2018-11-27 16:28:23 26点赞 96收藏 30评论

各位朋友大家好请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 简而言之,这个系列是一个为期20天的美国省钱自驾游经验分享。(很久)之前的两篇文章

请叫我破烂王 篇一:跨国捡漏Essential Phone小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言成都男神“李贝贝”有一句话,“花钱犹如桃园结义,赚钱如同三请诸葛”。每每完成一天的工作、赚取微不足道的报酬,夕阳西下,月朗星稀,疲惫而兴奋地爬上张大妈,灵巧的手指上下滑动(着页面),啥都不买光sunignol| 171 评论217 收藏191查看详情

以及

请叫我破烂王 篇二:苹果三件套—“有”重于“新”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言逆刃刀,幕末铸剑名家新井赤空遗作。共铸两把,品质较次者,称“逆刃刀-影打”,赠与剑客绯村剑心,随其流浪15年,后与“天剑”濑田宗次郎第一战折断。品优者供奉神前,称“逆刃刀-真打”,后由赤空之子sunignol| 52 评论44 收藏164查看详情

大家褒贬不一,在评论区不少朋友说“折腾那么大力气省那么点钱图个啥”。因为怕自己一言不合杠精附体,当时并没有回复,今天表达下看法:

“淘破烂之人皆爱折腾,爱折腾则善调查,善调查则凡事皆有Plan b,有plan b则别人恐惧时我人来疯,别人人来疯时我加倍人来疯。当然硬币的另一面是遇事爱抬杠,我算是勉强改掉了这一点,不过嘴碎的毛病依然保持了下来”

现在保持着每年去美国自驾3-4周调节心情+思考人生的习惯。去年本来想省点钱,就去一趟张家界(阿凡达山)+海南晒晒太阳。一查机票价格和景区门票,瞬间请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 。可能很多人都知道美国国家公园可以买80刀一张的年卡(签名卡主可以带一车人进去)。张家界的一个全套票貌似就600多了请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 算了还是浪熟悉的美国

出行计划及准备

定于10月27号要以35岁高龄出任伴郎,今年的时间调得比较短,到达时间为洛杉矶当地时间10-02晚上8:30,此处请自动预留1.5-3个小时的出关时间;离开时间为10-23凌晨0:55,所以租车时间选择了10-02的11:30pm - 10-22的11:30pm.

机票订票网站为淘宝飞猪,我也很奇怪为什么最便宜的组合是国庆大假的时候出发。

现在飞猪买机票就会自动推荐旅游保险,建议顺手购买。美国医疗奇贵无比(2010年教基友跑酷,导致他肩膀脱臼急症室等3个小时,之后2个小时等X光,拿到片子后医生15秒复位请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 ,两周后收到1300刀账单请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 ),不要省这个钱。时间上的选择保证了无论从成都出发还是回到中国,都是可以使用公共交通的白天时间。毕竟多数城市机场到市区打车还是很贵的请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基(成都目前地铁七号线可以直达机场,所以我到达机场的交通成本是1元公交+5.4元地铁)

此外时间尽量选择略小于30天或60天,因为预售(prepaid,顾名思义,先交钱后用服务;先用服务后交钱的就是传说中的合同机,没有社会安全号就别想了请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 ,而且合同机两年起卖)电话卡有效期通常都是30天,买的时候也请注意到底是数据卡(只能上网),还是电话卡(通话+短信+上网)。美国走出城市一言不合就没信号,这次测试,没有4G的地方,基于2G的短信其实也基本收不到 ;覆盖最好的无疑是VERIZON,好多杳无人烟的沙漠依然信号强劲,但是是用的CDMA网络,所以不是全网通的手机可能不能用。我尝试联系了张大妈上面推荐的VERIZON卖家,店家一口咬定必须iphone 6及以上才能用(5s也不行)请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 卧槽我的essential phone是made in USA,支持所有美国网络的,老板就是不卖请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

这句 “我们是verizon的卡”把我轰得外焦里嫩请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 对话基本类似“你们这是电动车吗?” “不,我们这是丰田车”

