触动,在路上 篇二十五:石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

2019-06-25 13:31:25 6点赞 18收藏 12评论

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

前言

五月底的石家庄,风沙依然不弱,吹两天,歇一天。

风沙一歇,我就得动起来了,背起相机,丈量城市,捕捉一处处印象。

半天逛逛市区,在文化广场喂喂鸽子,参观一下博物院和旁边的科技馆,附近还有石家庄比较繁华的北国商城,下午来到石家庄地标——电视塔打个卡,市区之旅也就平平淡淡地结束了。

坐落于游乐场中的电视塔,没有想象中的高坐落于游乐场中的电视塔,没有想象中的高

河北博物院还是值得一看河北博物院还是值得一看

博物馆旁的科技馆,时间充足也可溜达一圈博物馆旁的科技馆,时间充足也可溜达一圈

北国商城北国商城

我真正想看的景点,天南地北地分散在周边的县城里,赵州桥在南面的赵县,西柏坡在西北的平山县,正定古城在北面的正定县。除了正定古城稍近一些,其他景区都得坐几个小时车才能到达,这让时间不充裕的我只得有所取舍。

上图来自网络上图来自网络

下面随我一起逛逛石家庄的名胜。

红楼梦乡

首先是荣国府。

荣国府位于正定县,是为拍摄87版红楼梦打造的外景地,随着红楼梦的热播,这里也作为一个景点被保留下来,后来,这里还拍摄过《雪山飞狐》、《新包青天》等影视剧。

荣国府是以明末清初文化为背景的仿古建筑群,如果读过《红楼梦》或者看过电视剧,那么对其中的景致一定会有些亲切感。

荣国府大牌坊:雍容雄伟,牌坊后有石桥、池水和影壁。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

过了小桥,是荣国府入口。门楣上写着“敕造荣国府”,意为荣国府为奉诏命所造,两侧的对联是“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”。贾政的大女儿德才兼备,被选入宫中封为“贤德妃”,可见荣国府初时的家运昌盛。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

进门后最先看到的是曹雪芹纪念馆,这里有曹雪芹的生平、红学的发展、清代服饰展示等等。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

往南走,是向南大厅,这是工部员外郎贾政会见一般客人的地方。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

厅中展出的是“元妃省亲”,元妃就是上文中提到的“贤德妃”,皇帝恩准她正月十五回家省亲,贾府耗巨资专门为她修建了大观园。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

再往里走,是《红楼梦》中各主要人物的居所,有贾母院、凤姐院、贾政院等等,每座院落都精巧华贵,每条廊道都雕梁画栋,彰显着清代贵族的奢华。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

荣禧堂:这是贾政的公务厅,用于会见高级官员、奉迎圣旨;正面墙上是“待漏隋朝墨龙大画”,“龙”象征帝王,“朝”是上朝拜见君王之意,贾政是皇妃的父亲,所以才有挂这幅画的殊荣,以显身份地位之荣耀;荣禧堂是荣国府内面积最大、造价最高的房间。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

荣庆堂:这是贾母的住处,贾母是贾府辈分最高的人物;荣庆堂是红楼梦人物活动的中心,人物最多也最热闹。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

在院落房间中,有表现《红楼梦》情节的人物塑像,栩栩如生,下面挑一些分享给大家。

宝玉受罚:宝玉由于对仕途不感兴趣,在外结交戏子琪官,加上贾环谗言说金钏之死与宝玉有关,气得贾政面如金纸,想把宝玉置于死地,多亏贾母、王夫人及时赶到,才救下宝玉。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

贾政审图:为了迎接“元妃省亲”,贾府决定修建一座省亲别墅“大观园”,此景是贾政、贾琏及几位清客在审理大观园图纸。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

惜春作画:大观园四小姐贾惜春擅长作画,贾母命她为刘姥姥绘制一幅大观园的景致图;注意桌面的铜板景泰蓝,一般景泰蓝用在瓷器上,这么大面积用在家具上很罕见,足见贾家财势之盛。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

王熙凤接见刘姥姥:凤姐是个多重性格的人物,善恶兼备,非常能干,十八岁嫁入贾府,主持荣国府,协理宁国府,有出色的治家才能,但她的命运也很可悲,家道衰落后,惨死在狱神庙里,年仅26岁。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

鸳鸯抗婚:鸳鸯是深受贾母喜欢的贴身丫鬟,但贾母的大儿子贾赦六十多岁了,却要讨十几岁的鸳鸯为妾,鸳鸯誓死不从,以削发为尼作出反抗,贾母死后,鸳鸯上吊自尽,成为封建社会的殉葬品。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

宝黛初相会:宝玉和黛玉初次见面是在荣庆堂中,两人都觉得似曾相识,小时候两人住在东边的暖阁里,两小无猜,青梅竹马,为他们的爱情埋下了伏笔。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

芦雪庵赏雪:芦雪庵是贾府的一座家庙,一场大雪后,贾母和众姐妹到此赏雪、联诗;这次聚会是贾府鼎盛时期姐妹人数最多的一次,同衰落之后的荒凉形成了鲜明的对比。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

