舒服不束缚快了更快乐——ALTRA SUPERIOR 4 越野跑鞋

2019-07-18 13:26:07 10点赞 14收藏 7评论

做出野跑的决定也许只是一刹那的冲动,但是跑起来之后,选择最合适的装备将是一条漫漫崎岖长路,需要不断调整、不断跨越。

就像在选择越野跑鞋的道路上一样,更舒适、更轻松、更安全,就是一个个路标,指引每一家厂商、每一位跑者,为了更好的畅快奔跑体验,去不断创新、不断尝试。

ALTRA是专业跑鞋品牌,ALTRA公司及创始人本身就像个传奇,网上有很多介绍,本人就不赘述了,用有限的篇幅重点说一说ALTRA新推出的越野跑鞋SUPERIOR 4。

外观篇:整体概述

S4依然采用经典的红白相间蜂窝状表面鞋盒,ALTRA的商标既像两条弯曲延伸没有尽头的跑道,又像高耸入云的山峰,激励每一位跑者去实现自己的跑步梦想。

翻开鞋盒,反面内部印有ALTRA的特色说明,包括TORIN、PARADIGM、OLYMPUS、INSTINCT、SUPERIOR等每一个获奖的创新,以及ALTRA的特点和益处,并通过图示对改善跑步技术做了解释和建议。

与其他越野跑鞋不同的是,S4外观显得比较中庸,甚至比较保守,如果不是鞋侧面的ALTRA标,都会以为这是一双普通的平底走路鞋。本人入手S4的是蓝色白标款(还有黑色灰标、灰色青柠标、霓虹色蓝标3种配色可选),可以说这低调的配色深得我心,真香。

ALTRA还针对女性足部特点定制鞋楦,推出女款黑色紫标、紫色橙标两种配色,供女士选择。(借官方图一用,在此表示感谢!)

ALTRA的跑鞋以其宽大的鞋头、舒适的脚感,在跑友中广受赞誉,这在各大鞋厂追求包裹性、稳定性的设计思路中,显得特立独行,这其实是对脚的一种天然释放,对跑步的一种全新阐释。本人平时穿43码,这次选择的也是43码,个人感觉穿着稍微有些偏大,这也是因为ALTRA特色鞋头的缘故(选码供参考)。

这是ALTRA一眼可见的特色,将手上各家跑鞋放在一起,做个简单比较,ALTRA鞋头外形与其他品牌的差距非常明显。

用手取出鞋子,第一感觉就是S4竟然这么轻,单只重量仅为243克,一双鞋还不到一斤,这也是我四双主力跑鞋里最轻的一双。更轻的重量就意味着跑起来更省力,尤其是跑步中后程就更容易控制脚下,带来更加轻松的体验和更长的跑程。

正面看,鞋尖端自然略微上翘,并且中底逐渐变薄,符合足部的自然状态。除了防踢保护覆胶,没有过多的装饰。

侧面看,S4比较扁平,足弓位置有反向的ALTRA商标,足跟位置内外侧分别是SUPERIOR型号和商标,整体显得比较简洁大方。

从后面看,中底渐薄大底逐渐增厚,增强耐磨性,跟腱部位较高,几乎没有下凹定位,保护面积更大,后部覆革有“4”字表示这是第4代产品,再向下是防沙套固定魔术贴。

从上脚穿着来看,整体呈下大上小的稳定梯形状态,底部长面积大,提供更加稳定的支撑;足背包裹充分,保证脚与鞋位置的相对固定;踝部四周均被软性填充牢固钳紧,保护踝关节稳定。总的来讲,S4外观设计比较耐看,静态穿着也很舒适。

