还是要去看的一些电影 篇一:“不苦不累,高三无味;不拼不搏,等于白活”,把这些电影献给那些即将高考的同学们

2019-05-15 10:04:42 5点赞 19收藏 4评论

创作立场声明:有些人或许觉得以下的一些电影不好看,但想要那些即将毕业的同学们不要只去关心电影本身,想想其中是不是有属于你的故事,是不是有你没有完成的事情呢?

每年的6月7、8号都是有人欢喜有人忧的日子,这篇电影推荐想送给正值青春的你们,希望在高考面前你们都能勇敢的面对它,都能考上自己理想的大学,考不上的也不要气馁,或许他们名牌大学毕业后还要给你打工呢。“不苦不累,高三无味;不拼不搏,等于白活”,把这些电影献给那些即将高考的同学们

这些电影虽然不能称之为经典,其中有好看的也有一般的,但我想推荐的目的一个是想给你们有一个鼓励,另一个是想从一个过来人的身份告诉你们,高三你们不止要完成你们的高考,还有一些其他事情值得你们在毕业前去完成,争取给自己留下一个无悔的青春。当然你也可以看做这是我为了怀念自己青春的一篇无病呻吟,有些电影还是可以去看看的。

1.“就算拼个头破血流,也要给我冲进一本的大楼!”

片名:《青春派》

导演:刘杰

演员:董子健、安悦溪、秦海璐等

推荐指数:★★★★★

推荐理由:满满正能量,对现在的高三同学有一定的鼓励作用。

剧情简介:影片讲述了男主角居然因失恋导致高考失利,作为“高四生”回校园复读,重新体会了高考、爱情、友情混杂的青春的故事。

这部电影里有一句台词“不管结果怎样,我决定把复习资料全卖了,我要把我受的苦,让学弟学妹们都尝一遍”。是的,高三是辛苦的,面对高考的压力每个人都身心疲惫,所以电影里那些鼓励的语句至今让我印象深刻。“扛得住给我扛;扛不住,给我死扛!”“破釜沉舟,拼它个日出日落;背水一战,干它个无怨无悔!”“要成功,先发疯,下定决心往前冲。”想必大家在高三都有过这样的激励,可能是自己学习差,并没受到什么影响,成绩依然稳定不前。

这部电影除了校园中懵懂的爱情和单纯的友情外更重要的是面对高考老师带给学生那种积极向上的力量。秦海璐演绎的撒老师完美的诠释了高三老师在面对高考的压力下对学生们的鼓励和呵护。其实在高三,我们的班主任也都是这样急在心里,总想着如何让我们在最后阶段能有大的提升,进而都能考上一个不错的大学。奈何当时我们并没有理解老师的良苦用心,总觉得是老师在逼我们,现在想想其实都是为了我们好。

中学时的恋爱是懵懂和青涩的,可能有很多同学像那主角一样,疯狂的学习只为和那个他(她)考进同一所大学,无论结果如何这都是你们的转折点。

2.“原来要我离开起点的那个人,不是要我放弃自己,是要我去找到自己的路”

片名:《大师兄》

导演:阚家伟

演员:甄子丹、陈乔恩、骆明劼、李靖筠、喻亢等

推荐指数:★★★★

推荐理由:原来的硬汉也有温柔体贴的一面,看看没有打斗的甄子丹是怎么演绎的。一名好的老师会给一个班带来希望,更会给那些“问题学生”照亮他们的前程,只是希望你们自己不要去放弃。

剧情简介:新当老师的陈侠(甄子丹饰),一入职便遇上学校杀校危机,又要面对一众品学皆劣的问题学生,包括好勇斗狠的李伟聪(骆明劼饰)、印巴籍项祖发(刘朝健饰)、男人头王得男(李靖筠饰)、专注力不足的启程(汤君慈饰)及只会打游戏机的启贤(汤君耀饰)。陈侠运用非常教学的手法,化解每位学生的问题,终把全班学生收服。正当一切渐入佳境时,班内却发生严重事故,班主任陈侠成为公审对象。陈侠的教师资格更面临被教育局吊销。当师生上下为前途、为学校努力之际,却不知有不法商人看准学校的地皮,阴谋正悄悄酝酿。身经百战的陈侠,被逼再次放下教师身份,与一众师生合力展开一场学校守护战

