hi~我是住在山上的猪扑啦

2019-05-17 10:22:44 61点赞 281收藏 58评论

前言:

要说最好的居住环境是什么样子的,对我来说莫过于前边是海后边是山了,有个大落地窗可以坐在窗前看春夏秋冬,后来我发现这就是猪扑啦的房子啊!于是我就找猪扑啦要了家里的图片,并且询问了她当初的思路搬到值得买来给大家饱饱眼福并且做个参考。

全问会以屋主第一视角来带大家参观,以保证能全面的传达屋主“猪扑啦”的选房以及设计的思路。

先来大片饱饱眼福!

hi~我是住在山上的猪扑啦

「 我们决定安家在这里 」

2015年初动结婚念头的时候,老头说要么咱们买个房子吧。而在此之前我俩似乎不太能接受「结婚」这种方式,更没想过买房。北京的房价对我俩来说一直是个数字,俩漂了很多年的人似乎已经非常习惯漂着的状态。

我们最先开始看北京房子,从查房价这一步就放弃了,我们只有资格买在燕郊,而燕郊到北京的时间成本根本不适合每日通勤,工作日还是得在北京租房,于是俩人一合计反正周末回家都要好远,不如就买在我们喜欢的地方吧~

我俩都喜欢青岛,也是在青岛认识的。毕业那年在豆瓣上看到家第一天开业的书店,住的不远就过去看看,进门就遇到了老头。他那会刚来青岛和朋友合伙开了家小书店,他喜欢和一群爱看书的‘酒彪子’们喝酒,也喜欢青岛老城区的德式建筑和长了很多年的茂盛的植物,喜欢到我俩一直在老城区租了间书房,即使后来好几年一直在北京,也还是租着那间书房。

莱芜一路的书房

我俩初衷是在老城区红瓦绿树独栋的老房子买下一层,老房子多是当年德国人建造,层高都在4m开外,结构开阔独特,窗户多而且形状漂亮,带有院子和大树,步行可以去海边,这些特点让我俩非常着迷。可现实是老房子多属于学区,不仅价格高,还多是团结户,基本每个房间都是单独一个房主,想要买到独立的一整层很难。朋友建议我们往内陆方向看新楼盘,我俩又一合计,那和买在燕郊有什么区别

hi~我是住在山上的猪扑啦

于是不甘心的我俩又穿过海底隧道沿着西海岸的海岸线一路看到了现在小区。我俩走进售楼看到沙盘的那一刻就知道是这里没错了,房子全部位于山谷间,错落在山坡上,人群密度低,还有好多好多植物,开车去市区也在一小时车程内。在离开售楼处时我和老头说,我闭上眼睛就已经住进那个房子了呢,于是我们就定了这里~

小区沙盘

「 有靠山 」

走吧,跟我上山

我们选了全小区最高处的叠拼的上叠,前面无遮挡,后面有靠山

靠近山的最高处

开门便是山

hi~我是住在山上的猪扑啦

春天开始可以辨别出山上到底长了哪些植物,最先开的杏花,接下来有樱花和桃花,再接着会有很多槐花,风一吹能闻到淡淡的香气。再开的就是野蔷薇,浓密的灌木丛开满白色花朵。入夏开的是金银花,还有萱草

hi~我是住在山上的猪扑啦

夏天开始,四点多小鸟们就会起床,叽叽喳喳叫的欢快又响亮,我被吵起来很多次,打开窗帘看到海面上的太阳刚刚升起,拍几张照片再去睡个回笼觉。

我最喜欢夏天的山,浓密的绿色植物像要流淌下来

hi~我是住在山上的猪扑啦

秋天来的特别快,肉眼可见的变秃

hi~我是住在山上的猪扑啦

冬天只剩几棵松树还有点绿,全部光秃秃

「 自己的家自己最了解 」

坐标城市:青岛

实用面积:160m²

装修花费:50w+

装修时长:2016.07-至今

所以我家的总设计师必须是我啊哈哈哈~2015年房子还没交房我就去把尺寸都量了一遍,用sketch up(也叫草图大师)建好房子模型,开始进行空间的布局设计,预想和模拟了各种生活场景和动线,比如进门以后和出门以前的步骤,做菜时候会遇到的情景,从客厅去二楼卧室的路线,期间改了无数遍。

