更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买?

2019-05-22 15:30:00 36点赞 45收藏 22评论

固件更新

尼康的Z系列相机固件在5.16日的时候进行了2.0固件的大更新,从一直被诟病的连眼控都没,到如今加入主流大军的行列。可谓是一次大更新了。先不说好不好用,先来看看这次更新的主要内容

添加了眼睛侦测AF以供拍照时使用。若要启用眼睛侦测AF,请进行以下操作:- 在照片拍摄菜单中将对焦模式选为AF-S或AF-C
- 在照片拍摄菜单中将AF区域模式选为自动区域AF
- 在自定义设定菜单中将自定义设定a4(自动区域AF脸/眼睛侦测)选为脸部和眼睛侦测开启
若照相机侦测到人物拍摄对象的脸部,该脸部将以表示对焦点的琥珀色边框标识。若侦测到拍摄对象的眼睛,表示对焦点的琥珀色边框将出现在任一眼睛的周围。若照相机侦测到多张脸部或多只眼睛,对焦点的两侧将出现三角形;若要将对焦点置于其他脸部或眼睛上,请向左或向右按下多重选择器或副选择器。
• 提高了在光线不足条件(-3.5至19EV;低光度自动对焦时-6至19EV)下照片或视频拍摄时的自动对焦性能;测量条件:照片模式、单次伺服AF(AF-S)、ISO 100、20°C、f/2镜头。
• 释放模式的高速连拍(延长)选项已作如下改善:- 不仅对焦,而且曝光也会对拍摄期间拍摄对象的变化作出反应。
- 内存缓冲区被占满后的连拍显示现在变得更容易看清。
• 缩短了在播放菜单中将图像查看选为开启或开启(仅显示屏)时拍摄照片后显示关闭(黑屏期)的时间长度。
• 自定义设定菜单中的项目d5电子前帘快门现已重新命名为快门类型,并且包含自动、机械快门和电子前帘快门选项。若选择了自动,照相机将根据快门速度自动选择快门类型。
• 更改了设为自动区域AF且启用了脸部侦测或目标跟踪的情况下按下AF-ON按钮或半按快门释放按钮时对焦点改变的颜色。
• 编辑并修订了帮助文本。
• 已解决以下问题:- 画面尺寸选为3840 x 2160(4K UHD)时,若在进行HDMI输出期间执行了某些操作,照相机会停止反应。
- 若启用了动态D-Lighting,当自动ISO控制(M模式)选为开启时在模式M下进行视频录制期间,有时会超出最大感光度的所选值。
- 我的菜单中的项目有时无法正确显示。

我也是在5.16日第一批就更新了该固件,电池容量貌似要大于多少才能更新(可能是70或者80?)我一开始电池电量3格提示我无法更新。更新方法就是通过XQD读卡器将bin文件放入卡的根目录即可,使用数据线是无法更新的。数据线连接下为只读模式,无法向卡内写入数据

更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买?

全程更新时间大概在3分钟左右,比起一般的小更新来说算久的了。

2.0固件更新2.0固件更新

更新完成之后可以到原先固件版本处检查是否升级成功。

2.0固件2.0固件

到此为止,2.0的固件就更新完毕。

新增功能新增功能

能从菜单上看出更新变化的就是A4,D5处的新增菜单选项了,眼控终于是做到了云玩家心中的人有我无的痛点,以及挺好用的自动快门切换。

还有看不出的但更新日志中提到的提升就是暗光对焦的性能提升。确实是,实实在在的提升!

然后就是一个被所有人忽略的问题,高速连拍延长模式允许测光

2.0固件下的PDF文档说明2.0固件下的PDF文档说明

我们按照正常使用逻辑来看,高速模式使用14bit非静音模式下Z6可以8张Z7可以6.5张。终于不再是祖传的5张连拍了?更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买? 其实相当于解锁了原来的半残功能,激活了高速连拍有木有?!虽然名字还是延长模式,但是曝光不需要锁定,和原来高速连拍效果完全相同了啊!

使用体验

看到那些更新说实话还是很给力的,但是实际体验下来是不是真的好用才是真汉子。咱们不能光看着big而实际使用却fast吧?

• 高速连拍

这个是最好验证的,而且也没什么可以掩盖的。能达到就是能达到,不能就是不能。当然,前提条件是下图模式关闭,否则别问我为啥还是锁曝光的更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买?

