开箱评测 篇一:开箱一瓶马尔堡长相思,给你说说白葡萄酒到底怎么喝?

2019-07-13 17:37:13 94点赞 45收藏 15评论

创作立场:本篇写作所用产品均为本人自费购入,无任何目的性的诱导,由内而外的剖析一款白葡萄酒的风格特征,所有葡萄酒开箱文章均为具有指导意义的典型产区,目的旨在于方便读者能够对于典型产区有着更深刻的认识,拒绝做葡萄酒圈的傻白甜!

前言:学葡萄酒绝非一朝一夕的事情,也不能指望一篇文章就能教会读者多少。虽然考了WSET的三级证书,但总归要归于实际,理论总得实践。在我寻找各个经典产区葡萄酒的同时也顺便把我的开箱经过,以及品酒感受PO给各位读者,加上我自己的一些见解,希望可以共同进步

购买酒款及购买平台:

名字叫BOUQUET VALLEY,中文背标上是香岱谷马尔堡长相思,没听过的品牌,不过产区是正正经经的马尔堡,加上价格不错,就买来试试。

产品是在京东购买,关于酒这方面我还是相信京东多点,付了128元,价格还算不错,等着看看品质,酒放到冰箱冷冻室内降温去了,稍后PO照。

这个季节喝白葡萄酒一定要经过冰镇,因为白葡萄酒的酸度可能较高,如果温度过高,酸性物质又容易挥发,燥热的口感加上酸,整个喝酒就没任何体验可说了。

冰镇过的酒冰镇过的酒

我是放在冰箱冷冻里面半小时左右,冰的不错,严格意义上来讲,这种白葡萄酒饮用温度在8度左右,我们搞个大概就行了,谁也不会拿个温度计在测吧。

好价新西兰原瓶进口 马尔堡(Marlborough)长相思干白葡萄酒750ml*6整箱装 *6件602.8元(合100.47元/件)值友爆料原文:马尔堡的长相思,满减优惠叠券算下来价格100元左右一瓶,这个产区的葡萄酒低于150的都很少,加之酒的口感还算不错,适合夏天冰镇饮用,酒色是淡淡的柠檬绿,很新鲜的颜色,百香果与醋栗为主导的香气伴着咸咸的矿物味和柑橘、青柠的香气,中高酸,不尖锐,一般都能接受,收尾绵长,有点甜感,还算可以的长安归故里_| 0 评论0 收藏0去购买

这款酒是百分百的长相思酿造,新西兰马尔堡产区。我学的课程上说马尔堡的长相思是举世闻名,这里出产的长相思与葡萄品种本身的香气有点出入,个性十分鲜明,鲜明到只要你一闻就能够知道这是马尔堡的长相思

好,话不多说,开瓶试试:

注意酒色注意酒色

我们品酒一定要望、闻、品、感受,所谓的望就是要观色,看葡萄酒的颜色,这款酒的酒色倒在杯中还是挺明显的,淡色的柠檬绿,还是很新鲜的,如果酒的年份太长,酒色就会变深,变成深柠檬绿,那样就没意思了!

在给个角度,仔细观察下酒色:

几乎透明色里带着一抹绿几乎透明色里带着一抹绿

闻呢,是去闻它的香气,可能说没有经过系统培训的朋友还是无法准确的辨别闻到的香气是什么香气,因为有其他香气的干扰,这个也不是一时能学会的,也要多多联系,总之,如果想鼻子对于葡萄酒中香气变得敏锐,多闻

这款酒我能够闻到的是有介绍所说的百香果的香气,但不是那么的浓郁,不过你不用担心问不出来,百香果的香气很特别,就算你没喝过葡萄酒也能感受到,除了百香果的味道还有着些许醋栗的气息,闻着有点稍微刺激鼻子的感觉

注意酒色注意酒色

这两个明显的气息过后就是比较微妙的其他香气了,除了百香果的果香还有着柑橘、青柠其中还夹杂着青草的香气和不错的矿物味,很多人对于矿物味这个香气比较纠结,怎么去分辨矿物味,在这里我安利一个小诀窍,就是矿物味闻着会有一种咸咸的味道也有人描述说是海风的味道,反正一个意思

望、闻后就到品的环节了,品的时候注意要喝稍微大口些,如果像喝白酒一样轻抿一口,你啥也喝不出来,酒在嘴中记住要多晃荡晃荡,就跟漱口一样,让舌头的各个部位充分接触酒液

