它们来自宜家!结合小米智能家居,低成本打造纯白简约实用型桌面

2019-04-26 13:49:10 33点赞 118收藏 19评论

哈喽,这里是小狼,这里也是呼应张大妈这个征稿活动,特地来写一篇有关桌面的文章。

这篇文章一直想写,但是各大平台都有晒桌面的大佬,我这里也没有豪华的外设或者什么好看的设计,我向来就是报以实用至上的原则,自认为没什么亮点,所以就这么一直搁置了。

不过后来在翻帖子时,我也看到了许许多多低价打造桌面的文章,也有极高的热度,又恰好赶上这么个活动,顺便拿拿金币什么的,后来想想,实用至上也没什么不好的,头图放的就是我的桌面,如果你被它吸引进来了,证明咱们的品味应该差不了太多,如果对风格能有所接受的话,相信我的改造方案一定会让你满意。

下面就来说说我的做法。

背景

我的桌子非常的小,长100cm宽60cm,但是我的东西又特别多,加上电脑又在我的面前,键盘鼠标又占用了大量的位置,如果想写字或者干点什么,那么这些很多东西不得不往身边的床上扔。我房间的空间就这么大,扩大桌子面积时不可能的,只能最大的减少物品的占用面积。为了不显得过于杂乱,还要合理的分配物品的摆放位置,并且,我有大量的电子产品,大量线材裸露在外的感觉是会令人烦躁的。为了解决上述这种看似不可能完成的任务,我是怎么花最少钱去解决的呢?

改造

首先是上墙,把墙面利用起来,这里用的是宜家的SKÅDIS 斯考迪斯洞洞板,使用耐用且美观的EVA塑料。仅需两颗螺丝,打孔上墙即可,安装非常简单,上述的各种小玩意都是要另配的,这个算贵的一部分,总共300不到,当初我惊叹为什么这么个塑料板要卖这么贵,看看标签上的波兰制造,就大概知道为什么了,不过它确确实实收纳了大量的东西,而且又非常的好看,与我房间的风格非常搭,所以这一切还是值得的。

挂钩用来挂我的摩托车钥匙,反正能挂的都放上面,再也不会担心找不到它了

金属小盒放各色杂物。

这个不知道该怎么形容的铁架用于放置iPad或者最近常看第一本书

书越破,证明你看得越多:)书越破,证明你看得越多:)

这个布袋可以放较大的东西,非常能装,一个小米插线板能轻轻松松的装进去。

视角回到桌面,台灯使用的还是宜家的产品,FORSÅ 芙萨台灯,仅99人名币即可获得一个漂亮、复古的镀镍台灯,底座直径仅15cm,占地极小。唯一的痛点就是这个原配灯泡实在太水了,额外花了40多换了一个欧司朗的灯泡,这下不论写字还是办公都没什么问题。

旁边是一个线材收纳盒,30块钱而已,大家看着尺寸买,当然你也可以购买公牛那种带插座的线材收纳盒,只不过更贵一些。反正各式各样的线材往里扔就是了,眼不见为净。

上面站着的就是曾经出现过的天猫精灵X1了,17年双十一99购得,使用体验极佳,除了当电脑音响以外,还能帮我找找手机,冲冲话费,查天气,收听音乐电台等。

显示器没啥特点,和各路大佬比起来不值一提,做后端的人也没必要使用好的显示器,主要的原因其实还是没钱。

底下的是小爱闹钟,当然不仅仅是看时间,它还充当蓝牙网关的功能,温度高的时候,可以让米家遥控器自动开启我的空调。

当然它的作用不仅如此,除了控制空调灯泡,还能帮我开电脑。

啥?帮你开电脑?

是的,仅需简单的操作就可以完成这种看似神奇的操作,在BIOS中设置来电自动开机,配合好像已经绝版的米家插线板插线板,在米家APP中把插线板的名称改为电脑,再设置成低功耗自动关闭插线板就可以了。

但为什么要这么做?

