汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

2019-05-15 11:33:26 2点赞 1收藏 1评论

今天想和大家聊聊自出生就自带话题属性的蔚来新品ES6。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

说实话从上代产品ES8问世到ES6上市之间这些时间我是不怎么看好蔚来的。

这里倒不是说ES8本身有多么不堪,至少不会像38吐槽的那样糟糕。只是配合它的价格来看很多人是提不起兴趣的。要知道预算50+买车的和预算30+买车的完全就是两批人。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

对于我来说ES8有点太大了同时也太贵了,对于一台国产电动车,50+的价格是不在大部分人的预期内的。这就好比你在魔都最繁华的地方开了个乡村会所,要价和边上的天上人间一样。虽然你的妞可能很漂亮但是人家看到这个价格是不会进来的。这样你的妞再漂亮也是没用的啊。汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

同时对于没有七座需求的人来说ES8也会被首先排除在外。在限牌的城市5M的车身也并不友好。ES8更像是一台可以全家远行的车,但它的续航里程又对于远游来说又有点尴尬。综上所述,也难怪ES8确实不被大部分看好。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

但今天情况有点不同了,ES6的价格区间来到了30-40。如果你要买电动车,这个价位里几乎没有第二选择。你要说毛豆3?首先轿车SUV没有可比性,其次毛豆3在很多方面也没有明显优势,内饰方面更是完败。而且从外观来看,要不是特斯拉有加成光环,毛豆3给人的感觉也就是15W的车。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

ES6在上海开启了专业的场地试驾,本人已经参与完毕,所以才有上述体会。

试驾分组臂贴

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

蔚来在营销上的高投入其实恰恰是我不看好蔚来的一点,高大上的NIO HOUSE和整个试驾过程的软硬件投入上就可以知道背后伴随着的高昂成本支出。以及蔚来对车主的各种贴心服务堪比海底捞。所以对这一块的财务支撑是有点悬乎的。但是今天我给大家分享的是ES6这款车本身。蔚来的其他服务理念暂且不论。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

蔚来的小哥哥介绍完ES6的主要特点以及和竞品对比的优势以后,试驾教练给大家讲解试驾过程和注意事项。

和4S店的路上转一圈不同的是,场地试驾设置的各种项目更加能在短时间内体验到车辆的各种性能特点。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

就像我之前车展里对蔚来展台的评价,尊贵的车主和会员身份无时无刻不得到体现。来试驾的朋友中有一位当天生日,蔚来居然在试驾前给他准备了蛋糕并唱起生日快乐歌。是不是感觉自己走进了海底捞?汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

不得不说蔚来在服务方面的尝试给客户带来的体验是值得肯定的。整个试驾采用预约形式。时间安排得比较紧凑也仅仅有条。蔚来会问你有没有同行人员并确保你们在同一台车上。因为我单身前往,一台车上除了教练就我一个人体验。试驾开始后教练会带你先熟悉下场地。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

首先0-100的体验在大部分的家用车试驾里是不会给你体验的。因为传统燃油车这方面完全没优势。能做到5秒内的都是豪车和一部分小众性能车。所以大部分人根本不知道4.X秒的百公里加速是什么感觉。而电动车就不一样了,比亚迪唐让很多本来一辈子都不知道4.X秒是什么滋味的人都体验到了接近超跑的快感。但也有很多人是不屑买BYD又买不起特斯拉的。蔚来正好填补了这个空缺。我跑出了4.2秒的成绩,不知道这个表是不是欢乐。但体感上来说加速和推背感还是非常明显的。是平时你能接触到的99.9%的车无法带给你的。配备了Brembo卡钳的刹车系统也非常给力,配合倍耐力的P0轮胎有着非常优秀的制动距离。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

当然,对一台主打家用的车来说4.X秒的零百加速并没有什么卵用。蔚来也只是告诉你它可以做到的。其实悬挂和NVH对家用车来说更为重要。首发纪念版标配空气悬挂,在枕木路和交叉轴上的表现还是挺舒服的。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

试驾环节除了百公里加速是可以量化的以外,其实其他感受都是非常主观的。所以一台车是否舒服每个人都有不同的见解。而且试驾和试乘又是不同的体验,所以一台车你是从驾驶员角度来评价还是乘客角度又可以把一台车说出完全不同的结论。所以要评价之前大家最好还是亲自开过或者坐过之后再说感受,否则键盘不够用了。汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

蔚来的试驾过程中有个独特的暗房环节。主要可以让你体验到灯光系统的变化。从流水转向灯到车内10色氛围灯,在暗房里能够清晰地体验到。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

内饰比起自己的ES8也有不小的提升。本站资深老司机罗老师犀利指出,ES6的问世第一个打死的就是ES8。

这观点不知道对不对,但就我来说ES6不出也是不会买ES8的,连考虑都不考虑的那种。ES6就不一样了,完全可以认真考虑一下。所以这两部车的消费群重叠度应该不大。

汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款

整个试驾下来的感受就是,ES6就产品本身来说还真是一台不错的车。从它的各种用料上就能看出不惜血本。甚至可能像PS4一样卖硬件是赔钱的。而看看其他车厂的动不动就7,80万的ETRON和EQC,随便想想就知道利润有多恐怖了。当然,你愿意为BBA的标埋单也不是不可以。还有一部人是对电动车持观望态度的,那也完全没有问题。因为ES6这类电车虽然现在看上去很美很香,但是3,5年之后的可靠性没人知道。大部分传统燃油车在这方面是看得见摸得着的。

所以,我觉得就个人而言,目前再让我掏35买个燃油家用车,我想不出任何一款会让我小小兴奋一下的,哪怕10秒的高潮都很难有。汽车界海底捞新出的ES6到底会不会成为爆款 但是35可以买个小钢炮还是可以选选的。可小钢炮之所以小众就是因为大部分家庭没法接受这样的性能车。而ES6好像是个折中的选择。如果你在北上深这样的限牌城市,乐于接受新鲜事物的,有30+的预算想买电动车的,ES6绝对是不二的选择。