用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

2018-10-11 07:46:00 635点赞 3997收藏 661评论

阳台不晾衣服换来无敌绿窗景,

婚纱照足不出户直接在阳台拍。

Q & A

宅sir:全屋最满意的部分是哪里?

灰灰: 客厅榻榻米,招待朋友、看球、打游戏,很适合我们。

宅sir:改造前后最意想不到的地方?

灰灰:设计师坚持把阳台保留下来,成全了家里无敌绿景阳台。

宅sir:晾晒区挪到入户花园实用吗?

灰灰:干衣机搭配玄关的晾衣绳,目前完全够用,晒床单和被套也没问题。隐形晾衣不用时,可以收起来,不影响颜值。

认识他们

在家屋主:灰灰和小白

(白灰CP)

90后小夫妻,都在体制内就职,朝九晚五的工作之余是对生活的持续好奇。两人相识于桌游,又结缘于电子游戏,游离在肥宅与现充之间的精分体质。初次装修,目标是打造出可以和朋友同乐的玩家之家。

设计师:黄小西

建筑师&室内设计师,喜欢阅读、旅行和逛吃逛吃,在全球最大的房产企业做了三年设计师后,裸辞创立「小小建筑事务所」。

房屋信息

坐标:武汉

使用面积:98㎡

格局:三室两厅,一厨一卫

硬装费用:49万

装修时长:8个月

改造前

改造前的客餐厅空间改造前的客餐厅空间

房子是90年代的单位福利房,多层红砖砌体结构决定了这个家从一开始就不可能实现大拆大建,餐厅被塞在完全没有采光的鸡肋角落里。

改造前的客厅改造前的客厅

100平左右的使用面积,扎扎实实的三室两厅一厨一卫。浓郁的上世纪装修风格,所有的白色都开始发黄。

改造前的阳台改造前的阳台

阳台也被两间卧室分成两边,因为晾晒和收纳,完全成为了一个封闭的空间,知道我们拨开阳台上晾着的衣服,看到窗外一片心旷神怡的摇曳的绿。

改造后

改造后的设计平面图改造后的设计平面图

• 没有做出结构性改变,但对空间整体做了5点优化:

• 对南面的三间房的门洞口保持在统一标高,并用钢结构加固;

• 当“大拆”已不可能,我们决定给空间做加法;

• 取消了不必要的门,全屋除卫生间和家政间的推拉门,完全没有传统的门;

• 客餐厅和书房增加让两位玩家随心游戏的功能区;

• 配色取灰灰和小白的名字灰白两色作为空间主色。

穿衣镜给玄关加“景深”,

日式庭院元素让室内外无缝衔接

全屋木作定制:莫山定制

原始玄关只有一个小小的壁龛,没有留下任何可以用来停留整理仪容的余地。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

低矮的柜体封闭了原来直接进门右转入户的通道,并兼做换鞋凳

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

在刚好可以对视客厅内部的墙面安装全身镜,保证进出门换装效率的同时也给小空间增加了更为丰富的层次和景深。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

鞋柜下预留的灯带提供让人放松的氛围照明,散落的小白石子是典型的日式庭院元素,是从室外到室内的玄关空间的过渡。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

在玄关望向入户花园。

去掉门视觉焦点变绿窗,

小卧室变入户花园和晾晒区

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

去掉房门后,玄关的视觉焦点变成原卧室的窗口,配上棉麻质地的罗马帘和实木壁灯,窗外公园的景色一踏进家就要加载进来。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

最靠近入口的卧室改造成入户花园兼晾晒区, 用木质柜体来营造丰富的空间层次。

隐形晾衣绳:森田

充足的采光可以用于临时晾衣, 为了不影响日常的行动和使用需要,在墙壁上安装了日本原装隐藏式的伸缩晾衣绳,不用的时候完全可以收起来,白色的简约造型不在墙上刷存在感。

榻榻米飘窗组合取代沙发和茶几,

成全家娱乐中心

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

穿过玄关和入户花园,来到使用频率最高却没有沙发的客餐厅。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

用一个榻榻米飘窗组合取代了传统的沙发茶几成为客厅核心。灰灰和小白入住后,这里是他们待得最多的地方,窝在榻榻米上的豆袋里看电视或者 “豆袋躺”是日常。

餐桌升降

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

榻榻米既是平时休息时的坐席,又是人多时一起聚餐的地方,中央的电动升降桌在就餐时可以自动升起,铺上桌布轻松满足八人就餐。

榻榻米开合榻榻米开合

升降桌的四周则是一个完全可以打开的空盒子,可以容纳大小杂物,相当于做了一个地面储物间。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