AEL曝光锁定关闭AEL曝光锁定关闭

• 暗光对焦

暗光下的对焦性能提升也是实打实的。固件更新完,拿到手,先上手体验的就是这个性能了。而由于我没有对相机进行录屏的功能和与以前的固件做对比图,所以只能通过文字来表述

对焦为黑色叶片对焦为黑色叶片

拿50S上手拍的时候我是使用的这个黑色的小风扇测试的,虽然会抽拉几下,但是也能很快对上了,有犹豫却还算果断。更新完后,基本上抽拉也没有了,可以比较果断的对上焦。从实际表现来看,确实是有提升的。(测试模式是AFS下的小对焦点的模式)这个吹的可比佳能需要依托1.2的香了,更是让大法家一到暗光下就整个身体不利索的强多了。

• 自动快门类型

这个功能挺贴心的。我之前拍摄学校那组照片的时候会户外室内切换。室内就是M档+电子前帘,室外就A档+机械快门。因为原来使用电子前帘时快门速度上限会卡在1/2000,但是屏幕上的显示却是没有显示过曝的,依然是正确曝光。但是你拍下来不检查回看的话可能就是存下了过曝的照片了。自动快门类型基本上省了你不少心思。

可能没人测试过他的逻辑,根据我不严谨的测试逻辑。首先肯定的一点是,当超过1/2000的快门就会切换机械快门。但是此时你切回1000或者800左右的快门时候仍然是机械快门。除非低于某一特定值后,比方1/200的快门速度,他则改回电子前帘。然后你再触发改回电子前帘后你再去拍800快门的场景时候就仍然是电子前帘。也就是说他的切换逻辑并不是根据2000这个值进行切换的,一旦超过就是机械一旦低于就是电子前帘。而是在之前的快门类型沿用下去的逻辑,除非触发了他的双向临界值,则改变快门类型。向上的是2000,向下的我挺难测出是哪个具体值的,太tmd考验耳力了更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买? 而且这一点鞋厂自己的PDF菜单说明中也并没有提及。

快门类型快门类型

提出这点纯粹是给那些用了之后发现没有切换快门类型的朋友提个醒。

• 眼控对焦

然后就是这次很多人比较在意的重头戏更新,眼控对焦。说实话,希望越大失望越大。可能这次更新最让我失望的就是这个功能。不是说他多差劲,真的只是够用,也没想象中的好。后续能否继续升级就是个未知数了。毕竟眼控这个牙膏对鞋厂来说怎么着也算挤出来了,优化啥的,你们还是先不要抱期待。否则到时候可能还得失望

狗眼对焦狗眼对焦

Z系列的人脸识别从出来就很迷,为啥我想到去测狗,就是因为以前就能把狗脸识别成人脸。所以这个识别眼睛的功能主要还是依托于人脸识别之后。

有些人可能觉得这是一个优点,可是一个不可靠的识别,时好时不好的怎么能算作优点呢?之前拿着Z6在外拍摄,人站在前边,身后的旁边有幅画(非人物画,有点抽象的画)。他却一直把这幅画识别成人脸更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买? 然后再去找了个莫名其妙的东西当眼睛???

所以你会遇到很多奇奇怪怪的场景,这对于有些需要抓拍的题材(儿童摄影)可能就不是很友好。油管上还有爆出Z系列的眼控容易对睫毛上去,其实不单是对睫毛,人脸识别拍的时候,脸肥点也容易对凸出的那部分上去。(大饼脸警告更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买?

排除掉上述缺点,同样的问题还有2.0版本眼控的实用价值偏低,在纵向移动的时候,脸识别出现的较晚,眼睛识别更是得靠后站。这问题对于摆拍人像一类没啥太大问题,所以大部分拍人像的可能都不会觉得这是什么太大的问题。但如果去对标大法家的人眼追焦可以直接说是被按在地上摩擦也不过分。动态部分也会出现咬不住,和人脸时候一样会出现轻微脱焦现象。如果目前S镜头里2470 2.8S都搞不定的话(目前对焦最快的原生镜头),那这部分纯粹就应该是被机身拖累了。

f2.8 快门1/800f2.8 快门1/800

上面4图对应下面4张局部放大图(我自己经过大妈站压缩后除了图4其他也没看出啥区别)实际上是图2有轻微的脱焦现象,差点咬不住。图4是彻底崩了。这战绩比没眼控的时候好很多,但是跟大法比确实还存在差距。

PS:不是我只想拍4张图,是人物从远处跑来只识别了人脸,人眼出现比较偏慢。还有图4不存在达到最近对焦距离的问题,我用50S这颗头拍过一些更大的特写,图4这个位置还是在可对焦范围内的。

更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买?

