模玩 篇一:男人的浪漫——记一次模型柜的购置

2019-04-10 20:20:00 66点赞 337收藏 71评论

开篇:

男人的浪漫,在于对追求的执着 —— 不是鲁迅说的。

刚刚34岁生日的我,小康之家,家中领导操持家务,小孩三岁蹦蹦跳跳,生活可算富足。从工作以来就开了各种大多数男性都会陷进的坑,例如:

1. 数码、电脑坑——年纪大了,经济和时间慢慢折腾不起,现在只敢玩玩“小米生态”,有机会写一篇;

2. 单反坑——刚把10年前的尼康D700和镜头出清,打算跳索尼坑,结果看着那堆机身镜头的价钱,我认怂;

3. 玩具坑——各种塑料人,四驱车从小玩到大,现在只专心变形金刚系列。

至于所谓的“穷玩车,富玩表”,我连穷的标准线还没达到,就不说了。

我4月初生日,3月底领导惯例问问我想要什么礼物,我本来想说“要不来个iphone?"(她生日我送了台XR),话到嘴边还是咽了,改为”要不来个变形金刚?“领导批准。男人的浪漫——记一次模型柜的购置

但我看着已经将书柜摆满了的变形金刚,每日风吹雨打,风餐露宿,身上风尘扑扑,白色的漆都开始泛黄了,好不心疼男人的浪漫——记一次模型柜的购置 ,又再次提了申请“要不,来个展柜?”领导虽然有那么几秒不屑的眼神,但还是准了。男人的浪漫——记一次模型柜的购置

所以这次投稿的展柜,是我今年的生日礼物,何其有意义!

玩具之前一直放在搁板上和书柜里玩具之前一直放在搁板上和书柜里

方案:

领导让尽快提交施工方案,申请预算。经过在淘宝和实体店一翻了解后,我确定方案如下:

1. 确定摆放位置。本想放在大厅中,但因为孩子的玩具已占据原先的一片地方,并且不想太张扬(划重点:主要怕以后有熊孩到家,进门就看到),故放在了饭厅中。

2. 跟据位置量尺,确定柜身尺寸。最后确定为 90cm*40cm*200cm (宽*深*高)

3. 确定款式。上网看过贴吧大神们的展柜,一般是从头到脚的全玻璃柜体,好看是好看,但还是怕小孩无脑冲刺撞上;再考虑顶置射灯效果不甚喜欢,所以选择了下面的D款。(上层玻璃门和下层储物柜都可选滑动和推拉,图片借度娘的,侵删)

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

4. 选择买家报价。因为实体店种种原因(主要是懒跑外面谈),我还是决定在大淘宝下单。找的本地附近的商家,给出方案。大体报价在900元左右包送上楼,不含灯、锁等配件。考虑到玻璃的安全性,选择加钱换钢化玻璃,加了260元。

5. 后期会追加LED灯带改造,但想柜子到了再看实际情况采购配件。

施工:

由于玻璃选了钢化的,商家承诺全套货期需要一周。等了一周到货后,两位小哥连卸货、上楼、安装,大约40分钟拼装完工。柜子总体结构还是比较简单,之前担心的柜身装不严会摇晃,玻璃风吹噹噹响,看来都是多余的。整柜总重量在80斤左右,能一个人移动。

层板每一层都可调,按需求调了一下每层的高度在42cm,适合38cm左右的合体机器人。

(单反都出掉了,照片都是手机拍的,渣画质请见谅)

刚装起的裸柜,总体超出我预期刚装起的裸柜,总体超出我预期

改造:

前面的都是不用自己动手的,那么下面就是DIY的部分。

1. 防尘

我的房子在马路旁,虽然不至于天天要扫灰,但书柜层板什么的要是隔个一周不打扫,就轻易有层灰。更不用说平时都不舍得多碰两下的模型玩具。再加上柜子所在的饭厅,油烟总会四处飘,所以做一定的防尘密封措施还是有必要。