顺着墙壁,榻榻米延伸出一排矮柜,既能扩展客厅的收纳空间又可以在小伙伴来家里玩游戏的时候提供更多的休闲空间,世界杯时大家排排坐看球赛。自然地将玄关区域和客厅区域划分开来,又能保持视线的流通性和空间的通透感。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

吧台和榻榻米之间的“空地”是预留给体感游戏的“操场”。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

从客厅往房间的方向看,左侧是入户花园,右侧是书房和阳台,等高的门洞口治愈强迫症。

咖啡吧围合客厅,

也是开放式厨房的起点

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

吧台进一步围合了客厅的公共空间,同时划分了厨房和卫生间的领域。吧台的位置成为家里重要的中景,以取景框的姿态成为开放式厨房的起点。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

在没客人的时候,吧台还能用来吃简餐。聚会时,充当水吧和咖啡吧,是家中使用频率最高的平台之一。

U型布局分开烹煮和小家电区,

彩色小方砖配黑色美缝浓浓日式风

蒸箱、烤箱:方太

冰箱:西门子

U型操作台面,左侧600mm深度为烹煮区,右侧400mm深度为小家电操作区,水槽临窗布置,动线合理又能满足两人同时操作。嵌入烤箱和蒸箱的高柜和双开门冰箱位于厨房入口一边。

抽油烟机:方太

在暖房趴上我们亲自试用了灰白家所有的厨房家电,好用到所有人都说以后有了新房也要一模一样得来一套。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

墙面采用了200*200mm的超哑超白小砖铺贴,现场铺出来的效果简直跟涂料没差,几近零反光,齐缝铺贴更有日式感。勾缝全部采用黑色美缝。局部使用了ICC乐高彩色小方砖以增加趣味。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

来自男主灰灰的洞洞板的收纳创意。

四米白蜡木“悬浮”书桌,

两位玩家找到网吧既视感

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

书房是最暴露主人属性的地方:4米长的白蜡木原木整板悬挑在钢架上。为了让木板呈现悬空效果,支架比桌板的深度浅;支架在墙壁的左右两端,座椅可以在桌子下自由活动,网吧即视感。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

所有房间的墙面灰白分色线和定制家具的高度保持在统一的离地高度上。天气好的时候,窗外的绿色透进来,整个世界都安静了。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

提起这张大桌面,不得不说当时为了搬它,五名大汉,拆了楼道里从1楼到5楼的楼道玻璃窗(事后复原)才完好无损地把整张白蜡木运到家里,着实不易。桌面的木蜡油是在我们培训灰白CP自己手工DIY完成的,环保又省了人工费。

晾衣区变无敌绿景阳台,

小夫妻婚纱照取景地

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

接下来就是灰白之家最大亮点——无敌绿景阳台。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

阳台玻璃窗完全照顾了观景需求,因为全屋使用了新风和空调双系统,也给玻璃分隔带来很大的自由,不需要太多的通风面积,转角玻璃的衔接尽力纤细。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

灰白CP在阳台一角取景拍摄的婚纱照。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

夜幕降临,灯影绰约,又是另一番温馨景象。

抬头见景的主卧,

背景墙是大衣柜背板

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

从花园步入主卧,床垫直接放在抬高的地台床上,高差可以席地而坐。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

主卧的背景墙是衣帽间的柜子,省下一面墙的空间。床头柜省略,用隔板取而代之,在隔板下方隐藏了床头插座。床头背景温暖干净又有构图韵律。

床头壁灯:Normann Copenhagen

照明设计上,卧室顶部没有主灯,以床头壁灯和起夜脚灯作为局部重点照明。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

从主人床的视角往外看,窗外绿意尽收眼底,是名副其实的「看得见风景的房间」。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

虽然没有房门,主卧却是在全屋最内部的角落,进入主卧之前有一段走道作为铺垫,保证了足够的私密性。

日式推拉门隔断衣帽间&家政间,

开放式柜架收纳力惊人

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

衣帽间和家政间在全房平面布局中的位置是从卧室(私密)到客餐厅(公共)的过渡,在空间属性上正好起到起承转合的作用。

拉门拉门

两扇可以完全对开的日式纸拉门来密闭,关闭的时候是客厅进入卧室的过渡通道背景墙,左右两个方向都可以自由打开。从入户玄关也可以看到这面“背景墙”。

开放式衣架:IKEA的艾格特系列

衣帽间和家政间内部全以开放柜架来处理,节省空间也简约美观。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

