iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

2019-03-01 14:20:03 7点赞 19收藏 42评论

开篇:这篇文章我将秉承着不公平不公正不客观的三不原则,来描述下我用iPhoneXR三个月来的感受。

购买理由

上一部手机是iPhone6s,已经两年多了,自己换过第三方电池,然而日常有时候还是卡的不能自理。虽然我用手机也没啥大用,但刚工作,有点小积蓄,内心难免就躁动起来,遂在18年12月12号购买了人生第一部一手iPhone。

然后后面的事你们知道的,二十多天后XR价格崩盘。。。iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

当时也纠结了下,首先不考虑安卓,一是习惯,二是进了苹果生态(Mac、AirPods、iPad)突然换一个安卓会比较难受。然后仰望了一下 xsMax的价格后入了

外观展示

正面正面

正面亮屏正面亮屏

屏幕黄是因为开了True Tone,这个功能后面会提到,非常棒!

没有太多图片,基本样子应该都看过了,反正就是大黑边,厚重。

使用感受

下面具体说说使用感受。

• Face ID

首先,Face ID绝大多数情况下体验比不上Touch ID,能比得上的情况大概只有手上有水的情况下了,但实际这种情况蹭一蹭就好。无论速度还是成功率都远低于Touch ID,尤其冬天带口罩根本无法解锁,雾霾这么严重,口罩真的出门必备啊;还有平放桌上无法解锁、太近无法解锁、太远无法解锁之类的。总的来说就是换机后输密码次数远大于换机前。(这一点似乎没有什么评测提到,我觉得这一点相比什么3D Touch 更影响体验!)

换机前特别期待的Face ID给我的体验并不好,甚至到目前为止(约三个月)我依然无比怀恋指纹。指纹相比Face ID可以完全盲操,基本从掏手机那一刻就可以开始识别,拿到面前基本就是解锁好的状态,这是速度方面。然后成功率,指纹仅在手指有水,以及特别干燥的情况下会解锁失败。然后Face ID,日常生活中经常会因为角度、距离、遮挡等问题导致无法解锁,同时解锁失败一次后,必须上滑屏幕才能再次触发人脸识别。给我的体验其实挺差的。

所以小结一下,千万不要对面部识别有太多期待,它从体验和效率上来说并不是一个比指纹更优秀的解决方案,而是一个和指纹相差不大,甚至更差的方案。在我看就是为了全面屏的一个妥协,在没有更优的屏下指纹方案以及虹膜识别尚不够成熟的一个无奈解。(虽然它可能相比指纹更加安全,反正发布会是这么吹的)

• 屏幕

虽然和6s ppi一致,但个人主观感受是比6s显示更加细腻,True Tone显示也的确很舒服。和Xs Max 对比能感受到细腻度差异,没有对比的话,这依然是一块很棒的屏幕(和安卓旗舰对的话,细腻度应该不如,毕竟物理分辨率在这;但我觉得True Tone带来的观感提升安卓旗舰未必能做到这么舒服)

True Tone带来的观感提升真的非常的棒,我拿到手机的第一天就明显的发现这块屏比6s的屏幕优秀太多,特别是这块屏幕让我看的非常的舒服,现在再看6s的屏幕会觉得有点刺眼。

小结,屏幕完全不需要担心,这块屏幕非常优秀。

相比6s,有提升。。。。我不太用手机拍照,反正都属于扫码够用的。也没仔细对比过,偷一张我同学发我的XR和6p对比照片吧。

iPhone6PiPhone6P

iPhoneXRiPhoneXR

额,都经过微信的压缩,简单看一下反正动态范围提升巨大,其他大概看下吧。反正都不如三千块的微单iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

• 续航

提升很大,6s 换过三方电池,公司一天到家剩20不到,现在大概80左右。

• 全面屏手势

很爽。cook这个人坏的很,iPad全面拥抱全面屏手势,导致平板手机操作割裂,手机上也总想用全面屏手势。(这也是导致我换机的原因之一)

• 系统流畅度

换机前微信发消息巨卡,有时候发一个表情打个字要等好几秒,换机后发现依然是这样,微信发消息卡iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

结果看网上有提到微信消息清掉就好了,所以我就把微信卸载重装了。然后就好了。。。iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

其他日常使用还是非常流畅的,偶尔有掉帧。

• 喇叭效果

相比6s提升挺大,但对我来说没多大区别。反正都比不上iPad pro的喇叭、也都比不上Mac的喇叭、也都比不上音箱iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验 我也不会用手机外放听歌。

• 信号

相比以前似乎是差了,但我有双卡啊,移动联通各一个,一张不行换一个,都不行我也没辙了。。。谁让我买了呢。。。(最近听同学说电信的信号比较好,正寻思着让我娘给我搞一张电信无限流量副卡呢,等我测试完再补充)

信号这边再说下,看爱否的评测有说这个是软件原因,从我个人感受来说还是比较认可的,因为经常就有升级过后信号从差变到了更差iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验 。反正iPhone信号一直以来我就没觉得有多好,从iPhone5s -> iPhone6s -> iPhoneXR 感觉是一个比一个差,甚至感觉都没有以前的华为荣耀3C信号好。iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

• 其他

数据迁移过程很苹果,换了就跟没换一样。。。当然部分安全级别高的app还是要重新登陆。。

新Taptic Engine带来的震动感受也很棒,但我还是很喜欢7、8代上的那个不可按压home键。

其他好像也没什么了,苹果还是那个苹果。会在一些别人不会关注到的却又的确能提升体验的地方下功夫,比如 Taptic Engine、True Tone。不包括Face ID,我始终觉得Face ID是为了强上全面屏做的妥协。

至于3D Touch……你懂的。。。完全不应该成为障碍,压力识别感觉也可以使用锤子以前的识别接触面积实现,就看苹果怎么做了,反正目前我觉得取消基本没什么影响。(锁屏触发手电筒和拍照很灵敏,感觉不像长按,或者长按时间阈值比较小???)

