更像音响的AI音响—360 AI音箱MAX

2019-05-02 14:20:00 22点赞 5收藏 0评论

谈谈IOT

首先来谈谈智能音箱,很多厂商加入了智能音箱的队伍,智能音箱作为智能家居的入口,成为众多厂商争夺的阵地,小米,阿里,百度,京东,华为,联想,国外的谷歌,亚马逊,都在布局自己的生态链,不相通的生态链,会给客户带来很多困扰,要考量买入的设备是否兼容家中其他设备,是否可以互联,进行无缝衔接,往往用户在投入一个阵营后往往也就掉进了一个“坑”,后续就会关注这个“坑”里的其他产品,也许是一种无奈,或是一种妥协,勇于跳出这个“坑”的也会进入另一个“坑”,因为现阶段没有哪个封闭的生态链产品都是完美的,有自己擅长的,也有不擅长的,给客户的选择的余地也会变小。众多智能设备厂商也需要背靠大树乘凉,选择自己的产品去适配哪个生态链的协议,但是好消息也有,很多厂商的设备开始同时兼容不同生态链的协议,也会有一些第三方的方式来解决不同协议产品的互通,但是需要用户的动手能力比较强...我本人现阶段掉到了小米的“坑”,家中有30+大大小小的设备,为了互联不折腾,有时我也会放弃自己喜欢的产品。

单家中现在多了一个新成员360智能音响,还有一个被我冷落的很久的联想智能音响,因为家中未有联想相关的智能设备,所以被我当成一个休闲时放音乐的设备,也是一个小的装饰品吧。

我的小情人-联想智能音响前言首先感慨一下,命中众测产品,这是联想智能音箱在上市前的用户测试体验,其间在联想论坛反馈了很多问题,网友很热情,联想的工程师也很忙碌,忙着搜集产品BUG信息,一个产品的上市需要长时间的测评评估,如果想短时间上市又能尽可能多的发现BUG,可能这种众测的方法会更稳妥一些,毕竟人民群众的力量是伟大的。外hanjping| 0 评论0 收藏1查看详情

进入正题

好了,进入正题,众测申请成功是一件值得庆幸的事情(概率是一年一次吧,最近工作忙了,好久没有分享了,看来要重新拾起来了),这次是一个360出品的智能音箱。先看看熟悉的封箱带与LOGO。

更像音响的AI音响—360 AI音箱MAX

360AI音箱的包装比较简洁,无过多的信息。

更像音响的AI音响—360 AI音箱MAX

内部很简单,一个说明书,可以不用看了,适配器,音箱手感有些沉,起码比我手上的那个联想智能音箱与小爱沉一些,这算是比较像音箱的智能音箱了,比起圆柱形,我更喜欢这种稳重的感觉,无过多修饰。

更像音响的AI音响—360 AI音箱MAX

顶部有四枚按键,硅胶材质,还是比较容易吸灰的,有一个灯条,用来显示音量大小,及唤醒的提示作用。

更像音响的AI音响—360 AI音箱MAX 相较家中小米音响, 联想音响,360音响显得复古一些。顶部是音量加减键,麦克风关闭键,暂停播放键,手感中规中矩。

更像音响的AI音响—360 AI音箱MAX

看一些细节的图片,总之做工我还是比较满意的,尤其是前面板,金属网状结构,想起了小时候家中的收音机。底部是防滑条,其余面并无特殊装饰,简约设计。

截止到26日,我共收到了3次更新,看来360的工程师还在不断优化中,继续加油。

更像音响的AI音响—360 AI音箱MAX

现阶段音响联网配置很成熟了,操作也很简单,有配合灯光指示,更好的指导操作。

更像音响的AI音响—360 AI音箱MAX

360音响有自己的音效设置,不过再好的音效也不如好的喇叭,这个我就当成是玩具吧,我会很少用,毕竟好的音乐不需要数字的音效(智能音效什么鬼?)。聊胜于无吧。

更像音响的AI音响—360 AI音箱MAX

来自官方的参数:配置76mm超大口径全频扬声器单元+双被动振膜,输出功率可达10W,配合经专业优化的2000CC大尺寸音腔,中高频清晰亮丽,低频厚实有力,这样声场表现力更加的真实、饱满。除此之外,360 AI音箱MAX 在技术上采用TI(德州仪器)大功率闭环D类数字放大器,内置DSP音频处理器,支持3频带4阶DRC(动态范围压缩)和全频带AGC(自动增益控制)算法,这样即使音量再大也不会不破音,小音量更不会觉得沉闷。总之超出了我对这个价格音响的期待。

更像音响的AI音响—360 AI音箱MAX

适配器的方向,这里给大家展示一下(黑色)。

总结:

缺点:

1、按键音量调节步进比较长,希望调小点,对应的音响显示灯条也并不是线性的,而是分了几个档位,估计内置的LED颗粒数量比较少吧,客户端调音量的的滑动条较短,不方便操作,需要改进。

2、现阶段接入设备较少,它不应该只是一个具有聊天功能的音响。360兼容是broadlink第三方模块方案,相信会越来越多的第三方厂商接入到360的平台。(看了一下360的线上商城 https://mall.360.cn/,估计能连接的设备只有安防摄像头和扫地机器人了......,其他设备是否可以接入进行控制,还需要自己摸索一下。)

3、接入资源只是酷狗音乐,并不是我常用的APP,酷狗,还是算了吧......

优点:

1、同等价位音质较为突出,而不是简单的只是一个语音识别控制的设备,它兼顾了音质,毕竟它是一个音响。这个百元价格的音响虽然不能和千元的APPLE智能音箱相比,但是也应该有对音质的坚持。和款式初期并不能起到控制功能的智能音箱来说,好的音质也许是一个亮点。

2、比较喜欢简洁复古的外观,很有装饰感。

3、声纹功能,可以识别更多的用户,推荐不同的资源和喜好,满足家中成员不同的需求和个性化定制,这个就不怕其他事鄙视我的音乐品味了。

4、可以自定义唤醒词,这个自由度比较高,你有什么新奇的唤醒词都可以尝试。

写在最后:

现阶段的物联网,AI应该不是简单停留在人机对话上面了,相对于语音控制,我更喜欢无感的控制,还是那句老话,科技时就让人感觉不到科技的存在......有时候朋友在家做客的时候,我实在是不好意思和音响对话,有点做作,不知道各位值友有何想法。也给一点我自己的建议,作为智能音响,作为一个控制设备,智能家居的入口,我更希望智能音响不能只停留在语音控制,希望能加入蓝牙网关,ZIGBEE网关的功能,未来的智能设备,WIFI,BLE,ZIGBEE连接方式各有各的优点,小型化,低功耗的产品,可以使用BLE,如果加上穿墙性能那就是ZIGBEE了,WIFI更加方便,但是对功耗有一些要求,现在虽然已经有低功耗的WIFI模块了,但是众多设备连入路由器,对路由器的压力也会很大,对设备待机功耗也是一种考验,WIFI带来方便的同时,也带来的待机时的资源浪费。所以未来的智能物联不会是一种方式独大,而是多种融合,WIFI,BLE,ZIGBEE,NBIOT都会找到属于自己的位置。综上,作为智能家居的中枢产品,集成各种网关功能也是一个很好的出发点,为未来更多设备的兼容,互联提供基础。

无聊的值友可以看个小视频。感谢大家的阅读。