当然,在这里依然建议各位,手机是比较新的iphone的,还是尽量买verizon请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

后来选了H2O公司手机卡的卖家。H2O租用AT&T网络的虚拟运营商,所以覆盖和AT&T一样的,也算不错了,很多高速公路上信号都不错,优胜美地国家公园停车场也有信号。这个H2O我当年读书的时候用过,所以不用卖家安利就直接付款请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

那时候留学生为了省点话费或者换个好点的套餐可谓想尽了办法,如果有即将去留学的同学,我记忆中觉得很不错是叫“红包通信”-redpocket,听名字就知道当然是勤劳善良的中国人民做的通信公司啦请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 也是租用的AT&T网络,当时特点是每月200分钟直播中国电话(直到腾讯公司发明了微信语音请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 )有躁动之心的留学生可以尝试freedom pop,基本套餐免费,貌似坑巨多但真的可以做到免费,但强烈不推荐只是去旅游一下的朋友们使用。

这个H2O其实比VERIZON的卡贵了点点,我也很无奈。卖家小哥很和蔼,有需要的可以留意店家名

关键手续

1. 国外旅游肯定是用护照(订机票也是),需要有美国B1/B2签证,以及获得后的EVUS信息更新,后者只是信息采集,并没有允许或者拒绝这种决策。我因为换了新护照,必须要更新EVUS,但贴在旧护照上的签证并不失效,只要更新信息并在入境的时候一并出示就行。如果申请签证或者更新EVUS有问题,之后可以在留言里稍微讨论下,不过一个基本原则是认准网站是美国政府网站(以.gov结尾),就不会受骗。总结:有效护照+有效签证+EVUS信息更新

2. 国际旅行体检及免疫手册,俗称小黄书。去留学基本都是需要的(记忆中没有也可以,到了美国学校体检和打预防针,当然价格那叫一个酸爽,比如X光胸透几百刀吧);我每次旅游都随身带着,这几次入境从来没查过,听说以前曾经有人没带被禁止入境的。这个建议不赌人品,联系当地出入境体检中心,貌似体检当天并不能拿到

3. 租车手续确认单。现在好像飞猪也可以租了。我依然是按照习惯下的单。选对提车时间和车型后就能看见价格,然后先付一部分定金就好。其中有一个不太贵的保险,是可以临时取消注册退定金的。实测付定金可以用中国的VISA美元卡。中国驾照可以在加州直接提车,其他州我不能确定,但以前有学生家长在纽约和波士顿州直接提过车。建议对照翻译一份英文的,随便找公司盖个什么章就好。淘宝和京东都提供国际驾照翻译,做出来的卡片很精美,有没有必要大家自己确定,反正效果一样的。我自己翻译了一下随便找朋友盖了个公章

4. 行程单(回程机票)打印出来。我这次就是在入境处手机没信号,没法调出回程机票信息,移民官员很不爽,我赔着笑脸解释了好久请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 然后又被拉去查行李请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

5. 有信用卡的话,带两三百现金差不多了。美国加油站都是自己定价,有一些现金比刷卡便宜1毛。比如我的亚马逊chase卡加油返2%,油价每加仑3块的话等于返6分,我就用现金付账喜省4分请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 ;但是这次新申的美洲银行卡加油返3%,油价3块3以上返现就超过1毛,当然选择刷卡请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

6. 下飞机之前(美国境内机场第一次落地),要填一个i-94卡,其中需要一个在美期间的地址。如果定了酒店就填酒店地址;我不住酒店,填的一个基友家的地址

行李设计

为了避免在机场的种种麻烦,我每次都是选择双肩包(电脑、ipad、各种证件各种卡)+ 手提运动包(换洗衣物、杂物)的组合,通常会一路买买买(我现在穿的内裤和袜子都是15年打包回来的请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 还有各种二手衣服鞋请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 ),最后东西太多了,就找旧货市场买个二手箱子(5-10刀)装回去。在美国西边旅游,本质上是在几个沙漠里转悠,基本上就是白天是盛夏晚上是寒冬外带基本不下雨。我这次是,带了3件T SHIRT,3双袜子,3条内内,两条运动短裤,一条长裤,一件长袖带帽衫,鞋子是一双拖鞋+一双跑步鞋。在出发前一天去迪卡侬买了一双149的徒步鞋,事实证明走山路的抓力比70刀的耐克跑步鞋好多了请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 。此外就是洗漱用品,浴巾,和一些带给朋友的小礼物。

