低成本改造智能家居-易微联WIFI智能开关模块

2019-03-03 12:01:29 17点赞 85收藏 18评论

目录

(二)拟改造的卫生间长条LED灯

(三)模块WIFI信号体验

四、总结

一、购买原因

2019年回岳母家过春节。按照本地习俗,正月初八之前的晚上家中最好要亮灯,之前买过几个天猫、华为智能家具生态链的智能小东西能远程控制亮灯,但最关键的阳台红灯笼没法远程控制。

为了实现红灯笼远程控制开关,前几天网购了易微联wifi智能开关模块,实现了家中用电器的远程通断电-目前用在了阳台灯远程控制,和卫生间镜下灯声控(6岁的儿子进卫生间前和天猫精灵说:“打开卫生间灯”)。

之前家中买了几个小设备可以实现部分位置远程控制灯:

1.放置于书房的华为智选欧普台灯(通过华为“智能家居”app远程控制开关和亮度,wifi2.4GHz与路由器连接);

2.放置于主卧室的得邦智能灯泡(通过天猫的“天猫精灵”app或语音控制,蓝牙与天猫精灵连接)

3.放置于阳台的LED小串灯(通过大妈爆料买的6.5元10米100灯,接于天猫精灵套装中的博联智能插座后端)

二、外观展示

图中是两种不同的WIFI智能开关模块和包装。灯具型模块和通用型模块,区别在于外观大小和承载功率图中是两种不同的WIFI智能开关模块和包装。灯具型模块和通用型模块,区别在于外观大小和承载功率

灯具型模块,尺寸57×41×21(mm),承载功率1000W,电流5A灯具型模块,尺寸57×41×21(mm),承载功率1000W,电流5A

通用型模块,尺寸88×39×24(mm),承载功率2200W,电流10A通用型模块,尺寸88×39×24(mm),承载功率2200W,电流10A

包装比较小巧精致,比预想中的好,说明书是中英文正反面(莫非还出口吗)。

三、使用感受

(一)阳台灯笼改造部分

目前已用模块改装了阳台红灯笼,把灯具型模块串联进电源线即可。

比较难看是因为阳台灯原本是小吊灯,为了有节日氛围买了小灯笼,直接把小吊灯原电源线和小灯笼线接成了一坨……现在中间串联进wifi智能模块,主要进线零火线要区别。比较难看是因为阳台灯原本是小吊灯,为了有节日氛围买了小灯笼,直接把小吊灯原电源线和小灯笼线接成了一坨……现在中间串联进wifi智能模块,主要进线零火线要区别。

易微连原生app,卫生间灯拔掉插头了易微连原生app,卫生间灯拔掉插头了

易微联app开关设置内容易微联app开关设置内容

天猫精灵app绑定易微联账号后,可以语音控制开关模块开关-天猫精灵app中没找到开关天猫精灵app绑定易微联账号后,可以语音控制开关模块开关-天猫精灵app中没找到开关

(二)拟改造的卫生间长条LED灯

卫生间没窗户,六岁的儿子嘘嘘时因为光线黑暗不敢独自进去。所以计划在卫生间化妆镜吊柜下沿装一个5.8元包邮的雷士LED灯(T5,,30cm长,4W)

雷士led灯管t5一体化支架全套1.2米家用T8日光灯长条灯带超亮光管99元天猫商城去购买

因为走线不太好走,目前是临时接线。

(三)模块WIFI信号体验

购买时看评价,个别人说信号不稳定,app中灯显示时有掉线。

目前我的路由器和天猫精灵都在客厅电视柜,

阳台红灯笼(带WIFI模块)离路由器直线距离大约5m,无阻隔,wifi连接稳定;

卫生间LED条灯离路由器直线距离大约5m,中间隔2堵墙(非承重,厚度大约12cm),wifi连接正常。

易微联APP添加设备时用说明书所说的快速模式没找到设备,用兼容模式顺利找到。

四、总结

(一)优点:

1、对于智能家居改装来说性价比高。买成品带智能控制的设备上百元起步,这个单个模块二十多元;

2、远程控制开关状态。只要在手机有网络的情况下,不管到哪都能假装家里有人--随时开关

3、看起来比较精致,外观做工不错,而且小巧,可以藏入吸顶灯内;

4、可设置模式较为实用。有本地模式!有本地模式!有本地模式!没有外网的情况下也能在局域网中控制开关;可设置通电时开或者关,设置定时开关和循环开关等。

(二)(可能存在的)缺点:

1、WIFI信号可能导致安装有局限性,这么小的模块内相比没有较好的天线可以与路由器远距离连同,已经买了LED改装灯盘,到位后打算改装阴台灯,把WIFI模块装入阴台铝制集成吊顶内的300×300集成灯内,到时候看WIFI信号是否稳定

2、接线孔较细,2.3平方硬铜线可能会插不进去……太紧了呃

第一次在大妈发内容,谢谢大家……

差点忘记了我的红灯笼,最后压阵。差点忘记了我的红灯笼,最后压阵。

【官款】适用iwatch9表带S8苹果S9手表applewatch7ultra米兰尼斯金属9磁吸6代se5高级4透气3夏天41mm45

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光

天猫精选 nVc 雷士 T5一体化灯管 4W/220V供电

• 物理开关要一直处于开启状态吧?

是的,这款想远控要保持物理开关始终开启。同品牌还有一款是放86暗盒里,单接火线的WIFI开关,那款40多元。

没找到40多的,都是70左右,能给个关键字吗?
    我搜的wifi火线

• 请教,现在米家app里找不着实验室了,现在是如何添加第三方平台设备。

刚看到楼主用的是天猫精灵...

[喜极而泣] 买不起小爱同学

• 请问现在开关还稳定吗,搜了好多帖子我觉得你这个方法最方便,但是我怕用不了多久线路有问题

稳定。离发文章有一年了吧。
    咱一缺点就是手动墙壁物理开关时大约有一秒延时。
    而且固件加易微联软件版本更新的可以自定义很多场景了

而且我把卧室灯带,加三个房间的吸顶灯也都加这个了,好用

• 天猫精灵APP里面可以设置开关吗,我想装吸顶灯里面

可以的。天猫精灵接入了易微联。哪怕用天猫精灵,华为手机负一屏也能控制-因为易微联也接入华为智慧生活了

就是物理开关要长期开启,有没有什么在不更换原有物理开关的情况下,实现物理开关也能控制开灯关灯

• 买了一个改造卧室的吸顶灯 可以用小爱同学控制

易微联的设备通过什么方法可以接入小米全家桶?

米家app可以添加

• 😄 当时25可以买到米家有品的WIFI插座了,涂鸦当时18一个好像,就是接线版通断器还是易微联便宜