介绍篇:七大特色

ALTRA这次对新品S4做了调整,并不像以前的产品那样宽头厚底有些丑,除了保留自身的特色,又做了新的尝试,个人归纳了一下,大致有以下七大特点。

1、宽鞋头、偏鞋尖

前面也介绍了,FOOTSHAPE是ALTRA最标志性的特点,ALTRA也傲娇地将这字用白色印在鞋尖外缘小趾一侧,一看就明白其用意。

FOOTSHAPE顾名思义,就是脚的形状,S4的鞋头在脚掌部位更宽,鞋尖并不是位于正中间,而是偏向内侧,更符合大拇趾自行伸展冲前的位置,而且鞋头外缘采用较大弧度向小趾侧过渡,契合了脚的外形。

与另一款越野跑鞋对比,可以明显看出鞋尖端位置的不同,以及鞋脚掌部位宽度的不同。

这种设计的好处显而易见,就是鞋的前部能够与脚掌前部形状相吻合,跑步的过程中,五个脚趾始终保持自然伸展状态,没有被挤压的感觉,脚趾自由了才能获得更加舒适的体验。

正常跑动过程,可以明显感觉到ALTRA与其他跑鞋的不同,足前部能够完全放松,落地时五趾能够全部着地,并且没有相互挤压,五趾像是能够全部下压“抓”住地面,显得落地更加稳定,向后蹬踏时,也能保持五趾更好的全部发力状态,带来更强的前驱力。

鞋尖端也更偏向内侧,正好位于大拇指前端,大底橡胶向上翘起,粘覆在最前部,形成对拇指的保护,防止复杂路况踢到硬物造成伤害。这与普通跑鞋最尖端位于鞋的正中也有所不同。

这个与众不同的好处就是:这个位置也是最硬的部位,四周边缘仅是合成革覆膜覆盖,硬度低一些,一方面也能有效保护其余四趾,另一方面,在跑动中另外四趾不会受到挤压,从而改善拇囊炎、趾骨痛、筋膜炎等跑步造成的足部问题,为你在野外受虐的双脚带来更加舒适的体验。

2、零落差

ZERO DROP零落差是ALTRA的另一项特色设计。配合图示同样可以顾名思义,零落差就是脚掌与脚跟的鞋底厚度是一样的,从而达到落地瞬间脚底处在同一个平面上。

经过测量,前掌鞋底厚度约1.6厘米,足跟部鞋底厚度约为1.7厘米,足弓处鞋底厚度约为2.6厘米。前掌部中底略厚大底略薄,足跟部中底稍薄一些,大底更厚一些。

与其他跑鞋对比,别的品牌鞋底后跟明显高于前掌,而且在足弓部也有上凹的设计。其实这两种设计各有自身的合理之处,本文所做的比较只是直观的对比,解释各品牌设计的特点,孰优孰劣还得看个人足部的生理特点和跑步技术习惯,内容供参考。

从跟部看,ALTRA的后跟明显比其他鞋子要薄,这也就是减小了足跟上翘的坡度,仅提供适度的缓冲,从而使跑者不由自主地采取脚掌落地的跑步姿势。当然了,增高功能就会略逊一筹。

个人感觉转入ALTRA跑鞋后,这个零落差需要适应一定的时间,因为这与其他鞋子的脚感完全不一样,特别是在落地到后蹬驱动的过程中,足跟部有一些落空的感觉。

在熟悉了之后,零落差的脚感更加清晰,能够更好地引导前掌首先落地,避免鞋跟部较厚带来的较大冲击力,利用前掌落地时对跟腱和小腿肌肉的压缩弹性,提高推进动力,长期穿着能够不自觉地转为正确的跑姿。

个人感觉零落差在上下台阶跑动中的适应性更好,更加符合踝部在上下平面运动的抬压角度特点,发力几乎不会拖泥带水,有效避免了不小心足跟落地带来的阻滞感。

3、QUANTIC中底

S4的中底采用新型材料,并命名为Quantic,没太搞明白这个数学概念名词对鞋子有什么意思。个人理解既然叫“多项式”,那么肯定是一种复合材料,凭手感感觉类似EVA,更加轻量化和柔软。S4并没有采取中底完全被大底包覆的设计,在足弓部位中底完全裸露。