放得下脏衣篓,也收得了瓶瓶罐罐。还能根据自身需要搭配各种挂杆挂钩,完全是平价开放架中的战斗机。

浴缸、淋浴合二为一,

台上玻璃干湿分离

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

因为面积有限又无法改动墙体,所以将淋浴和浴缸合二为一,以台上玻璃作为隔断划分湿区和干区。

卫生间全景。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

墙面选用与厨房同款的超哑超白砖裁成100*300mm的尺寸齐缝铺贴,勾缝采用银灰色美缝。现场砖缝控制完美,简直可以说是教科书级别的(比心泥工师傅)。

最后附上一份屋主的装修花销清单

灰灰说:第一次装修,什么都想要,家里到处都透着年轻人的“贪得无厌”。住久了反而更了解真正的需要,下次装修会做一些减法,多一些留白。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 真的好看,想学!
    唯一可惜的是开头我就看到了一句
    “硬装费用49”……………………

我也看到了 [喜极而泣]

一早就看到了亮点

• 不打算要小孩,起码是在这套房子里。另外有本事别上滤镜。

上不上滤镜和有没本事有联系?不懂调色能称之为有本事?服了

你肉眼自带滤镜? 你身份证照让你用美图秀秀了吗? 房子是自己住的不是给人看的懂不懂?就他这隔断设计大白天进去不开灯试试

• 这是三室两厅搞成了一室两厅?你妈不打死你?

结婚了,成了自己的家,不能做妈宝 [得意]

人家又不像你们只有一套房,人家还有别的大房子养小孩 [龇牙]

• 硬装49万,告辞告辞   (ಥ㉨ಥ)    [喜极而泣]

两个人住,设计很完美。就是太贵了,我能减少一半的钱。

• 硬装快50万,我想说的是为何还要改造,为何不去分期再买一套房……

再买一套也得装修啊

买个带装修的

• 49万....厉害了...相当于我这两个月投资p2p亏损的总金额...

变相炫富啊你这是

和我前天股市差不多 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 请看着平面图,想象下以下3种情况的动线:
    1、进门回家
    2、厨房到餐桌
    3、朋友聚会

另:未来有了小孩,混沌状态的动线。

家里特别多拐弯转角,走迷宫似的

我也觉得很乱,而且说不出来的怪怪的,衣服晾在卧室内,很奇怪很奇怪!所以说家适合自己就好,虽然看起来很漂亮,但是一看就没有住的欲望。屋主喜欢就好,各花入各眼!

• 不错,就是无法理解花这钱能忍受楼道是这品质的小区。

福利房一般离单位近吧,你是愿意早上10分钟走到单位还开车半个小时去上班呢

半小时就能到?可以啊

• 不能说物有所值,但总体来说对得起49w。说好听是设计理念比较前卫,但也是说明业主比较懂享受,家里根本不缺房和钱,大家就别操心空间的使用了,还是用心体会其中的设计细节吧。

不缺钱不缺房用改装30年+没电梯的老房子?买新的豪宅不好?就是年轻嘚瑟

家里多余的房子,外部景致较好,不知道这样的解释是不是比较合理?

• 餐厅、客厅、绿景阳台那么多台面,如果不是主卧放了一张床,感觉这不是家,更像是工作室。

• 更不用说那个升降餐桌,把桌子一升,鞋子一脱,那个汗脚。。。。。往里面一伸,再有个鸡骨头菜渣子老汤什么的往桌子地下一洒。。。。。。我就什么也不用说了吧,可以脑补画面。。。。

舅服你,舅妈也服你

• 很多人说父母怎么办,小孩怎么办,我想说你知道双方编制内有多可怕吗,你知道房子福利房有多可怕吗,房子福利房,意味着有一家父母是本地土著,而且是二三十年前能分到房的土著,使用面积一百平的福利房你知道在那个城市意味着什么吗,这么多年如果混得一般,城市里面一家之力再有一套单位集资房一套商品房是很正常的。在帝都在北京花五十万装装修都不是一般家庭会做的,一般预算会在三十多。所以这是一对混得很好的小夫妻的秘密基地!父母房?对不起父母有房,小孩房?对不起有了小孩有另一套房,客房?关系好你来了你住这里我们回家住!关系一般你来了去宾馆住

