中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

2019-06-21 18:09:51 21点赞 0收藏 0评论

中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

掐指一算,别克昂科威和大众途观/途观L之间的合资中型SUV头部之争已经持续许久,几年间双方算是各有胜负。从销量数据上看,昂科威和途观L的走量车型大多集中在各自车系中的20T版本和330TSI版本上,但是也有相当一部分消费者钟情于昂科威和途观L高配版本上更强的动力性能与更丰富的配置,并愿意将购车预算提升到25万元以上来获取用车体验的升级。

近期我们有机会分别体验了昂科威28T版本和途观L 380TSI高功率版,两款车同为2.0T排量,带有四驱系统,并且指导价都超过了28万元,该有的主流配置都有。那么昂科威和途观L在高配序列的竞争中谁更胜一筹呢?接下来我们主要从日常用车的角度出发,来分析两款车的可买性。

动态对比:

变速箱是关键,底盘性格差异大

如果说大部分20万元级SUV消费者在选车时更为看重设计、配置、性价比等静态层面,而当预算到25万元以上,消费心态会发生明显的变化。随着价格的提升,车辆的机械素质和配置水准都有了更好的保证,此时在他们心中,动力性能表现以及行驶质感才是选择合资中型SUV的第一要素。

当然,打算购买昂科威或者途观L的消费者不会每天跑到野外去豁车,绝大多数的驾驶和用车场景依然集中在城市中的A点到B点的通勤,因而昂科威、途观L之间的驾乘质感高低可以从两个方面来体现:其一是车辆在拥堵路段下的蠕行质感;其二则是车辆在中段加速时的爆发感。

从我们一周时间的体验来看,昂科威28T车型在低速区间的动力输出表现相当不错,2.0T发动机+9AT变速箱这对组合可以说是功不可没。当车辆游走在频繁切换驾驶节奏的市区道路上时,受益于绵密的齿比排列,这具变速箱都在尽量让换挡动作以平顺的姿态完成,几乎不会触发顿挫,帮助驾驶者一直处于一种平顺、舒适的行车状态中,令人在拥堵路况下跟车时的心态更平稳。

昂科威9AT变速箱

这种通过延长变速箱换挡动作而获得平顺性的操作,看似是别克对驾驶者所做出的更友好的取舍,但昂科威上这台2.0T发动机的硬实力摆在账面上,在动力响应性上并非是慢吞吞的性子。只要稍微加重对油门踏板的力度,9AT变速箱也能马上心领神会降挡拉高转速,而且动力的输出依旧很平顺,所以即便加速到一个较高的时速时,也不会给车内乘员带来过于强烈的突兀感。

中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

而驾驶途观L是另一种感受,在中段加速或者超车时,因为双离合变速箱对于动力的传递非常直接,驾驶位人员获得的是较为强烈的冲击感和运动感,在主观认知上容易给人感觉这车很快,实际上和昂科威是同一水准。

途观L

而在低速蠕行区间,传统印象中采用双离合变速箱的车型在慢速跟车时,常有轻点油门车辆不动,深踩一些又前蹿的槽点,不过途观L却很少出现此类情况,在这一点上不得不佩服大众对于双离合的优化,可以说途观L的低速蠕行已经相当接近使用AT变速箱车型的感受,虽然仔细体会还是能觉察到顿挫感,但无伤大雅。只是碰上长时间堵车的路况时,双离合的物理特性要求驾驶者用更加细腻的动作去控制踏板,如此往复,容易出现疲劳感。

中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

至于底盘以及操控性,昂科威的方向盘手感十分轻盈,不会令人觉得车身沉重,它的底盘保留了美系车那种厚重、富有韧性、很整的质感,具体呈现在碾过不平整路面后得体的车身姿态控制和带给车内乘客的安定感,对于舒适性的处理十分高级。如果驾驶的是28T顶配版本的昂科威,它还配备了一套FlexRide自适应驾驶系统,驾驶者可以在标准、运动、旅行及越野四种驾驶模式之间切换。

途观L的转向手感其实也偏轻,人车沟通感建立得不错,但不太讨巧或者说过于讨巧的地方在于,途观L的悬架调校非常软,导致车辆在弯道时容易出较大幅度的侧倾,让驾乘者心里发虚。这种底盘感受显示出大众对于中国消费者喜好的理解,尤其是在处理路面震动时,也可以很明显感觉到途观L的减震行程更长,会出现多余的跳动。

总的来说,花钱上高配的买家心里大多希望车辆是舒适性和驾驶乐趣兼得,看起来这两个需求是一对矛盾,不过昂科威却很好地做到了平衡。整体比较下来,昂科威的行车平顺性比途观L更加优秀,在需要提速时其2.0T发动机也展现出了更充足的动力储备。途观L的驾乘品质虽然也不差,然而过软的底盘调校限制了它的车身姿态,很难达到昂科威的底盘那种富有韧劲和高级的反馈,操控愉悦感输了一筹,只能对那些追求舒适性的消费者产生吸引力。

