米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

2019-06-19 14:13:36 21点赞 36收藏 4评论

写在前面

今年广州的夏天,虽然雨下得不少,但是晴天时依旧炎热。最近搬进一间两室一厅的小屋子,客厅没有空调,所以趁着 618 买了一台米家直流变频落地扇 1X。

小米电风扇落地扇家用静音小爱同学语音遥控米家立式台式电扇新品289元天猫精选去购买

对于这台风扇什么颜值高、静音、风质柔和之类的优点,还有定时关闭、指示灯开关、儿童锁这些功能,很多值友都说过了,我就不再赘述了,只好另辟蹊径,故意找些吐槽点,希望能给大家提供点参考。闲话少说,马上开喷。

一、包装破损

米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

如图所示,包装箱侧面一个大坑,底部纸皮卡扣处直接被撕开。如果我在取快递的时候看到底部的破损,我就很可能拒收了。这在天猫旗舰店发货,同城物流,邮政配送的情况下让人很难接收,不禁怀疑这难道是一台退换货的机器。米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

不过我相信这是小概率事件,拆开包装后各个部件看起来都是新的,完好无损。看了一眼底盘上的标签和外包装的标签一致,生产日期是 2019 年 4 月。

米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

还有一点值得表扬,就是扇叶用纸皮卡住放在风罩里面,这个包装设计既省空间又安全可靠。

二、电源线不够长

电源线一米五左右,说实话其实规划规划是够用的,但就是不够优雅。对于小屋子来说,空间少东西多,电源线插在墙上的插座,再绕过电视柜,或者沙发之后,风扇的可移动空间就小了。

米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

既然把电源线和电源接口做成分体式的,是不是可以搞个不同套装,或者直接升级更长的电源线呢。米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

三、风罩需要螺丝固定

米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

前后风罩主要通过卡扣固定,只需要对准合上再转一转就搞定了,但是为了更可靠,不得已要在风罩底部加颗螺丝。这主要影响日后拆洗的工作,你想想看,虽然你很懒,已经好几次强行忽略这半透明的扇叶上积满的厚厚的灰尘,但是最后你还是不忍当初为了这台风扇的高颜值付了费,终于鼓起勇气让它变回干净漂亮。你首先需要找到螺丝刀或者附赠的工具,然后蹲下身子或者举起风扇,拧下螺丝并好好保管小小的它,不然等你辛苦洗完扇叶后回来发现小螺丝丢了,你就会发现你刚刚辛苦把它卸下来就是为了弄丢它,这让人崩溃不……不过,好像所有风扇都是这样设计的,所以上面说的也没什么好说的。米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

四、高度不可调

我相信购买米家落地扇前做调查的各位值友了解到的前几件事就是它的高度不可调,肯定还知道仰角 23 度、俯角 16 度可调,而且还是无极调节的。当然,一米左右的高度,对于坐在沙发或躺在床上的人来说,一般都没什么问题;但是如果是坐在书桌旁的话,你就得面对吹头还是吹腿的选择了,这个时候你就会想念有一台高高的落地扇俯视着你,从头到脚向你吹来如天使降临般的春风。

五、自然风太自然

一句话说完,就是即使开到最大的四级自然风,风力也太小。在炎热的广州室内,没有空调的房间根本不能用,睡觉的时候也不行,会热醒,所以这个自然风对于我来说实在是太自然,就是屋里自然没风。也许我睡觉的时候可以拿到有空调的卧室当空气循环扇用,可是我懒得挪动它呀。

六、风力档位太多

米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

打开米家 App 里面有足足 100 档风力可供调节,米家还拿这个当成产品功能来宣传,很难说这不是工程师思维啊:“为什么要这样做?因为我们能。”但试想一下,你会在吹着 75 档风的时候这样说吗:“哎呀,风太大了,我调到 70 档吧”?我想超过九成的人只是轻轻往左一划,管他是 68 档还是 59 档,就算是婴儿也对其中的差别不在乎吧;而剩下的一成人是强迫症患者,他们会按照既定概念把风力从 75 档调到 50 档,所以他们要承受这个额外的负担,小心翼翼地把按钮移到位。这个功能应该算是鸡肋的典型了。

七、摇头不顺畅

如果说上面说的全都是小打小闹,那下面这点就是实打实的问题了。其他值友也提到风扇摇头不顺畅的问题,尤其是转向的时候甚至会导致风扇晃动,摇头角度设到 30 度时尤其明显。虽然这个问题不大,也不影响使用,但是让人感觉一点都不精致。

八、摇头角度不好用

米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

摇头角度在米家 App 中可以设置为 30、60、90、120、140 度,这本来是一个很好的卖点,可以在人少的时候把摇头角度调小,就不用对着没人的地方猛吹了,但是因为以下几个原因导致它的体验非常差。

1. 摇头角度无法断电保存。如果你之前在米家 App 设置了摇头角度,当你断电挪动风扇之后,再启动风扇,摇头角度会变成默认的 140 度。

2. 实体键与米家 App 冲突。如果你之前在米家 App 设置了摇头角度,当你按下风扇的摇头实体键之后,摇头角度会变成默认的 140 度。

3. 摇头角度是有一个中心位的,你可以在底盘上的一个小标志看到。当你把摇头角度调小时,很可能因为中心位没有对着你,风扇就吹不到你了,你不得不举起风扇调整角度;当你把摇头角度调大时,因为不想让风吹到没人的地方,你可能又得举起风扇调整角度;再加上这个标志不带灯,你还得仔细辨认清楚再做调整。别问我怎么这么**,我就是这么做的。

One More Thing

吐槽了这么多,可别忘了最后的 One More Thing,就是标题里写的一点使用技巧。我们都知道这个米家落地扇添加到米家 App 后可以呼叫小爱同学来控制,可是广大的 iPhone 用户怎么办,想要直接用 Siri 控制怎么办?这里当然是要祭出“捷径 (shortcuts)”大法啦!

1. 首先打开米家 App,点击底部导航栏中的“我的”,向下划找到并点击“实验室功能”,进入后点击“iOS 捷径”,进入后开启“将米家场景添加到捷径”选项。

米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

2. 返回到米家 App 顶层,点击底部导航栏中的“智能”,切换到“我的”页面,点击右上角的“+”按钮,选择“手动执行”,进入后可以看到“米家直流变频落地扇 1X”选项,选择你想要的操作,然后点击“保存”。

米家落地扇 1X 的几点故意吐槽和一个使用技巧

3. 保存后返回到米家 App 顶层的“智能”页面,可以看到“手动”列表的右上角有“添加到 Siri”选项,点击进入后可以为每个命令录制语音指令,完成后就可以用 Siri 控制米家落地扇了。