每个年级每个班都有一些所谓的“问题学生”,这就要看老师如何去正确引导和学生自己如何去改变自己了。其实这部影片的故事内容比较简单和俗套,新老师陈侠的到来带给了那些“问题生”人生的希望。

图片来自百度百科图片来自百度百科

没有真正“坏”的同学,他们并不是不想学习、不想考上好的大学,只是或许他们在生活中碰到了这样那样的问题,如果他们能得到老师和同学们更多的帮助和关心那么他们的人生或许也会不同的。这部电影给我印象最深的是“大师兄”陈侠老师说过的那些话,有针对教育本身的问题,也有对学生们的鼓励。这部电影想送给那些比较叛逆的同学,希望你们都能认真的思考下自己的未来,让自己有一个无悔的青春,不要放弃。就像“大师兄”说的“人人可教,皆可成材。”

3.“你总说毕业遥遥无期 转眼就各奔东西 !”

片名:《同桌的你》

导演:郭帆

演员:周冬雨、林更新等

推荐指数:★★★

推荐理由:中学的友谊和爱情是最纯洁和感动的,许多年后我们还是能唱起:“从前的日子都远去,我也将有我的妻,我也会给她看相片,给她讲同桌的你”。

剧情简介:影片主要讲述了周小栀和林一这一对同桌从初中、高中、大学直至毕业十年后的青葱记忆和甜蜜恋情。

图片来自百度百科图片来自百度百科

看这部电影自然是喜欢这首同名歌曲的缘故。可能现在有很多同学也像电影里的男女主角一样从小学、初中、高中甚至大学都在同一个班或是同一所学校,不知道你们有没有电影里的友谊和爱情发生呢?

在“同学”的名称前在加上“同桌”那关系自然是更为亲近的,我自己最开心的是在中学时和班花做过同桌,那时上学就别提有多积极了。不过最怀念的还是和我从初三做到高三的那个女孩,虽然现在不联系了不过我知道,那时的点点滴滴都会深刻的留在我们心中。这部电影虽然讲述了男女同桌之前青春的爱情故事,但还是想借用电影名来送给中学时代你们的同桌们,送给你们的爱情、送给你们的友情。对他(她)好一点,可能在许多年后的同学会上你们见面都会说“嗨!同桌”。

4.“你的生活停留在写满你的恐惧的这一页,但如果能忍受它们,这些现实,会为你的飞翔助力。”

片名:《嗝嗝老师》

导演:西达夫·马贺拉

演员:拉妮·玛克赫吉,内拉吉·卡比,萨钦等

推荐指数:★★★★★

推荐理由:这部印度电影反映了印度在教育和贫富分化上的不公平的问题,相比之下我们的学习环境还是要好的多,不要去抱怨,请珍惜你们现在所拥有的学习环境,同时也致敬那些为我们付出的老师们。

剧情简介:奈娜·玛瑟从小患有图雷特综合症,会发出类似打嗝的怪声。她不仅从小受到同学的嘲笑,读书时还被12所学校拒之门外。最终,一位校长的一句“我们会像对待其他学生一样对待你”让奈娜感受到从未有过的平等待遇,同时也在心中种下当一名好教师的梦想。9F班的14名贫困生原本在免费的公立学校上学,但因为土地租用等一些政府与学校之间的合作关系,圣蒂克学校才接收了这批贫困生。然而,迎接他们的却是歧视与排斥,那些中上层阶级的学生完全不接纳他们,老师们也心怀偏见,将他们编为9F班,所以这14个贫困生才会自暴自弃,抽烟、打牌、上课捉弄老师,于是接连气走了7位老师。奈娜·玛瑟经过无数次面试失败后,终于收到来自母校圣蒂克学校的聘用通知,然而等待着她的却是全校最难搞、成绩最差的9F班。

看过印度片《起跑线》的应该了解现在印度在教育问题上的不公和歧视。这部电影也真实反映了这种情况,只是剧情更多的是向着我们所向往的方向前进,或许在真实情况下老师和学生的努力并不会逆袭成功呢。当然这是印度的社会问题导致的,短时间并不会带来改变,不过相比之下我们的学习环境要好上很多了。