这里谢谢之前收藏达人文章的启发,

收藏的乐趣 篇十三:聊聊模型藏品的收纳摆放&宜家德托尔展示柜改造2016年4月25日,我收入了此生第一只Hottoys1/6可动人偶,写下了本系列第一篇原创晒单,从此踏入了兵人模型收藏这一大坑,虽然当时并不知道这条路会走多远。收藏的乐趣篇一:#本站首晒#勇敢入坑HOTTOYS复仇者联盟奥创纪元鹰眼2.0收藏的乐趣篇一:#本站首晒#勇敢入坑H...Vespa| 513 评论283 收藏2k查看详情

买了这个:

eva 海绵胶带eva 海绵胶带list.tmall.com去看看

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

在两扇正门的四周都围上一圈,不仅防尘密封,也使门在打开后有一定磨擦,不致于自己乱动。

2. 灯带固定

看淘宝商家大多数配的是这种射灯型式的灯光。射灯对于个数比较小的展示品,效果还是不错的,非常特出主体。另外射灯的可以方便地固定在柜柱上,并且能在柱子内走线,加之还有无线款,施工比较方便。

柜子普遍标配这种灯,商家卖15元一个柜子普遍标配这种灯,商家卖15元一个

但如果展示品较多,这种射灯就令到整个展示效果比较诡异,一片亮一片暗。另外射灯并不便宜,一个要15元左右,至少要布置十几个,成本也不低啊。所以我计划使用LED灯带来布置展示灯光。虽然展示效果相对平淡,但至少达到比较平均的灯光分布。

左面柜子射灯的照射下,平排展示的灯光效果就不甚理想左面柜子射灯的照射下,平排展示的灯光效果就不甚理想

还是按之前达人的思路,首先买了下面这种直角的亚克力条。这里可以参考自己准备买哪一种灯带来选择亚克力条的规格,常规有3mm和5mm两种边长,其他边长也可以订制。这里我因为选用了3528的灯带,灯带宽为8mm,所以选了5mm宽的亚克力条。

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

然后考虑固定问题,选用了3M的双面胶。这里建议双面胶贴满整条亚克力条,这样效果比较好。

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

亚克力三角条加固条s.taobao.com去看看3M双面胶魔力贴s.taobao.com去看看

接着,按柜子尺寸开始截取,只需要在亚克力条上用刀稍为刻上一道,然后用力一掰就能拆断。最后固定好在柜子适当位置。双面胶的效果不错。我布置前、左、右三个位置的灯,后方就不安排灯了。

3. LED灯带、接线

灯带的选择也不少,包括以下可选项:

• 颜色:有单色、三色、RGB色。自从我的电脑折腾成了土炮RGB光污染效果后,对RGB有点追求。

我现在的土炮电脑RGB我现在的土炮电脑RGB

但要是整个展柜都配成RGB的,岂不饭厅变迪厅男人的浪漫——记一次模型柜的购置 。所以最后还是回归简洁,选了白色单色。

• 灯带类型。我们生活常见的装饰灯带是带胶套,适应户外防水用,可以直接接市电。但是宽度厚度都比较大,并且截取、折弯不太方便。

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

另一类是裸板,以及裸板上加滴胶。我这里选用的是裸板灯带,据说滴胶款有一定的防潮效果。另外,这种灯带必须配一个220V转12V的外置DC电源,我估算了一下,选了额定功率100W的。

220V转12V DC电源,100W220V转12V DC电源,100W

常见的规格又有3528(8mm宽)、5050(10mm宽)、5630(10mm宽);按密度分,又分为每米60珠和120珠,密度越高亮度越大。这里我选用的是最普通的3528,60珠/米的规格。