很简单,我桌子确实没地方摆任何东西了,一台电脑放脚边很碍事,还会造成大量线材的裸露,这里就呼应了上文说的合理分配物品的摆放位置。

当时我就脑洞大开,为什么我不把电脑放到的房间的另一边呢?连接就是靠的长5M的线材,其实也不多,一根HDMI一根USB3.0分线器(用于连接鼠标和键盘以及偶尔会用的外接U盘)即可。

既然电脑放在房间的另一边,每次开个机都要跑到房间另一边,那开机是不是很麻烦?所以这个语音开机就是这么来的。

再旁边就是一个简简单单的收纳盒,二十几块而已,没啥可说的。上面的米家人体传感器主要是用于灯光控制,设置时间段是在全天,当没人时间超过10分钟的时候自动关闭台灯,省电。

旁边的标签是我几个常用的密码,已做处理旁边的标签是我几个常用的密码,已做处理

在边上就是床头的无线开关,短按开/关台灯,长按开/关全部灯,我房间就两盏灯,一个开关足矣,放在床头这个位置的原因很简单,无论我在床上还是在桌子前都可以轻松按到。

外设方面使用的都是性价比最高的两个产品,首先是罗技G102,对我这种要求不高,技术菜的人来说绝对够用,价格便宜,结构简单,微动坏了换起来也很容易,而且还是漂亮的白色。

键盘是高斯87,樱桃青,复古款PBT键帽,不带光,好评,还是双模的,有时候还能给其他设备使用,随拔随走,仅需369。

手托淘宝购得,榉木,只要32,为什么短一截?以前用的61键买的,组合键用的太难受了,换了87,手托没舍得换。用起来还真没什么影响,而且还形成了一种我自认为特立独行的不对称美。

底下是环美的桌垫,上过张大妈的白菜榜,几块钱一张,放几天就没啥味道了,做手工活的时候必备,防止损伤桌子的表面。

桌子还是宜家的,这里用的是LINNMON 利蒙,这个桌面才59块钱你敢信,嗯,桌面,四个腿是要另外买的,反正加在一起才100多,旁边配了几个垫子用来保护墙面,防止被桌角碰坏,这个桌面时间长了可能会掉漆,翻个面继续用,都用坏了直接扔掉去宜家拉个新的就可以了,我这个用了三年,还在翻面继续用的阶段。

桌底是宜家HELMER 海尔默的文件柜,仅199,容量超乎你的想象,我觉得我的东西以及非常多了,东西分了5层还没彻底装满的情况下,还空出了1层,高度刚好匹配我的桌子,完全的天造地设,个人建议那个标签最好贴上不干胶,不然很容易掉落。

魔术轧带,淘宝购得(关键词这么搜就有了),二十几块50根,够你用很久很久了,还能反复利用,非常值得安利的线材收纳神器。我这边的线材也没有几根了,稍微扎一下,藏一下。基本上能做到“无线桌面”。

最后摆上一盆绿色。

完美!

这里我使用了尽可能低的成本完成了所有的工作,可以说宜家的东西真的不错,便宜百搭放在宜家的东西身上真的是一点也不为过,米家的智能家居也非常好的解决了我许许多多的问题,可以说是二者的相互结合、协调工作才能做到的。主基调为白色,配合我房间淡蓝色的墙面,营造出简约,冷静的风格,加上我稍微动了点歪脑筋,最终在美观、简洁、实用、经济中寻找到了一个绝佳的平衡点,当然这篇文章的目的仍旧是抛砖引玉,如果觉得能帮到你,或者给你一些好的思路,那是真的再好不过了,也欢迎各位值友前来讨论、吐槽、提出建议。当然,还是那句老话,如果你觉得这篇文章不错的话,欢迎点赞,转发,收藏,打赏。我是小狼,我们下期再见!