校色更快,精度更高:Datacolor 红蜘蛛X 校色仪的上手测评

2019-05-25 15:27:57 12点赞 58收藏 20评论

经常使用显示器改图做视频的童鞋应该都深有体会,你所产出的图片或者视频质量,在一定程度上不是由你决定的,而是观看者的屏幕素质决定的。因而对于拥有较高屏幕素质要求的用户而言,一个高色域的优质屏幕以及一个专业的屏幕校色仪可以助益良多。

知名校色仪厂商Datacolor在今年2月份发布了全新的Datacolor SpyderX系列校色仪,按照官方的说法,SpyderX 从头开始重新设计,搭载的新颜色引擎可以显著提高色彩读取准确度和暗光测色能力。

Datacolor SpyderX 红蜘蛛校色仪 笔记本电脑液晶屏幕显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准 偏色修正 硬件校色2188元京东去购买

目前SpyderX校色仪也遵循了传统红蓝两种蜘蛛的规格,SpyderX Pro 蓝蜘蛛主要面向入门用户、SpyderX Elite 红蜘蛛则是面向专业用户。下图是二者间的对比,可以看到差距主要体现在更加精细的设置、同时红蜘蛛支持对于投影仪的调教、多个显示器的匹配。

首先,在红蜘蛛X的包装上和前代较为接近,正面印有产品的样图。顶部开箱的设计,下方通过塑料结构加以固定,在最下方是红蜘蛛X的软件激活码。

开箱之后的红蜘蛛X如下图所示了,一改前代“黑黢黢”的造型,化身“白富美”。

红蜘蛛X的底面时一个环状的橡胶垫,可以让红蜘蛛X平放桌面时保持稳定。

对比红蜘蛛5代,红蜘蛛X除了采用了白色的基调外,走线和印刷也换了个方向。二者顶部均有一个环境光源传感器。

打开保护盖之后,我们可以看到内部的结构也发生了较大的改观。

红蜘蛛5代是密集的传感器组成的圆形阵列。

红蜘蛛X则是一整个凸起的传感器,这点和爱色丽i1 Display Pro 有些类似。在保护盖的固定上采用了螺纹+卡扣的嵌套,可以更好的保护传感器。

在红蜘蛛X的侧面还有标准的1/4"螺口,可以安装在三脚架上,例如给投影仪进行校色和分析。

然后在保护盖的顶部还有个可以伸缩的线缆设计,便于让保护盖作为重心平衡的组件。

最后是红蜘蛛X的连接线缆,标准的USB-A接口,其上还有个抗干扰磁环。

在使用红蜘蛛X前,我们需要从官网下载适配软件,默认版本SpyderX Elite 5.4,进行安装激活。安装过程中需要插入校色仪并输入包装底部的激活序列号,激活方式建议选择互联网的方式。

完成软件安装和激活后,我们需要进行首选设置,可以选择校准的警告时间、用户界面。

也能够对ICC版本和色彩调整模式加以选择。

🔻SpyderX Elite的主界面,和红蜘蛛5代的界面并没有太大的差异,让我这种老用户可以快速上手。

首先,我们要选择校准的设备,其中包括了桌面显示器、笔记本电脑、投影仪等设备。

我最近正在测试卓威XL2546的显示器,所以我们就以此为例,选择桌面显示器后,进而设置品牌,并填写显示器型号,以便后续校色文件的命名和管理。

显示器背光技术是一个新加入的选择,可以针对不同背光照明的显示器加以调节。

在当前选项当中,包含了宽屏LED、标准LED、一般、GB LED。我们比较常用的选项就是宽屏LED和标准LED,分别对应广色域和标准色域。这在根本性上解决了前代红蜘蛛校色仪对于广色域显示器支持不足的问题。

接下来我们要选择校准模式,目前共有渐进式助手、工作室匹配以及专家控制台三种,第一种是针对新手设计的一键“下一步”模式,工作室匹配则是针对拥有多个显示器用户提供统一的校色匹配。专家控制台则是为用户提供高度自定义化的参数调校。

