请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

2019-04-01 14:21:34 250点赞 256收藏 86评论

来说说这个货,沙赞,来自电影《雷霆沙赞!》。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

这位有着奇怪名字的大块头,大众是相对比较陌生的。其实之前我也不太了解,但对围绕该角色的渊源和八卦,还是比较感兴趣的,所以还是要简单跟大家分享一下,算是一个预热吧。

因为前一阵该片媒体口碑出炉,被盛赞“《海王》之后又一部大胜利电影”“彩蛋密布”像是“为DC注入新的活力”。烂番茄93分,创下“DC电影宇宙”(DCEU)最高评分。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

话,都是捡好听的说,咱也也不能光听客套,具体电影水准如何还得眼见为实。前不久看了该片的片段,对电影的整体风格也有了大致的了解。跟《雷霆沙赞!》预告片中呈现的类似,电影是非常**的,尤其是沙赞这个角色,从一个少年突然变成一个超级英雄,才是真正“童心未泯”,也直接决定了电影的定位。

我们看惯了超级英雄电影,但这位沙赞,从定位到电影风格,真是前所未见。

正因如此,才需要让大家提前了解一下,以免造成观影落差,这位外表魁梧、内心儿童的角色有何与众不同,围绕在他身边的故事,其实也挺有趣的。

(本文不是影评,而是映前预热,有关电影评述,电影公映之后在做论断!)

两个“队长”:Captain Marvel的奇幻往事

先是漫威的《惊奇队长》,然后就是DC的《雷霆沙赞!》,两部电影相隔一个月公映,不知道是不是巧合,但美漫粉丝们一定会对二者的隔空对垒兴奋无比。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

这事还有从当年沙赞与DC的恩怨说起。最早沙赞的名字就叫做“神奇队长”(Captain Marvel),而且这个家伙也不是DC角色。

上世纪30年代末期,DC漫画公司前身——国家漫画出版公司(1967年才更换为如今的DC,但为了方便理解,如下都用DC代替),推出了世界上第一位超级英雄——超人,一经亮相便风靡大地,超级英雄成为美漫的主流,美国就此迎来了漫画的黄金时代。

大超驾到,带了一波节奏,肯定也有“跟风”的。当时一家”福西特漫画公司(Fawcett Comics)”,就打算开发自己的超级英雄,就是神奇队长(Captain Marvelous,简化为Captain Marvel),比利·巴特森。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

尽管画家C·C·贝克和编剧比尔·帕克一再否认神奇队长是在模仿超人,并且他们还举出了这个角色的形象是参考了当时好莱坞喜剧演员弗莱德·麦克莫瑞(《飞天老爷车》)的形象。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

但明眼人一眼就能看出,虽然他们出身不同(一个是外星人,一个是被魔法赋予神力的凡人),但神奇队长和超人的外形实在太相似了,就连其反派西瓦纳博士,也是与超人的死对头莱克斯卢瑟差不多。

起初,如日中天的DC根本没把这个“中二山寨超人”放在眼里,但没想到的是人家一飞冲天。随后几年,神奇队长的漫画销量一度超过超人,也成为20世纪40年代最受欢迎的超级英雄。而且1941年该角色还被拍成了电影《神奇队长历险记》(Adventures of Captain Marvel),这可是历史上第一位拥有真人电影的美漫英雄。(有意思的是,电影版主演并没有找参考对象弗莱德·麦克莫瑞,而是选择了西部片明星汤姆·泰勒)

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

这下DC可真的坐不住了,就在同年,国家漫画(DC)一纸诉讼,将福西特告上法院,内容就是神奇队长盗版了他们原创的超人形象。结果这场官司倒是真“够本”,一直打了13年,直到1953年双方都各执一词,还没有定论。最终还是福西特做出让步,赔偿40万美元给DC做庭外和解。

DC在等到了最终的胜利,平心而论是福西特撑不下去了。因为在50年代,在冷战和麦卡锡主义的英雄之下,美漫遭遇寒冬,漫画出版量大幅缩水,诸如福西特这样小公司最终还是停止了漫画出版。但谁能想到,最终搭救神奇队长的还是昔日对簿公堂的DC,当年的官司演变成一桩联姻买卖,1972年DC得到了该角色的版权,神奇队长带领其家族成为,正式加盟DC漫画。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