我们都抱怨过,作业多、任务重、考试难,但最起码我们有良好的学习环境,有共同的起跑线,考不好不能去怪别人,应该从自己身上找问题。

不说剧情这部电影想要致敬那些辛苦付出的老师们,特别是高三的老师。我们应该都有过给老师起外号的经历,有些是善意的,有些则是恶意的,这里还是希望你们学会尊重,老师也有教得好的、教的不好的,有很多优点的、也有很多缺点的,但他们为我们好初衷是不变的,为我们都能上一所好大学是努力的。快毕业了,希望同学们都能去对每一科教过你们的老师说一句“老师!辛苦了”

5.“愿所有人的青春,都能被温柔以待”

片名:《悲伤逆流成河》

导演:落落

演员:赵英博,任敏,辛云来,章若楠,朱丹妮等

推荐指数:★★★★★

推荐理由:一部很现实的电影。“校园霸凌”问题又一次展现在我们面前,值得反思的不止是学生,还有老师和家长,希望这些问题以后会越来越少,让以后我们的孩子们都能被温柔以待!

剧情简介:多组校园欺凌事件,打破了5位主角本应该美好的青春校园生活。齐铭清俊帅气,是人人称颂的优等生,而易遥却是大家口中的“赔钱货”。两人一同长大,感情很好。而这一切,在转学生唐小米出现之后发生了翻天覆地的变化。流言成了毁人利器,处处对易遥进行刁难,易遥的生活开始陷入黑暗,遭受各类残酷欺凌。顾森西教会易遥对校园暴力进行反击,他的出现给了易遥一丝曙光。可阴差阳错,顾森湘的意外却将她再度推入黑暗。

其实在看这部电影前已经看过这部小说了,个人觉得这部电影是郭敬明最好的一部。其实当年小说刚出版的时候也是第一时间支持的,还是之前被《幻城》和《梦里花落知多少》圈了粉。不过当时看完这部小说并没觉得有多少感触,现在再看到这部电影想想当年还真是年轻呀!

之所以推荐这部电影是因为它反映了“校园霸凌”这个一直存在的问题,这个问题不一定主要来自同学之间的欺凌,还有老师和家长的问题。老师冷漠对待学习不好的学生,家长无情对待自己的孩子等等问题都能导致一些孩子的自卑和懦弱,被同学笑话和欺凌也会随之发生。在原学校被欺负的唐小米转学后再去欺负自卑的易遥,这类学生并不会意识到欺凌的不对,更多的只会变本加厉的成为一个施暴者,这是一种病态,是需要这个社会去关注的问题。

在电影中那些施暴者或许并不是易遥最恨的,易遥最无法接受的是那些旁观者冷漠的眼神和各方面的无动于衷。电影有个值得称赞的地方就是着重强调了那些看客和随大流者,我们在看电影时想想我们会不会也是这些人里的一员呢?其实我也算是这种人,跟着别人欺负过同学,不知道那时是怎么想的,无冤无仇,现在想想还是很后悔的。电影中易遥说”你们永远都不会承认自己做过的事情有多恶毒,将来,你们只会说,我怎么不记得。我怎么不记得把红墨水丢到她身上,我就是闹着玩的呀!还有你,你会说,我没有喂她吃过垃圾,没有泼过她冷水,没有扒她衣服。你们之后的日子舒舒坦坦,没有一点心理负担,你们回首自己的人生,觉得自己挺好的了,觉得自己没做过什么伤天害理的事,太恶心了,实在是太恶心了。如果我永远忘不掉,如果我忘不掉怎么被你们欺负,怎么被你们侮辱,粉笔灰塞嘴里是什么滋味,打火机烧头发是什么滋味,被你们一口一个一口一个喊杀人凶手是什么滋味。“这些话在多年后再看是多么的真实,如果能回到过去那我一定会对欺负过的同学说声”对不起“,但是并没有”如果“。所以希望现在还是学生的你能关心和帮助下那些弱小和自卑的同学,毕业后各奔东西,多年后再想起也不留遗憾。谁都想留给自己一个绚烂、彩色的青春,你们想,他(他)们,也想!

