冬天雾霾来了,什么样的口罩真正防雾霾?什么样的才适合孩子?怒测百款口罩

2018-11-11 20:16:00 104点赞 262收藏 95评论

前段时间一觉醒来,拉开窗帘外面满满的雾霾,我知道今年的雾霾又开始了。由于住在唐山,算是京津冀雾霾最严重的地区之一。看着这一切真的很无奈,在看看还在睡梦中的孩子,我多么渴望蓝天,多渴望孩子可以健康成长(雾霾引起的一系列病症)不知道大家是否还记得2017年的第一天开始,一直到1月中才开始好转的天气,路上几乎人人都带口罩,所有药店口罩脱销。

我知道每呼吸一口雾霾对你的伤害有多大,我也知道雾霾天最好的办法就是不出门,用新风系统或是净化器帮助净化空气,但是这真的可能吗???我难道一辈子都让你生活在房间里面吗???

爸爸没办法带你去移民,也没办法带你去空气好的地方长期旅游,我只能尽量的让你少受一点伤害。为了让你出行,我开始给你看各种雾霾口罩,儿童雾霾口罩真的是鱼龙混杂(我想在这里问问那些不合格的口罩生产厂家,淘宝卖家你们有孩子吗?你会让你的孩子用这种口罩吗?)同时也开始恶补各种相关知识。

口罩有很多种,到达有没有专门针对儿童防雾霾的口罩标准呢?经过仔细研究目前我国PM2.5防护口罩市场存在诸多问题,关键就在于一直没有民用PM2.5防护口罩的相关标准,只有工业用防尘口罩(GB2626-2006)和医用口罩的标准,部分产品执行的是以N95等开头的美国标准,或是FFP开头的欧洲标准,所以经常造成佩戴不舒适头晕恶心、跌倒划伤等问题。

通过多项对比,发现我国2016年3月1日正式实施的《TSJ1001-2015》标准是针对民用防雾霾口罩的工业标准,这是我国第一个向社会公开的、可以有效防护雾霾危害的口罩标准。经检测符合该标准的产品,将在包装上印刷“PM2.5防护口罩”特定标识、“F90”或“F95”防护级别标记。下面是详细的百科介绍

百度百科——全球最大中文百科全书baike.baidu.com去看看

选购

虽然市面上各种各样的防雾霾口罩产品,但是针对正在发育的宝宝来说,适合他们的防雾霾产品真的非常有限。。。。很多防雾霾口罩多是成人口罩的缩小版,无论是密封性还是舒适性来说孩子都很难接受。

下面这些都是我为二狗买过的口罩

这些口罩给他的第一感觉就是反感,首先是憋得慌,这种口罩大多是一个排气阀或是没有排气阀,对成人来说还相对能够适应,但是孩子就不行了,再就是口罩需要大人帮助才能佩戴,无法独立完成。

所以在选购口罩的时候不仅要考虑过滤效果,还要有趣味性,舒适透气,让宝宝喜欢。

那天在淘宝闲逛的时候无意间看见了这个口罩

Airmotion儿童口罩男女童秋冬防尘防雾霾PM2.5宝宝专用透气易呼吸239元天猫精选去购买

就认真的研究了一下,我从来没想过口罩还能用这种材质做成这种样子,二狗小时候有个这样材质的奶瓶就是下面这个

马上叫他过来,跟他商量这个口罩他喜欢吗?会不会带之类的,他瞬间同意了......可能是我说了可以组装吧。

根据官方的页面还有网上查到的一些资料,此款口罩的滤芯通过了SGS的检查(SGS是全球最大的第三方检查公司)还有就是他通过了RoHsR认证。我感觉这些都不是最主要的,我认为最主要的是孩子喜欢带,不带的话再好的口罩也是没用的....................................................................................

开箱

到手就是个小箱子,孩子非常喜欢。

这小箱子材质居然是跟很多手机厂商的手机盒一样的材质,这个是可降解全环保材料。商家还真是用心

打开里面居然还有个小袋子,这个可以加分,毕竟配件比较多容易丢失

还有一本科普雾霾知识的小册子,以及一个贴纸。

全家福来喽

组装完成后是这个样子的

给孩子买口罩的同时我也买了一个成人版的,这里也做一个简单的开箱

下图是所有东西,还可以加上一个新风那个。不过那个要提另花钱

这个成人版真的很酷,带出去就像个外星人......

他的主要结构是这个样子的,我比较懒就直接把官网的图弄来了

上脸的效果就这样,有点太酷了..............二狗带着倒是挺可爱挺舒服的

实验

下面我用实验给大家详细的测试一下所有口罩从舒适性 过滤性 密封性 来综合 实验给出最公正的测试结果(本人保证给大家的是一个真实可靠的数据,作为一个父亲我想把最好的给孩子)

一共10款口罩,其中孩子的5款 大人用的5款(999罩内的基本上就没有效果了,因为机器最大值是999)

实验室在一个全密封的房间进行,烟雾维持在2000左右。用了一台普通雾霾检测仪和一台激光雾霾检测仪可以完全保证实验的准确性,机器的原理如下图!

以上测试所以产品全部是淘宝和京东购入,可以保证整个实验的真实有效性

口罩的好坏是由密封性和和过滤性两部分组成的,其中密封性占决定性作用,口罩密封不好还谈什么防雾霾?满嘴都透风,在好的过滤也是白搭,所以选口罩第一考虑的是密封性

密封性最好的是下面这两款产品(密封性是根据自己试戴情况给出的,没有用具体数值。)硅胶的密封性是最好的

密封性最不好的是下面两个,第一个带着十分的不舒服非常的硬,孩子非常抵触带,一次性口罩不用说了满嘴漏风

一次性口罩就不用算了,那个根本就不具备所谓的密封性.........

一共测试了10款口罩,光购买实验器材就花了将近1000块钱,只是希望自己的孩子能健康成长。此次购买的两款口罩还是非常不错,孩子带上去没有什么不适感,密封性跟过滤性也是排名第一,关键是孩子爱玩啊,天天来回的拆卸他的小口罩也相当于一个玩具了。

网上的各种测评不放心,所以还是自己来做这种测评吧、写这篇原创真的非常不容易,大家多多点赞收藏加红心吧。