经过我的精妙计算请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 这些基本够我撑到下一个基友家批量洗衣服了(烘干机一小时烘干)请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

到达洛杉矶

总之,在美国第一次落地就涉及移民手续(防非法入境冲关)和入海关(移民手续无问题但行李含非法物品)的问题,手续极度费时——但不繁琐,如实回答就行

我2008年第一次入关在芝加哥,2015在圣地亚哥,2017及今年在洛杉矶,差别只是等待时间(2017年长达3个小时,其他普遍30-45分钟)。简单的经验就是美国政府工作人员只是为民众服务的基层人员,只要你表情镇定,基本无障碍请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 。2015年那次我在美国境内呆了4个半月,入境时也还没有买回程票。移民官员问我要呆多久,我说需要六个月请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 ,并进一步解释并不是真的要呆那么久,只是如果只给我三个月的话我需要在圣诞时买高价机票离开,希望能错开高峰省点钱请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 。小哥问了下我钱够不够,就给盖了6个月的戳。

这次我被海关询问了行李(带了多少现金,有无新鲜动物制品,排了40分钟队但并没有开包检查),虽然我带了牛油火锅底料但斩钉截铁回答no请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

租车取车

之前提过网站,直接在机场外坐摆渡车,到提车点出示之前打印的手续单,用信用卡(现金不行,必须和之前填写司机相同名字)提交租金。貌似多数租车公司都赠送美国-加拿大通行卡,如果同时有加拿大签证,可以考虑自驾到加拿大再到阿拉斯加州看极光(我准备一两年内拜访加拿大学生并实现此计划)

此次是一架nissan versa(精简尺寸车,等同于国内思域或corolla,但我身高184体重184坐进去觉得很宽敞)。由于到达比较早,工作人员帮我把取-还车时间从11:30-11:30换成了10:30-10:30。同时他们一般会推荐很多额外保险和服务,因为这个网站订车的时候就是车出事故零赔付,我一般是什么额外付费选项都不要,并且表示会满油出满油还。

也建议各位最好学习一下简单的车况检查,包括引擎盖下各种液面(2-3分钟),减震系统(1分钟),各种灯光和电子设备——尤其是点烟器,2017年我开出20公里发现GPS不能充电,内心是崩溃的(无人配合的话3分钟),备胎和换胎工具及警示标志(1分钟),此外检查车身划痕和膨胀痕迹算是租车常识了。

上路

此时我有了车,正常联网的手机(原生系统自带谷歌地图导航),规整好行李开到最近的麦当劳,花一刀买了个大号纸杯灌了6杯diet dr. pepper过瘾请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 。这东西成都没有,憋了一年多了。顺便发短信通知各位基友已经到美国。之后定位圣地亚哥(san diego)出发。

基本上美国驾车的规则和习惯和中国是一样的。在此尽量简短地提示几点:

1. 有一个东西叫stop sign,红色八边形里面一个”stop",国内其实也有,红色八边形里面一个“停”字。在美国见着这个,最好全部速度降到0,往左看,往右看,等三秒。详细信息,比如“四向stop sign”,建议网上查;

2. 地面出现菱形标志,国内是提示前方有人形道,美国通常表示当前是拼车道,如果你车里没有2个或更多人,赶紧开出来免得被罚款;

3. 听见警车和救护车声音,靠边让行,它们是会闯红灯的;

4. 校车开动时可以超车,停下来的时候,你也得跟着停下来,马上会有学生过马路;

UCI(加州大学欧文分校)

我在飞机上休息得不好。开了一阵看见高速出口提示UCI,就开下来逛逛校园。此时是半夜12点,但美国多数大学都是没有校门和围墙的。我找了一大圈,校内都提示没有停车许可24小时都会被拖车,无奈找了学校旁边的一个小商圈,提供2小时停车服务。

