嘟爸选绘本 篇九:你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

2019-04-24 14:35:41 5点赞 30收藏 5评论

最近,嘟嘟总喜欢指着各种东西问我:“爸爸,这是什么呢?”有的时候还会追问我:“爸爸,为什么呢?”

起初这类问题我答起来还能轻松自如,得心应手,可是随着他问的问题越来越五花八门,越来越偏锋,有的时候我的知识储备也会出现盲点,不知道该怎么回答小家伙的问题,只能告诉他这是什么,却不能说出他是怎么来的。

作为一个要脸的老父亲,我真怕有一天孩子有什么问题,把老父亲问的哑口无言,这也许就是传说中的中年危机和知识恐慌吧,哈哈。

知识不够,书来凑,今天我就来推荐一本很特别的绘本《给孩子的造物大书》。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

在介绍这本书之前,我先作者作者艾德伦·华森(Aldren Auld Watson)吧。

这个老爷子阅历非常丰富,据说他曾就读耶鲁大学,后师从纽约艺术学生联盟。他的职业生涯多元,包括职业艺术家、作家、插画家、版画家、手工书装订商,同时也是木工师傅,并为他的孩子、孙子和曾孙制作许多玩具汽车、卡车、推土机和船。

他为很多名著插画,如《爱丽丝梦游仙境》、《伊索寓言》、《格列佛游记》等。华森于2013年逝世,一生出版了175本著作,可以说非常高产。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

介绍完了作者,下面我们来聊聊这本绘本。

这本书的得来算是比较偶然,不是嘟爸亲自挑选,而是通过活动得到的赠书。因为不是亲自选购,对这本书我本没抱什么希望,只想着收到后随便翻翻就可以了,没打算写什么文章。可谁想到翻看一遍后竟有一些意外惊喜,便有了这次特殊的绘本体验。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

讲真,初看到这本绘本的封面并没有多么惊喜,只是觉得画风有点像斯凯瑞,略显老派,封面好像还有一些色差,这真的是不加修饰的第一感觉。

但是封面的“不足”,完全不能掩盖绘本内容的锋芒,作者清奇的角度为我打开了一扇全新的窗。当我们翻看这本绘本时,带有几分古朴、静谧的画面让我们跟这位“神奇爸爸”更亲近了几分,让我们跟随他的文字和画面去了解这个世界。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

全书一共分为19个主题,涉及橡胶、衣服、电等多个生活主题,还有孩子们经常用的纸、书、肥皂。另外,也包括经常吃的果蔬、面包等,还有一提到就让孩子们觉得很兴奋的糖和巧克力。可以说每一个都和我们息息相关,每一个都不会让我们感到陌生。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

作者用43张跨页大图,以及简单易懂的文字,把每样物品的制作过程都简要展现出来,充分满足了大孩子和小孩子们的好奇心和求知欲。

为什么要提到爸爸妈妈呢?因为里面提到的有些问题我也校不准,比如用来做油漆的颜料,是从墨鱼、海螺体内提取的。这个问题我之前真没有仔细思考过,哈哈,是不是很尴尬。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

实事求是的讲,这本书对现阶段的嘟嘟应该是没有什么吸引力的,不是说书不好,而是这本书适合的年龄应该在4-7岁,就是那种对未知世界特别渴望、充满无限求知欲的年纪。

作者艾德伦·华森老爷子用文字简介和图示讲解的方式给小朋友和大朋友们上了一堂堂生动有趣的科普课。尤其是对生产流程的图解,能让读者对整个制造过程有一个直观、清晰的了解。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

比如橡胶的原料是橡胶树上的汁液,在橡胶树皮上用刀划一道口子,让汁液滴进桶里就得到了像浓稠牛奶一样的乳胶。乳胶加入味道难闻的硫磺,搅拌加热倒入不同的模具就可以做成不同形状的橡胶制品,比如橡胶球、轮胎和胶鞋等等。

千万不要小看一幅幅图,里面有很多宝藏等着小读者去挖掘。因为在这短短几页的篇幅中,涵盖了特别多的知识。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

在这里作者不是用人来做实施的主题,而是选择小动物来作为故事的主角,让小朋友可以更容易接受。而且作者设计的小动物不光会做对事,也会犯错误,比如把东西弄翻,哈哈。这样的设计也会让枯燥的知识充满童趣。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

这本书的编排也是挺有逻辑的,先介绍伐木造纸,后介绍书本制作,循序渐进的向孩子介绍万事万物间的联系和前因后果,很有条理。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

树木经过去皮、切片,打碎成糊变成纸浆,再经过复杂的过程变成纸张;一卷一卷的纸经过上色、标页码,再让师傅们缝在一起防止散开;最后再用胶水给书加上封面。孩子们了解起来非常清晰,再结合图解,能够很快理解书中传递的信息。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

跨页绘图与孩子的童趣视角相契合,可以激发孩子对科学的兴趣。文字描述不但能解答孩子对生活中的许多“为什么”,还能让孩子轻松学到丰富的科学、工业、自然与生活知识,有助于培养孩子对事物源源不绝的求知欲。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

这里还有两个点特别想表扬一下作者,一是在绘本中老爷子不仅告诉小朋友和大朋友们东西是怎么来的,还在字里行间向孩子传递环保的信息,让这些信息在孩子心里生根发芽。

比如,在书的25页会告诉孩子“化石燃料的资源有限,且火力发电会造成环境污染,人们现在已渐渐利用可再生能源,如水能、太阳能、风能等来发电。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

二是在字里行间向我们传递万事万物从原料到成品,都是充满艰辛的,比如我们在超市、面包店等可以随手买来的面包,它经过了小麦的耕作、收割、面粉加工,再经过揉面、烘烤,最终走到我们的餐桌。

在和孩子共读的过程中,我们可以向孩子传递这个信息,让孩子懂得每件物品来之不易,在使用和食用时懂得珍惜和感恩。

你想让孩子知道的更多?那请收下这本《给孩子的造物大书》

写到这,忽然想起绘本腰封上日文版译者、日本科普绘本大师加古里子的一句话:“小时候读过觉得很有趣的主题绘本,往往是长大成为该主题领域科学家或专业研究人员的开端。”

也许今天我们只是通过绘本阅读为孩子打开了一扇窗,让他们看到窗外绚丽多彩的世界,但谁能保证窗外无限的风景和和煦的阳光不会为他们带来更多的可能性呢?还是之前总在说的一句话:培养孩子良好的阅读习惯和学习习惯,然后静待花开吧。

最后谈点缺点吧,

①这本书的封面我不是很喜欢,总觉得是有色差。为此我特意到网上去找了这个绘本的其他版本去看封面,结果发现都是这个样子。也许这是作者的特殊设计吧,但是这不能妨碍我对它封面设计的不喜欢,哈哈。