但这个时候DC为这个大家伙的名字犯了愁,因为在休刊期间,神奇队长的本名Captain Marvel,这个商标已经被隔壁漫威抢注了,就是如今我们熟悉的惊奇队长。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

“神奇队长“和“惊奇队长”,中文翻译赋予了二者不同的名字以示区分,但二位的英文名可都是Captain Marvel。

漫威的惊奇队长创立于上世纪60年代,并率先注册了“Captain Marvel”的漫画书商标,此举确保了漫威漫画公司对“Captain Marvel”这个名字的专用权。DC这边干瞪眼,只能将神奇队长的漫画标题改为了《沙赞!》。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

值得一提的是,漫威只是对Captain Marvel的漫画书商标,所以DC的漫画书名字改成了“沙赞”,但“神奇队长Captain Marvel”这个称号,一直沿用的2011年,也就是说,“神奇队长比利巴特森”这个称谓,一直活跃到了新世纪之后。可能是由于漫威率先开发了《惊奇队长》的电影,DC这边为了应对,于是DC大事件“新52”之后,“神奇队长”正式作古,沙赞成为了比利巴特森全新代号,也就是如今我们电影中看到的。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

PS,人气角色互相借鉴

漫威与DC,这两家公司虽为竞争关系,单也并非如台下粉丝这般针锋相对的斗争,正因为两家公司的良性竞争关系才推动着美式漫画文化不断的蓬勃发展,其中一个很重要的元素在于那些不同出身不同能力的英雄人物。而且两家公司也是互通有无,不但合作过《正义联盟vs复仇者》,甚至二者旗下的部分英雄角色和概念设定也是互相借鉴,但从未闹到对薄公堂的地步。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

比如DC获得了神奇队长的版权,漫威这边不但有惊奇队长(Mar-Vell),连惊奇女士(Ms. Marvel)都有。DC这边有神奇女侠(Wonder Woman),漫威则变出一个Wonder man作为回应。

但并不是率先出品的角色就一定胜过对方借鉴的角色,在各自的发展道路上难免会产生不可预知的效果。比如漫威的死侍,借鉴了DC的丧钟,但如今前者因其**的本色逐渐成为漫威英雄中相当受欢迎的角色,丧钟发展势头显然不如“盗版”(近几年丧钟在影视和游戏中频频亮相,大有迎头赶上之势)。

而DC旗下的贝恩,则借鉴了漫威的交叉骨,如今贝恩已经成为了蝙蝠侠最知名的反派之一,交叉骨依然是红骷髅手下的小弟。

沙赞:请以你的名字呼唤我

别看当年因为版权原因,比利·巴特森更名为了沙赞,但这个词绝非凭空创造,而是一直伴随着比利·巴特森。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

因为最初设定,沙赞,是比利在岩洞里遇到的老巫师的名号而已。就像预告片里所言::“念我的名字,你会获得我的力量”。巫师决定选择比利成为他在世间维护正义的英雄,而获得超能力只需大声喊出巫师的名字——沙赞!

而变身之后的比利·巴特森,给自己取了一个名字叫做神奇队长Captain Marvel。原因很简单,一方面沙赞是巫师的名字,跟神奇队长是两个人;另一方面这俩字实在太拗口,预告片里比利听到之后都忍俊不禁。否则当年福西特漫画也不会大费周折的琢磨出一个神奇队长的名字。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

举例,高呼“沙赞”,类似于日漫《天空战记》里角色变身前高呼“以摩拉萨”那样,就是一个口号。后来,因为版权问题神奇队长这个名字无法再用时,DC索性改变了设定,比利·巴特森在新52后,以传授他魔法力量的巫师沙赞作为自己的超级英雄名。

“沙赞”也不是随便起的,而是有渊源,喊出“沙赞(Shazam)!”之名的时候,主角就会瞬间被一道魔法闪电劈中,变身为一个被赋予六位神话中神灵力量的成年超级英雄。沙赞(SHAZAM)的名字就是由这六位神灵的名字首写组成。