所以2016年7月交房的时候,我都已经手握胸有成竹的方案了,但是因为遇到了极不靠谱的土建和无良的装修公司(这块待我专门开一篇文章细说,助你们根据我的血泪史避坑),一直到2018年才把硬装勉强做完……标准的起了个大早赶了个晚集的实力选手。

平面设计图

室内砸掉了一些非承重墙,一楼整体空间比较开阔,除了卫生间和一间卧室以外,全部都是开放式空间。二楼把原本独立的浴室砸开,变成了开放式的书房

sketch up效果图

一、客厅

「 躺在沙发上做一名天气观测员 」

hi~我是住在山上的猪扑啦

好多小伙伴都是靠这张图辨别我家的吧,我日常晒图最多的也是这扇玻璃窗外的景色了。客厅的主角就是这面玻璃窗,当时订做也是问了很多商家,左边窗户玻璃尺寸是3mX2.5m,右侧是一扇门,可以走到外面的阳台上。这扇玻璃超重当时也是雇了吊车吊上来安装的,现在看来当时的各种费劲都很值得,非常提升居住幸福度~

hi~我是住在山上的猪扑啦

还没有安装窗帘的时候,那两片是我用胶带粘上的

早晨时候,阳光会照满全屋

天气观测员的宝座

窗外是这样的

真的看得到哪片云在下雨

全屋都没有做主灯,全部安装了轨道灯和筒灯,统一光源3000k。客厅这块安了两条轨道灯,分别控制,每条3个灯头,每只18w,使用起来足够。电视墙定做了整面墙的书架,用来给老头放书,坐等老头归来填满~

轨道灯:KLJ

沙发/茶几/吊灯/落地灯/餐桌:宜家

地毯:KENZAKI健崎

客厅的延伸是一个L形书柜,搭配一摇椅给老头在这看书

书架:宜家

hi~我是住在山上的猪扑啦

被问的最多的是一层地面——面层自流平,区别于铺木地板找平的垫层自流平,需要专业团队施工

步骤是:

1.原始地面勘测

2.打磨

3.环氧抛砂

4.面层水泥自流平

5.聚氨酯封面

具体施工和使用优缺点请参见 我家做了国外流行的水泥自流平地板,有些经验要和你分享一下~

二、餐厅

「 我需要一个不吃饭也可以围坐的桌子 」

我和老头都希望餐桌能成为我家的中心,即使不吃饭也可以围坐在桌子前。餐桌是宜家莫比恩,尺寸2.2mX1m,可以容纳8人就餐。平时我自己待着就把一半用作了工作台~

餐桌/吊灯/格子架:宜家

靠山的好处就是从没买过鲜花,都是山坡上野地里随手采得,无节制插满花瓶杯子摆满桌~

只有我俩吃饭时候就把桌子都留给花吧

三、开放式厨房

「 功能与颜值我都要 」

从一开始我就坚定要实现开放式厨房不动摇,首先我家的户型非常适合开放式,另外我不喜欢一个人关着门在厨房里头忙活的那种,关我在门内还是门外我都不喜欢~所以实现了开放式厨房,而且很享受有人在掌勺有人打下手一起做饭的那种状态~

