2019-06-18 18:26:41 24点赞 23收藏 26评论

在朋友、同事眼里,我是个“爱运动”的人,但是真的了解我的人都知道,并不是,我只是自律性、忍耐力强一点罢了。小时候严重的哮喘,把父母折腾的不行,不敢让我做任何稍剧烈的运动,因此也错过了身体能力打基础的最重要的时期,我现在锻炼顶多算填坑,填小时候挖的坑,可能在运动能力上,我努力的顶点也只是别人的起点,但是为了有一个相对好的身体,我还坚持着。连续几年的骑行通勤和坚持适度的锻炼,让我持续保持良好的体型和相对较好的体能,这点是最直观的成果。

现在的Garmin vívoactive3 ,用了已经有大概一年半的时间了,整体体验还可以,但随着时间的推移,搜星速度、APP数据同步速度变得越来越慢,而且年龄增长,越发觉得我该告别这样的白色手表了。

颂拓 SUUNTO 颂拓5 智能运动腕表 防水彩屏GPS导航光电手表 全黑 SS050303000 2900元京东去购买

适逢颂拓推出次旗舰新品SUUNTO 5,黑色很讨喜,遂入手,现在把入手之后十来天的体验情况跟大家分享一下~

外观及设计

白色的包装,正面以渲染图的形式突出展示了产品外观,直观上就觉得,比我之前那块Garmin vívoactive 3 更加刚毅硬朗、更沉稳大气~

包装背部对产品的主要特性进行了重点介绍,包括智能电池模式,全天候运动跟踪等等,对于有GPS功能的专业运动手表来说,续航能力一直是大家比较关注的一个点,SUUNTO 5的智能电池模式还是比较让人期待的。

抽拉式的包装,内层依旧有醒目的SUUNTOlogo,对于运动、户外人士而言,SUUNTO应该跟电竞外设领域的ROG差不多吧,都属于性能和信仰兼具的品牌。

手表出厂时在屏幕贴了膜,贴膜图示了手表第一次使用需充电唤醒。

内件很简单,手表、SUUNTO经典的夹子式的数据线及说明书质保卡等纸质材料。

这块SUUNTO 5的整体造型还是比较”men”的,整体黑色设计沉稳大气,表盘直径还是较大,手腕较粗的用户戴起来也不会显得小气,但是实际屏幕显示区域并不算大,黑圈以内才是实际的屏幕区域。控制屏幕尺寸应该也是在保证可视性的前提下,尽可能延长续航的一个措施吧。此外,表盘的金属边框及外露的梅花螺丝,不但令手表线条更加刚毅、硬朗,而且进一步提升了产品的质感和设计感。

操控上,依旧采用SUUNTO经典的左二右三的经典按键设计,各键功能不同,各司其职,熟悉之后可以实现快速的功能设置及信息查询等操作。

适应了Garmin vívoactive3 触摸屏+按键形式的我,用了很短的时间后就接受了SUUNTO 5的按键操控方式,上手还是比较容易的。

硅胶表带不可放平设计,佩戴体验比较出色,表带的硬质部分一定程度上起到了支撑表盘的作用,保证表盘紧贴手腕的前提下,又不至于贴的过死,两侧留出的空气流通的空间,提升长时间佩戴的舒适性。但是如果手腕过细的话,可能就需要比常规戴表位置要高一点了。

表带比较宽,固定表带的孔位同样宽大且密集,起到两个作用,一是可以更好的通风排汗,提升长时间佩戴的舒适性,二是可以更加精确地进行表带松紧的调节,无论胳膊粗细都能找到一个适合自己的位置,而不至于偏松或过紧。

这张图是我戴了一周之后拍的,可以看到硅胶表带具备较高舒适性的同时,也是比较容易粘灰的,不过SUUNTO 5支持50M防水,这种情况可以随意清洗,如果有洁癖的话,可以每天清洗,我是比较懒的那种……

