2019-05-16 13:11:38 3点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:我分享的这套键帽虽然不是大牌子,但是做工和材质都很良心,而且价格合理。

可能是L的版本不少但键帽画风普遍保守的原因,最近睿匠以第三方形式针对L的两个型号(FC900R、FC980M)出品了一套名为C系列(大碳风格)104+5增补的热升华键帽,三色混搭的画风看起来是当下热潮,这款感觉有些复古,好在关键不老气吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验

正好手上因为打油而闲置了一把赤色限定前身的红黑(ABS双色注塑)FC900R standard版本,也正好是OEM高度,搞来试玩看下效果,如果好就留下来吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验 ,价格也不贵。

淘宝网 - 淘!我喜欢搜索睿匠PBT键帽s.taobao.com去看看

说实话,我本人不太发烧那些个性键帽,太个性的东西对我来讲可以欣赏,但并不是我的追求,贵的离谱的一律不买,不做脑残粉也不装X,我只对工艺、手感和材料感兴趣。这几年玩过不少PBT热升华的键盘,论个性,这套C系列还谈不上多么标新立异,不过做工水准值得分享和推荐下。(PS:我手上这套键帽的增补对FC980M的DELTE、Pagedown不完美,需要调整到R4高度,据说已在解决中。)

简单开包:

睿匠Smart Artisan这套键帽采用常见的环保包装睿匠Smart Artisan这套键帽采用常见的环保包装

准备更换的FC900R Standard版本准备更换的FC900R Standard版本

其实LEOPOLD的产品调整为目前的PD、PS系列近原厂高度PBT键帽之前,也有OEM高度、ABS键帽,这把ABS的Standard版本估计没多少人有吧,它的手感非常原汁原味,但是打油很快吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验 ,因为不舍容颜老去才压箱底,现在应该“复出有望”吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验

键盘不算很脏吧,但是确实看这也邋遢键盘不算很脏吧,但是确实看这也邋遢

顺便清理下键盘,很担心清扫时灰尘大量进入卫星轴,毕竟大L的精髓也在它的紫灰色卫星轴,选择稍微湿润的布来慢慢擦拭吧,吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验别挂了。。。

C系列包含两个版本风格,正刻和侧刻C系列包含两个版本风格,正刻和侧刻

搞了两套,正刻的是热升华的,准备给FC900R Standard用;侧刻的是激光镭雕和丝印结合,给FC90M用,它之前原装的键帽也是侧刻,等下大家能看看两款的效果吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验

侧刻画风和增补适合FC980M的5颗键帽侧刻画风和增补适合FC980M的5颗键帽

整体画风&键帽细节:

不得不说,装完后第一眼我还是很激动的,变化很大,和L在气质上也很匹配,字体也是基本相似的简约风格,没出轨、还算HOLD住了吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验 ,可以说小有个性但不浮夸。

我们晓得,黑色键盘基本上比较百搭的,而且这个大碳风格色彩差异比较明显,算是可以互相可衬,个人感觉还具备了区别于L标品的个性,又不会太杀吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验

虽然好看、耐磨,但在键帽上做热升华是手艺活,因为成本和产能刚需不够,目前还不能像其他字符(镭雕、双色注塑)的键帽那样完全自动化生产,必须人为操作,那就跟师傅的技术有很大关系了。而在热升华当中,多面热升华最麻烦、其次是混色键帽热升华,成本会有相应的增加。

OEM高度在F上很常见,但在L上就不一定了OEM高度在F上很常见,但在L上就不一定了

虽然OEM键帽高度比目前L的PD、PS系列的高,但是,因为机身并不厚实,显得没那么笨重吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验

壁厚不输L的原装键帽,目测接近1.5mm壁厚不输L的原装键帽,目测接近1.5mm

C系列的键帽白色部分,其实不是纯白,有点泛黄,好像是键帽“饱经风霜”后留下了岁月痕迹吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验 ,给人一种复古的气息,当然这个略显老气的白和深灰、橙色进行混搭,不会像纯白那么突兀吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验