6.“青春就像正弦函数,起伏又跌宕,未来却并不是一次方程,答案都一样,少年别怕,总会达到,想去的方向”

片名:《再见十八班》

导演:禹岚馨

演员:柯焱曦,熊婧文,秦海等

推荐指数:★★★★★

推荐理由:一部真实事件改编的电影,俗套的剧情、不太好的演技、没有明星,但却是一部能让你感动的电影。向唐锐光这样的老师们致敬。

剧情简介:梧桐中学高二十八班是远近闻名的问题班级,后进生、艺术生、体育生、不良少年聚集在此,以宋宸为首的男生帮派和以秦淼淼为首的女生帮派互相不服,班级混乱无序。一天,高二十八班收到了一封信,这封信自称是由一年后的他们集体寄来。信上说,即将调来的班主任谭 睿明会改变十八班,成为对他们最重要的人。然而在一年后的未来,谭老师却永远地离开了他们。为了实现一段没有遗憾的青春,扭转历史,少年们决定按照信上所说,挑战一个个不可能实现的任务。

其实看这部电影当时是随便看评分较高点开的,看了开头一点觉得电影拍的很糟糕,演员演的很尴尬,瞬间就不想看了,不过觉得分数不至于水分太大吧,所以就耐着再看了一些,最后给同学们的建议就是一定要看完呀!

其实这部电影的剧情还是很俗套的,和《大师兄》这样的高中校园青春片类似,好老师调到了问题班,最后改变这个班级的故事。但看到最后总能让人依稀看到当时自己高中毕业时的影子,加上这个有真实原型的老师,还真的让我深深的感动了一次。

不知道你们的高中毕业照还在吗?我只记得当年我们拍完后老师让交10块钱领照片,那时有那些钱肯定就买磁带或者去CS了,所以没几个人买,老师当时就说你们现在不要以后再多的钱都买不到,现在的我只想找到老师问一句“真的买不到了吗?”如果有机会高中的你们还是都去照一张吧,这真的是“留念”。

7.“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,只要学不死,就往死里学,提高一分,干掉千人。”

片名:《遇见你真好》

导演:顾长卫

演员:白客,蓝盈莹,张海宇,周楚濋,曹骏,王玉雯,李晨晖,蒋易,范明,蒋雯丽等

推荐指数:★★★

推荐理由:这部电影有人说是好看,有人说是很烂,但这是一部十七八岁年轻人的电影,搞笑、幽默。每年的高考都有很多的复读生,他们是在为自己的理想而坚持,有目标我们就应该鼓励和支持,这部电影送给你们。

剧情简介:一群正值青春性格迥异的复读男女,在火爆教头和冷面宿管的高压管理下,上演了三重爱情趣事:呆萌男张文生与鬼马女珊妮就差一层窗户纸等待戳破的“纯”,闪电男阿虎为保护“哑”校花凌彩彩敢同校霸决斗的“躁”,痴情男谢伦奋不顾身治愈爱作女周小弥的“作”。他们共同诠释了最美好的青春——在人生的旅程中,遇见你真好。

图片来自百度百科图片来自百度百科

看这部电影还是奔着主演蓝盈莹去的,她在剧中饰演的陈珊妮完美的诠释了我在高中时代对女神的所有想象,电影中她的笑容是无法抵挡的。或许电影并没有想象的好看,但主角的演绎却是电影中最大的亮点。

高三的复读是枯燥乏味的,就让这部电影带给你们些许短暂的快乐,复读的路上你们并不孤单,或许在你的身边就有人相对你说:“在人生的旅程中,遇见你真好”。

8.“致每一个终将光芒万丈的你们”

片名:《昨日青空》

导演:奚超

原作:口袋巧克力

推荐指数:★★★★★

推荐理由:这是一部国产的动画电影,画风不错,或许里面有你们自己的故事呢。

剧情简介:故事里的少年们生活在不算遥远的过去,一个青瓦小巷,墙皮斑驳的小城。那里阳光温暖却不浓烈。校门口的街边,总是弥漫着煎炸小食油腻腻的香气。男生们踩在发出各种声响的老旧自行车上高声谈笑,女生穿着永远宽大的校服,在婆娑的树影里微笑。风吹过身旁,才能看出她们瘦小纤细的轮廓……