S:所罗门的智慧

《圣经》中世界上最聪明的人类——所罗门王,他给了比利丰富的知识,感知,理解和洞察力,必要的时候还可以跟所罗门对话,简直是强大的私人助理。

H:赫拉克勒斯的力量

也就是海格力斯,神话中著名的大力士,拥有无限的力量,甚至可以移动行星,比超人还猛,所以比利不得不尽可能克制自己的力气。

A:阿特拉斯的耐力

古希腊神话中的泰坦巨神,他被宙斯降罪来用双肩支撑苍天。跟我们盘古一样的存在,所以这位不需要睡觉吃饭,就能拥有近乎无限的耐力。

Z:宙斯的神力

天神宙斯,最著名的招式就是放闪电。所以比利肉眼可见的绝招就是放闪电,同时闪电也可以用作治疗。

A:阿喀琉斯的勇气

希腊神话中刀枪不入的阿喀琉斯,让比利全身刀枪不入,免疫各种形式的物理攻击,而且英勇乐观。

M:墨丘利的速度

来自罗马神话,朱庇特的信使,速度之神。所以比利拥有难以置信的速度移动,包括高速飞行。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

可见,沙赞获得的六位神灵的神力,几乎将他包装成一个完美无缺的英雄,而这也恰恰是沙赞早期在“漫画英雄黄金时代”获得成功的原因,因为诞生在那个时期的超人、美国队长等英雄都是无一例外的高大全,让人顶礼膜拜的角色,而沙赞则是其中最完美的一位。可曾想速度、力量、耐力、知识等都无限的角色,几乎是无懈可击啊。

而随着沙赞被DC收购,他与超人之间的形象定位也就出现了冲突。所以沙赞这个角色在DC旗下也相应的改变了定位,就是他看起来是成人,但实际只有15岁的心智。

PS,沙赞VS超人

作为昔日“山寨货”,抱团之后的沙赞,如何与超人共处,自然成为粉丝关注的话题。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

然而DC的漫画编剧们也是唯恐天下不乱,漫画中,比利·巴特森是超人的粉丝,超人也吐槽过沙赞的造型像自己,而且双方有过几次正面交锋的机会。

熟悉超人的都知道,大超最怕的就是魔法了,沙赞是魔法英雄,让天生魔抗为负值的大超吃到苦头。然而超人也有绝招,那就是“诡计多端”,比如有一次沙赞召唤魔法闪电攻击超人,而大超抱起沙赞来抵挡天雷的攻击,导致沙赞被天雷击中后变回了比利·巴特森(沙赞的弱点之一,闪电击中后能变身,也能还原)。在他想要再次变身之时,大超趁机封住了他的嘴。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

如此你来我往的战斗还有不少,但终归还是超人胜率更高一些,因为沙赞终究还是一名“童子军”,战斗经验方面容易犯中二病。而且有着魔法冷却时间(变身)。不过这些都是客观原因,主观原因是:

超人是DC亲儿子,而沙赞是捡来的

中二:欢乐英雄养成记

看过预告片的都知道,《雷霆沙赞!》的风格属于那种典型的欢乐中二,这也是情理之中。

这里不得不插句题外话,就是DC电影宇宙的发展趋势了,个人观点,想要打造如漫威那样的电影宇宙,最大的难点就在于整体风格的统一,这也是如今迪士尼收购福斯,X战警回归漫威之后,后者不惜重启X战警,也不让现有的X战警成员加入漫威宇宙,因为这样做会破坏风格的统一性。

DC电影宇宙,打头阵的就是两位元老,超人与蝙蝠侠。依靠人气角色率先拿下阵地,这样的做法无可厚非,但还是犯了急功近利的错误,也是由于《黑暗骑士》的暗黑风太过于深入人心,所以第一部《超人:钢铁之躯》开始,这样的暗黑风就“席卷”DC宇宙,但如此风格相对单一,不利于长线效应和多元化的英雄。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

退一步讲,大家对超人与蝙蝠侠两位元老,实在实在是太熟悉了,所以让这二位作为电影宇宙的定调人,也是比较纠结。但可以肯定的是,从《神奇女侠》到《海王》,这些电影都获得了成功,原因恰恰在于他们并不是观众熟悉的角色。因为不熟悉,所以没什么限制,自由度更高。

所以从漫画到电影,经历了“二次加工”的英雄们,在大银幕上焕发新生。《神奇女侠》和《海王》,谁也不敢说这些电影中英雄的人设还原漫画,毕竟漫画粉丝对于这样的大制作电影来说,占比不算高。但凡看过漫画的起码会表示,这些角色不算还原漫画,但却抓住了角色的某一特征,并无限放大。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