舌头的各个部位对于酸甜苦辣都有着不同的敏感程度,为了更加充分的了解一款葡萄酒,让舌头充分接触葡萄酒是很有必要的

舌头感知区域舌头感知区域

这款酒喝到嘴中,酸度中高、并不是很尖锐,能够接受的程度,并且闻到的所有香气进入口腔后会被放大,如果你闻不出什么香气,不妨就喝一口在嘴中感受,果香在嘴里盛开,感觉还是不错的,酒喝在嘴中有点咸咸的感觉

.这种咸咸的感觉就是矿物味的存在。

品过后就是感受的环节了,感受的是余味是酒的收尾,一般来说,果味越持久,收尾越长的酒品质越好,因为风味物质集中,持久力强

这款葡萄酒余味5秒左右,对于白葡萄酒来说,算是可以了,并且收尾有些甜甜的感觉,注意,高酸和高酒精度的葡萄酒都会有甜感,这并不是酒中糖分过高,高酸之后的反差就是让人感受有甜感,你要不信,喝一口白醋,接下来喝一杯水,都是甜的

好了,接下来给这款酒做一个整体的评价,总的来说不亏,缺陷在于果香味略差些,但是余味、酸度、清新度都是不错的,是一款典型的马尔堡长相思,满分10分的话,这款酒7.5吧

有些人可能会觉得奇怪,为什么100出头的酒就算便宜了,在小白看来,100多的就不便宜啊!嗯,这就要从产区讲起

文章开头我就表示,我所评测的每一款酒都是来自典型产区的典型酒款,这样才有指导意义,才对你有帮助价值。我如果找一款很小众的酒,你在生活中几乎碰不到的,这样的酒讲了对你又有什么意思呢?

接下来,我想说一说它的产区,我128元买的都说便宜的产区:马尔堡

马尔堡位于新西兰南岛的东北角,惠灵顿的正西方,南纬 41.5°,与北半球许多旧世界葡萄酒产区属于同一纬度,属于温暖的海洋性气候。

详情看图详情看图

早在马尔堡并没有什么名气的时候,蒙大拿酒庄的董事会还征求了加州大学戴维斯分校专家的意见,专家们做出了详细的研究报告,证明马尔堡是新西兰最具潜力的葡萄酒产区,原因是:

(1)它是新西兰年均日照时间最长的产区之一

(2)昼夜温差大

(3)是新西兰降雨最少的产区之一

(4)土壤肥力适中,且排水性优良

(5)季节性霜冻很少发生

为了避免文章过于冗长,我就不一一介绍各个原因对于马尔堡葡萄酒的影响,我把几个因素综合起来描述下,这些因素是怎么成就马尔堡的

由于日照时间充足,使得葡萄能够得到充分的成熟,昼夜温差大,使得葡萄的生长周期边长,白天充足的阳光使得葡萄能够得到很好的生长,而夜晚凉爽的海风使得这里种植的葡萄能够保留风味物质和酸度,降雨量少使得这里的葡萄不容易发霉生病,土壤肥力适中、排水性优良是使得养分充分能够凝聚到葡萄果实上的最有力方法,霜冻的少有也是产量的保证

马尔堡马尔堡

这些有利的条件促进了马尔堡葡萄产业的发展,长相思品种做为新西兰的拳头品种占据了总种植量的58%。从这一数据,我们可以看出长相思对马尔堡产区的重要性。在 20 世纪 80 年代,马尔堡长相思犹如打开了味觉的潘多拉盒子一般,没有人可以无视它的存在,而且全球没有其他地方可以酿出类似的风味。它是马尔堡的旗舰品种,使马尔堡成功地在世界葡萄酒版图占得一席之地,马尔堡也由此被称为“长相思之乡”。

虽然上述这些有利的条件都保证了马尔堡葡萄的产量,但这指针对于新西兰了,但由于新西兰国土面积较少,葡萄种植产区更少,加之这里的葡萄酒都能够有自己独一无二的风格,使得这里的葡萄酒在市场上的比例是少之又少,分配到国内市场的就更微乎其微了,加上国人对于马尔堡长相思的需求,也是的这里出产的长相思价格水涨船高

新西兰的名庄云雾湾做为打入国际市场最早的一个新西兰酒庄在国内市场也算一个举足轻重的一个单品,而它的价格都在240左右,相对而言,100出头的价格真不算贵了!

云雾湾云雾湾

好了,如果大家有兴趣可以自行购买马尔堡长相思对照尝试,结合当地产区的风土特色来品鉴一下这里的酒。

如果你喜欢我的开箱评测和品酒意见,记得关注、点赞、打赏。

下期节目,我们将来开箱评测,德国的摩泽尔产区雷司令,欢迎关注,免得找不到我哦