虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

2019-07-10 17:56:32 3点赞 31收藏 7评论

行者,专业户外运动软件。

手机里装过很多运动APP,现在就剩下三个:GARMIN CONNECT, STRAVA,还有一个就是国产的行者。

前两个APP主要用来记录骑车和跑步,佳明手表里的数据上传后自动同步到STRAVA。

行者APP,对我来说有一个其他运动APP无法替代的功能:路书导航

这里通过一次路书搜索与下载的过程,给小伙伴们做个参考,同时也对一些软件逻辑吐个槽,希望行者软件后面能做得更好。

上周末约了朋友去走“惠山一枝花”。

“惠山一枝花”是环绕惠山六上六下的徒步路线

6个花瓣,12条边,12种路况

一路上土路、台阶路、碎石路、岩石路……

涵盖了多种山路地形,户外体验感十足

头天晚上,朋友在群里说感冒了,第二天无法带路。去年是跟在他后面走的全程,一路上绕来绕去头都晕了,想到第二天要独自上路,头皮发麻。虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

幸亏手机里还有行者APP,赶紧搜索一下“惠山一枝花”的路书吧。

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

换了“惠山”搜索词,同样没找到需要的轨迹路书。虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

问题点1:网友上传路书时,有时候并不会设置准确的关键词,所以无法顺利搜索到需要的路书

打开电脑百度,看到六只脚有路书(.gpx文件)下载。

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

恰好我有六只脚的账户,下载成功。可是。。。通过iTunes把.gpx文件放入行者的根目录?这好像对苹果手机来说,是个无法完成的任务。虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

问题点2:苹果手机如何导入外部.gpx文件?

不过,对于开放了文件权限的安卓手机来说,一点没有问题。

用闲置的小米2S导入了.gpx文件。那么,能不能让我的苹果手机共享这个路书文件呢?

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

第一时间,我发现这是无解的。本地.gpx文件导入手机生成路书后,并没有生成轨迹编号,而是给了一个默认的#0编号,无法从云端搜索同步到其他手机设备。虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

问题点3:同一个账号,如何共享在不同设备上的本地路书?

继续折腾,还是回到百度搜索“惠山一枝花”,查到了这位朋友的轨迹图:

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

很明显,这是一张行者APP的轨迹截图。那就简单了,找到他的这条运动记录,转为路书就完事了。

可是。。。当我想要查找添加用户时,我又闷逼了,发现一时之间找不到入口。虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

第一直觉,查找添加用户应该是左下角的“发现”界面,打开来是这个样子的。

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

然而并没有找到添加查找朋友的按键,直到我在写这篇短文的时候,才琢磨出正确的方法:

在“我的”界面里点击关注或者粉丝,再点击右上角的+号,跳出搜索昵称的界面。

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

问题点4:运动APP的社交属性越来越重要的今天,能否把群友互动的入口做得简洁明显一点,甚至像微信一样,通过互扫二维码添加?要知道大家的时间都很紧张,下一刻就忙着互相拉爆呢。。。虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

实际上,我用的是更复杂的方法下载到这位用户的路书(好像也符合我简单粗暴的逻辑):

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

“路书”主界面-搜索路书-输入用户名-随意打开他的一个路书-点击用户名进入他的运动记录-往下翻翻翻,找到惠山一枝花的记录-点击地图,下载路书成功。虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

如果是从关注界面进入用户的运动记录,点击地图并不会触发路书下载的界面,此时,点击右上角“导出”轨迹即可。

如果点击最右面的“数据”页面,可以看到有一个轨迹ID编号。这个我认为是行者做得很有特色的地方,每次运动的轨迹都会产生一个唯一的ID编号,在路书搜索界面搜索这个编号,可以方便的生成路书。

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

Anyway,用了各种办法,我终于在苹果手机里安装了需要的路书,任务达成。虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

接下来,自己走过的轨迹,如果下次要循迹重走,如何生成路书呢?

一开始我又有点闷逼,甚至唯一想到的办法是,在路书界面搜索自己的轨迹ID编号。其实简单的做法是这样:

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

在运动记录的界面点击右上角的“导出”,然后回到“路书”主界面“导入路书”,此时可以看到刚才导出的一个本地.gpx文件,导入成功后编辑一下路书名称。设置准确一点的名称方便其他朋友搜索。 虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍

最后总结一下,在行者APP内寻找路书有几个办法:

1. 直接在“路书”主界面搜索,支持路书名称,路书编号,创建人昵称为关键词查找;

2. 在好友的运动记录里查找,导出路书即可;

3. 利用搜索引擎查找.gpx文件,导入行者的根目录(只支持安卓手机);

4. 把自己的运动记录导出做成路书。

话不多说,拿着下载好的路书我爬山去了(头天晚上下暴雨,安全起见还是走了个军嶂古道大环线)!虽千万里,吾往矣!行者APP的路书功能介绍