猫爸小厨房 篇十四:花蛤怎么去沙?餐馆的香辣花甲怎么做?大厨不外传的做法,收藏吧

2019-06-03 19:52:26 12点赞 175收藏 17评论

不知道从什么时候开始,有一种被称作花甲的美食,风靡了全国的街头巷尾,无论是街边小店大排档,还是饭店餐馆美食城,都能看到花甲的身影。

花甲,其实就是花蛤,在全国不同地方有着不同的名字,因为广东话里花蛤和花甲发音一样,所以花蛤经常写成花甲,在北方,多称为蚬子,而在海南地区则被称为芒果螺,这么多的名称,其实是一种东西。

蛤蜊有很多种,花蛤是其中的一种,软体动物,生活在潜海底,属于海鲜,大概是蛤蜊中最便宜的了吧,因为价格亲民,味道鲜美,所以很受欢迎,被称为穷人也能吃得上的海鲜真的是一点也不假。别看它小小两片壳一片肉,但做法有很多种,香辣花甲、葱姜花甲、锡纸花甲和花甲粉丝等都是我们常见的烹饪方法。

说花甲价格便宜,是相对其他昂贵的海鲜来说,在外面吃一份花甲至少三四十,而自己去菜市场或者超市买一斤活的花蛤,只要几块钱,所以我们还是自己动手来做吧,做起来也是很简单。今天就和大家分享下我平时的做法,简单又美味的香辣花甲。

准备材料:

啤酒、葱花、姜丝、郫县豆瓣酱、蒜末、洋葱、生抽、青椒、小米椒、蚝油、食盐和花蛤

制作步骤:

1.花甲吐沙:做这道菜要提前买好花蛤回来养,让花蛤把里面的沙子吐出来才能炒。

水里加食盐,花蛤养3小时以上吐沙效果比较好,时间太短可能沙子吐不干净。网上有一些人给出的让蛤蜊吐沙的方法是加食盐和食用油,我没有试过,不知道效果好不好,但是加油的话,可能会让蛤蜊死亡。

我一直用的都是清水加食盐,效果挺好的,主要是时间久一点。

2.烧一锅水,水沸放入花蛤,加料酒焯水,煮沸捞出,别煮久了。花蛤温水冲洗干净沥干水分,别用凉水,一冷一热,花甲肉直接缩了

3.锅内放油,小火加入郫县豆瓣酱炒出红油,不要用大火,很容易焦

4.放入姜丝、洋葱、小米椒和蒜末,保持小火,炒香,不可大火,蒜末很容易焦

5.洗净沥干水分的花蛤倒入锅中,加生抽、蚝油、少量啤酒和青椒,改大火翻炒三分之左右就可以了

6.最后来点葱花翻炒几下即可出锅

7.一道色香味俱全的香辣花甲就做好了,看着有食欲吗?自己动手做一道吧!

猫爸小结:

这道菜最关键的一点就是吐沙,如果花蛤吐沙效果不好,那后面就不用做了,做了也是没法吃的,满嘴沙子,确保养的时间要长一点,我一般都是提前半天买好蛤蜊,中午买,晚上做。

还有就是买的时候最好是从卖花蛤的商贩那里要一些水和花蛤一起带回家,商贩的水里应该是加了专门养海鲜的东西,比家里的水容易养活,带回家直接在水里加食盐效果比较好。

如果你对这道菜有什么建议或者意见,欢迎给我评论留言,你有什么想吃或者想看到的菜,也可以给我留言,我尽力而为!

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

佳沛新西兰阳光金果奇异果精美礼盒装 生鲜水果当季水果猕猴桃 9粒礼盒装 特大果 单果约124-134g

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 5.5-6斤/只 + 【龙胆石斑】

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

1号会员店活冻黑虎虾斑节对虾海鲜水产净重840g(420g*2)26-33只

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 6.5-7斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 2.6-3斤/只 + 【粉丝扇贝】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙3.2-3.7斤/只 + 【粉丝扇贝】

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

伊利金典鲜牛奶235ml*2+450ml*2瓶装巴氏杀菌低温早餐鲜牛奶