黑色金属锁扣与表盘的金属边框呼应,质感不错。另外,表带采用了双硅胶环固定的形式,基本不可能在剧烈运动中松脱。

表盘背面最主要的是Valenecell光电心率模块和SUUNTO经典的夹式充电触点,没有采用磁吸式充电还是比较遗憾的。从表带固定的细节也可以看到,即使手腕再细,一前一后双环固定,足以确保表带的贴合和稳定。

关于使用

初次使用充电唤醒后,进行系统和个人情况的初步设置,就可以正常使用了。

这里有个事情要分享下,就是SUUNTO的屏幕,如果看习惯了手机、电脑那种高亮度的屏幕的话,那么SUUNTO 5的屏幕你需要适应一阵。怎么形容呢?能看的很清楚,但是总感觉不够亮。

但是根本不必担心显示效果,强光下更清晰,这是下午三点多的显示效果。

另外我想说的是,对于SUUNTO、佳明这种专业类的运动手表,就不要苛求智能手表那样的显示效果了,显示精细度上可提升空间还是很大的。但是我觉得这类专业的设备根本就不care这点啊,大家一直在吐槽,但依旧我行我素,哈哈~专业才是硬道理,不玩花的!

具体操作上,5颗按键各司其职,左上键实现显示数据切换,左下为返回,右侧三颗依次为运动模式(上翻)、确定和数据查询(下翻)。

当前表盘下,按左上键可以在电量显示和时区时间之间切换。不同表盘下显示的数据并不相同。

对于SUUNTO 5 系统预置的表盘,可谓极简,我觉的我用的那个算比较好看的了。

长按确认键可以呼出快捷菜单,进行各种系统及功能设置

SUUNTO 5预设的运动模式,简直可以用丧心病狂来形容,太多了。除了比较常规的跑步、骑行、游泳、步行等项目外,还帆船、皮划艇、铁人三项各种滑雪、各种球类,总计80多个运动项目,不怕表没有,就怕你不会……真的专业!

为了在动图里尽可能多的展示运动种类,我这一通按,手都快抽筋了,但还是没能展示全……

对于,跑步、骑行等户外运动,GPS定位是必须的,SUUNTO5基本可以做到户外10秒左右搜星成功,我在多种环境都试了下,有的快些,有的慢些10秒左右搜星基本没问题。

SUUNTO 5是支持GPS、GPS+GLONASS、GPS+GALILEO三种导航定位模式的,可以根据需要和实际情况灵活选择,精度没的说。

按下右下按键的话,可以查询心率、压力状况、步数情况、周运动时长、睡眠状况、体能状况等,可以说很丰富了。

过去的一周,我进行了大概5个半小时的中等强度运动。

体能水平良好,要是在以前的话,可能应该是很差吧。

光电心率计工作状态绿灯闪烁,SUUNTO5可以提供7*24小时的不间断心率监测,方便我们在运动中根据心率状况及时调整节奏,此外,手表本身也可以及时对异常情况进行报警。

实际运动过程中,SUUNTO 5 会实时监测心率状况,骑车等红灯的时候拍了一张,刚冲坡下来,心率146,黄色区间。

完成20多分钟的椭圆机,心率141,刚好在黄绿区间的交界处。

因为运动过程中真的不太适合拍照,我再通过文字跟大家分享一下SUUNTO 5在训练指导方面的体验。我日常骑行通勤,等红灯是必须的也是难免的,在我的速度明显低于平均速度时,手表会发出加快速度的提示,当强度过大、心率上升时,手表又会发出降低速度的提示,这样的实时指导,对我这种运动水平并不高的人来说,是非常有帮助的,掌握好节奏,控制好心率,才能不断突破自己,坚持更长的时间,达到更出色的运动效果。

达成每日活动目标后,也会有相应提示,这种情况下,晚上就能加一个冰激凌了,哈哈!

