我的影音装备 篇一:关于微型投影仪您得知道的事,顺便小评橙旺CW P1迷你智能投影仪

2019-05-14 10:43:01 16点赞 45收藏 14评论

前言:

以前我还是不知道投影仪脱离电源线尾巴是可以工作的,但是之前有幸评测过微鲸智能投影K1才知道。

内置电池,PPT大神的出差神器,微鲸智能投影仪 K1一,前言随着技术的进步,以前只有学校机构或者企业公司才会使用的投影仪渐渐“飞入寻常百姓家”,而且有代替电视机的趋势。关于这一点,我在下班后用公司山寨影棚拍照的时候,顶头上司就来“探班”了:哟,又有免费的玩啊!嗯,我听到了一股酸气。当他知道这次是投影仪的时候,顺便和我探讨了一下,说他最近也在看投影仪,太一Thaiyee| 0 评论42 收藏74查看详情

今天为什么又拿出来说呢?是因为上个月公司群里面一张照片引出来的,请看下图:

这是我们的负责培训同事在给外地的做新品培训这是我们的负责培训同事在给外地的做新品培训

我们有负责培训的同事,上个月出差给外地同事做新品培训时就遇到了这个问题,因为外地分公司平时不需要投影仪,所以就这样一群人盯着一个小显示器,估计坐的远还不一定看得清。所以当时群里就炸了,当时就有人提到如果有便携式投影仪就好了,可以让负责培训的同事随身带着,出差可以使用,最好能内置电池,不用插电源线的。当时我就想到了微鲸K1,不过这个体积还是太大,不适合便携,于是就上马家军搜索了一下,居然发现有不少这种产品,真的是有需求就有市场啊。我提出来之后,公司就让我解决这个问题。关于微型投影仪您得知道的事,顺便小评橙旺CW P1迷你智能投影仪

二,拨开云雾见月明

我仔细对比里几款销量比较高的产品,发现这个微型投影仪的“雾霾”还挺大,有多少人会从下面这个微型投影仪参数表中看出问题来?

下面我拿投影仪几个最重要参数来举个栗子:

1,亮度。

有很多商家直接把光源亮度的流明拿出来用,说少的2000流明,说高的5000流明,而我们一般说的亮度是经过光机投射出来的亮度,是最终呈现在大家眼前的亮度,国际上用ANSI来表示,比如我上面说的微鲸K1,我当时在他们官网上找到的亮度是280ANSI,而我在淘宝上看我需要的这种小型便携投影,能标出来告诉你多少ANSI的少之又少,大多说的是光源流明,甚至还有造出来的“视觉流明”,动不动就3000-4000流明甚至更高。而3000元的极米Z6亮度才标550-750ANSI流明,所以这个大家还需要擦亮眼睛,仔细辨别的,千万不要把马凉当冯京了。

一个40瓦的普通白炽灯泡,其发光效率大约是每瓦10流明,因此可以发出约400流明的光。光通量反映的是单位时间内光源辐射产生的视觉响应的强弱,单位是流明,也叫明亮度。表示投影仪光通量的单位是ANSI流明,ANSI流明是美国国家标准化协会制定的测量投影仪光通量的标准,它测量屏幕"田"字形九个交叉点上的各点照度,乘以面积,再求九点的平均值,即为该投影仪的ANSI流明,ANSI为American National Standards Institute(美国国家标准局)的缩写。流明值越高表示越亮,明亮度若足够高,投影时就不需要关灯。 -----来自《百度百科》流明

这里有些产品是用ANSI来表示亮度的,有些没标的我也问了一下客服,有些会回答你ANSI多少,有些就左顾而言他,不告诉你,就说亮度没问题,你可以买回去试,如果不满意我们无理由退货,我就呵呵了:你是不知道呢,还是不敢说呢,还是根本就没有去测试呢?我有了解到的基本上要么是100ANSI,要么就是150ANSI,按照极米的做法,应该是有个区间值才对,估计这些都还需要打个折扣,告诉你的可能是最好的结果。(我这里不是吹极米,我是用过Z6的,确实好)

2,分辨率

清一色的说支持1080P,甚至还敢说4K的,就像实际物理分辨率720P的微鲸K1和1080P极米Z6说支持4K一样。这里,也有商家不会在参数中标明实际物理分辨率,就说是WVGA,也就是800x480,所谓的480P,也有一些标注实际分辨率的,比如天猫魔屏,还有一些标注的是854x480,也就是FWVGA,更高的在小型便携式投影仪里面就基本上没有了。再往上就是720P了。下面是我最终选的橙旺CW P1迷你投影仪的参数。他“勇敢”的标注出来了这些在正常家用或者办公用投影仪的“弱项”,我觉得至少在诚信方面还算过得去的。(因为我买的这个,所以请允许我在这里找一下心里安慰)

以上两点是投影仪主要关注的两点,至于灯泡寿命,微型投影仪用的不是老的那种灯泡光源,现在基本上都是用的LED光源,功耗低亮度高,而且普遍都标称寿命在2万-3万小时,按最少的2万小时算,一天8小时都能用近7年,这个我觉得不用纠结,如果整个行业骗人,我也认了。但是我要关注的,除了上面两点,还有体积重量和电池续航能力。

