MZDStudios 篇十二:干货|为什么制作人都偏爱鼓音源、采样制作专辑?|MZD Studios

2019-05-02 07:30:00 9点赞 35收藏 6评论

创作立场声明:相信大多数关注MZDstudios的朋友都有能力建立自己的家庭工作室,这样你可以自己作编曲、录音和混音等一系列的事。

上一篇我讲的算是现代摇滚音乐中鼓声制作的来源。

但还是有很多人不明白为什么制作人都偏爱鼓音源、采样制作专辑?

所以今天我打算续上一篇文章再跟大家谈一谈鼓。

通过这个对比,你们应该能知道鼓音源是否适合你了。

大家好,我是Jerome,感谢关注MZD Studios,你的支持就是我的动力。

上一篇我讲的算是现代摇滚音乐中鼓声制作的来源。

所以今天我打算续上一篇文章再跟大家谈一谈鼓。

先来谈一下,使用真鼓来录音有什么好处?

如果在条件允许的情况下,全实录的鼓当然是最好的、最真实的。

那么我给大家总结一下,所谓真实这里也指:

1.录音时,鼓手打击鼓皮的时候,力度是真实的。

2.对于鼓手来讲手感也是真实的。

3.录音时,录到的声音来源也是真实的,而这种声音是来自鼓手打击鼓皮,造成空气在鼓腔内震动而发出的声音。

4.混音师在混音时,房间混响均来自真实录音。

说到这里,有点像我在之前文章里面讲的吉他Reamp跟真箱实录的区别一样。

那么,从上面的总结得出,真鼓录音会更真实,空间感自然会更饱满。

同样,有好的方面就有坏的方面。

全实录鼓的缺点又有哪些?

1.要求条件肯定是非常高的 ,前期要花费巨大的资金跟时间。

PS:我上面说的条件是指,足够完美的房间,足够好的麦克风,足够好的鼓,镲片,当然也不能没有技术牛逼的鼓手,设备正确摆放的位置,也需要好的录音师,最后技术与审美观超强的混音师也是不可或缺的。

2. 录音时,可能不能保证所有的鼓音调从一开始到最后的都是统一的,因为Shells的鼓皮会随着鼓手的击打,鼓皮变松的音调会发生变化,无法保证一个专辑统一的音色,特别是tom鼓类有音高的鼓,当然军鼓、底鼓也是容易变化的。

3.如果是不满足上面的条件,录出来的鼓声,混音后期挑战会更大

A、相位问题。

这个是实录鼓最致命的缺点之一。

相位问题对很多后期初学者不是很常接触到,特别是没有混真鼓经验的同学。

因为这里涉及到一个相位抵消问题。

简单地给大家科普一下:当两种相同的声音信号同时发出声音的时候,可能他们之间有一个细微的时间差,其中一个声波的最高点出现时,另一个声波则出现最低点,这样两个声波就会发生彼此抵消的现象。

相位抵消是在后期混音里面是个非常大的问题。所以,后面我看看时间,可能会专门找一节课来讲相位问题,其实在录吉他、鼓的时候是最常会遇到这个问题的。

B、串音问题。

这个是实录鼓另一个最致命的缺点之一。

在这里我也简单的讲一下,让大家了解一下!(可能说太多,大家不会很愿意看下去,留点时间给后面重要的话题)

上图波形所示,大家仔细点对比还是能看出来,NU SNR#20 (军鼓)那轨小动态的是串音。

其实我想告诉大家的是,其实是一个EQ的问题,比如说你想提高某个鼓的高频,那么可能其他的鼓的高频也同时被提高了,声音也可能就变大了,这就是不太理想的地方。

C、力度不均、动态问题。

假如乐队在录歌的时候,有一些力度打的不太理想,想再改正,这是比较困难的。

当然部分后期我还是可以通过鼓声替换技术来改变,前提是鼓声录音质量不会很糟糕。

D、不能更换鼓与鼓之间的音色。

同样,假如你要把军鼓加花的部分更换成Tom鼓。那就是在做梦了,虽然用我上面说的鼓声替换技术可以实现,但整个房间混响跟OH的串音都会扰乱整鼓的音色,Awful!

总结一下,全实录的鼓当然是最好的、最真实的,但录音成本和条件要求高,后期混音比较困难,没有好的设备条件下录出来的效果会更糟糕,也没法修改。

好了,以上都是我想大家讲真鼓的优缺点,大家了解之后,才能与电子鼓的对比找出电子鼓的优点。

终于能讲讲今天的主题“为什么制作人都偏爱鼓音源制作专辑?”

