九州小攻略—肥萨橙铁乘坐指南与体会

2018-12-11 18:20:49 1点赞 19收藏 19评论

起因

肥萨橙铁,或者翻译作肥萨橘色铁道,是从 日本 九州 熊本 县 八代市 到 鹿儿岛 县川内市的一段私营铁道,因为旧时连接肥后和萨摩两国,故称为肥萨橙铁。

官方海报官方海报

鄙人做 九州 旅游攻略时,在B站上看到了一组 日本 旅游节目《中井精也写真铁路之旅》,节目着重介绍 日本 各条铁路沿线可以拍摄到的特色照片, 比如 这条肥萨橙铁,还有后续我乘坐的 熊本 电气铁道和太宰府旅人观光列车,都是节目里看来的。

从节目的介绍以及这条铁路的线路图中发现,这条线路是沿着 九州 西海岸行驶的,部分路段甚至是贴着海边开的,如果是在太阳落山时分乘坐这班列车,想必是可以看到非常美丽的日落海景,于是便将在日落时分乘坐这班列车作为我此次 九州 之行的必选项目。

在准备做攻略的时候,除了那段 日本 旅游节目视频,网上很难找到中文的攻略,我自己电脑里倒是有以前淘宝买的中文的介绍和时刻表,于是自力更生自己研究,并将乘坐体验一起分享给大家,希望对爱坐铁路的朋友有所帮助。虽然我知道这个小众线路,感兴趣的人应该不多,但是真的很美。(本文中所有照片均以富士X-E3拍摄,因为实在来不及修图了,都是直出)

乘坐时间

在乘坐时间的安排上,由于我本次 九州 之旅前三天住 鹿儿岛 ,后三天住 福冈 ,中间会在白天跑去 熊本 ,因此我的最佳选择是某一天傍晚从 熊本 返回 鹿儿岛 的时候去坐从八代开往川内方向的列车。

官方时刻表,从南往北官方时刻表,从南往北

同时,结合地图与列车时刻表,可以看出这辆列车是相当慢的,从八代出发,要将近三个小时才能到达川内,所费时间较久,坐全程的话基本一下午就在车上了,所以我后来选择了坐半程,事后我是非常后悔的,这个车的风景可比商店好看多了。

官方线路图官方线路图

换乘指南

官方换乘指南官方换乘指南

通过这张官方的换乘图可以看出,肥萨橙铁只有新水俣,出水和川内这三站是可以换乘新干线的,另外始发站八代和终点站川内可以换成JR在来线,因此在安排乘坐该列列车时,也需要提前查好相关换乘列车的时间表。我最终综合考虑后,选择了搭乘17点09分从出水站出发,18点13分到达川内站的列车。这样前后都有新干线可以衔接。对于这两个站,肥萨橙铁的站台和新干线的站台距离都不远,如果不需要其他游览的话,基本预留八分钟的换乘时间即可。

看这个方案查询可以发现, 从 熊本 出发的话,不管是想坐肥萨橙铁的前半段还是后半段看日落,都是坐15点57的那班新干线去换乘。而且这两种坐法,最后到 鹿儿岛 中央的时间也是一样的,大家可以自己查一下。

日落时间

事先在网络上查好了 日本 的日落时间,查询时记得要查 熊本 县和 鹿儿岛 县的日落时间,还可以具体到某一个市的日落时间,但是因为经度都差不多,其实也不会差几分钟。我当时查下来那天 鹿儿岛 县的日落时间是17点57分21秒, 熊本 县日落时间是17点56分03秒。也就是说,我需要列车在这两个时间点前的一段时间是贴着海边开的,就能看到海边日落。

沿海区段

自己查的沿海区段自己查的沿海区段

大家可以参考我这张图,时刻表中我以红色圈起来的区间,即是列车基本沿着海边行驶的区段,期间会有一些隧道什么的,无法标出。该图是我做攻略时结合谷歌地图和全景图推算的,并非实际乘坐经验,因为路上光顾着欣赏风景了,也没空记录。

图片是PDF的截图,可能看不太清楚,我说明一下,前面半段是从“日奈久温泉站”出发不久,一直到“田浦御立岬公园”这段沿海,然后很长一段内陆,到“袋”这一站出发后不久就又沿海,然后进入 鹿儿岛 县境内,到下一站“米之津”都是沿海,接着就转内陆到了出水站。我是在出水站乘上车的,开出一段后,在“折口”站出发后不久就会进入沿海,但是这一站遮挡比较多,区段又比较短。再隔了一站到了“萨摩大川”后,开始进入高潮,一直到“萨摩高城”这一段大约十分钟的线路全部是沿海,除了几个很短的隧道。再往后就又进入内陆了。

