扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

2019-07-03 18:24:05 2点赞 18收藏 0评论

随着国内保险行业的高速发展,越来越多的人开始关注保险,也有很多朋友表示想加入这一行。

扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

其实,保险是一个非常专业的领域,目前很多大学都开设了保险专业。

那么,保险行业值得入行么?做保险真的很赚钱么?今天我就来扒一扒:

1. 读保险,以后就是卖保险?

2. 保险业,最赚钱的岗位是?

3. 关于填志愿,一些个人看法

一、保险,值得入行吗?

我国保险业经过多年的发展,目前已成为全世界最有潜力的保险市场之一。

在 2017 年,全国一共销售保险 5414 亿美元,市场规模排在全球第 2 名。

不过,虽然我们的保费规模上去了,但衡量市场成熟度的关键指标:保险深度、保险密度,和发达国家还有很大差距。

如图所示:

扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

保险深度:即保费占 GDP 的比例,反映了保险业在国民经济中的地位,我国仅占 4.57 %,大约是美国和日本的一半。

保险密度:即人均保费,我国仅为 384 美元,差不多只有美国和日本的 1/10。

而这些差距,也正意味着我国保险市场的巨大发展空间。

尤其是随着 重疾年轻化、人口老龄化、医疗费用攀升 等趋势,保险对大多数人来说,越来越像一种刚需。

以前很多人一听到保险就觉得是骗人的,现在主动想了解保险的朋友越来越多了。

扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

而随着互联网的发展,阿里、腾讯等互联网巨头都纷纷进驻保险市场,给整个行业带来了新的活力。

因此从大环境来看,保险是名副其实的 朝阳行业,未来的发展前景十分可观。

二、读保险,以后就是卖保险?

大学是接受高等教育的地方,对于大学开设保险专业,很多人表示不解:

身边很多保险销售员的学历都不高,卖保险还要上大学吗???

说到底,还是大家对保险行业了解得太少了。其实保险市场是一个完整的体系,包括 产品开发、精算、销售、核保、理赔、投资 等多个环节,销售只是其中一环而已。

so,学保险 ≠ 卖保险!

扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

保险是应用经济学的重要分支,要学习的课程非常多。可以看到:

保险专业的基础课程:和经济、金融、会计等专业基本一样。

如果是保险医学方向:还要学习内科、外科、儿科、妇科等相关医学知识。

如果是财险应用方向:则需要学习各种关于事故预防及管理技术、防灾防损等课程。

扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

保险专业和很多人的凭空想象不一样,并不是学习保险的销售技巧,而是研究保险的基本原理,和在生活中的实际应用。

如果能踏踏实实学好每一门课程,保险专业还是大有可为的。

三、保险专业,这些岗位最赚钱!

每位父母都望子成龙、望女成凤,在很多人看来,选大学专业一定要好找工作、能赚到钱。

那么,保险行业有哪些岗位比较有“ 钱途 ”呢?一起来看看。

1、保险精算师

平时我们买保险,接触得比较多的是保险销售和客服,可能很多人都没听说过“保险精算师”。

但实际上,在美国收入排行榜中,保险精算师总是名列前茅。国内几家上市保险公司的总精算师,年薪也都在几百万以上,绝对是 金字塔顶端的职业。

扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

精算师是保险产品的“灵魂人物”,主要负责产品的定价和评估。举个例子:

A 公司通过市场调研,想开发一款重疾险。精算师就要综合考虑未来发病率、死亡率、费用成本、投资收益等,最终得出产品定价。

这听起来就是一份高大上的工作,不是随随便便一个人都能做。

而且,精算师和律师、医生一样,基本上是越老越吃香。即便没有达到总精算师级别,如果工作 10 年,一般年薪也能在 50 万以上。

不过,高收入也对应着高付出:

培养周期长:据统计,国内 80% 的精算师都是硕士或以上学历,本科毕业的只占少数。

证书难考:以最热门的北美精算师为例,深蓝君见过很多人,毕业 10 年都没有考上。

目前,国内只有大约 1000 名精算师,和 1200 名准精算师。如果没有强大的毅力,要走这条路并不是那么容易。

2、保险销售总监

任何公司的生存和发展都离不开销售,如果产品卖不出去,就算精算师再厉害也没有用。

销售总监可能是保险公司里 收入最高的群体。业内顶尖的总监,年薪甚至能达到千万级别,名副其实的“ 打工皇帝 ”。

不过,保险销售的淘汰率高达 90% 以上,能熬到销售总监的人只有凤毛麟角。

为什么保险公司一直在招人?这篇文章中,我也采访了几位保险销售员的从业经历,感兴趣的朋友可以点击阅读。

3、核保核赔

和精算师一样,普通消费者对“核保核赔”也不太了解。这里简单介绍一下:

核保:保险不是想买就能买,我们的健康、财务情况都需要审核,这就是核保员的工作。

核赔:当我们去申请理赔,核赔人员负责审核我们是否符合理赔条件,具体怎么赔、赔多少。

总的来说,这两个岗位没什么业务压力,工资收入也还可以,适合追求稳定的朋友。

扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

以核保为例,从初级到高级核保员,月薪大约在 1 - 3 万之间,还是比较可观的。

不过,核保核赔对医学的要求非常高。有时候,还要懂一点法律知识。如果有志从事这两个岗位,大学期间一定要学好专业课。

除了以上 4 个岗位,保险公司还有运营、培训、查勘等其他岗位,有兴趣的同学可以上求职网站多了解一下。

另外,保险专业的毕业生还可以去银行、证券等公司,大家的眼光不妨放宽一点。

四、关于填志愿,一些个人看法

填志愿非常重要,但对大部分考生来说,要做好这件事并不容易。

深蓝君回想起当年报志愿的情景,由于自己、父母和老师都不太了解各所大学和专业,只能挑一些听上去还不错的学校和专业……

扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

经过十几年的职场打拼,我对这个问题也有了一些新的看法:

1、选专业还是选学校?

如果你有清晰的职业规划,而且这些职业就业门槛比较高,比如说保险精算、医生、程序员,那么毫无疑问要先选专业。

如果你为了上名气大的学校,而随便选了一个不喜欢的专业,那么你大学四年会过得非常痛苦。

更重要的是时间成本,要应付自己专业的课程已经很吃力了,想兼修其他专业更加难上加难。

但有时候专业之间的差别没那么大,很多课程都差不多,可以更多地考虑学校。

比如你想进银行,不一定非要读金融不可。经济、保险、会计等专业都可以,分数可能还会相对低一点。

扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

2、选学校还是选城市?

假如你想“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,那么选一所好学校就好了,能去 985 就不去 211,能去一本就不去二本。

但如果你认为读大学只是职业生涯的一部分,那么我建议你去一线城市,最少也要去省会城市。

大城市的社会实践、就业资源、医疗和教育配套,都不是小城市能比的。趁年轻多去看看外面的世界,对你以后的人生没有坏处。

3、选热门专业,还是喜欢的专业?

首先大家要理解,就业市场是有滞后性的,现在热门的专业,到毕业时就不一定。

像深蓝君上大学那会,生物工程是绝对的大热门,很多省市的状元都是生物专业,但后来就业形势不太乐观,现在已经降温了。

而现在大家都说,医生“钱少、事多、压力大”,医学专业的报考人数逐年下降。但说不定几年后又会变得吃香,毕竟生病就医的需求一直都在。

扒一扒保险公司最赚钱的三大岗位!高考志愿保险专业有出路吗?

另外也有人会纠结,要不要选自己喜欢,但是就业形势不太明朗的专业?

俗话说,三百六十行,行行出状元。如果你是发自心底喜欢某个专业,坚持自己的选择,说不定真能做出一番成绩来。

由于每位考生的情况都不一样,深蓝君也只能谈一些粗浅的看法,希望能给大家一些参考。

五、写在最后

经常有人说,选择大于努力。似乎选对了就可以走向人生巅峰,选错了就得永远掉队,但深蓝君并不认同这个观点。

人生的路还很长,上大学仅仅是万里长征第一步。比学校和专业更重要的是,你要学会独立思考,学会对自己的选择负责,这样才能成为一个合格的社会人。

如果我的文章对你有用,欢迎转发给身边的亲朋好友。

希望每一位学子,都能梦想成真:)