用手按压中底材料,能够产生明显凹陷,实际穿着感受,在落地时、特别是在硬质路面落地,的确具备了有效的缓冲能力。再加上前面介绍了,全底厚度只有1.6厘米左右,路面的情况能够清晰地反馈到脚底。

ALTRA的Quantic与Asics的gel的踩屎感、NIKE的全掌气垫的气体压缩避震感觉完全不同,大致与Salomon的Energy Cell感觉类似,S4可能会更软一些。

越野跑的路况复杂,太软的中底虽然缓冲能力更强,但需要消耗更多的力气去弥补柔软中底吸收损耗的动能,容易造成疲劳。从我自己的体验来讲,S4配合零落差技术的较薄新材料中底,既能够实现有效的避震和适当的缓冲,也能够避免鞋底过多压缩造成的反应迟钝。

从回弹助力特性来讲,Quantic中底的确能够发挥弹簧效应,通过压缩释放更好的弹跳力。

在平整路面跑起来,蹬踏一下就是一下,路面的支撑能够迅速传递到足底,塌陷感较小,跑者更容易控制踝关节的活动,但前提是要加强足部力量的锻炼。

4、符合跖骨特点的大底

S4采用MAXTRAC粘性橡胶大底,并制成与足部跖骨关节类似的齿耳造型,这就是ALTRA独特的TRAIL CLAW设计,每个脚趾都在自己应在的位置,从视觉上就有很强的抓地能力。

从大底的设计来看,S4鞋底更加平整,没有明显的前掌、足弓、后跟之分,与零落差相呼应;齿耳分布沿着足部发力方向排列;镂空灰色处为中底材质;橡胶粘性大底的确比另一款越野跑鞋要软弹一些。

鞋底整体技术带来了良好的弯折特点,脚底的感觉不会特别硬,鞋能够随着跑步自然产生的足部过渡动作而弯曲变化,跑起来更加轻松。

大底的弹性配合凸齿的设计,能够带来良好的抓地能力和刹车效果,这是快速跑动下坡时的信心来源,即便地面有很多疏松的附着物,也几乎不会打滑。

弹性较强的大底能够带来优越的前进推动力,向后蹬踏发力,鞋底着地点的齿耳能够顶住地面并发生弹性形变,释放反向作用力,推动脚部向前。即便是在疏松土地,较长的齿耳也能插入土内,形成类似钉鞋的效果。

在草地等易滑路面较快速度变向,脚底也感觉比较沉稳,配合齿耳的形状和宽鞋头的松快,感觉每根脚趾都在参与跑动转向,足底不会发生滑动。

在坡度较大的斜面上(这块石头坡度超过45°),S4能够稳定支撑住身体,下降的每一步都能感觉前掌顶住了石头表面,只要腿部力量足够,就能控制住下降。

但是也不能掉以轻心,S4同样无法在青苔表面形成稳定的抓覆,即便用齿耳抵住青苔表面凹凸不平的位置,同样会滑动,跑步遇到青苔还是躲远一点为上。

5、足底保护性措施

S4的鞋垫为双层设计,边缘锁边固定,紧贴足底的为织物层且有横向编织纹理,能够防止足部在鞋内前后滑动;下层为厚度约4mm的发泡材质,提供舒适的弹力,但是出去跑了几次脚掌部位就被压塌,无法恢复原始厚度了。鞋垫根部及边缘都做了上翻设计,能够稳定贴合鞋楦,不会发生鞋垫与鞋底的相对滑动。

S4还标配一双STONE GUARD硬质防刺鞋垫,表面有很多小孔,便于通风透气。

由于鞋底厚度较小,而且大底并未完全覆盖中底,在碎石路面跑步,容易被尖锐的棱角硌着脚底,或者点儿背被树枝木刺扎穿。此时,可以将这双鞋垫置于原鞋垫下,大大减小刺伤硌疼的可能性。

