酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

2019-05-07 16:35:41 3点赞 4收藏 1评论

如果你有稍微关注过智能产品,你就会发现一个特别可怕的现实,这个世界逐渐被智能AI占领了。很多科幻电影,尝试解释人工智能的利与弊,但最终走向如何,现在定论为时尚早。不如先尽情享受AI带来的便利吧!

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

几天前我和同事出去玩,他车上的一款车载智能机器人让我眼前一亮,一趟旅途之后,我忽然萌生了想要买车的念头,仅仅只是为了一款车载智能机器人。为了扫盲,我决定征用同事的汽车使用权,为这款智能车载机器人,来一次“想到哪就说哪”的评测。这款智能车载机器人还有一个比较俏皮的名字,叫做车萝卜。这款产品是集HUD抬头显示与全语音操控为一身,通过全息投影技术将信息成像位置延伸到前挡外的路面上,看上非常炫酷高大上,科技感爆棚。让人不禁想起很多科幻片里的镜头。下面我带大伙一步步认识它!(请忽略我的直男拍照水平)

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

从外包装给我的感觉就是高大上,黑色的外壳戴着亮色的字体,怎么看怎么酷,看着安安静静躺在里面的车载萝卜,有一种不甘打扰的感觉……

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

把东西都把玩一番才想起来罗列整齐拍张全家福,分别是主机、点烟数据线、理线架若干、取卡针、六角扳手、还有一张等待充值的4G上网卡,主机显示镜上特别悉心的用了布料包裹好,避免积灰。

因为我比较皮,所以就先把主机和底座尝试安装了一下,安装过程很简单,发现还可以进行前后推移,应该是为了安装在车上后你可以调整不同人的观屏姿势,可以说非常人性化了。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

然后我们很快的装到了车上,一种科技金属感爆棚,感觉就和汽车是融合在一起的一样,通过背后的数据接口连接点烟器,前前后后启动了两次,车萝卜才算启动成功。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

比较有意思的一个环节就是第一次没有启动成功,屏幕一直显示不出图像,后来才知道是电源没插稳,在没有图像的那个十几分钟里,我和同事加起来四个人一直在“萝卜萝卜”的叫着,像一群嗷嗷待哺的小鸟。(笑哭)

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

不得不说,车萝卜在各种设计上都非常用心,单单是接口电源方面就加入了两个独特的USB 插口,可供行车记录仪或是数据线充电。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

操作界面有一个控制开光的按键,还有音量的加减,也可以通过语音改变音量大小,在车萝卜前端有一个小小的摄像头,喇叭声源在底部,音量最大的时候基本上整车都能听到。

网络设置

接下来就是万众期待的功能方面了,首先我们先从萝卜的网络设置来看看。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

启动车萝卜之后,界面非常简洁直观,唤醒第一声萝卜之后,接下来就可以根据界面命令词进行操作,首要的第一步就是连网。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

车萝卜在连网方面不仅支持用自发的4G的网卡连网,汽车启动电源后自动更新,还能够连接手机热点,连接方式也十分简单,安卓苹果都支持。

地图导航

再然后是实用性比较强的地图导航功能。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

手机定位打开GPS定位之后,连接热点就能够呼唤车萝卜进入导航模式,不得不说智能AI真的牛逼,即便是很模糊的声音,也还是能够定位出具体的位置,地铁站、公交站、门店,想去哪里,开口即可。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

车萝卜HUD的导航功能也十分的丰富,不仅能够为你规划具体的快慢路线,路面情况也能清楚呈现与地图之上,你可以根据情况自由选择。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

每条道路的具体信息,清晰而且不混乱,车的位置和方向,还有附近的设施都有一目了然,再也不需要拿个手机挂在旁边导航了。

信息接收与社交

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

车萝卜在连接微信上也十分简单,只需要打开手机扫码登陆就可以接受微信上面的信息。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

发过来的信息都可以通过语音播报,也能够通过语音的方式回复,车萝卜会自动转换成文字,即使是说错了也可以选择重说。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

有电话拨入时也能通过语音的方式选择拒绝或接听,如果拒绝接听,在电话结束之后会提示你有一个未接来电。

车载影娱

车萝卜在音乐方面也有十分出众的表现,可以手机连接蓝牙播放你,还能够通过车载音响播放,同样也支持电台FM。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

在电台FM的选项里,还能够设置和收藏自己喜欢的节目,脱口秀或喜欢的音乐电台。

酷似蝙蝠战车的车载AI:智能车萝卜评测

以上就是这款车萝卜的详细评测了,最后合上关闭车萝卜,不禁再次感叹这款智能产品的强大,对萝卜的好感又更多了,不论是便利还是丰富驾驶体验,车萝卜HUD都称得上优秀两个字。

总结一下:提升了驾驶时的便利性,不再需要左顾右盼手忙脚乱,语音方面基本能够做到90%的准确率,而且即使说错了,车萝卜的“重说”系统也十分强大,最开始的网络连接功能简单便捷,不会因为没有单一的连接方式而“歇菜”,如果能够有离线地图的操作就更好了,信息接受和音乐体验方面能够很好的缓解长途驾驶的无聊感、缓解孤独,能够完美实现“动嘴不动手”,一句话就能进行车内操作。