最后再说说续航,得益于AI智能电池管理,在我每天使用一个多小时GPS的情况下,SUUNTO 5基本实现了一周+的续航能力,就是如果不是需要连续开启GPS的大神,一周一充是完全OK的。产品介绍说GPS开启状态下也是可以续航40小时的,可以说非常强悍了。

充电的话,就是这样用数据线夹住手表,虽然并不算复杂和麻烦,但是相比较磁吸方式而言,体验还是略差一些。

专业细致的APP

APP首页对训练情况有一个最简单直观的汇总展示,包括当周的训练时间,当日的情况以及的具体训练情况。

统计方面,APP训练情况、步数、热量消耗情况、睡眠情况及体能水平进行分类的汇总统计,全面详细。

具体到单次训练分析的话,可以说内容及其详细丰富了。就拿我这个骑行数据来说,心率波动情况、速度变化、历史情况比较、不同粒度的单圈成绩汇总,应有尽有,可以帮助我们有针对性的改进不足,提升运动能力和运动效果。

当然,不同类型的运动,数据的展示也是有差异的,相比较户外运动而言,室内的器械运动分析展示的信息就相对少了一些。

除了以图表形式对训练情况进行全面的汇总分析外,SUUNTO APP还能以更直观的运动轨迹的形式,展示不同位置节点的心率、速度及海拔等信息,便于更加精准的总结和分析训练情况,改善运动效果。

社交方面,APP可以以地图、列表及线路等形式,发现周边SUUNTO用户分享的训练情况。分享运动成绩,结实志同道合的朋友,互相鼓励支持,也是坚持运动,提升运动水平的不错手段。

综合感受

到这篇分享写完,这块SUUNTO 5 到手已经10多天了,给我最突出额感觉就是专业、精准、数据分析全面详实。结合十来天的感受,总结一下优缺点,给大家做个参考:

优点:

1、外观刚毅硬朗,沉稳大气,佩戴舒适,符合专业运动手表的定位;

2、AI电池管理加持,作为GPS运动手表,续航能力出众;

3、预设超多运动模式,只怕你不会,没有它没有;

4、三种导航模式,定位迅速精准;

5、数据分析精准、全面、详实,可以有的放矢的对训练过程的细节进行改进完善。

不足:

1、屏幕需要适应,个性化空间不足;

2、不可放平的表带对细手腕用户不够友好;

3、经典的夹式充电器该升级了。

广而告之

赶快点击下面的卡片报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛专业的装备让运动事半功倍——颂拓SUUNTO 5专业GPS智能运动手表入手十天体验分享

【剁主计划】官方值友交友群,等你来报名!小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,剁主计划从2016年7月到现在,已经走过了两年半的时光。从最开始不到10个城市,发展到现在资讯小小值| 19 评论63 收藏254查看详情

<完>

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 智能手表 46mm(GPS)

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro智能运动精钢腕表专业户外运动手表GPS导航 精钢黑

SUUNTO 颂拓 拓野 3 PEAK 智能手表 50mm 黑色 黑色橡胶表带(GPS)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9系列 智能手表(GPS、北斗)

SUUNTO 颂拓 Traverse系列 SS022292000 智能手表 50mm 军绿色不锈钢表壳 军绿色编织表带(GPS、运动、防水)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 3 FITNESS 智能手表 全黑 不锈钢表圈 硅胶表带(ECG)

颂拓suunto松拓斯巴达极速光电心率多功能户外运动手表GPS男女表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO D5 NOVO 智能手表 53mm 银色 精钢表壳 白色硅胶表带(潜水模式、指南针、半透反射屏)

SUUNTO 颂拓 风度系列 SUUNTO 3 FITNESS 人工智能运动腕表 樱花粉

SUUNTO 颂拓 Ambit3 拓野3 Sport HR 心率GPS综合运动腕表

颂拓(SUUNTO)SPARTAN SPORT WHR BARO 斯巴达光学心率GPS多功能登山跑步骑行智能运动手表游泳户外腕表灰色

SUUNTO 颂拓 Spartan颂拓斯巴达 Trainer WHR 智能手表 46mm(GPS、心率监测)

SUUNTO 颂拓 9 PEAK 巅峰旗舰户外运动手表男女多功能智能GPS导航手表送男友礼物 钛蓝皮质表带礼盒

SUUNTO 颂拓 SPARTAN Trainer 斯巴达 酷跑 智能手表 黑色

颂拓(SUUNTO)潜水表松拓suunto ZOOP NOVO BLACK自由休闲潜水腕表黑色SS021645000