3,体积重量和电池容量及续航时间

这个不可否认,续航时间和电池容量有关,而电池容量和体积有关,所以我就放在一起了。我看几款销量比较高的电池容量从1600mah到80000mah不等,其中天猫魔屏最大,8000mah,但是体积也是最大110*110*110mm,体重最高700g,续航标称2小时,电池续航虚标我相信很多人知道的,姑且认为是2小时吧。而最小的1600mah我的就不说了,你说他能支持1小时我都不信,而销量最高的那个73*73*30mm三围,而重量216g,电池容量4200mah,号称能用3小时,自称电池黑科技,你觉得我要不要信。抛开续航的真假,这款其实还是不错的,不过这款标称亮度2000流明,问客服后遮遮掩掩告之100ANSI。好吧,是不是因为你亮度低、功耗低所以才可以用这么长时间呢?然后就翻了一下评论,看看有没有说这个续航的。发现绝大部分人认为这个机器亮度“晚上还行,白天不好”,看样子还是亮度不够。至于续航,我翻了好几页才发现有一个人评论说可以用2小时,那还不错,难道买这个的人不注重电池续航么。

至于我选的这个橙旺CW P1它的体积70*70*118mm,重量416g,电池容量7800mah,称可以用2-2.5小时,因为是新品也没有评论,无法判断,不过2小时应该问题不大吧,应该会和天猫魔屏差不多,不过体积要小上不少。

4,带投影功能的电视盒子

没错,这其实就是一个自带投影和电池续航的电视盒子,那这个参数还涉及到电视盒子的处理器等硬件问题,解码芯片、内存、机身存储等等,这个和视频播放能力有关,比如说处理器的解码能力,能解4K么?还是只能解1080P,甚至720P?如上面第一张参数表,如果商家都不敢把这个处理器型号标识清楚,那我觉得其水份就很大了,720P解码可能问题不大,1080P解码就要打个问号了。有几个标注不明确的,我还咨询了一下客服,其中有个客服让我觉得很不专业,处理器型号说不出来,只是告诉我是4核1.7G的A53,而A53就是处理器型号,GPU是400MP的,但是根据我度娘搜索,根本找不到是哪款芯片,得到的信息1.7G应该是A7内核才对,而A53是A7的后续升级版,并且GPU也升级到了450MP,所以我根本无法获知他说的是啥,至于亮度和分辨率是避而不答的。

三,是骡子是马拉出来溜一溜

因为负责培训的同事出差未归,本来我想直接寄给他收的,但是他不要,说不一定会折腾,等回公司让我给他说道说道教教他,所以我就周末自己拿回家玩玩,看看和家里的极米Z6和微鲸K1到底有多大差别。下面我随便拍了一下,大家将就着看看吧,后面投影效果我会做一个对比。

投影仪的大小确实和可口可乐易拉罐大小差不多,重量还是稍重一点,官方说法是416g,加上充电器估计得要500g,从便携的角度上来说还是没有问题的。

电源接口不是Micro USB或者type-c接口,而是传统的小圆口,充电器是15V/2Ade ,也就是官方说的30W功率,这个要高于其他一些微型投影仪,不知道是不是这个原因,才会说自己的亮度比其他家的高。

支持Micro USB接口,赠送了一个OTG转接器,忘记拍照的了,很小的一个。

标准的HDMI接口,可以连电脑,也可以连PS之类的游戏机,也可以不用。

按键在顶部,不是触控的,是机械的,除此之外,还可以通过遥控器来操作,也可以蓝牙连接手机后,下载一个APP来通过蓝牙控制。顺便说一句,手机蓝牙遥控比遥控器方便,应为遥控器是红外线的,得对准才行。

前方投影部分,看上去和极米、微鲸一样是密封的,灰尘进不去,同样也没有挡板。左边小圈是一个距离感应器,用官方的说法是当前方60cm以内有物体遮挡,比如小朋友头凑过去看光源,为了防止损害孩子的眼睛,投影会自动关闭,遮挡物离开才会自动投影,这个算有点意思,其他人家没有见到过这个功能。

实际的投影效果如何?我用鲜艳的壁纸来对比了一下投影效果,壁纸原图如下:

原始壁纸原始壁纸

首先得说明一下,三个投影仪的实际投影效果,是要好于相机拍出来的效果,实际上还要更亮一点,特别是极米的。每个拍了两张照片,晚上的房间里,并且拉了窗帘。第一张是开了一盏台灯,模仿白天拉窗帘的环境,第二张是我关闭光源,基本上是伸手不见五指那种环境了。

1,CW P1投影的效果

2,微鲸K1投影效果

3,极米Z6投影效果

夜晚是室内无灯夜晚是室内无灯

夜晚是室内无灯,近拍局部夜晚是室内无灯,近拍局部

总体看下来,极米的效果好于上面两个,但是这也是没办法说的,毕竟价格差距在那里,而且亮度和分辨率也都不一样。老实说,这个WVGA分辨率的他投影仪有点出乎我的意料,本以为像素方块会很严重,没想到实际的投影效果还不错,看电影如果有字幕,并且是白色的,那白色文字才会看得出一点点方块像素(从2米外看),不是很影响体验,但是这个分辨率还是越高越好吧。所以,这个150ANSI亮度的迷你投影仪在亮度和分辨率上,我这高清爱好者还是可以勉强接受,当然了,如果预算翻倍足够的话,我还是会选极米的,只是只能放在家里用,不方便带出去使用。