以上部分是这次固件更新后的一些主要内容。除去眼控以外,其他的部分真的是香。虽然有很多吐槽,但是机无完机啊。选择适合自己的才是重要的。当然这次的更新还主要是针对拍照的功能。下一次大固件得把视频党想的raw视频固件更新了吧?那我们先来数数对大部分人买来拍照用的话,这个机器的优缺点到底有哪些?

优点

1. 显示屏☆☆☆☆

显示屏亮度显示屏亮度

这个我一定要排第一个讲,尼康的这块屏幕就是我购买机器的最主要的原因!室内亮度-2/-3绰绰有余,室外+2/+3也能看清拍的内容,总计11档的调节空间,显示效果更是非常棒。和佳能的骗你没商量的屏幕和大法的祖传烂屏比,如果我给这块屏幕打分4分的话,索尼那块只是能用来看看的只能给1分(室外0分)

另外什么尼康黄啊什么的在这块屏幕下面根本不存在的,我只想说,大部分人的显示器如果不是偏专业向且校色仪校色过的话,这块屏幕的显示效果可以好于大部分人电脑看到的效果(我使用的显示器是明基sw240,且手头有爱色丽的校色仪)拍照回看的时候会有一种蜜汁自信,电脑上看都没给我这种感觉。且室外清晰可见。那外啥不是满分☆☆☆☆☆?我就想问问啥时候把佳能那个翻转屏学过来?

2. 触屏效果☆☆☆☆☆

说来说去显示屏,不过大法做无反也这么多年了,好多基础功能不也一直在被吐槽吗?所以简单常用的效果能做好才是真的影响用户体验的东西。菜单手指翻页,视频快拉,图片缩放。还有拍摄时候的触摸追踪功能等。都做的非常简单实用。大法虽然也有锁定追踪功能,但是我真的用不太来。当然不喜欢用触屏也可以直接在屏幕上点击OFF关闭触屏功能

3. 快捷操作☆☆☆☆☆

这个功能实际上是鞋厂以前单反就有的功能,根本不能算是新花样。可是我用了一段时间的大法后,这种联动的操作明显更为便捷。只能算是把优点保留下来了吧

按下ISO按键通过前波轮选择是否自动ISO,后波轮选择ISO数值。

然后我自定义按键设置的FN1和2设置的是测光模式的更改和对焦模式的更改。

测光更改测光更改

不需要一级级菜单就可以非常快速的从AFS改成AFC,从AFC广域到固定点的对焦区域。都是前后滚轮的配合。使用起来非常方便。这点在大法的自定义C1 C2上就是,按完后,滚轮菜单一个个选择,如果有更深入的菜单再进入再选择。

对焦模式更改对焦模式更改

对焦区域选择对焦区域选择

其他包围曝光什么的放i菜单了,我个人是觉得并不常用,不过这个比起单反时代算是一个退步吧。同理还有闪光补偿按钮也没了。但是由于触屏和i菜单的加入,虽然超方便的更改方式少了几个,但还是可以欣然接受。整体操控上真的体验非常棒。

菜单逻辑的优点我就不说了,毕竟索尼3代机的逻辑也清晰了不少,记不住就只能多用用。写到这里突然想起来,EOS R的搓澡条好用吗?

4. 卡口☆☆☆☆

卡口大,其他好处我不知道。但是我上次看到个视频说天工要出一个尼康Z转接索尼FE镜头的转接环了。目前tb上我还没搜到这款产品。不过,根据目前市面上其他品牌的一些转接环来说,基础拍照功能,自动对焦方面大多实现的还是不错的,偶有小bug,但整体还是选择余地更多的优势。下一步,我希望能看到RF卡口也归于门下更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买?

5. 暗光对焦☆☆☆☆☆

这次Z6的-6ev的表现确实值得吹捧一番,不过AFS上赢了大法,AFC上又被暴揍。其实也没啥好骄傲的。

6. 其他

比如这次更新的自动快门类型,人眼左右的选择,开机很迅速。还有OVF改为的EVF,显示效果也很棒,但是我不太用,一个是拍摄习惯更改了,更愿意用屏幕,另一个就是经常使用这个取景器会降低续航更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买?