厨房的设计改了最多遍,期间设想了各种情况,”锅里如果需要添水怎样可以最快速度取到水“,”炒好一个菜,需要洗锅炒下一个菜,洗菜盆距离炉灶一定不能离太远“,”生鲜回来想尽快拎进厨房水槽处理一下“”端热菜到餐桌一步都不要多走“……等等这些,最后定成L形+中岛的组合,两个进出口,实现从门口进来和从厨房去餐桌都有出入口,炉灶转身背后就是净水龙头,可以直接加净水进锅里。

hi~我是住在山上的猪扑啦

橱柜购于宜家,自己安装。底柜除了水槽和转角,全部使用三层抽屉,这样空间利用可以实现最大化,底柜成品高度92cm。橱柜台面是宜家宜伯肯的浅色橡木,颗粒板贴木饰面,宜家质保25年,所以我很放心在用。中岛尺寸220cmX900cm,材料是纯白色的杜邦可丽耐,中岛内安装了洗碗机,洗衣机,和净水设备。

hi~我是住在山上的猪扑啦

吊柜左侧是一个地暖+生活两用的锅炉,前期为了藏管废了不少功夫,现在看来非常值得,至少正面非常清爽~

橱柜/吊灯:宜家

中岛:杜邦可丽耐

吸油烟机:方太

洗碗机:西门子

洗衣机:博世

hi~我是住在山上的猪扑啦

很多人害怕的油烟问题,我自己也非常非常讨厌油烟味,所以在前期做了很多如何最大效力吸走油烟功课,大吸力值油烟机+烟道科学使用+定时清洁。目前使用了一年没有任何油烟困扰。

四、书房

「 书在架子上,啤酒在桌上 」

我家老头是个超级爱书的人,爱看书,爱买书,淘旧书,会修书,也一直在和书打交道,之前不管住在哪,住一阵就变成了住在书堆里。所以我家除了必备的家具外,剩余全部都布置成书架给他。

hi~我是住在山上的猪扑啦

这面墙的书架是之前在老城区租书房时候老头买了木板自己做的,后面搬来新家截短一截重新安装上了。木板就是最普通的松木,自己规划好了让木材市场的师傅给截好,回来用六角螺丝固定就可以。整个书架材料成本花费大约800块~

莱芜一路书房,于2018年初退租

hi~我是住在山上的猪扑啦

老头尤其爱淘旧书和包书皮,淘回来的旧书清理干净再用细砂纸打磨去掉污渍,破损修补整齐,七八品相修完在九品以上。他热衷收集原本夹在内页年代久远的纸片,票根之类细碎,根据扉页赠言推断出原主人职业或赠予关系,最后翻出平时收好的包装纸,裁开仔仔细细包个书皮,最后再在书脊写上书名,这套下来他的心情就非常好了~

老头超爱随手拿起纸片写字

五、父母卧室

「 躺在床上也可以晒太阳 」

三间卧室,一楼这间布置给了父母。窗外是山,只有风和小鸟的声音,躺在床上可以看到云朵被风吹着走。夏末的夜晚能看到萤火虫飞舞

每天早上的第一眼

床:网易严选

落地灯/窗帘杆:宜家

窗帘:亚麻

秋天来到山上了

六、次卧

「 听,小鸟在唱歌 」

一楼父母卧室上面是二楼的次卧

特别喜欢夏天的窗外

进门右手边做了一整面墙顶天立地的衣柜

床:宜家

百叶窗:立川

窗帘:亚麻

七、主卧

「 看,太阳从海面上升起来了 」

hi~我是住在山上的猪扑啦

主卧外面是一个露台,在床上就可以看到海上日出。露台现在还没有施工,后面准备安上防腐木把小花园置办起来,夏天就可以在露台上烧烤了~

还没有安窗帘时候的状态

这是刚安好窗帘时候拍的

hi~我是住在山上的猪扑啦

主卧做了L形顶天立地的衣柜,全部顶天立地,使用了弹开器实现柜门最简洁的样子,换季被褥衣物全都轻松塞进去~

柜门:爱格板W980

木地板:得高

八、楼梯

「 不妥协也不一定能实现完美 」

最坎坷的当属楼梯了,一步错步步错的实力典范,从最初想要浇筑一个水泥风楼梯,步步改成包木板的,侧口怎么收,栏杆怎么安,最后实现成了目前状态~不纠细节的话风格我还是很满意的。楼梯朝向在早期也修改了好几次,现在楼梯口在一楼的正中间,使用起来还是非常合理的~