说道带出去使用,我顺便试了一下播放U盘里面的PPT,我家丫头的英语作业。系统中自带WPS应用,直接打开PPT文件就可以了,用遥控器控制翻页也挺方便的。这样如果只是APP说明会的话,电脑都不用打开,而自带16GB内存也能放不少文件,可以直接存储在投影仪里面。如果需要演示软件操作,那就可以通过HDMI线连接电脑,当传统的投影仪使用了。

关于无线投屏功能,这个也是投影仪上烂大街的功能了,但是需要在同一局域网内,安卓手机不用安装APP,只需要开启“设置---更多连接方式---无线显示--开启”,就可以了。

而苹果系统需要安装“乐播投屏”APP才能实现。

投影仪自带的喇叭声音还算响亮,出差演示使用是没有什么问题的,如果在家里需要看电影,那最好是通过蓝牙连接蓝牙音箱使用,我是试了一下蓝牙耳机,使用没有问题,晚上一个人看剧也不会从吵到家人。

关于噪音,相信很多使用过传统投影仪的朋友知道,光源的热量还是很大的,投影仪必须需要散热,那么风扇势必带来噪音,而橙旺这个P1智能投影仪只是在刚启动的时候,风扇声音稍大,平稳运行之后,噪音就降下来了,低于环境声音,我觉得还不错。

关于续航,我测试了两次,从充满电到自动关机,差不多110分钟,也就是2小时差10分钟,我觉得还能接受,虽然官方宣称2-2.5小时,我是全程播放U盘里面的高清电影的,所以相对会耗电一些,如果是演示PPT这种,估计应该可以超过2小时吧。

关于解码能力,这个投影仪用的处理器是联发科的MT8163,解码能力不如微鲸和极米的(当然了,价格在那里)。我实际播放U盘里面的各种分辨率和码率的电影,一般的1080P播放还是很流畅的,更加不用说720P了,而低码率的4K视频播放不是很流畅,出现影音不同步的现象。能流放播放1080P已经有点出乎我的意料了,我本来还以为是吹牛了。

最后,虽然这个投影仪的效果还不错,有点出乎我的意料。不过这微型投影仪整个电商行业还是比较浮夸,产品详情介绍中存在夸大宣传的嫌疑,说的不好听就是虚假宣传了。最近在大妈这也看到很多类似微型投影仪的优惠信息,挺浮的,因此写了这篇,希望能帮助大家了解一下。

最后的最后,各位关注一下小弟呗,顺便赏点碎银子啥的。

橙旺CW P1办公投影机高清手机投影仪家用无线wifi微型小型家庭影院1080P安卓无屏电视墙投便携迷你CW投影仪1799元天猫精选去购买

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

• 这东东价格还是有点贵了

投影仪这个东西一直以来的形象就不便宜,想想800x600分辨率的投影仪横行了多少年,而且价格还不低,最近几年价格开始下探了,千元也有。不过,最终还是看投影效果,用实力说话。

垄断企业,没有办法,德州仪器垄断的,没有对手。

• 最近有点种草极米z6

那就上Z6X吧,支持HDR,就是不知道具体如何

• 这个价格为啥不极米play

应该实际可以更低啊 [呲牙]

再加一点,上极米Z6,不对应该是Z6X了。

• 用传统灯泡机的路过。。。高ANSI才是王道,随便都有2000~3000ANSI,不用幕布直接投墙就行了。缺点主要是吵/大/发热/耗电/灯泡寿命。。。。

对的,各有利弊吧,而且这东西也是一分钱一分货的。这种微型投影仪最主要的就是价格便宜,其次就是便携了,而且内置电池,客厅房间随意拿来拿去,所以还是有一定的市场。而对影音要求高的,肯定是选吊顶或者上墙的大家伙了,1080P起,4K不嫌高。

• 请问作者了不了解当贝那款C1微投,最近京东在发售,不知道微投该怎么选

刚刚看了一下这个C1的参数,总体上来说,比我用的这个橙旺P1要高上1级,用的是0.23'' DMD,物理分辨率是720P,应该是抖出来 ,不过效果可能会稍微好一点,另外电池容量也大不少。处理器用的是MSD6A358,我在网上没有找到相关资料,但是搜索到极米Play用的也是这个芯片,都说支持HDR,看价位和极米Play也差不多,不过我个人觉得,让我选的话,我会去买极米1080P的,可能618页就2600+,这个2000+价位有些尴尬,我觉得2000以内可能会卖的好一些。

• 看着挺不错,正好租的房间有面白墙,比电视机方便。

你这么说,这个需求也没有毛病,所以虽然分辨率低一点,还是有市场的,租房的朋友倒是可以选择的。