这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!

2019-07-18 21:00:00 8点赞 12收藏 1评论
这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。

碎碎念:

前几天,一位喜欢呷肥肠被我称之为“肥肠哥”又是我老板的人突然在工作群里丢出一个饭店地址,并津津乐道,饭菜味道不错。

作为每周必须找一家店的懒人小编看到后以为有“篓子”捡。打开地址一看是在株洲,作罢。

我懒得跑,留是不做声。

再打开微信看时,行程已定!全队出发,我开车。劳资一脸懵逼。

哔哔哔哔哔(文明消音)

出发前十分钟,肥肠哥笑嘻嘻的给我打了个电话:“卡特别,带下相机啊!”

靠!这怕是要做事!

哔哔哔哔哔(文明消音)

这是一篇前往大株洲的探店。

感谢湖南力天中南林肯中心对本栏目赞助。

本期参与测评的有

队长:

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员:

胖妮、大皮、妙妙等:只晓得呷,不给一句评论的油腻队员

这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!

长沙美食小分队跑得株洲来找呷的,这波操作,我自己都看不懂,还要开一个多小时的车。

一边碎碎念念一边小心翼翼来到了株洲,生怕违章扣分,克噶多的。

“王捌院子(城南店)”在腾讯、百度地图都可以准确导航到位

店铺没有停车位,停在辅道一侧即可。

停车后下起了小雨,在株洲的郊外,空气特别舒服。

这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!

随着小道,穿过一条小河沿着布有青苔的台阶上行,“王捌院子”到了。进入饭店就能立马感受到店家的热情,小桌上的水果和小食就地品尝,任吃,“好想给店家上一课”。

这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!

整个饭店被绿植围绕,比外面清凉许多。装潢犹如一个大户农家,竹质靠背座椅舒服又怀旧。

房前院子和景观长廊中摆上几桌,其他的全是包厢,前后约十间房,每间房都还原了真正农家的风格,空调是开得真的大。

这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!

当天新鲜的蔬菜都放在竹篮里,堆满,周围有水雾气喷出,起到一点保湿的作用。

店里坛子菜、煲汤也都“陈列”出来,任食客选择。

今天能吃到什么菜品写在了黑板上,特别提醒“菜份量足,谨慎点菜,拒绝浪费。”

这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!

最热火熏天的地方是厨房,全开放的,就在点菜黑板的一旁。大锅柴火炒菜,粗犷得很,顶顶框框又井井有条,时不时飘出几味菜香。

我吃过这么多家农家饭店,不得不说“王捌院子”是场景做得最到位的。一进入店内,各种细节就能立刻抓住食客的眼球。拍照分享,迫不及待。

这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!

整个饭店里出现得最多的slogan就是“味道才是最牛逼的炫耀!

然后另一处挂的关于食材品质的诠释也引起了我的注意,“坚决不信物美价廉”。

留是问肥肠哥,这里的菜贵不,轻描淡写,招牌甲鱼220元一斤。

哔哔哔哔哔(文明消音)

这个价格,我自己来,估计和甲鱼冒得缘分了,这顿要呷扎实点。

黄焖甲鱼:220元/斤,本份为3.2斤

甲鱼为什么这么贵?店家说法这是放养吃小鱼小虾的五年以上有机甲鱼,市面上那些二三十块一斤的货根本没得比。

这一次为了呷“脚鱼”,硬是出了长沙市!

甲鱼裙边在高压锅里压十几分钟才能把胶质压出来,而甲鱼肉吃起来入味又丰腴有力。因为是黄焖的做法,整体调味会更重口,汤汁是非常的浓郁。青椒和大蒜也是以极其粗暴的方式呈现,直接就是一整颗。

当然,锅底的油料重,让整锅的菜起了一些油腻感,也让人满口油香。

蒸甲鱼:220元/斤,本份为3.4斤

只呷饭的人不嫌菜多,我这种带任务的硬是要一道道去细品,很烦躁。

本文只挑几道印象深的菜说吧。

相比而言,本桌蒸甲鱼会更出彩。少了黄焖油腻感,又加入黄剁椒去提口味。黄剁椒附予甲鱼表面一丝酸一丝辣,蒸的做法硬是更突出了甲鱼食材与众不同之处,又香又饱满的口感,坨坨韵味。

我这种需要细品就会呷亏,一下子清蒸甲鱼就送其他人搞完了!你们这些呷拌片的!

河蚌肉炖墨鱼:120元

炖汤就是一整锅,好扎实!解开盖子,哦豁,随便一勺,里面的内容多。汤是又香又鲜,墨鱼是出味了,河蚌肉没有脱颖而出。随它什么都搞一些,一大碗,喝汤跟的呷饭一样。

呷到汤后,我晓得了,“王捌院子”的菜品不讲究精致,硬是那种直接赤裸的会给食客原始的快感。大口搞就完事。

黄焖鳝鱼:150元

肥肠哥算是自觉的点了一份黄焖鳝鱼。土鳝鱼55块钱一斤的进价,肉质不肥韵但是有劲道,黄焖会让入口稍微绵软一些。

鳝鱼没有完全去骨,所以会有点刺刺的口感,不影响。用莴笋丝打底,其实去油腻的效果不明显,所幸是不肥韵的土鳝鱼,整道菜呷起来有滋味有油味,但是不腻。

想控制食量的可以等一等,这道菜搞两碗饭轻轻松松。

生炒肥肠:60元;生炒黄牛肉:100元

这两道菜一起说,都是用的“生炒”的手法,都会遗留着食材本身自带的那丝味道。

肥肠软软的,但腥味更重,相比而言,我觉得黄牛肉更适合下饭。

蒸鱼:50元

甲鱼太贵,就点蒸鱼咯。

王捌院子的蒸鱼真的出得众。看上去又是重口味,鱼肉有浓郁的猪油香,但又有鲜味,还带一丝清甜。盐味调得正,慢慢呷,不讨一点嫌。

油豆腐:40元

划重点:油豆腐可以必点。油豆腐油炸后采用了类似干爆的做法。不是沁入汤汁里爆汁的口感,这里的油豆腐,小块状就是一道小食,香香脆脆,脆脆香香。

茄子:30元;白薯:40元

但凡农家饭店,素菜可以多搞点。肥肠哥硬是喜欢呷肉,清炒的叶子菜一道都没点。(翻白眼)

茄子是猪油炒的,冇毛病,就是一个香。

而白薯,不是凉薯,是在长沙农家饭店少见的。大皮非常兴奋能吃到白薯。我觉得清清淡淡的,冇什么滋味。洗个凉薯去皮生吃,还凉爽些咯。

队长总结

哦是搞?哦是搞?哦是搞?

王捌院子这种粗犷又好吃的饭店是我喜欢的,但是它真的不便宜。

建议多人前往,降低人均。饭店适合集体聚餐,分量足。

好吧,不点甲鱼,也有不少不错的选择。自己看需求来吧。目前,它在株洲。

推荐菜:蒸甲鱼、蒸鱼、黄焖鳝鱼、油豆腐

最后吐槽一句:

肥肠哥,我的路费,还冇给我报销的。

感谢“湖南力天中南林肯中心”对本栏目的冠名!

卡特及队员们 / 文

卡特 / 图