福利房,有可能是二手买的啊,脑洞太多,别为人家操心太多了

说这话的都是臆想,甚至说是异想天开,体制内怎么可怕了?这么年轻的大都是小科员,顶破天也就是个正科级(可能性真的不大),工资就那样,福利房?你怕还活在几十年前,最多就是走个团购之类的,比市场价优惠点,幅度非常有限。
    公务员就是个普通工作,指望当个公务员就可以大把来钱的请出门右转走好不送,这个工作好处就是稳定,虽然现在活也很多很累,但毕竟压力没那么大。之所以每年有那么多人考,是因为现在就业形势不乐观,公务员考试相对公平公正,门槛不高无歧视,对普通老百姓家孩子比较适合。
    至于房主,我猜是因为他们家境不错,不是因为他们在体制内享受了多少隐形福利。

• 装修的真棒,只不过这要是在帝都,擦玻璃,打扫卫生,分分钟崩溃掉~~~

• 就问。。。有几个人舍得出4万9的设计费

4.9万民宿设计师吧

4万9不多了,一万一台的苹果三分之一是设计费,大家买起来丝毫不手软。

• 虽然加了滤镜,但能看出来效果确实不错,也很有设计感。个人感觉还是有几个问题:
    1、动线太长了,特别是入户改造,下班回家本来就很累了,就想脱了外套先在沙发上瘫一会,结果不得不走遍大半个房子,而且充当沙发的榻榻米说不定还是餐桌状态 [狂汗]
    2、卧室离卫生间太远了,晚上起个夜又要走遍大半个房子 [狂汗]
    3、如果是丁克,这些问题都是小问题,如果想要孩子,那必须来个大改造了,49万的硬装啊 [狂汗]

体制内朝九晚五,工作轻松无聊,回家真好多走几步,哈哈哈 [观察]

• 这套房间看起来有几个地方比较怪异和不合理:
    1,玄关那里本来有路,强行用柜子隔开,搞成狭窄的样子,这样其实视觉上和平常出入都会不方便,看起来难受。
    2,卧室作为两个人生活最重要的地方,很单调而且没有窗户,看起来压抑的很,没有完全隔音的门,这要客厅有人的话,卧室想睡觉是根本不可能的。
    3,电视的位置,要不要什么沙发不是关键,关键是榻榻米,第一个下面是空的,第二个下面是硬的,且不说必须小心踩踏不然容易有声音,坐着也不舒服啊,哪怕有豆豆椅子,这个姿势是真的难受的。
    4,引以为傲的收纳和空间划分。我感觉有点轻重不分,刻意在房间里做了很多毫无用途的宽阔场景,然后再把真正要用要收拾的地方做成压缩折叠一平米重复利用很多次,有点像商业的民宿,而不是自己过日子的家。
    5.开了个小窗,然后墙上撘根线,就这么晾衣服了。且不说衣服搭在那方便不方便,一般来说就算两人家庭,每天也都得洗几件,搭在玄关直接客人进来能看见的地方,女生男生的内内裤裤要不要撘?让别人欣赏内在美嘛?再说原本是花园入户景色,搭衣服全给遮住了,是什么逻辑?

不赞同第五条。。我家里做了一个小的晾衣杆,现在入住两年了。。从来没用过,都是干衣机烘干直接放柜子里。。

这个装修整体感觉有点像是T台走秀的风格,是用来欣赏一些细节和创意的。整体就是为2人考虑,要不在客厅榻榻米看电视,要不在阳台看风景,要不在书房打游戏,我感觉卧室的设计简约实用,即能看到风景,还有空间。

• 确实是豪无人性,五楼的老房子50万来装修,不是体制内,一般家庭是做不到的

• 改造前关灯拍照,改造后灯光全开拍照,小心思。

服装店试衣间玻璃前的灯光也是这个作用

• 将来小孩放哪里?

生活为什么总要把小孩扯进来

另一套福利房

• 体制内钱有点儿多

不多怎么会个个都削尖脑袋往里挤呢 [观察]

南方体制内赚的多,大东北不行,尤其沈阳,东北工资最低了,都不去长春 [喜极而泣]