静态感受:

昂科威重视豪华氛围,

途观L纵向空间占优

昂科威和途观L上市时间都不短,又都是细分市场中的爆款,在外形方面没有孰优孰劣的说法,只是以气质表现和视觉效果来看,一个敦厚一个精壮,都很符合国内消费者的的口味。出现差异的地方注意存在于内装氛围和舒适感营造。

途观L的内饰设计把着力点放在了精细感上,运用了大量的直线条设计,而昂科威走的是另一条路线,采用环抱式中控布局加上偏柔和的内饰线条。若将两台车的内装同时呈现在中国消费者面前时,我相信大多数人内心还是更偏向昂科威这样豪华感与档次感十足的风格。

昂科威

途观L

而且要知道,昂科威这套内饰已经属于别克4、5年前的设计了,到现在看来依然豪华感十足,设计功力和经典程度可见一斑,对比之下途观L只是在大众惯用的家族式风格上做了细节的优化处理,美感略显不足。

中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

途观L也并非没有长处,比较车厢空间的话,途观L因为车身长度和轴距数据占优,它的前后排纵向空间要比昂科威更为出色,特别后排腿部空间十分夸张,接近了汉兰达、锐界这类更级别更高的产品水准。

途观L

昂科威的前后排空间表现放在同级别其实也是第一档选手,只是没有夸张到越级的地步,不过值得关注的地方是,昂科威的座椅比途观L更为宽大和柔软,途观L的座椅则要略硬一些。同时昂科威的座椅也保留了一定的支撑,不会有那种完全陷进去的感觉,再配合别克在同级别基本上找不到对手的NVH水准,昂科威在内部所营造出的私人空间感更有优势。

中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

都是高配型号,两台车如何选择?

除了追求更强动力之外,消费者愿意一步到位购买合资中型SUV高配车型的另一个重要原因就是配置,无论是舒适便利性还是安全性,选择高配车款都意味着未来3、4年时间里车内配置不会落伍。而在价位相近的情况下,竞品车型之间细节配置的差异,将很大程度上决定买家的购买决策归属。

中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

譬如在指导价同为28万元左右的情况下,昂科威28T四驱豪华型和途观L 380TSI 四驱智动豪华型作为次顶配或者中高配车款,二者之间最明显的配置差异首先体现在主动安全配置上,昂科威很慷慨地配置了诸如主动刹车、并线辅助和车道偏离预警、ACC自适应巡航等功能,这一点对于潜在客户而言还是具有相当吸引力的,毕竟安全配置再多都不过分。对比之下,途观L只有往超过30万元的车款上走才能看到类似配置。

中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

而在舒适性方面,两款车算是打了个平手:昂科威的第二排后排座椅支持靠背调节,能够更方便乘员的舒适乘坐;途观L则以便利性强大的感应式后备厢给予回应。不过昂科威提供了途观L所不具备的ANC主动降噪功能和HUD抬头显示,在驾乘部分的静谧感和科技感上考虑得更为深入。

中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

昂科威和途观L在配置上还有一个明显的差异是车联网系统。就这个层面而言,上汽通用可以说是领先所有合资车企,比如昂科威内置了BUICK互联应用车载APP,涵盖考拉FM网络电台、网易云音乐等在线娱乐功能,同时还搭载了OnStar安吉星全时在线助理,并享受每年24G的“OnStar安吉星车联应用流量终身免费”服务。

中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

作为车辆网领域的鼻祖级系统,昂科威上的安吉星的用处非常之广,比如当车主遇到交通事故或者需要救援时,按下车内安吉星按键就能联系到客服中心并通过语音处理问题,以更高的效率保证快速脱险;此外,安吉星电子围栏功能可实时车辆位置的监测,当车辆发生异常状态或移动,系统会通知车主并发送减速和锁止发动机的命令。

总结:

对比之后可以发现,途观L近乎越级的车身尺寸和内部空间是它长期热销的关键因素,其余方面也都表现均衡,没有明显短板;而昂科威的不同之处在于,它作为标杆级的中型SUV车型,在内装豪华氛围、行车质感、主动安全配置、车联网功能等产品维度上建立起了独一无二的优势,结合终端优惠之后同价位的车款落地价格也比途观L更低。

中高配版本的别克昂科威与大众途观L,谁更值得买?

除此之外,早在去年年底,昂科威就对其发动机燃油系统工艺、流量传感器精度以及整车三元催化器总成进行了完善与升级,在成本升级、售价不变的前提下提前切换至国六排放标准。多处优势叠加起来,那些预算充足的一步到位型消费者在选择过程中,心中的天平无疑会逐步偏向昂科威,对于拥有一台昂科威的心理期待也要比途观L更为强烈。

文|袁梦泉

图|袁梦泉 网络