依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

2019-01-17 13:27:42 10点赞 41收藏 39评论

一、试听理由

前不久偶然逛绿坛,看到iFi在搞XCAN的巡回试听,遂尝试报名了一波。

为何想要听一下呢?主要是因为其“蓝牙耳放”的功能,经常有人想要入手一台可以蓝牙连接手机的便携耳放而来找我推荐……实际上,除了hugo、mojo等相对高价位的一体机之外,我很少能再想到别的选项了,2000元定价的XCAN的出现让我颇有点兴趣!

二、外观展示

三、开箱&配件

XCAN的包装风格跟之前的产品高度相似,打开包装,里面除了XCAN本体还有:

Type-c数据线一条、3.5mm对录线一条、2.5mm对录线一条、几条捆绑用魔术贴、收纳袋、说明书、干燥剂。

由于XCAN本体闪亮的外壳容易划伤,所以标配绒布袋没毛病。对录线就是很普通的那种,其实也没毛病,很贵的线不一定声音好且使用起来颇为不便。魔术贴挺有意思,首先不需要捆绑带,“捆绑体”看起来一体性会更好,并且可以分开,不至于在机身外壳留下明显痕迹。

四、功能&吐槽

XCAN的信息显示和操作都像极了Hugo,本人是Hugo用户,但还是不太喜欢这种设定。这样的设定会显得比较美观、富有科技感,但是需要一定的学习成本——尤其是输入模式切换必须是在关机状态下长按面板那个大灯,并且等灯变色到自己需要的模式再松开才行,如果反应慢了半拍就可能开错模式,还得关机再开机!!!尽管作为用户,通常情况下不会频繁切换输入通道,但还是建议厂家把彩色灯变色的间隔加长一些,或者最好可以做到开机状态下切换通道。

另外一点值得吐槽的就是官网和淘宝详情页的说明并不完整,就比如关机状态切换输入通道的功能,在网上就找不到相关操作指南,而纸质说明书上则写得很详细,对于未购买的用户和出门在外没带说明书的用户来说颇为尴尬……实际上我用hugo也碰到过类似的问题(hugo的英文说明书更坑爹),如果面板上的小灯可以换成一个小的液晶屏显示信息该多好!

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

值得表扬的功能也有,比如开机状态下按一下电源键(那个小灯)即可静音,再按一次可恢复,非常实用的功能!比如XBASS II并非单纯提升低频,而是从中低频到极低频不同程度地提升,让一些低频不足的耳机呈现出比较自然的声音,虽然不一定很管用,但是这个做法是不错的,比单纯增加低频更细致。

五、音质

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

厂家只标注了平衡口输出功率,不知道单端口是否同样具有强大的推力…只能通过试听来感受了。

前端选择了我钟爱的DX200,3.5lo口连接XCAN标配的3.5对录线接XCAN。耳机就用榭兰图了,毕竟我也没有更厉害的塞子了,毕竟我还是偏爱动圈耳机的宽松。

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

一首《The Powerof Love》,Air Supply的经典曲目,浓浓的年代感扑面而来!一耳朵的感觉跟之前听nano IDSD BL的感觉很像!

“插上“ieMatch”口就非常不错,声音清爽而润泽,挺耐听的,没有推不好的榭兰图那种“刮耳朵”感。细细品味,我感觉吧,其优势在于音色的柔和化以及声场较为开阔且边界感不强,劣势也是有的,不错的动态表现搭配不够犀利的速度感,在乐器多起来后会显得比较乱、躁。简而言之,驱动力是够了,控制力仍显不足。”

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

以上是我去年3月nano IDSD BL测评中的听感,基本上也适用于XCAN。窃以为iFi在风格传承上做得很好,基本上都是比较清澈、中频微甜甚至略带空灵的调校,我一直觉得听起来有点像Hugo,并非那么真实还原,有点写意的感觉。

换上ibasso SR1,音量旋钮的颜色一下子就从蓝色调到了绿色,但还不需要调到黄色甚至红色那么恐怖。推力来说,完全可以推得动SR1,总体宽松、耐听(当然这主要归功于SR1吧),声场规整度不错,结像能稍稍往前靠一些,不过声场并没有打得很开,比起驱动良好的状态还是差一截——基本上可以算是比较OK了。要说XCAN素质特别高那还不至于,但调音比较舒服,中频耐听而不油腻、两端延展不错却不刺激,声场虽不大但还算规整,动态方面稍稍欠缺一点,听流行歌曲是完全够用了的。

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

再试试平衡口,2.5mm对录线,外加IT04。对比3.5口(IT04转接3.5),感觉差异很小,无论是直观的音量还是音色、动态等方面,都没太大的区别。不得不说iFi在这一点上还算是良心,不像有些产品为了突出平衡口,就刻意放水单端口。个人以为平衡口算是一个不错的选择,一定程度上也许可以提升音质,但绝对不是说单端口不行,至少我听过的那么多平衡耳放,其实并没有想象中那么大的优势,希望各位还是要理性对待厂家的宣传,用耳朵去听、用心去感受声音的本质!