楼梯面板:红橡

九、卫生间

「 我需要源源不断的热水 」

我对卫生间最重要的要求就是,洗澡可以有源源不断的热水,所以使用了燃气热水器,这样无论洗多久都不怕把热水用光啦~

二楼安装了壁挂马桶,浴室柜也是挂墙的,这样底部不会有卫生死角

一楼卫生间,全瓷砖拉槽15cmx15cm

浴室柜/镜柜:宜家

龙头/淋浴:高仪

窗帘:蜂巢帘

二楼卫生间

浴室柜/镜柜/龙头:宜家

壁挂马桶/淋浴:高仪

「 没有单独的储物间就只能靠储物空间了 」

hi~我是住在山上的猪扑啦

“我的习惯是一进门会迫不及待想把手上拎的一切东西放下的,要换鞋“ 所以一进门是整面墙的鞋柜,分为上下两个部分,上半部分可以放置包包,围巾帽子短衣,下半部分放鞋。底部抬高一块空间,可以放置日常常用的鞋子,不需要再开鞋柜。

容量目前绰绰有余

楼梯下面做成了储物空间,充当一间小小的储藏室,面对玄关的部分做成了衣柜,秋冬进门想尽快脱掉的和出门才想起来的外套大衣羽绒服帽子围巾手套都可以容纳~旁边是一面穿衣镜

忽略这张楼梯侧扣还未封的边

镜子:宜家

「 统一光源3000k是家居照明正解 」

这是我按自己的理解设计的灯位图,现在用起来都挺科学,全屋统一光源3000k,从室外远远看看屋内灯光颜色发黄,但是进入空间以后肉眼感知是非常自然的色调~

灯位图

「 总设计师的沦落 」

2017年底我就从总设计师沦落为小工自己上手了,2017年12月2日,宜家购买的2吨家具进场,工人还在刷墙。接下来边收拾边自己组装家具,之后几个月基本全靠自己一个人组装完了宜家2吨家具,安装了插座,踢脚线,瓷砖填缝,玻璃窗打胶,全屋窗帘,回想一下我都佩服自己啊哈哈哈哈。

hi~我是住在山上的猪扑啦

虽然我是花了不少钱清了所谓朋友的装修公司了,但因为签合同时候把钱一把给了,装修公司就一直拖着不给派师傅了,派来的师傅也非常糊弄,老板退出了我所在的项目微信群,我也没法再能拨通他的电话。我深陷在这个可怕又拖沓的泥潭一年多,直到现在还有很多尾也没来给我收上。

青岛的小伙伴如果你让我给你推荐一家装修公司,我推荐不来,但我能提供两家装修公司让你避坑

~期间我还经历了令人闻风丧胆的全屋被邻居切下水管道事件;万科物业的无耻渎职事件,至今仍在维权。

hi~我是住在山上的猪扑啦

宜家真爱粉的两吨家具,物流师傅俩人搬了四个小时

hi~我是住在山上的猪扑啦

被逼动手的我发现,有些你以为很难得事情其实真的很简单~待我出篇冲击钻打眼教程给你们,就可以在家自己动手啦~

「 有时候真的希望时间可以静止 」

hi~我是住在山上的猪扑啦

可怕的那两年已经熬出头,现在已被风景和小伙伴的温暖治愈,我还有室外部分的屋顶花园,一个露台和阳台待开工~

总结:

猪扑啦家是我看过的这么多屋主中最有温暖的家,不但有千金难求的四季风景,更有无论什么风格都无法简单总结的家的温暖,相信能全文看下来的人也不需要我多说了,所以我就不在这多言了。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