3528灯带3528灯带

按柜体尺寸,开始截取灯带。店家是有配套的连接套件的,但我这里省钱,自己动手焊了导线,再用热融胶自己做了保护。

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

顶层做好,急不及待接了一下线,放入大力神和混天豹看看效果。还不错!男人的浪漫——记一次模型柜的购置

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

一共有四层需要布灯,为了偷懒,采用了这个小配件来实现二进四出的分线。都装好后,看看效果。

如此布置好四层的灯带如此布置好四层的灯带

然后在储物柜后方开个孔,将电缆穿出柜体。安置变压器,接好线。全部亮灯后,发现亮灯有点太高了,效果有点炸,又买了一个调节器接上,实现整体调光。

电动工具+利器,小心操作,建议戴护具电动工具+利器,小心操作,建议戴护具

led 灯带调节器search.jd.com去看看

布线工作就完成了!男人的浪漫——记一次模型柜的购置

4. 收尾

为了显摆的效果更好,我放了一个旋转展示底座,准备每天换一个机器人放上面。

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

为了防止小孩随便打开柜门,上下两道门都上了两种锁体。

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

看到这里,看官们是否又发现一个问题?如果我要开关灯,要不就打开锁按开关,要不就插拨墙上的插头,对于一个懒人来说,通常是不能忍的。刚好又遇上小米搞节庆,随手搞了个米家智能插座

米家(MIJIA)米家智能插座 (ZigBee版) 实际功率检测 耗电量统计 过载保护 定时开关 APP远程控制65元京东去购买

接入米家还能看看实际功率。亮度最大时达到77W,一般我开的亮度功耗是38W,还可以接受。

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

顺理成章地,添加siri的懒人操作,动动嘴开灯!

男人的浪漫——记一次模型柜的购置

看着这些塑料人终于找到安身之所,心里面舒坦了。

结语:

这次的展示柜组装在此就告一段落,配置和操作都比较平民化,希望对需要的值友带来帮助。

引用变玩大神胡服骑射大哥的一句话:"采购玩具请量力而为,不跟风,不盲从“。变形金刚这个坑说大不大,玩得开心就好。我还是很庆幸没跳LEGO坑。

同时感谢天下的女朋友们、太太们、老母亲们对男士们的体谅。当你看着你身边的男人,花钱花时间去料理一堆玩具的时候,这其实是他们特有的浪漫与感性。

亚克力三角条加固条

led 灯带调节器

led 灯带调节器

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

LINSY 林氏家居 自由组合书柜带玻璃门楼梯下储物柜家用客厅展示柜子

锦需 全实木书架置物架落地靠墙组合格子柜客厅储物收纳矮家用书柜 12格+12格

锦需 实木客厅落地式置物架多层花盆架植物摆放架阳台摆件架室内花架子 原木色60x180cm松木

锦需 全实木书架落地置物架家用一体靠墙客厅展示柜子收纳防尘书柜 五层原木色透明双开柜门80cm

QuanU 全友 125707 简约三门书柜 木色+哑光灰 123*36.5*193.5cm

锦需 全实木图书馆书架落地置物架家用客厅一体靠墙收纳整墙书柜 -(120+120)CM

锦需书架落地客厅置物架靠墙家用格子收纳柜子储物架书房图书馆书柜 三组合款原木纹色(90+90+90)

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

LINSY 林氏家居 林氏木业北欧全实木书柜组合客厅玻璃门书橱家用书房PK1X-A0.4米

雅美乐 Y491 四层带门收纳书柜

雅美乐 Y491 四层带门收纳书柜

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

锦需 书房书柜 全实木五层深胡桃色100x28x163cm

锦需 书房书柜 全实木五层深胡桃色100x28x163cm

源氏木语实木组合书柜北欧现代收纳架橡木背景墙书橱书房落地柜子

锦需 书房书柜 置物架落地 原木纹色六层加宽40x30x182cm

MUU实木书柜北欧自由组合展示柜日式客厅多功能小户型复古收纳储物架 N+组合柜*1