千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

2019-07-16 13:20:00 6点赞 10收藏 3评论

人类文明的第一生产力是什么?我觉得可能是“懒”吧。

太多的进步真的是应为人越来越懒,才有了现在越来越多的科技进步。人类是真的需要更简单,更省力的完成各种事~飞机,轮船,汽车的出现也是因为走路太累,太费时间了。

大城市生活节奏快,往往回到家后就想躺床上,等困了,灯,电视都懒得关吧

现在,你只需要说一句“小爱同学,我要睡觉了~”你的灯,电视会自动关闭,窗帘自动拉上,空调自动打开~实现最后一步的懒~

开箱~

清晨的美好,在于开箱~

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

包装来说没啥太大亮点,小米的产品几乎都一个样子的包装,正面产品渲染图,侧面是软件和设备,。支持了很多APP,主要支持了QQ音乐和蜻蜓FM以及小米家居系列的可控制的产品。

产品型号:LX05A

包装清单:小米小爱音箱万能遥控版;说明书电源适配器

蓝牙:4.1,支持A2DP音乐播放

接口:MicrUSB供电5V12A(不支持数据传输)

Wi-Fi:2.4GHz,支持8011b/g/n

看参数,貌似和上代没啥区别

外观~

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

第一眼来说的话,就是简洁,符合小米家一贯的外观设计。边缘的话做了弧形处理的长方体结构。这次的配色改为了新的磨砂黑和之前的小爱同学白色的配色是有所不同的,外观上你会觉得稍微瘦了一点点。

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

正面依然是小米的Logo彰显身分,背部的话是电源输入的MICRO接口。其他四面都是收音口的设计。

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

上的话分别是音量+ 音量- ,以及麦克风还有音量播放暂停。值得一提的是工作的时候他会有几种颜色的光,来代表自己现在处于什么工作状态。和之前的音箱一样的布局,减少用户学习成本。

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

底部,配备了橡胶制的防滑保护垫,只能保护好自身不至于磕破,又不会滑下去。

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

四周多个音控均匀分布,可以让你在大房间利依然能让小爱听到你的呼唤

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

实际大小展示,真的非常小巧,可惜必须连线插电才能使用,不然就没电无法使用,其实这个体积的可以考虑内置电池的,偶尔当音箱出来带使用。~

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

充电线是一体式的,且小爱音箱不支持USB传输,但是随着越来越的设备与插座面板都加入了USB的行列,小爱同学完全可以考虑做分体式的,这样用户也能多一个充电头。

使用体验

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测连接电源后,需要使用小爱音箱APP来设置并使用。此刻顶上的指示灯是黄色 ~

在app商城中搜索“小爱音箱”下载

进入后就会有提示设置

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

一顿简易操作后即可进入APP。

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

我们都知道啊,家中传统的电器设备都是用红外遥控器控制的,大家也都俗称遥控器。小爱音箱万能遥控版就支持了很多的红外频段来控制家中的传统家电。目前按照官方的说法支持格力、美的、海尔、海信、大金、TCL等超过200个品牌,上千款空调,电视机,机顶盒等设备。

楼主家中没那么多设备,但是家中有10年前买的三菱重工的空调可以进行红外控制~

楼主就随着APP提示进行了一次设置

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

“小爱同学,空调调到26℃”、“小爱同学,明天早上7点叫我起床”这样的语音控制,做到晚上空调可以随心所欲的开启关闭~

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

同时,得益于小米的多方合作运营,内置有1亿优质有声内容与蜻蜓FM、喜马拉雅等28家合作伙伴合作,相声、小说、有声书、儿童读物,想听什么说出来就行!连上wifi,你就拥有了可能这辈子都听不完的东西!

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

并且最重要的小爱同学AI功能一个都不少~你可以这样设置~

“小爱同学,明早8点用轻音乐叫我起床”、“小爱同学,用流水的声音提醒我睡觉”、“小爱同学,用邓紫棋的歌叫我起床”...

询问天气也变得千变万化~“小爱同学,我要几度”小爱同学,我要带伞么”

作为国内少有的几家智能音箱开发者,小爱同学一直保持的领先的水平~

千能不万能---小爱音箱万能遥控板评测

此外,小爱AI训练计划也在万能遥控版上面。你可以在App的小爱训练计划中,创建你的训练,设置问题和答案,就能赋予它独一无二的新能力。

比如久违的女生做客家中“小爱同学,谁是美丽温柔的小仙女啊?”“当然是XXX啦”相信每个女生都会被逗的很开心的~

小爱音箱万能遥控版的亮点无异于增加的红外模块可以用来控制传统的家电设备,并且小爱AI的丰富功能一个没落。但是收音差,机顶盒遥控功能不准确,外置的电源口,没有内置电池等还是略有失望。随着市面上越来越多的AI音箱出现。小米能否依旧保持着领先优势,我们切看下回分解!