还是比较值的吧,尤其现在并夕夕5000出头就能入128,那是真的香啊!!!

总结一下优点:最新款iPhone、比较流畅

缺点:厚重、厚重、厚重、Face ID、Face ID、Face ID

其实我觉得二手的iPhone8p价格合适还是比较值的,最后再说一下厚重的问题,这个问题真的需要好好考虑下能不能接受,相比大黑边、分辨率、黑边、3D Touch等我觉得这一点才是最应该介意的 。这才是每时每刻你都会感受到的东西,我没带套就贴了个屏幕膜,我觉得就很厚很重了,如果再带个套。。。。。。。也不要直接用 iPhone xs Max的重量来对比,因为iPhone xs Max大很多也比较薄,所以相对来说感觉没有那么重,建议去实体店感受一下上手重量再做决定,当然也可以买回来慢慢适应。。人嘛,适应能力很强的。。。iPhone XR 不公平 不公正 不客观 使用体验

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 说个题外话,这种标题我觉得特别不好。其实说成个人体验就行了,但非要弄出一点火药味,没必要。

其实就是很烦各种所谓的公平公正客观的评测。。本来这东西我觉得就是很主观的东西。。。。就像楼上一些值友说指纹浅易出汗,Face ID更适合。。我觉得也很正常。。。。放到这些值友来写就是Face ID真香。都是很主观的。。

还是有相对公众客观的评测的,少。

• 我只是很好奇你为什么说6S很卡?我一直用着一点都不卡啊,本来也想换机的

我的6S也…穷鬼更没有换的理由

也算,不过既然不卡,没理由换啊,现在一个手机还能体现什么么?

• 只是想知道双卡体会怎么样?另外微信能双开嘛?谢谢

双卡,其实挺智障的,反正我觉得远不如安卓的双卡来的好使。。举个例子,你没法指定用哪个号码发短信,起码我没找到简便的方法。。。然后在通话记录里回拨,也没法很方便的指定。。打电话倒还好,可以选。微信理论上正常是无法双开的。。但听说有各种其他市场有双开版微信,不了解。

• 我觉得faceID很好用,我现在用6p回复,我觉得不卡。

所以我觉得卡不卡顿这事和人有很大关系,一些人看掉两帧就觉得卡死了,一些人可能一个应用加载半天也觉得正常。我认为的卡不卡是能不能保证你得操作不被系统加载、应用加载等因素打断。。举个例子,你开一个电话、开一个信息、开一个微信,都很快,没毛病,不卡,这时候你再开一个qq,开个淘宝等,然后再切到微信这时候会不会有一段时间微信是无法划动的?我认为这就是卡。

xr哪里购买的

• 就一句话,除非是大城市,建议别购买,信号差到漏接电话。 [抽烟]

• 其实插啊的屏幕我能忍,就是忍不了边框,太刺激了 [喜极而泣]

• 我Touch ID解锁成功率就40%,手爱出汗,不爱戴口罩,不知道Face ID是不是更适合我

适合,我也是爱出汗,就是晚上在床上躺着解锁不方便,其他都挺好

• 手持x无数次想换xr,游戏第二把降临,续航崩。但是又接受不了lcd和边框 [喜极而泣]

• xr的厚重 和 黑边…… 劝退二连

5000以下 不厚 没边 很香

边框厚度和价格成正比 [得逞]

• 我正好相反,Face ID太适合我了 [喜极而泣] 指纹浅,常年解不开指纹...

• x的oled屏太费眼。还是xr好。有人跟我换换吗?

• 奇怪,被我卖掉的6S一点也不卡,我觉得6S最大的问题是续航。另外我是第一次听说面部识别比指纹差的

我也不喜欢面部识别,付款太快,直接关了。每次拿出xs还得输密码付款 [喜极而泣]

• 哎 家里的6S 7 7P都无比流畅,实在想不出理由换 [皱眉]

• 题图让我以为是荞面 [口水] 看来我该起床吃饭了

• 最后一句点赞,哈哈哈

• 图里面无线充是什么牌子的?看起来颜值不错,好用么?

额。。老七家(gvoga)的model3,还好吧,玻璃背板不太喜欢。。。手机不带套就是玻璃怼玻璃,不太舒服,我自个贴了俩胶条。。

• 这拍照何止是有提升.... [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• faceid明显比指纹好用多了,一气呵成解锁,根本不用考虑按的问题

戴口罩解锁,我只能说人才。太近太远,角度过大,为毛要用奇怪的角度和奇怪的距离来解锁

最后一次回复你,太近,近视不戴眼镜的时候解锁;太远,手机放到桌面支架上,人躺在椅子上想解锁;角度过大,平放在桌子上解锁;戴口罩解锁,空气质量不好的时候出门戴口罩,要用一下手机什么的总要解锁吧。。我认为以上都是非常正常的使用场景。。。。