黛玉葬花:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

桃花树下,宝黛共读《会真记》:

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

荣国府西侧是怡园,这里有绿树假山,池水亭台,风景秀丽。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

荣国府外西南,是宁荣街,街上房屋错落有致,旗幌招展,牌匾齐全,再现了康乾盛世的风貌。

赵云故里

有诗曰:

血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋。

古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。

常山赵子龙,身经百战无一败绩,世誉“常胜将军”。

我很小的时候就喜欢赵云,是因为街机三国里,他是五虎将中最帅气潇洒的大将。所以来到正定(古代常山真定)——赵云故里,怎么着也得看看赵云庙。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

庙前的赵云骑马雕塑,威武雄壮,赵云的坐骑叫玉兰白龙驹,因马左耳有一块记,像玉兰花一样,故名。玉兰白龙驹又叫“赛龙雀”、“照夜狮子马”,显示此马速度极快、性情刚烈,梁羽生小说《萍踪侠影录》的主角张丹枫的坐骑也叫照夜狮子马,极通人性,多次救主于危难之中。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

君臣殿:殿内供奉刘备、关羽、张飞、诸葛亮和赵云。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

君臣殿后面是顺平侯殿,顺平侯是赵云的谥号。殿中供奉着赵云及其长子赵统、次子赵广。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

顺平侯殿两侧是四义殿和五虎殿,四义殿中供奉着刘备、关羽、张飞、赵云,五虎殿中是五虎上将:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。

庙中还有四方石柱,上面刻着称颂赵云功绩品德的诗文。

四塔八寺

上面介绍的“红楼梦乡”和“赵云故里”都在正定县,这是一座历史非常悠久的古城,公元前700多年,白狄族人(姬姓)就以正定为中心,建立了鲜虞国。隋唐以降,这里广建佛寺佛塔,在历史上享有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”的美誉。

如今,时光催圮了一些古楼,但另一些屹立至今,从中可以窥探隋唐盛世的佛教遗风。

隆兴寺是“八寺”中最著名的寺院,始建于隋开皇六年(586年),又名大佛寺。现存的建筑主要为宋代所建,是我所游览过寺庙中最古朴的一座。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

寺前的影壁,较一般的影壁更大更长:

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

隆兴寺六最之摩尼殿:建于北宋皇佑四年(1052年),是隆兴寺现存古建筑中价值最高的一座;殿前有宋代雕制的石香炉,炉身浮雕东方净琉璃世界教主药师佛和药师十二神将,这种雕佛的宋代石香炉现代十分罕见。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

隆兴寺六最之五彩悬山:以雕塑和绘画结合的形式展示观音在普陀珞珈山说法的壮观场景,正中的观音菩萨突破了宗教偶像的呆板作风,形体曲线柔美,姿态优雅端庄,曾被鲁迅誉为“东方美神”;因其座南面北,与大殿坐向相背,又被称为“倒坐观音”。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

戒坛:请大家注意左下方的灌木造型,在正定名胜,到处可以看到这样的造型,在赵云庙是持武器的武士,在佛寺则是各种各样的佛教建筑;戒坛建于康熙年间,是寺院用以举行受戒仪式的坛场。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

隆兴寺六最之转轮藏:位于转轮藏阁之中,是一座可以转动的木质藏经橱,宋代遗物;转轮藏为南朝梁善慧大士始创,因佛教中有推其旋转一周与诵读佛经同功之说,后世皆有造立,但流传下来的不多。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

大悲阁:隆兴寺的主体建筑,始建于北宋开宝四年(971年),两侧有御书楼和集庆阁,以虹桥相连,三阁并立,气势雄伟。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

隆兴寺六最之首——铜铸千手千眼观音菩萨像:北宋开宝四年(971)年奉太祖赵匡胤之命铸造,高21.3米,有42臂,除当胸双手合十外,两侧20臂呈辐射分布,分执日、月、净瓶、金刚杵、宝剑等法器,且均饰有一眼;千手表示护持众生,千眼表示关照世间。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

隆兴寺六最之铜铸毗卢佛:位于毗卢殿中,毗卢殿原始“八寺”之一的崇因寺主殿,后迁于此;毗卢是梵文“毗卢遮那”的略称,意为“光明普照”;铜铸毗卢佛是明代万历皇帝和其生母慈圣皇太后御制,由三层四身相连、面向四方的坐式毗卢佛和一千尊小佛构成,通体共有佛像1072尊,形成“千佛绕毗卢”的格局。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

隆兴寺中还有一处现代修建的园林,叫龙腾苑,湖光山色,亭台楼榭,景色怡人。

北朝石造像:

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

从隆兴寺出来往西,不远处是天宁寺。

天宁寺也是“八寺”之一,始建于唐,寺院鼎盛时布局严谨、规模可观,但近代正定解放时,大部分建筑被毁,仅剩凌霄塔、重门、几座古碑和两株古树。

“四塔”之凌霄塔:

