舅舅聊HIFI 篇三十四:海鲜巨头转行做耳机啦!海带丝Hidizs MS4 四单元圈铁耳机开箱

2019-05-21 11:56:20 3点赞 7收藏 11评论

这几年,不少播放器品牌陆陆续续推出了自己的耳机产品。早先的飞傲乐图,即将问世的凯音新品,今天要聊的Hidizs MS4......很多播放器品牌之所以推出耳机产品,我想一来是因为国产播放器企业通过多年的经营积累了自己的用户群和粉丝,出什么都不愁卖,二来是这些品牌本来就具备一定的声学基础,做耳机更是不在话下,甚至可以说,相对于以前的行当来说做起来更容易。记得前段时间享声公布新品全民网播A300的售价时,身边有个朋友说做了7年的研发东西做这么好才卖2999,很多耳机找个喇叭套个壳子也能卖2000多不是?可见HIFI圈的乱象丛生......,当然也有一些东西的确不是简单地找个壳子往里塞单元,相信大部分HIFI产品还是非常对得起消费者的,比如今天要聊的Hidizs 一圈三铁4单元圈铁耳机MS4。

包装

话不多说,看图。

Hidizs MS4配件做的比较丰富,三对人声套,三对低频套,三对均衡套(其中一对M号硅胶套在出厂时已经安装在耳机上),三对惰性海绵套。

皮质收纳盒做的有板有眼。收纳盒内部还又一个黑色的耳机收纳袋。这些小细节做的蛮贴心。

个人感觉目前的国产品牌越来越重视各方面细节以及用户体验的提升。近期所接触到的达音科,FIIO,Hidizs等产品尤为如此。

耳机

HIDIZS MS4腔体采用高密度铝合金CNC一体成型,腔体背板选用德国医用树脂材质,经过滴胶、打磨、抛光。过油等多道工艺手工制作而成,外形看上去刚柔并济。

MS4是一条4单元圈铁耳机,采用单边1圈3铁构造,动圈采用Hidizs全新研发的10.2MM高分子复合振膜单元,动铁单元则为美国楼氏Knowles 33518高频单元和30017复合单元。

MS4耳机采用4股无氧铜镀银编织线材,表层采用半透明咖啡色TPU材质,看上去很有质感。除了保证音频信号的低失真,线材再出厂前还通过8000次以上的摇摆耐力测试。

采用可换线设计,但MS4采用了0.78的2PIN插头,而非目前大多数耳机使用的MMCX设计。2PIN插头比起MMCX在抗接触不良方面有明显的优势。在我个人看来,如果能够下一番功夫,将插头做一番防水防汗设计就更实用一些。

声音

MS4低频具备出色的下潜,力度,和氛围感,动态展现极为出色。够狠够劲爆,而到激烈时又够利落够干脆,比如ROBERT CRAY那首《FOUL PLAY》,每个鼓点都清晰干脆,用来听赵鹏《爸爸的草鞋》,这种气氛似乎有些洋溢的过了头,但又绝不是轰头的浑散之声。我特别喜欢用来听爵士和部分小编制室内古典,尤其是大贝斯和低音萨克斯那种浑厚宽松的气质特别让人着迷。

TONY BENNETT《GOOD MORNING ,HEARTACHE》背景里沙沙的声音带给人些许穿越时光的味道,明亮的小号划破天际,SHERYL CROW的声音也是如此,细腻明亮,情感丰富,呈现出出色的瞬态和控制力,而TONY BENNETT的声音宽松又保留了良好的厚度,那种磁性在中国怕是只有赵鹏能及。一定要找一个合适的硅胶套来听,完美而密闭的佩戴给这条塞子的声音加成不少,强烈建议听听FIONA MACKENZIE《AN ROGHAINN》,这套搭配将这首歌前半段那种质朴而纯粹的民谣人声表达的尤为动听。我个人觉得LOTOO墨菊和HIDIZS MS4是套男女通吃的搭配,并且衔接良好,结像唇齿清晰,能够保持细腻顺滑的过度,这很不容易。而弦乐悦耳动听似乎是30017的一大特色,我蛮喜欢用它来听董运昌那些吉他曲子,细节和瞬态表现都很到位。

MS4采用KNOWLES 33518和30017这两颗口碑极好的动铁单元,在高频的亮度和解析方面有非常出色的表现。西班牙响板,三角铁,小提琴,小号等细节和乐器纹理表现的充沛自然而富有活力,高频延伸出色,通透,可以说MS4在保留了耐听特性的基础上对高频没有刻意的削减,非常悦耳的声音,甚至有那么一丁点刺激,但有绝对不让人讨厌。人声明亮齿音却也控制的非常老道。

我用LOTOO墨菊搭配MS4听了很多古典音乐,MS4的乐器定位清晰,声场开阔自然,我接触过不少小耳机,MS4对我个人而言声场真的不算局促。丝毫听不出有任何衔接缺陷,这个价位里人声表达算是比较细腻自然,也不会有凹陷的感觉,当然这也不会让人意外,我个人觉得从去年开始大部分圈铁耳机在声音衔接方面都已经做的比较成熟。低频浑厚有力,中频厚实耐听,似乎让人觉得他是偏中下盘的塞子,但它还真就啥都不偏,这些特色盖不过高频的风头,可以概括为两端延伸和表现出色吧!当然我们不能否认墨菊对其带来的素质加成。

MS4是Hidizs的第一款耳机产品,作为一条售价仅需1699元的四单元圈铁,从包装到声音里里外外透漏着品牌的诚意,绝非敷衍了事之物,再这条耳机身上似乎找不到缺点。