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

切换到蓝牙模式……不得不关机再开机,然后接上我的手机(VIVO NEX)。总体声音风格没太大变化,但是感觉声音变薄了、变空了一些,尤其是人声,少了一些温暖蓬松,显得有点紧、有点干涩,动态方面倒是没啥变化。对比3.5对录线连接,音质是有所下降的,但是还算不错,出门使用完全OK。我选择VIVO NEX的原因之一就是保留了3.5耳机口,然而现在越来越多的手机取消了耳机口,这时候XCAN可以成为手机的“外置耳机口”并可以让手机独立出来刷微博、发微信,一定程度上比带一台国砖要更爽一些。

六、续航&总结

关于续航,官方标注为10~20小时,也有实验数据为18.5个小时:

【iFi audio 悦尔法】测试一下xCAN的续航【iFi audio 悦尔法】测试一下xCAN的续航erji.net去看看

由于时间有限,我也没有去重复这个实验,根据以上数据,我觉得XCAN使用个15小时应该是没啥问题的,对于上班族来说,每天1+1小时的使用完全可以支撑一个多礼拜,算是比较够用了。

简单总结一下,XCAN的声音还是一如既往的清澈、略温暖的风格,素质也对得起这个价格。功能比较丰富:平衡、单端、蓝牙等等操作,很适合现在的上班族和学生党,对于利用碎片时间听音乐是很有帮助的。像我这样的烧友,在如今看来也算是老一辈的了,喜欢在家正襟危坐打开胆机听音乐,如今也不得不为生活所迫用起了随身听——如果两年后再也买不到带3.5耳机口的手机,那么我至少也会买一台类似于XCAN的机器吧……

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

• 烧了上万块钱设备的小白表示,“脑放”不行就不要随意烧设备了,1分钱一分货,1毛钱二分货,1块钱三分货,不打算投入太多的话把全部预算用来入个能直推的耳机,比花在这些不知道能不能起1%作用的设备上来得实在,你想交学费的话我也拦不住 [皱眉]

确实是这样的,烧了十年,当年捆绑党,折腾各种线各种解码各种放,还不如入个好塞,随身便携是王道,大耳系统和箱子另说

是啊。还是直推实在

• “清澈、中频微甜甚至略带空灵的调校”,说白了是不是三频不均衡,低频软!人声没描述!!!

哈哈啊哈~不管怎么描述,都能被翻译成“难听” [榴莲]

直观一点的描述更方便理解,被文案和水军坑多了!

• 有和mojo对比过吗?感觉这3个哪个更靠谱~

mojo声音稍糊,解析力应该是XCAN更强的啦~mojo声音比较温暖一些,XCAN中性透明点,其实都挺靠谱的,就是各有千秋啦~

• 用iphone当转盘效果如何。

用啥设备当转盘效果基本上是一样的

那我就拿索尼爱立信来当输入源了 [高兴]

• 以为开错了app

[榴莲] 是不是感觉打开了绿坛的APP?

看到大妈上亚马逊的K550MKIII,董豪评价下声音和老款有何区别。

• 昨天贴吧赶上直播,,今天又在这看到了 [击掌]

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 哎呦喂~猿粪啊!

• 看这包装感觉好山寨

还凑合吧~你是没见过真正的山寨包装

• sr1我也有,比塞子都好推 [高兴]

[榴莲] 哈哈哈~确实还行

• 没说蓝牙与手机连接的模式,没提断续没提续航没提手机上音源情况,,,,

不愧绿檀大佬。。。

抱歉,您没有付给我劳务费,我也没必要写的面面俱到~蓝牙连接我只是试了一下而已,简单听了一下~我个人不爱用蓝牙,所以也不会深入体验蓝牙功能~我甚至可以完全不提蓝牙,那又何妨?

真的不愧是绿坛喷子。。。

• 前端的区别是非常之大的,乾龙盛的360le比901平衡卡听着女声都甜,但如果和凯音的N8比,那是惊艳之美就像是你隔比住着一个你心目中曾经得到过却如今成为人妻更加的美的不可方物的女神和现在老婆的差别……而这种差别,你只需要用一千块以上的耳机,那种质量就已经足够表现出来的韵味,说白了,好的音源一定要有,而好的耳机也必不可少 [口水] [吐舌]

对的~两者相辅相成~

到底是哪个好,360le还是凯音N8?

• 大佬,想问下和mojo的“耳放”比如何

抱歉,听过mojo但是听XCAN的时候手头没有mojo,因此没法对比~

• 最近这台文章貌似有点多。。。。

因为厂家搞了巡回试听。。。。

• 请问这个推HD700,能否推的起来?