上篇文章干货|你确定你听的专辑鼓声都是全实录的?什么鼓音色是行业的标准? -MZD Studios我讲到,鼓音源、采样都可以加载在DAW、Midi鼓、电子鼓等上使用。

那么,现代音乐制作中的鼓音源、采样有两个主要应用;

一是直接加载midi信号,

二是做鼓声替代使用。

所以我们都应该知道用Midi鼓、电子鼓录音的优点有哪些?

1.更方便,随着技术的发展电鼓会越来越接近原声鼓,当然手感是可以接近真鼓的,音色真实

首先,大家不要一听到Midi鼓,鼓音源、采样就反感,觉得它是假鼓。

其实鼓采样也是来自真鼓实录,只不过,它的录制是来自某位大师之手,但也就等于这位大师帮你完成一整个专辑。

如果你购买了你自己喜欢的鼓采样,那么也等于你把谱子交给这个大师,让大师在标准的录音棚里帮你录制了你交给他的谱子。

当然以前你没有机会去录制鼓声,现在鼓音源都能帮你完成。

如果好奇鼓音源出来的效果如何可以去 MZD Studios作品集 2013-2019 - 歌单 - 网易云音乐感受再说。

所以何乐而不为?为什么要去否定Midi鼓,鼓音源、采样的存在呢?

2. 音质更好,对于混音师、制作人来讲后期更容易混音,这个是一个基本原因。

减少了串音跟相位后期制作的烦恼,并且鼓音源都是通过高端设备,专业的录音师,*级的录音棚及完美的房间来录音采样的。

如果乐队们没有这样好的条件去录鼓声,那么录制出来的音质是没有办法超越鼓音源的音质的。

做为音乐制作人、混音师来讲的话,我们比较都在乎的是作品整体的质量,因为很多听众是不会很刻意地去在意这首歌是从哪里录音的,到底是实录还是midi。

因为大部分听众关心的是歌曲本身好不好听,音质好不好。

这也是我们制作人首先要考虑的,凡是我制作的专辑都会比较注重乐队的想法,更在意我自己能不能把他们的想法给完全表现出来,并且集中在通过什么手法能实现等思路,这是我会做的事。

所以,midi鼓录音可能使一些没条件的乐队、乐手们受益。

然而,最没有条件的乐队都能选择用鼠标来编辑midi,可想而知,音乐技术发展的真的太快,我们也没法预测以后会发生什么突破。

所以现在乐队选择midi鼓录音加载高端音源,根本就不用考虑录音的条件。

混音师的工作也慢慢地变得更重要了。

其实很多欧美流行乐的鼓声都是电子鼓,如果是真鼓是很难制作出来那种音色的。

可以说,现在无论是流行乐还是摇滚乐,制作人们都偏爱鼓音源。

当然真鼓录音是永远没法代替的。

就像电子商业跟实体商业一样。

3.不扰民。

对于乐队、录音师来讲,考虑到你居住的环境,对于家庭工作室的同学来讲比较适合了,音量可调节,或直接带上你的耳机监听。

4.节省空间。

对于乐队、录音师来讲,直接可以放在家里录音了,不用摆放麦克风收音,用完后又能折叠起来。

5.音色众多。

对于乐队、录音师、混音师、制作人来讲可以加载你自己购买的鼓音源,或直接使用它内置的音源。

6.内含节奏。

这个主要对创作者来比较有利,可以从中找到灵感。

7.可用MIDI修改。

这个对于制作人来说,很多时候会遇到乐队、乐手录音后不满意又想改变原来的节奏型的情况。

这时可以直接修改midi,更换鼓音色。这个也是其中的一点。

通过这个对比,你们应该能知道鼓音源是否适合你了,那今天就先分享到这里。

如果你很喜欢我的课程,不要忘了帮我分享出去,你的支持就是我的动力。

如果能得到大家支持的话,我会抽多时间更新更多干货。纯手工打字有错别字请见谅,此文章只代表MZD Studios及本人观点 下次见。

MZD Audio StoreMZD Audio Store

另外,因为很多人也不重视后期制作,我想借此机会呼吁更多人意识到后期的重要性,所以这个我以后就多分享后期录音、混音、母带制作的心得、理念及知识。 当然本人首先注重的是音乐制作里最难的重型音乐后期。 我找Justin 跟Daniel合作是想让MZDstudios成为是国内唯一最早的重型音乐后期制作知识分享平台。 把国外的技术引进国内是我想为中国摇滚乐做的一点事。 因为专注,所以专业。 关注这个MZDstudios就对了,我分享的东西都是本人10年来的心得再结合20多位国外制作人的经验。 有什么问题可以留言、私信。到下次可以写文章为你解答,感谢你的关注!

【本文为JeromeAlanChan原创,首发2017年10月03日,禁止抄袭,转载请注明出处,违者必究!】