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

再往南,是正在施工的一座古楼——阳和楼。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

在这里,已可看到临济寺的澄灵塔:

“八寺”之临济寺:

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

临济寺东,可以远眺广惠寺的华塔:

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

华塔:又称“多宝塔”,装饰华美,造型独特,梁思成说它是“海内孤例”;华塔最让人瞩目的是四层的雕塑部分,有彩塑力士、兽首、狮、象、佛、菩萨等艺术造型,交叉布局,富于变化,错落有序,甚为华丽。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

在一片佛寺林立中,还有一座清真寺,与众不同。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

再往南,来到了正定古城的南城门,登上城楼,可见古城全貌,四塔八寺尽收眼底。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

最后一提,正定还有个国家乒乓球训练基地,运气好,也许会碰上张继科哦。

西柏坡

西柏坡和赵州桥,都是出现在我们学生时代课本中的景点,我本来打算都去看看。可一查地图,一个在西北平山县,一个在东南赵县,相距100多公里,遂决定挑一个看看就好。

看哪个呢?

西柏坡,革命圣地,七届二中全会和全国土地会议在此召开,辽沈、淮海、平津三大战役在此指挥,在近代史上,是一个有重大历史意义的地方。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

赵州桥,隋朝匠师李春建造,是世界上现存年代最久远、跨度最大、保存最完整的单孔敞肩石拱桥,欧洲直到19世纪中期才出现这种桥,晚了1200多年。赵州桥的创新在于桥洞,发大水的时候,河水可以从四个小桥洞流过,减轻了流水对桥身的冲击力,又减轻了桥身的重量,节省了石料。

本来呢,我对革命圣地兴趣不大,但朋友却不建议我去赵州桥,说就一座普通的桥,没什么可看的。赵县还有一座柏林禅寺,但正定的古寺看多了,觉得不看也罢。

于是,舍了赵州桥,前往西柏坡。

上午,天气晴朗,西柏坡纪念馆前有文艺工作者合唱《我和我的祖国》,录了一小段视频,分享给大家:

西柏坡纪念馆前,党员宣誓:

西柏坡纪念馆展出了中共在解放战争时期的艰苦和峥嵘:

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

大厅里是革命先烈的群雕,底下写着“新中国从这里走来”:

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

全国土地会议会场:颁布《中国土地法大纲》的重大会议,就是在这个简陋的会场举行的,主席台搭在地坪上,搭了块布蓬用来遮阳,代表们就坐在自带的凳子上或石头上参加会议。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

“不夜的山村”:三大战役的运筹帷幄,是在小山村的几家农舍进行的,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时在1948年5月到1949年3月的300个日日夜夜中,殚精竭虑,呕心沥血,创造了震惊中外的战争奇迹,摧枯拉朽、风卷残云般击溃了反动派;周恩来说:“我们是在世界上最小的指挥所里,指挥打赢了世界上最大规模的战役。”

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

纪念馆展览很丰富,篇幅所限,不详细介绍了。

纪念馆南侧是岗南水库,景色还不错。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

纪念馆往西,是领袖风范雕塑园:

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

西柏坡纪念碑:碑下有“赶考”二字,是毛泽东在离开西柏坡进入北京时提出的,提醒共产党人不可骄傲自大、纪律荡然;碑名“西柏坡”是邓小平同志的手迹,碑文是江泽民同志为西柏坡的题词“牢记两个务必,建设有中国特色的社会主义。”

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

西柏坡有多个展馆,纪念馆旁边的廉政教育馆、毛泽东生平展览等等,其中我觉得最有意思的是国家安全教育馆,展示了从解放战争一直到近现代的各种地下较量、间谍对决、恐怖活动等等,从龙潭三杰、“永不消逝的电波”中李白到如今的棱镜门事件,对国家安全做了一个全方位的展示,结合工作人员的讲解,对国家安全有了更深的认识。

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

西柏坡另一处不可错过的地方是中共中央旧址,这里是毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等伟人在西柏坡工作生活过的居所以及一些重大会议会址,参观过后,觉得当时的革命条件真的非常艰苦。

周恩来办公室:

石家庄印象:风尘仆仆路迢迢,红楼古塔先烈昭

中共七届二中全会旧址:七届二中全会在解放战争胜利时召开,有重大历史意义,会上提出党的工作中心由乡村转到城市,中国由新民主义社会转变为社会主义社会,提出“两个务必”和六条规定——不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名做地名、不要把中国同志和马恩列斯并列,永远谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。

结语

在石家庄逗留两日,一日风大,和当地小兄弟在他家小区打了会篮球,吹得蓬头垢面,满身沙土;一日风小,在车上奔波于市区郊县,看到了古老的佛寺、古老的城墙,也感受到了近代革命先烈的艰苦和壮举。

尽管风尘仆仆,路途迢迢,依然收获满满,不虚此行。

赵州桥,此行先放过你,但,等着我,一定还会去盘你!

(上图来自网络)(上图来自网络)

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!