所以也就有了御姐范且英姿飒爽的神奇女侠,乐天派且无所畏惧的海王。他们都代表了各自荷尔蒙的极端,当然这位沙赞也是如此,代表了单纯的极端。

原著漫画中,沙赞是个拥有热心肠乐观个性的聪明的年轻人。善良,乐观,勇敢又无私。他崇拜超人,不喜欢打架,但每到关键时刻都会挺身而出。用一个词形容沙赞是非常正确的,就是正义联盟中的“童子军”

比如漫画中,他问钢骨有没有XBOX之类玩具,钢骨说没有。于是,他超认真的使用魔力变出了一个乒乓球台,然后跟钢骨说“哥,这么无聊,咱俩打会乒乓球吧”……

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

正因为他“成年人的外表,15岁心智”的特征,在新世纪沙赞登陆大银幕时,编剧的增强了其人性化的特征,就把沙赞定位成了一个心智不成熟的少年英雄。

就像主演扎克·莱维在首映会上所言:“沙赞并不像DCEU里蝙蝠侠那样严肃深沉的样子,如果类比的话,他更像是彼得·帕克。”

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

这里的彼得·帕克,就是漫威电影宇宙里那位上高中的彼得·帕克。而且沙赞(比利·巴特森)比帕克还小,差一点15岁,对应下来就是我们初中时期。

这样年龄段的少年,成为超级英雄、拯救世界对于他们来说意味着什么?其实就是单纯的“好玩”。

因为对他们而言,超能力还远没有到“能力越大,责任越大”的程度,拯救世界、对抗邪恶巫师对他来说就是新奇、有趣而已。所以在《雷霆沙赞!》中,我们看到比利获得超能力之后,第一件事就是找朋友拍“抖音”,还去街头“卖艺”,成功制止犯罪之后,还高呼“不用客气,我就是超级英雄”。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

当然了,这也是一个成长的过程,如何从中二少年成长为有责任心的超级英雄,这需要编导们为他设定很多关卡磨练心智了,毕竟人家还拥有“所罗门的智慧”,但想来想去,电影中这个大块头,获得的应该是“所罗门·格兰迪的智慧”。

所罗门·格兰迪:DC著名反派,怪力堪比超人的行尸走肉,设定类似漫威的浩克,但这位智商基本没有,恐怖童谣:“所罗门·格兰迪,星期一落地,星期二受洗,星期三娶妻,星期四染疾,星期五病重,星期六逝去,星期日入地,所罗门.格兰迪,这一辈子走到底。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

PS,为什么DC喜欢用恐怖片导演

之前都在吐槽DC,说打算“把黑暗进行到底”了,因为开始挖恐怖片导演了,除了温子仁之外,还有《安娜贝尔2》《关灯后》的大卫·F·桑德伯格拍了《雷霆沙赞》。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

其实不只是DC,漫威也是,《奇异博士》的导演斯科特·德瑞克森(《险恶》《驱魔警探》)、《蜘蛛侠:英雄归来》的乔·沃茨(《隐形狗》《小丑》),还有前一阵刚刚回归的《银河护卫队》导演詹姆斯·古恩(《撕裂人》),都是恐怖片导演出身。

不要忘了老版《蜘蛛侠》的山姆·雷米。

并不是超英电影偏爱恐怖片导演,也不是他们吃香。而是能拍好恐怖片的导演,讲故事能力不一定强,但在调动观众情绪和氛围塑造方面,一定强。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

这一点,正是超级英雄电影所必须的。

不像悬疑片或者剧情片那样观众的情绪跟着戏走,始终被牵成一条线,这种特效大片,大家情绪是呈波浪状的,所以故事也很明显的被分为过场戏和高潮戏。“大戏精雕细刻,过场戏能过就过”正是这类电影所必须的,很多恐怖片导演拍摄超级英雄电影,都获得了成功,绝非浪得虚名。

反派:另一个光头+另一个沙赞

《雷霆沙赞!》的大反派,就是希瓦纳博士,在漫画中伴随着沙赞的诞生而出现,是典型的“一生对手”。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

希瓦纳博士原本是一名科学家,却致力于开发黑魔法,再加上其成功人士和天才头脑的人设,好吧,希瓦纳博士跟莱克斯卢瑟真是一对好基友。

PS,在电影《正义联盟》结尾的那个彩蛋中,包括卢瑟、丧钟在内的反派组成了联盟,这个联盟叫做“末日军团”(Legion of Doom),其中也有希瓦纳博士(据说还是希瓦纳博士最早创立的,后来才让渡给卢瑟,这个是俺道听途说,不明真相)。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