结合以上两点,其实从八代到川内方向,能看到日落的也就是16点42从八代出发的6249D次列车,以及17点09从出水出发的6147D次列车。

另外肥萨橙铁还有一个卖点就是橙餐车,是一班更高级的列车,上面会提供高级餐食,但时间都是放在午餐时间,没有日落可看,所以我是放弃的,没有仔细研究。

计费方式

游客乘坐肥萨橙铁,是使用 日本 传统的整理券形式计费的,从列车的后门上车(我那天周末,只有一节车厢,平时两节),车门旁抽取整理券,会显示上来的车站,下车时根据司机边上的显示屏上该站下面的金额付费,我从出水站到川内站,花费是1450日元,还是蛮贵的。

整理券抽取,在车位整理券抽取,在车位

优惠信息优惠信息

在车站内有这样一张介绍,在出水和 鹿儿岛 中央站之间乘坐,搭配新干线车票有优惠,在新干线站内购买优惠套票,不过我因为坐新干线是用的JR周游券,不需要这种优惠。

实际乘坐体验

实际要坐的时候其实我心里也没底,也不知道车费怎么算,会不会人多没有好的位置拍照,只能走一步看一步。本来因为台风康妮的影响,那天差点没去 熊本 ,在 熊本 的时候天气也相当不好,差点取消,但我不死心,还是按照原计划在下午3点多的时候出发去 熊本 站,乘坐15点57分出发的新干线,在16点29分到达出水,在出水站外望向西方天空, 发现乌云之下有一片亮光,就觉得此行不会让我失望。

希望之光希望之光

左边幕墙那个是JR新干线车站,底下小小的是肥萨橙铁车站左边幕墙那个是JR新干线车站,底下小小的是肥萨橙铁车站

土特产商店土特产商店

另外在出水站逛了一家叫“飞来里”的土特产商店,肥萨橙铁沿线以柑橘类出名,所以买了一包超甜的柑橘,买了个柑橘布丁。

九州小攻略—肥萨橙铁乘坐指南与体会

有三个站台,指示标志都能看懂有三个站台,指示标志都能看懂

快到发车的时候,有个司机从车站里出来站在站台上,非常帅气,因为等着拍火车进站,没拍照,他和上一段司机交接班上车后给他拍了一张,非常好的司机,不仅带我到后面抽取整理券,我在车头拍摄窗外的时候,还打开雨刮器把车头玻璃上的雨水刮掉。

帅气的“运转士”帅气的“运转士”

本来以为这是一条观光列车,坐了才知道这是通勤列车,我全程下来,除了我以外没有一个游客,虽然是周末,但上上下下的全是通勤的上班族和学生,只有一个妈妈带着两个男孩算是半个游客。坐在我对面的两个男学生在我拍照的时候还会往后让,真是太有礼貌了。

学生和上班族学生和上班族

出来玩,一个是天气要好,再者人不能多,这两样都给我赶上了,加上风景优美,乘坐体验可以说相当只好。

九州小攻略—肥萨橙铁乘坐指南与体会

不过这是单节窄轨小火车,开起来还是有点晃的,在车厢内行走的时候注意扶好。另外全程手机几乎都没有信号,我是网上买的DOCOMO的卡,就连出水站里都没什么信号。

风景

风景真的是难以形容了,没有沿海的时候在车头拍拍落日,开到沿海路段的时候完全沉醉了,什么购物美食统统抛在脑后。大家就看图过过瘾吧。

九州小攻略—肥萨橙铁乘坐指南与体会

阿久根在沿线算是个大城镇了,后面某天晚上还有花火大会阿久根在沿线算是个大城镇了,后面某天晚上还有花火大会

九州小攻略—肥萨橙铁乘坐指南与体会

日落的一刻,西方站亮灯了日落的一刻,西方站亮灯了

九州小攻略—肥萨橙铁乘坐指南与体会

后面有一天在 熊本 的时候甚至想再坐一次从出水到八代的车,时刻表都算好了,最后还是选择了坐 熊本 电气铁道,也很棒,后面会另外写攻略。

建议

如果是对乘坐 日本 观光列车感兴趣的朋友,非常推荐花一个下午坐全程,在这样一辆 日本 乡下的小火车上,可以深入体验到 日本 人的列车生活。如果是摄影爱好者,更建议在阿久根或者萨摩大川下车,找一个好的机位拍摄日落的海景和驶过的列车。当然,要算好时刻表,乘坐后续列车去换新干线。

最后附上一段自己剪接的视频,第一次拍的乱七八糟,凑合看,最后的日落美景主要是拍了视频了。

以上。