拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

2019-06-27 00:00:00 10点赞 86收藏 6评论

记得小时候,饮食起居都是和父母挤在狭窄的空间。趴在客厅写作业,跑到父母卧室看连续剧,亦或者和奶奶同睡一个屋子,就是大部分八零九零后的家庭回忆。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

谁家孩子能有一个属于自己的书房,就会被小伙伴们实名羡慕了。

而现在的孩子就不一样了,不仅仅能够拥有自己的卧室,有心的家长会想尽心思打造一个专属的“儿童活动区”,以便于触发孩子的运动协调、色彩感知、启蒙教育等等。

这无疑是更高级层面的“宠溺”方式。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 现在流行的儿童房,都有一个特别的床铺

但是,打造理想的儿童房也需要条件,空间较小怎么办?

如何协调老人和孩子分别的需求?

孩子成长速度快,如何有效重复利用资源?

今天我们就来扒一扒几位有心的屋主,看看他们给孩子提供了怎样的“儿童空间”吧~

2019年父爱依旧沉默,但有了更温柔的表达

文骏是一名来自上海的设计师,在儿子出生后,他从原来40㎡的旧家搬入了现在135㎡的新家。

文骏希望,在自己的新家中,孩子可以有更多的活动空间,可以良好地进行亲子互动。

· 文骏的家拥有一个宽敞明亮的客厅

“虽说是为了孩子才换的房子,但我并不希望整个家是以儿子为中心”

文骏觉得,这个两岁的小家伙应该是家庭生活里平等的一员,为儿子设计的一系列活动空间都被他小心地「藏」在了整体设计里。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 客厅与阳台相连,顺便做了一个亲子阅读区

首先文骏考虑到精力旺盛的孩子“放电”问题。每天不把剩余精力用完,孩子很难按时入睡,这样就会破坏良好作息习惯的养成,所以文骏在家中打造了空间足够的“游戏区”。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 改造后房屋的动线有了变化,孩子的活动区域增加

他把原有空间重构更加明确地进行左右分区,即以中间墙体为界,在开放区规划出了两个环形的动线。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 经过动线改造后的房间,客厅看起来十分宽敞

大环线可以串联起所有他的玩耍点,小环线则是一个特别设计的可以玩耍的多功能「游戏收纳柜」

· 在组合游戏柜里是小伙伴们欢乐的童年

这个游戏柜不仅仅可用作电冰箱、厨房用品、杂物的收纳,其中还设计了一个小小的滑梯,让人惊叹不已。在实用的基础上变身趣味“游乐场”,给孩子提供良好的活动氛围。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 一专多能的游戏组合柜,滑梯设计创意爆棚

要说男人细心起来比女人更精致,这位来自上海的建筑师文骏,竟然会想到在游戏柜上用洞洞组合出孩子的星座图案的创意来。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 玄关处的衣帽架,用几个洞洞组成狮子座星系图案

这样小小的巧思在文骏的家中随处可见,想必孩子长大后会因为父亲的“心机”而幸福满满。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

文骏还认为,和孩子沟通的前提是平等,当你蹲下来以孩子的平行视角讲话,孩子更能感受到尊重。

文骏把封闭阳台利用起来,亮点在于他把地坪抬高了30cm左右,做了一个木质地台。这样,就能使得阳台形成一个半独立的活动空间。

· 30cm的高差,让妈妈和宝宝的视线在同一个高度交流

文骏认为,对于幼儿教育必须寓教于乐,一面够大的黑板墙是最佳选择。他在家中设计了黑板涂鸦区和跑道,儿子可以在这段长达12m无障碍区域里自由地奔跑甚至滑板。

· 长长的黑板墙可以承载孩子无限大的创意

在中间这段墙的黑板漆下面,还批刮了磁性漆,大大增加了涂鸦墙的功能性。简单的字母数字有利于早期启蒙,可以寓教于乐地进行。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 黄昏温暖的光线里,麻麻和孩子一起手绘

“于我而言,家的意义大概就是提供这样一个一家人能互相陪伴的空间。”

不管是入户的游戏收纳组合柜,还是大人小孩都能用的多变工作区,还有更接近自然的阳光房,处处都透着温情脉脉的小巧思!

这就是属于文骏的理想家。

3.75米层高的学区房,被这对儿父母砸了客厅墙

要说有决心的父母总是有魄力的,来自山东济南的“笑笑丹子”妈妈购买了一套76平米的学区房。她说,选择小两室实在是无奈之举。

虽然房间空间很小,丹子妈妈却“很贪心”,她想要孩子休息、看书、学习、运动的需求都得到满足。当然,还要十分好看!

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 改造期间的丹子家,也是下了几分魄力

于是,她果断砸掉了客厅和主卧之间原本的墙 ,决定在两室小户型的基础上,充分利用它3.75米的层高,做成一个三室的合理空间。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 整体素色的搭配,具有生机和格调

丹子妈妈把主卧挪到了二楼,把一楼部分和客厅连起来增加了客厅的面积。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 客厅巨大的落地窗配上植物,超赞的光影感

在儿童房的上面增加了一个客卧 。在厕所的上面增加了木工工作区和储物区。这样,架空的卧室就很好腾出了更多的设计空间。

· 半包式儿童床受很多孩子的喜欢

再然后,丹子妈妈做了一个半封闭式的儿童床,由木匠精心案尺寸打造,就像公主住进了小城堡。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