★漫画中,希瓦纳发现了黑亚当被封印的古墓,并释放了被巫师沙赞封印千年的黑亚当,不料他被古墓周围的闪电封印击中右眼,而获得了可以看穿一切魔法和灵异生物的阴阳魔法眼。所以电影中他可以知晓沙赞的真实身份。

★电影中,马强叔饰演的希瓦纳博士的设定也被改了,导演桑德伯格透露说,“多年前希瓦纳也曾经被巫师沙赞选中成为继承力量的候选人,但是最后巫师发现他不是自己要找的人,没有把力量赐给他,然后希瓦纳就开始痴迷于魔法,经过多年的研究,成为了一位魔法师。”

呃,这个人设不就是最初的黑亚当吗?

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

提到黑亚当,其实有些可惜,因为电影最早的反派就是黑亚当(Black Adam),一位从外形到大招都与与沙赞类似的魔法反派,严格意义上来说,黑亚当是沙赞的前任。

黑亚当是埃及人,在许多世纪前曾受到老巫师沙赞赐予的力量,后来因为受到蛊惑而被老巫师夺取了能力并封印。他被希瓦纳博士释放之后,就成为了沙赞乃至正义联盟宿敌,其中比利·巴特森的父母就是被黑亚当杀害(其实是助手杀得,是黑亚当的转世,因为他想独占圣甲虫)。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

不过黑亚当到头来算个亦正亦邪的角色,人性有好的一面,还加入过正义联盟。新52之后,黑亚当的设定也发生了变化,他是一位古埃及城市的守护者,为了反对暴政而诞生,是一名反英雄。

这也是电影版《黑亚当》独立出来的原因,原来人家走上了“正路”,昔日不良成分的帽子扣在了希瓦纳博士头上。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

黑亚当除了外形和能力上与沙赞类似之外,他们变身时喊的口号都一样,都是“沙赞Shazam!”,只不过首字母所代表的神力不一样,这位获得的神力是来源于埃及众神:

S:Shu(舒)大气之神一样的耐力

H:Horus(荷鲁斯)鹰神一样的速度

A:Amon(阿蒙,古埃及的神)一样的力量

Z:Thoth(托特)智慧之神一样丰富的知识

A:Aton(阿顿)一样的神力(也是闪电)

M:Mehen(迈罕)守护神一样的勇气和防御

PS,电影版的诞生

《雷霆沙赞!》电影版最早筹备是在21世纪初,那时正是以《蜘蛛侠》《X战警》为首的超级英雄电影崭露头角之际,DC的母公司华纳觉得时机成熟,于是委派旗下公司新线影业筹备《沙赞》电影版,但后来华纳暂停了该项目,选择了更为保险的《蝙蝠侠:侠影之谜》(2005)和《超人归来》(2006)。

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

《雷霆沙赞!》电影版再度启动时到了2008年,当时该片“动作喜剧”的基调就已经定型,导演也选定为《初恋50次》《糊涂侦探》的彼得·西格尔。演员八字还没一撇,但唯一确定的就是饰演反派黑亚当的巨石强森。强森是黑亚当的超级粉丝,该角色还是他主动请缨。

然而人算不如天算,华纳的敬业策略发生改变,因为两部巨片完全不同的商业待遇:严肃深沉但票房狂收的《黑暗骑士》,活泼合家欢但票房惨败的《极速赛车手》。大概是项目经理脑子被驴踢了,最终华纳高层得出一个结论:合家欢大片不卖钱,黑暗严肃范儿的电影才是观众的最爱。(可见,DC电影黑暗范儿的根源,就在这里)

请以你的名字呼唤我!看《雷霆沙赞》之前你需要了解这些故事

再此风向标下,第一个受到波及的就是《雷霆沙赞!》,当时被要求往剧本里多加写黑暗、严肃的元素,最终甚至直接把这部电影踢到了DC电视剧宇宙。在2013年导演彼得·西格尔表示“老子不干了”,随即撂挑子走人。

不过《雷霆沙赞!》最终还是出现在了DC电影宇宙开启之刻(2014年),该片暂定2016年公映,巨石强森依旧饰演黑亚当,又就没了音信。

等该片再度出现在大众面前时,已经到了2017年,然后我们发现从2008年到如今始终“长情”巨石强森,已经不知何种原因单飞了,《黑亚当》将会作为独立电影出现,而《雷霆沙赞!》的反派,变成了如今希瓦纳博士。