校准设置主要是光度、白点、亮度的设置,个人建议的光度2.2,白点6500K,亮度不变。

在高级设置中还可以调节环境光亮度和灰阶平衡标准。环境光亮度可以让显示器根据室内光线的强度自动调节屏幕亮度,但照明条件稳定时就无须开启。灰阶平衡标准则可以选择更好或者更快,我个人建议前者,毕竟红蜘蛛X的校色速率已经非常快了。

完成上述设置之后,SpyderX Elite 在屏幕正中就会预留出一个校色仪的贴合位置。此时我们就可以打开校色仪的保护盖,将显示器倾斜后倒扣上校色仪就可以校色了。

校色的过程类似于色彩的循环, 在校色速率上面,红蜘蛛五代需要五分钟左右,红蜘蛛X仅需不到两分钟即可完成校准,极大的提升了工作效率。

完成校色后,SpyderX Elite 会提示保存一个ICC校色文件,用户可以选择红蜘蛛的校色软件导入。

也可以使用windows系统控制面板中的颜色管理软件进行导入,设为默认显示。下图便是我办公室优派4K显示器的色彩管理界面。

👉【校色对比】:下面我们通过SpyderX Elite 自带的图片对比工具看看校色前后的差距。通过下面三组校色前后对比图可以看出,使用了红蜘蛛X之后,能够为将颜色尽可能的还原到标准效果,给人直观的感受就是色彩更加绚烂饱和,更加讨好眼球。

👉【显示屏分析】:

红蜘蛛X除了校色外也搭载了显示屏分析工具,可以针对色域、色调响应、亮度与对比度、白点、屏幕均匀性、色彩精准度六项加以测试分析。值得一提的是,红蜘蛛X在各项参数的测试当中,速率都要明显快于红蜘蛛五代。

🔻进行显示器分析时,屏幕正中会预留出一个多边形区域,用户此时需要将红蜘蛛X贴合在上方,接下来就可以进行后续工作。

🔻色域检测

🔻亮度均匀性、色度均匀性检测:屏幕会被分成9个区域,分别检测该区域的最大亮度以及同D65标准色度的偏移情况。

🔻亮度、对比度、白点检测:在0%、25%、50%、75%、100%五档亮度设置下检测指标。

🔻色准检测共有三项设置,个人建议选择48组颜色对比,这样可以更全面的观察显示器色准表现。

👉【显示器分析结果】:经过大概7-8分钟左右的检测之后,SpyderX Elite会给出当前显示器的分析结果。如下所示。🔻色域方面,相比于红蜘蛛5代只能显示2种色域标准占比,红蜘蛛X可以完整的显示所有色域标准下的占比。

🔻色调响应和灰阶方面同前代没有太大变化。

🔻白点方面,同样和之前的变化不大。

🔻在色度均匀性方面,增加了“最接近D65”的表格标识,便于用户明确指标含义。

🔻亮度均匀性方面,同样进行了表格标识。

🔻色准方面,和前代保持一致。

🔻最后在显示器评分上,原有黑色的评分标识变成了白色的红蜘蛛X图样。

综上,红蜘蛛X相比于红蜘蛛五代主要是加入了不同背光技术的支持 、校色准确性更高、校色速率更快,显示屏分析工具上有一些细节优化。

经过本文的测评之后,我们来聊聊红蜘蛛X的产品优势和值得改进之处。

👉【产品优势】:

1.红蜘蛛X所搭载的新颜色引擎可以显著提高色彩读取准确度和暗光测色能力。

2.红蜘蛛X加入了对于不同显示器背光技术的区分,可以满足不同显示器的校色需求,同时在显示器分析的细节上进行了优化。

3.红蜘蛛X在显示器的校色、屏幕素质分析上极大的提升了工作效率,让过去动辄半小时的工作量缩减到了10分钟即可完成。

👉【值得改进】:

1.首先期待红蜘蛛未来对于小型移动设备屏幕校色的支持,如智能手机平板电脑,作为测评者,真的是刚需。

2.其次希望在未来红蜘蛛能够推出一种小型的光学感应套件。自动侦测外部环境的亮度、色温变化,使显示器能够针对性做出调整,有点类似苹果的True tone,但更加精准和专业,让显示器可以随时展现最佳的显示效果。

测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!