缺点

说了一些优点,还得来说说缺点。

1. 追焦

现阶段的对焦性能王者索尼还是毋庸置疑的,三代机身下来,自动对焦实力确实强悍。在这点上鞋厂路漫漫,也就刚刚够用,可以提升的空间真的还有挺多的。也不知道后续固件能不能修正人脸识别的各种bug

2. 卡槽/XQD卡

其实更多人可能会在意的是卡的类型,觉得XQD太贵。当年SSD出来也很贵,现在也便宜了很多了。不能说以后XQD一定会便宜,但是可靠性提升才是关键。否则我也希望两张卡备份比较靠谱。当然这个缺点这代机身是无解了。不过你往好处想,SD的时代可能也要成为过去式了更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买?

3. 视频模式

我觉得LOG内录什么的我也不去追求,但是HLG内录我还是很想要的。虽然外录机可以422log,但是有多少普通玩家愿意买录机去拍视频?不知道HLG这管牙膏下次会不会挤得出。

4. 续航

这个怎么说呢,我用下来还是觉得和单反时代的续航差不多啊。如果说索尼三代机身得到了强化,那鞋厂这个最多也是原地踏步了。你如果说多买电池搞定,那我还想说能一块搞定的干嘛我要弄2块不是?

5. 镜头群

把这个当缺点是Z口的镜头确实不多,目前RF也不多,目前较多的是FE的镜头群了,焦段覆盖非常全面。当然你要提转接后很多也行,前提是你有可以转接的就行。否则就素质而言,S镜头的素质真的不是盖的。

6. 品控

防抖问题防抖问题

有童鞋中招了吗?反正我没有问题更新后的尼康Z系列无反相机到底值不值得购买?

在这里也放个链接给需要查询的朋友自己动手查查

上面有不少吐槽,能不能靠升级改进就看鞋厂良心了,不过总的使用已经算很香的了。如果你更倾向动态,偏运动的追焦体验,索尼是你不二的选择,这点毫无争议。而且人家的狗眼是真·狗眼对焦,而不是鞋厂的bug人脸识别后导致的不稳定产物。

当然优缺点列了只是其中一些,我也不可能全知全能。购机还是根据需求选择即可,如果你很看重他的优点就选择Z系列,毕竟就我而言每个人经常使用的方向和需求可能也就那几样,人像风光微距人文静物样样都想涉足的要不是大师,要不就是啥啥都不会的。按需选择,多出来的性能并不能帮你更好的出片

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

32099元起

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 Z30(z30)微单相机 入门级微单 自拍旅游 轻便 Vlog4k高清拍摄

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单d6 +851.48-15-200-500105

199999元起

Nikon 尼康 Z 6II单机套机全画幅微单相机Z6二代4K高清数码照相机z62单机 机身(不含镜头) 官方标配

• 高速模式使用14bit非静音模式下Z6可以9张,Z7可以8张。文档我看叉了 [喜极而泣]

还有一个测光延迟的问题,主要体现在亮暗切换的时候,通过屏幕看测光基本慢1~2秒左右,但是我用这次更新后的9张每秒连拍试了很多次,实际照片上的曝光还是比较准确的。我都有点搞不懂这算啥情况了,所以最后也没写进缺点里

这个问题我之前也发现了,但是实际上只是显示的问题,拍摄不影响,光暗切换的时候过曝的时候,拍摄是正常的,估计是coms优先拍摄,其次才是显示

• 作者是用心写了,请教,套机的体积重量适合放入包中随身携带?什么价格拿的?谢谢

还是比较适合的~~~~

一般的包问题都不大。价格的话现在也基本稳定住了。我年初1.16拿的单机+环+卡,现在应该挺容易做到比我低的价格了

• 镜头群是硬伤~~~最好出一个24-200的镜头 [得逞]

这种旅游头应该暂时不在鞋厂的策略内 [皱眉] 现在都是主打高素质中高规格优先开发,常用挂机很好。

现在出的那些头 其实用转接也问题不大吧,大部分Z口用户还是老鞋厂 [邪恶] ,F4军团对新用户的吸引力不够吧

• 等尼康的低端全画幅微单+适马健身Z卡口镜头

• 当然值得了啊,性价比超高,真香

• z卡口什么时候公开对焦规则

• 当年N家是对焦各种强悍,还能越级下放。现如今,却成了追赶者……哎

• 写的挺好,HLG录视频是索尼机子上很好的一个功能,对大多数人来说hlg比log好多了,要求也更低更实用

是的是的,我拍视频全程hlg

• d850阉割反光镜版本

• 索尼用户路过,希望尼康做得好,别让索尼一家独大

• xqd卡比较蛋疼,别的还行

• A7r3用户表示希望尼康越做越好,给大法点压力。

• 评测分析的很详细,受教了

• 大神的文章专业,受教了。买z6之前也参考过