在路上 篇三:毕业旅行去川渝吧!

2018-12-20 18:15:00 2点赞 21收藏 4评论

以下正文。

在一个城市居住久了,你会早已习惯它的脉搏、它的气息。而在另一个城市,以一个外来者的身份,用你的双眼、你的鼻子、你的味蕾去感受它,鲜活又刺激。

重庆与成都,无疑就是这样能让你撒开手脚去感受它的城市。

Part1:重庆

重庆是山城、雾都。我们从长沙出发,车进入重庆,便能看到层峦叠嶂在雾气的湿润下仿佛是水墨画一般,逐渐晕染开来,那绿色自下而上由浓郁转轻薄,朦朦胧胧之间投射着太阳温柔的光线,偶尔又是悬崖断壁,绿意生凉。真是坐在高铁上也能看见美景。

重庆市内最便利的交通是轻轨,与地铁不同的是,它穿梭在楼宇之间,往下一看是重庆错综复杂的建筑,这时你才感觉到原来自己身处高地。

解放碑:

解放碑是重庆的地标建筑,也是市中心。坐地铁三号线即可到达,去好吃街、洪崖洞也很近。听当地人说解放碑这里有上千家大大小小的酒店,在美团上选一个评分高的酒店就可以啦~在解放碑拍了照之后就去好吃街吃吃吃~问重庆的同学有什么推荐的店时,对方说推荐你们都吃一遍,不过要选人多的,哪里人多吃哪里。

解放碑解放碑

走在解放碑的街头也是一种享受,凉爽的风迎面吹来,人群虽熙熙攘攘却没有让人烦躁的感觉,空气里都是火锅的香味,浓郁的花椒味让人胃口大开!

重庆酸辣粉和重庆小面,浇头丰富,吃起来麻麻的,很爽!

一直酸奶牛一直酸奶牛

重庆小面重庆小面

重庆酸辣粉重庆酸辣粉

磁器口:

当地人说,好吃的好玩的都集中在磁器口,这是去重庆必去之地。

一开始,以为磁器口很小,沿着窄窄的老街似乎都能看见尽头。就在我们心灰意冷之际,突然峰回路转,走下台阶之后,我们才在真正意义上来到了磁器口。磁器口很大,里头的玩意儿更是“乃纳百川”。

毕业旅行去川渝吧!

人群摩肩接踵,商家站在门外一边招揽客人,一边做着手工面条,也是挺有趣的。有时候走进了岔路,远离了人群,便是居民楼。这些楼房上了年纪,还留有抗战时期的痕迹。从中穿过,一面想象着重庆作为陪都时,数万人涌入这小城,在这吊脚楼里的生活,该有多拥挤、多细碎啊,一面又回到主街,回到现实之中,仿佛是经历了一次穿越。

哈哈 我的灵魂修图哈哈 我的灵魂修图

磁器口是商业街,却没有那么商业化。这里的美食,也没有因此而偷工减料,小面、抄手、酸辣粉,仍然是厚重的底料,入口不是很辣,但一停下来舌头是麻麻的。

凉虾凉虾

红油抄手红油抄手

洪崖洞:

现实版的千与千寻~

傍晚去,看桥,看落日,等灯亮。

沿着长江大道看完洪崖洞,我们便走去朝天门。遗憾的是朝天门附近在修路,不能去码头。又回到解放碑走去坐长江索道,结果!!!!已经没有往返票只有单程票了~暴风哭泣~败兴而归。

涨了新知识,玩要趁早!

Part2:成都

第二天吃了早饭后,我们就出发去成都。山城小汤圆也是重庆的特色哦,甜蜜蜜的,在以辣主打的城市里,似乎都有为甜食留一方天地,比如长沙的糖油粑粑。

山城小汤圆山城小汤圆

不同于重庆,成都平原的交通真是四通八达,地铁去各个景点都非常方便,提前用地图查一查坐几号线就可以。

锦里和宽窄巷子:

说实话,如果你去过磁器口了,你会觉得这里索然无味。可能是商业味太浓,或者是比较千篇一律吧。(所以去不去也无所谓)在宽窄巷子里逛着,不禁又想回到磁器口。

盆栽冰淇淋盆栽冰淇淋

锦里锦里

似乎忘了是哪里了似乎忘了是哪里了

锅盔锅盔

凉皮凉皮

为了凑齐四川三宝,我们特地去宽窄巷子看川剧。

这里又学到了一个教训:千万不要贪小便宜!当时迎宾小姐和我们说一个人38,六个节目。遂大喜,迈着欢快的步伐进店消费。然而我们一坐下,对方便让点茶:“不好意思,我们这里是茶园。”便点了一杯最便宜的苦荞茶,48元。

这也便罢了,现场给人感觉置身于春晚现场,音乐爆炸大,民俗与现代完美结合,舞台布景也是红绿相间。再看完相声、舞蹈、手影、杂技、茶术,终于迎来变脸。以为要来一出川剧,结果就是配合着现代音乐来了一出变脸绝活。

好在变脸确实不错,也没算白来,只是不如去正经看一出有意义吧。

大熊猫基地:

不得不说,大熊猫基地与杜甫草堂非常值得一去~

在成都的各个景点都有去大熊猫基地、都江堰、青城山的直达车,只是觉得有点贵。坐地铁去熊猫大道下再坐公交车就可以到基地啦~记得带好学生证,这些景点都是半价der~

基地里面很大,景色也很棒,因为国宝的生活环境不能超过20°,所以里面特别凉快,就是有点臭,因为熊猫粑粑比较臭(捂脸)。

杜甫草堂:

杜甫草堂是值得一去的文化圣地。去这样的地方,一定要听讲解,不然在里头宛若zz,体会不到其中的文化底蕴。尤其是在都江堰,不听讲解,根本不理解是如何做到无坝引水的~

毕业旅行去川渝吧!

看完杜甫草堂,就吃了旁边的川西坝子火锅。在当地听有名气的,口味也不错哦!我还特意加了小米辣,喜欢这种呛口的辣。

都江堰

我觉得可去可不去。去的话也方便,坐城际高铁就可以。不过我们去的时候高铁刚刚走,我们有不想等就准备打车,结果司机开口150,吓死我们了。最后谈下来的价格是30一个人,没有比城际高铁贵很多。

因为时间有限,像还有一些比较有特色的小吃,都没有来得及细细的找,也是比较遗憾的。

以后如果有机会,还要去九寨沟、黄龙沟玩一玩,感受一下祖国的大好河山~