床的外侧设计了书柜样式的收纳,而在衣柜上,她又设计了一个六角形的阅读区,这种内嵌式设计能给孩子一种隐匿的安全感。

· 家中到处都有关于“读书”的设计

而丹子妈妈设计的家,屋子的良好层高被很好地利用起来,全屋最大的亮点就是一堵相当专业的攀岩墙,学习累了活动一下,在家中来一个即兴的小小冒险,想想就让人快乐的童年。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· “静如处子动如脱兔”,读书角和攀岩墙承担不同的教育功能

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 宠物是孩子最好的伙伴,家里的每个成员都有专属的空间

丹子妈妈细节控的温柔感,在这个家中体现得淋漓尽致,最后,丹子妈妈在充满绿植和阳光的地方,亲手为孩子拍了三岁写真,想必做她的孩子,一定会很幸福吧。

· 被妈妈拍写真的妞妞笑得十分开心

对于丹子妈妈来说,阳光、空间、岁月、你们都在,就是最令人动容的幸福。

这是屋主“笑笑丹子”实现了的理想家。

“贪玩”设计师不孚众望,给孩子设计出网红游乐场

接下来是一位帮闺蜜设计房子的贪玩派设计师,雇主是一个幸福的四口之家。

屋主拥有一套坐落在上海川沙的自建别墅(真·壕),两个宝宝都是男孩子,所以希望在家中建造一栋属于孩子自己的酷玩游乐园。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 一面热情的明黄彩墙,彰显了屋主的性格

“空间通透宽敞随时看见彼此”

这家人热情好客,经常会有朋友聚会留宿,所以整屋卧室比较多一些,在家中一层尽量做成开敞的空间,这样大人做事情小孩子玩乐可以互相看到彼此。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

“用明黄的色彩点亮孩子的童年”

整个房子选择了北欧小清新风格,房间运用大面积白色、原木色,再一点点灰色打底,小范围点缀一些辅助颜色,比如鲜艳的靠枕,富有生机的绿植等等。考虑到小朋友的视觉感,明黄色就成了不二选择。

· 阳光阅读角从小培养孩子对知识的兴趣

“天堂的模样大概就是图书馆的模样”

两个娃娃的麻麻很爱读书,沟通的时候她表达了希望家中可以拥有大面的书墙,于是做了一个3米左右通高的书架,顶天立地放置书模烘托氛围。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 顶部放上装饰书籍,常用的书籍还是放置在中下层,方便取阅

“顶高的书柜让我们仰望知识殿堂”

家中放置这两个书架,和阳台一起形成了一块阅读角,在周末午后阳光洒下,麻麻领着孩子坐在椅子上读读书,真的是一副很美的画面了,还可以从小培养小孩的阅读兴趣哟。

· 北欧原木风格在家中随处可见

空间既然足够就大胆设计游乐场,一个孩子专属游乐场可能是整个家最动人的地方了。

· 哥哥弟弟在家中的游乐场攀爬游戏

在三楼,设计出儿童的专属酷玩乐园,整体是木制结构的,用环保指接板为材料,刷没有甲醛的木蜡油,给孩子一个亲近自然远离城市喧闹的场地。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

考虑到男孩子比较活泼,设计师用网的元素分别做成了供宝宝攀爬的攀爬网,安全性经过专门的重量检测。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 隔断背后是属于宝宝的专属阅读角,墙面订上小隔板,放置了宝宝们喜欢的绘写本

阅读角上方设计安装隔离网,作为楼梯口上方的sky walk,阅读区的木隔板上开了大大小小的洞,有的洞方便小孩子玩耍,钻进钻出,宝宝也可以从阅读区向外望。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

· 木隔断上切下的圆形木料也没有浪费,大的做成了小桌子,小的穿上麻绳做了两个秋千

楼梯上方的空间装上网篮,是酷玩乐园中最受欢迎的一个小分部。宝宝在千秋上荡久了就可以在网篮上休息,还可以当做攀岩的好场地,谁说在家不能做极限运动呢?

· 哥哥干净的笑容要把人心都暖化了

哥哥和弟弟很喜欢窝在这里一起看书,可以肯定的是这个空间会是他们童年中一段最美好的回忆~~家中有这样炫酷的游乐场,孩子走出门去都多了几分自豪。

这是幸福四口的理想家。

家中儿童区域设计核心TIPS

1、和家人的互动,才是整个房子的灵魂,要制造一个可以和孩子交流的公共空间,培养孩子的独立性,要给孩子成长空间,也必须保持颜值。

2、黑板白板是发挥儿童创造力的良好途径。每个人都要有自己舒服的角落,可以做自己喜欢的事情。家装要趣味性强,可以发挥多种组合方式,空间不管大小都不可乏味。

3、采光最好的地方留给孩子,要有隐私又要能被看见和照顾。

4、要尽量多地在孩子的房间中加收纳设计。

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

看完这些设计案例,有没有羡慕且冲动呢?也许有人会说:我没有那么多的时间精力,这些都太需要空间财力了。

然而,我们不能只看到布局、设计、空间的难点,更应该学习在这些家的背后,对于孩子成长需求的用心

拥有秋千、滑梯、攀岩墙的家,是我羡慕的童年没错了

你的孩子性格是文静还是活泼?喜欢画画还是音乐,这些都将决定每个家拥有不同的“儿童空间”。哪怕不能去进行整屋设计,孩子成长过程里,一些细节处的“被看见”也将十分重要。

这些细枝末节的熏陶成长,将会在未来起到不可忽视的作用。

你要相信,每个孩子都是独一无二的。而你对他的关注与爱。将会让她更加自信笃定,从而面对平淡或者风雨的未来。