宝,颈部与头部、腰部等身体连接处非常脆弱,如果靠背与座垫的角度<150°时,宝宝的腹部会受压迫而影响自然呼吸效果,严重时会造成缺氧而影响发育;

宝宝只有在靠背与坐垫的角度调节到≥150°时仰躺才能保证安全。

座卧两用推车 VS 卧式推车

①座卧两用推车的座位面与靠背角度需可调至≥150°,防止压迫宝宝呼吸,保证安全,或使用带有卧兜的卧式推车。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

②推车头侧围栏四周需牢固封闭,防止宝宝从头侧围栏滑出推车跌伤。

③在选购时,家长可通过手机角度测量APP进行验证。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

①检查制动装置的强度。

刹车杆和配套凹槽材料刚性强度

刹车杆和配套凹槽材料刚性强度不够

② 双刹设计更安全,如有紧急情况,动作一次就可以刹车。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

一踩单刹(一次动作刹一个轮)VS 一踩双刹(一次动作刹两个轮)

手把可换向,前轮也需具备制动装置。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

通过下压收车杆锁定装置即释放,意外折叠风险大。

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

合格的折叠锁定装置示例,需要两个以上的独立动作☟

婴儿推车测评 | 618跟着我养娃,省下N个LV

①注意整车的强度及车的部件和结构,材料强度不够,紧固件不结实等易导致部件脱落或结构损坏;

②优先选择配备五点安全带(腰带,肩带,胯带)的推车;

③推车的推杆、扶手等金属表面应有防腐处理或使用防腐蚀材料。

④选择塑料韧性强、颜色鲜艳纯正、光泽度好的产品。

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

测评发起:腾讯大粤网

文案:操碎心的老母亲

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人

gb 好孩子 360°双向高景观溜娃婴儿推车可坐可躺可登机遛娃神器D2047 白色

gb 好孩子 婴儿车婴儿推车轻便伞车可坐可躺折叠便携宝宝推车D658

gb 好孩子 婴儿车可坐可躺双向遛娃高景观婴儿推车易折叠宝童车GB101

gb 好孩子 婴儿车可坐可躺

gb 好孩子 婴儿车可坐可躺

gb 好孩子 口袋车婴儿车安全轻便登机遛娃手推车一键折叠 POCKIT 3Q-S320BB

gb 好孩子 C400 婴儿手推车

gb 好孩子 C400 婴儿手推车

gb 好孩子 婴儿车可坐可躺双向遛娃高景观易折叠宝宝婴儿推车 C400 大象灰

gb 好孩子 婴儿车可坐可躺双向遛娃高景观易折叠宝婴儿推车 C400

gb 好孩子 D658-A 婴儿推车 升级款

gb 好孩子 D658-A 婴儿推车 升级款

gb 好孩子 婴儿车可躺可坐宝儿童推车 D643-H折叠轻便全蓬半蓬升级婴儿车 收缩遮阳棚 透D643-H

gb 好孩子 婴儿推车 四季透气可坐可躺轻便易折叠避震伞车新生儿遛娃神器 套餐一

gb 好孩子 安全四轮婴儿推车 D1801-0077G

gb 好孩子 安全四轮婴儿推车 D1801-0077G

gb 好孩子 高景观婴儿车双向婴儿推车避震可坐躺宝手推车儿童轻便折叠推车 烟波蓝

gb 好孩子 婴儿推车可坐可躺 D641

gb 好孩子 婴儿推车可坐可躺 D641

gb 好孩子 婴儿可折叠推车

gb 好孩子 婴儿可折叠推车

gb 好孩子 swan天鹅系列 GB826 婴儿推车

gb 好孩子 swan天鹅系列 GB826 婴儿推车

• 没有贫民款测评 [尴尬] ,细节都测评到了,3岁奶爸表示没汽车,做地铁,逛公园,压马路,逛商场的话,这些不是主要的,你会发现主要是1 车的宽度能不能过地铁闸机,2 能不能方便推下自动扶梯。够不够轻巧。3 一个人扛着车子过障碍。4 过台阶轮子够不够大。5孩子睡着了躺平够不够长。因为上海地铁站众多,不是每个电梯都很方便,经常要走常规通道。

第一,能过地铁闸机的,都会比较窄,胖宝在里面不舒服,大部分伞车过闸机都要收一下...第二,手扶梯是不允许推婴儿车上下的,得走直梯...第三第四,避震好的车,价格不会便宜,重量都不轻...第五孩子躺平够长的车,一般也和重量成正比...所以个人觉得想选到一个既便携又舒服,避震好还便宜的车...基本只存在于想象中

你说的是舒适性的选择标准,我说的是实用型的。合法的问题就不说了,你来上海地铁试试各种不合理的直梯让你气死,最后还是扶梯和楼梯上下。我用过三款童车。最后发现舒适性的不适合我逛街,因为很多地方根本推不过去。现在用的就是一部轻巧便携式的,我自己换了大轮子。就是避震一般。

• 618入了Cybex的是不是个错误的决定 [皱眉]

我入了easywalker的xs,本来想入silvercross的jet,因为不能一键收车又否决了...研究这些车真心蛋疼,翻张大妈的测评翻的头晕脑胀

同头疼,宝宝刚满月本来打算nano v2配个安全提篮,想想提篮有点鸡肋,还是算了 [想一想]

• 没有玛格罗兰,没有nano v2,可惜我关注的婴儿车都没有测试

• yuyu. 怎么评没了?到底yuyu能不能买?

• 我家用的是人家剩下的 我觉得挺好的 一键收车轻便 去哪儿带着都方便

• 小米的推车大家说的比较少,不知道到底怎么样?

• 所以我应该买哪个 [喜极而泣]

不用纠结,有几个婴儿车,贵的最不喜欢,我宝宝目前最喜欢买奶粉送的铁架款 [doge]

这个宝宝这么接地气,我喜欢 [耶] [耶] [耶]

• 日本的几个牌子怎么都没有

• 双胞得我,老母亲只能买个又大又重

• 好孩子,丘比特加,真的非常好用!!推荐推荐!!!

• 推荐阿普丽佳,好用到爆!就是有点小

• b站很有名的那个母婴博主推荐了foofoo,被种草了,看了你的测评老伤心了

• 买了推荐的gb丘比特,后悔的不要不要的。推杆不能换方向,遇到强阳光要么晒着,要么弯腰推扶手。背部没有透风口,夏天热的不要不要的。调节角度的带子太太太太紧,拉一次手掌要脱层皮。以上,一辆600的yoyo都有的功能,18k的gb没有。