6、耐磨抗撕裂面料

S4的轻质,还得益于面料的选择,整体采用轻便透气的网眼布,由于脚趾可以在鞋内自由活动,所以在前部做了两条纵向覆膜,作为加强筋固定鞋面外形,虽然有扭转弯折等动作,但过后鞋面依然挺阔。

鞋面与鞋底为压胶粘合,鞋头整体做了橡胶加固,一直顺延到趾关节着力弯折部位,为足部提供舒适的空间。

面料疏松且多孔,方便足部热量散出,避免汗液滋生厌氧细菌带来难闻的气味,但是如果选码稍有不合适,的确也会带来前掌空间过于空旷的问题。

鞋面织物较薄略带弹性,自由度非常大,稍稍上抬脚尖,脚趾就轻松把鞋面顶起,配合FOOTSHAP设计,给脚趾如若无物的自由。

侧面鞋帮采用大面积的整体无缝皮革材料,一方面具有较好的柔韧度,使足部侧面更加舒适;另一方面配合系带系统,也能带来稳定的包裹。唯一的不足是:刚打开鞋盒有很强的刺鼻气味,应该就是这合成皮革的味道,晾了几天穿了几次才散去。

整体面料具有较好的防刮耐磨能力,野跑时难免被枯枝、荆棘勾到,S4的边缘一周几乎都有硬质包覆,鞋面被划到的几率也很小,跑了几次,面料没有出现勾丝、脱胶的现象。

鞋帮的防水能力尚可,但是鞋面完全没有防水能力,雨天或者跨溪流等跑步时,S4就不太适合了。

鞋跟整体具有韧度,在踝部的弧度更大,内侧填充有较厚的软性内衬,更加贴合踝关节整体构造,能够起到稳定踝关节的作用,减小崎岖路段造成扭伤的风险。

足跟后部与鞋底连接处,还有一片魔术贴覆盖层,这是ALTRA的GAITER TRAP设计,可以无需绕过鞋底固定ALTRA的防沙套。但是防沙套并没有标配,略嫌遗憾。

鞋面整体的设计能够使鞋子比较跟脚,再加上本身重量较轻,在包裹性足够的前提下,在野外复杂路况跑步,就愈加觉得脚感舒适。

7、系带系统

本想与鞋面一起说,但S4的系带系统确实与前代做了改进,就单独说一说吧。首先,就是单边鞋舌。内侧的鞋舌与鞋面是一体的,外侧鞋舌通过内衬弹性连接外侧鞋面。

这样设计的好处就是,无论做多大幅度、多快速度的跑动,鞋舌能够始终保持贴合脚背,不会带来扭转褶皱等不适感。

内外侧系带穿孔也不一致,内侧是尼龙带、外侧是穿绳孔。我理解:内侧是一体鞋舌,用鞋带穿过尼龙带收拢内侧鞋帮,这样会更加着力,增加脚内侧的包裹性;外侧使用穿绳孔,可以有效压住下部鞋舌;两边不同也给鞋子带来一丝打破传统的新意。