Space键帽是比较看做工的,能看到一颗键帽下沿有轻微的变形,比L的原厂键帽的品控稍差一点,但不是十分明显,个人表示可以接受,毕竟才218元。

键帽局部情况键帽局部情况

睿匠C系列正刻均为黑色热升华的字符,整把的字符位置靠左/左上,整齐有序。从左侧局部来看,字符辨识度问题不大,橙色、白色自不必说,深灰色键帽良好的光泽感,也能清晰的看到几乎同刻效果的黑色字符,吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验 在凑近看看~~~

热升华细节特写热升华细节特写

通过微距可以清晰的看到,黑色的油墨渗入到PBT键帽当中形成了字符,我仔细看过了,每个字符都很完整,而且这个黑色印的比较实、不会发虚,边缘也没有细小的毛刺。从热升华的原理来看,这说明印纸是死死地贴着键帽才能做到的,考虑到键帽表面不是完全平整的(键帽的长度、高度也是不一致的),这做起来还是挺麻烦的,所以热升华很贵是有它的道理的。

这张图能更清楚的看到这套PBT键帽的质地、光泽和表面纹理,肉眼来看是挺不错的,触感比较细腻的那种 ,和L的PD不同,更接近L的PS,但是没PS那么细滑。还有个好处,这个颜色不存在耐脏不耐脏的隐患,我们知道不少常见白色PBT(纯白、牙白等)那种就比较不耐脏。

再看看侧刻的那套——色

灰色字符因为色深,不适合激光蚀刻,而是普通的丝印,不过在侧面不必担心会磨掉灰色字符因为色深,不适合激光蚀刻,而是普通的丝印,不过在侧面不必担心会磨掉

白色键帽的侧刻字符则为激光蚀刻白色键帽的侧刻字符则为激光蚀刻

看起来是:白色键帽侧刻了灰色字符,灰色键帽丝印了白色字符。而且白色字符接近键帽的白色,整体感保持的很好,虽然用的不同工艺,但毫无违和感。

右侧SHIFT的做工和形变情况右侧SHIFT的做工和形变情况

Enter、Backspace的做工和形变情况Enter、Backspace的做工和形变情况

其实,一套PBT热升华的键帽要完美,可以归纳在两个环节的严谨:首先,得有完美的PBT材质键帽;然后才是靠更出色的热升华工艺。日本的键帽热升华效果一直令人敬佩,就在于这两关牢牢的把品控抓住了。那反面教材也不少,细心的朋友在看看市售的键盘的PBT键帽时,应该能注意到,不少廉价的键盘的PBT键帽在上述三个位置极容易变形(键帽表面弯曲的厉害),不但不美观,而且直接影响卫星轴的手感。很明显睿匠这套令人满意,这里有图有真相,我就不啰嗦了。

整体画风和FC900R Standard版本相似,但更个性了整体画风和FC900R Standard版本相似,但更个性了

事实证明侧刻的效果也是不错的。不过,注意到了右侧上方的“Delete”、“Pagedown”的高度不是R4的,这个前面说过了,应该商家去解决了。

体验小结:

基本上,这套104+5的键帽做工和主题个人是比较认可的,升级满意。

换上键帽后 ,我感觉FC900R 的手感变化不算大,无非是声音变闷了点,敲击触感硬朗了点,毕竟是PBT(早有心理准备吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验 ),加上同为OEM高度,这把FC900R Standard的味道基本还在,可以成功“复工”了吃灰老L键盘还童复出,睿匠C系列PBT热升华104+5键帽体验 。至于FC980M,它之前是原厂高度的,升级后键盘高度变了,其它的在MX静音红上没什么太大变化,除了好看很多,哈哈~~

其实,选择LEOPOLD的机械键盘的人,无疑是看重它本身具备的出色做工,以及不错的键帽的材质。那么能替换它原厂键帽的第三方键帽,不但要个性,更要有好的做工,目前看起来,睿匠这套C系列的键帽,还是配的上做大L备胎,剩下的问题就是,L粉丝一直习惯原厂高度,玩下OEM高度你能接受么?

(完)

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT双模蓝牙无线机械键盘Rita 银轴

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC660M PD 66键 有线机械键盘 灰蓝 Cherry静音红轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M NANA 机械键盘 (Cherry红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC980M PD 98键 有线机械键盘