他们共同穿行在一段叫做高三的时光里。他们讨厌考试,担心分数。他们小心翼翼地喜欢着某人,但当亲密突然而至的时候又会怯而止步。他们好像有很多梦想,但是铺在前方的未来却很单调。他们总是愤力撞击着青春的牢笼!却找不到前行的方向……

一首歌曲是否能打动你也要取决于能不能在合适的场合听到。这部电影我想要推荐的是电影中的台词和歌曲,比如“如果那个夏天在长一点,我们是不是来得及,好好说一声再见,如果我们当时说了再见,后来是不是真的就可以再见”、“人生的列车岂止一站,我们会沿着各自的方向开往不同的地方”、“那时候,我们十六七岁,时间很慢,夏天很长,年少的我们,以为只要说过了永远,就一定能够永远。”其实电影里的很多台词都能够深深的打动到你,或者说是更能深深的打动到我们这些青春已逝的油腻大叔们,但是属于你们的青春才刚刚开始,“心动时,还没来得及学会勇敢,勇敢时,我们已在时光里走散。”

印象最深的还是剧中的两首歌曲。一首是《来不及勇敢》,周深的声音真的是很适合这样的歌曲,没法想象换个人是否还能演唱的这么打动人心。电影中男女主人公在雨后小镇相互期待的画面加上周深演唱的这首歌曲真的让人感觉到青春真的不能留有遗憾,我们都应该再勇敢一些。“都是我还来不及学会勇敢,让你一个人孤单,我害怕青春就此离散,让遗憾成遗憾,你我从此无关;都是我还来不及学会勇敢,让你一个人走散,我多想能像昨天一样,任凭青春荒唐,你不要再悲伤,都是我还来不及学会勇敢,恨这一生太短暂,我愿意用所有去交换,换为时还不晚,换余生不孤单。”

一首是《再见,昨天》,牛奶咖啡的声音加上舒缓的旋律还有充满青春的歌词,仿佛就是在诉说我们这些人高中时代的样子,让人感动的或许是我们那时还没有来得及向昨天告别。这首歌对于即将参加高考的你们来说是一首“毕业曲”再见昨天,来不及说的告别,留在了某一天,是最大的亏欠,和昨天说再见,挥一挥手说再见,十七岁那一年,一转眼从指间溜走,消失不见......

最后借用QQ音乐里的一条留言个总结,希望你们都能珍惜现在的高中生活,那将是你们一辈子都会用来怀念的青葱时光........

“终于还是要说再见了,在这个苍茫的夏天。天很高,很蓝,栀子花的香气在风中飘散。我们在黄昏的小路上最后一次的相携走过,听到斜阳里有人在唱着我们曾经唱过的歌。我们相视而笑。这样的歌声让我们想起了那不再回来的从前,想起了从前的日子里,曾经看到的无数次别离。我们也曾经在那些别离之外唱歌,但今天轮到了我们。我们在夏天的风里握别,说一声珍重,再见。为了这次道别,我们用了整个的青春做为铺垫。我们什么都准备好了,这一生将再也不会有如此豪华而隆重的道别,但泪水还是从我们的心底奔涌而出,就像那些逝去了就再也不肯回来的年轻岁月。”

番外篇:“我现在尿尿怎么总是断呀?我现在也没有以前呲的远了”

图片来自360搜索图片来自360搜索

片名:《怒放之青春再见》

导演:卢庚戌

演员:潘粤明,刘孜,秦昊等

推荐指数:★★★★

推荐理由:这部电影推荐给那些中年的油腻大叔们,特别是那些经历了摇滚时代的老男孩们,这才是属于你们的青春。

剧情简介:该片主要讲述70年代人的青春往事,在校园时怒放,走上社会后被生活打磨,然后再重新找回青春的故事。

这部电影就不多说了,算是一部老电影了,那些经历过摇滚辉煌的时代,玩过摇滚的“年轻人”们应该还是有共鸣的,片里有Beyond呦!!!