内侧尼龙带上还有荧光条,夜跑的时候如果有光,能够发出较为明显的视觉提示,保护跑者安全。但是荧光仅在内侧有,如果鞋跟部的“4”也带荧光就好了。

标配的鞋带较长,S4在踝部鞋边又增设了一个系带孔,一方面多绕一段,减少鞋带冗长;另一方面也能给鞋帮处施力,提供更好的踝部包裹感受。

但是,第五、第四系带孔几乎处于同一直线上,松鞋带时容易造成混肴,影响穿脱时间,进而会造成鞋带没有完全放松穿,脱鞋子就会略感吃力。

实践篇:跑步体验

1、起伏路面

山路坡地是越野跑最主要的路段,也是锻炼人意志力、控制力、专注力的路段,S4得益于轻量化的设计,在爬坡时不会觉得脚步沉重,鞋子能够将路面的情况传递给跑者。

跨步是起伏路面使用较多的方式,中底配合大底的弹性,能够给跑者提供更好的离地感,包裹的舒适,特别是踝关节的全面贴合,能够带来更稳定的落地,并且通过中底做到缓冲。

个人认为下坡特别是下台阶路段,能更好地体验零落差的技术特点,前掌着地更加符合零落差的用意。

而上坡时,足底勾住地面并略带弹性的感觉,能够将肌肉力量通过脚掌完全传到至地面,带来上升的良好体验。

2、平整路面

首先就是硬质路面,其实不用刻意去提醒自己需要前掌先落地,鞋跟的厚度小,自然就会将力量转至前掌,并且自动带领身体前倾,利用重力的前向分力提供一定的前进动力。从下图可以明显看出前掌中底受到挤压,大底耳齿也有一定的压缩量,这都能够提供向前弹射的动力。

其次就是草地,这就是长齿耳发挥作用的场所,能够压入草皮,固定脚掌的落地点,使跑动更加稳定。

前面也讲过了,在草地转弯能够感受到鞋子侧向的包裹挤压,鞋底也能为转向提供很好的支撑。

对于木栈道等本身带有一定回弹特性的路面,S4的掌控更加轻松。

野外的落叶地面类似草地,但是有更多的松软腐殖质,路感会觉得不是很清晰,但是也不会影响奔跑。

特别是在做一些急停、快速变向的动作时,整个脚的自由度非常大,这就需要小腿及踝部有足够的力量能够控制住地面,当然了,S4在着地受力点的控制能力,也能给你足够的信心。

在相对简单的路面,甩开步子快速奔跑的过程中,脚掌前探、落地控制,能够感觉到五趾都能抵住鞋前内沿,足背部被鞋舌系带勒住,两方面阻挡脚尖过度前冲,自然就不会像其他跑鞋把五只脚趾向正中挤压。腾空脚刚好可以自由伸展放松,为接下来的落地发力做好准备。

3、铺装路面

越野跑鞋同样适用于塑胶跑道,在这种没有任何难度的路面,可以尝试纠正自己的跑姿,刻意去做一些纠正动作,形成肌肉记忆。

穿上S4在塑胶跑道能够感觉到更强的控制性:落地轻松有弹性,蹬踏前进易发力,包裹稳定很跟脚,五趾自由更舒适。

总结篇:回归本源

耐磨性是大家都关心的问题,越野跑尤其废鞋底。本人穿着S4出去跑步三次,每次约30分钟,包括上面提到的各种路况,鞋底已经出现磨损,齿耳表面的纹路已经没了,边缘也有些变圆,这也是大底弹性的一种映证,特别是足弓部中底裸露位置的这个凸齿磨损比较严重。看来耐磨性是越野跑鞋的一个共性短板,看将来哪家能够突破。

好坏前面说了一大堆,就不再重复了。最后简单做个总结:ALTRA SUPERIOR4越野跑鞋走了一条与其他品牌截然不同的路线:设计元素丰富,技术特点鲜明,使跑步不但在环境上回归自然,而且在装备上也使前脚掌及五趾回归了自然,试跑感受轻松明快。

假以时日,适应了这双鞋,就能帮助你跑得更舒适、更有效、更专业,就像文章标题说的——舒服不束缚,快了更快乐。

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 LIGHT BLUE 41

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 YELLOW 36

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 Black / Mint 43

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:棕色 42

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 White / Green 38

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 Black / Mint 38.5

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 女款:矿蓝色 36

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 39

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Black/Light Blue 38.5

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Raspberry 43

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 43

ALTRA奥创跑步鞋 Provision 8 减震回弹轻便透气女士训练运动鞋 BLUE 40.5