貌似这个学校的吉祥物是一支食蚁兽请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

随意扔在墙角没有上锁的自行车请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

两边贴的都是学校社团招新的海报

空无一人的校内步行街

上坡也不愿意离开滑板的坚强少年

加州空气质量较好,灰尘很少,我虽然椎间盘和半月板都不太舒服,还是找地方试了下光脚上2.8米墙,因为张大妈巨难发视频,体验就简单文字描述一下当时的自我感知:“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

在美国,”要想富,多生孩子多种树“

黑卡一代功力还是不错的,但此前摔了一次,对焦很多时候不太准请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 以后的文章中但凡出现3:2照片都来自sony黑卡;16:9都来自essential phone

不过相比单反就是镜头拉近很有限,拍动物无力请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

2017年我在黄石公园也曾经用望远镜当做额外镜头贴在黑卡前方,拍到了很远处的鱼鹰(Osprey),岩壁上如履平地的羚羊,以及驼鹿(moose)请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 通常在电影里由于缺乏参照物对比,很难直观感受驼鹿的不可思议巨大和灵动。我在黄石看见一只驼鹿在森林里闲庭信步的时候,瞬间明白了宫崎骏为什么要在“幽灵公主”里选择这种生物来作为神灵请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

以前有学生跟我说UCLA(加州大学洛杉矶分校)被戏称为under construction like always,意思是随时去都有什么地方在修,永远没有完工的时候请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 所以这里放一个UCI=under constuction infinitely请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

这里不多发了。最后表示很想嘿嘿嘿了这架哈雷请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

海边日出(sun of a beach)

之前几十个小时攒的疲劳涌上来,我用UCI的公用卫生间简单洗漱了下,就近导航到最近的海滩,找了一个一看就是富人区的街道,把车停在一栋豪华的石头房子门前,放平座椅靠背,不熄火一直开着空调,盖上随身带着的小毯子,沉沉睡去请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 之所以穷逼似我,却能每年美国自驾一轮,最主要的省钱方法就是睡车里大法好请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 。其实很多年前我看有个小姑娘大学毕业周游美国,就说的以前以为车里过夜是不可思议的事,实际试了就觉得真没什么。请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 时过境迁,现在的留学产业已经很发达,学生家境也比10多年前的我们富裕很多。可能像我们当年为了省钱,行李箱里装着棉絮被套菜刀菜板飞跃太平洋,冬天冒着0度以下的寒风走路1小时去沃尔玛买几十斤东西再走1个多小时回来,一到搬家季各个高档小区转悠等着捡别人不要的家具这等等的穷逼文化正在逐渐消失请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

咳咳,总之,担心睡车里人生安全的,尽量换位思考,选择治安良好的富人区、有保安巡逻的沃尔玛停车场、或者抢劫成本极高的高速公路收费站、或者车辆流动频繁的大型货车加油站过夜,在我印象中都比较安全,几年里,我在这些地方车里过夜超过了一百五十次,旁边很多车都在干一样的事;担心尾气中毒的,空调的进气口和引擎的排气通道八竿子打不着,别在封闭的车库里是没有危险的;实在觉得车里过夜有悖人类追求美好生活的权利的,可以每晚砸50-200美元住酒店或者汽车旅馆请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

个人感觉有小兔兔的地方应该没有坏人吧个人感觉有小兔兔的地方应该没有坏人吧

几个小时候醒来,在海滩的公共卫生间简单洗漱一下,在海边闲逛(这里是西海岸,只能看日落没有日出请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

这里的海鸟都是屌丝,一点都不怕人,尽指着人类投食

圣地亚哥(san diego)

以前读书时的基友C爷任职于圣地亚哥的broadcom总部,平时我的信用卡账单都使用的他家的地址。这次来美国前特意申请了一张美洲银行(bank of america)的返现万事达卡,开卡三个月内刷够500刀一次性返200,并且这次借他的国家公园年卡,进一步喜省80刀请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

划重点:刷500返200,加油返3%,没有年费

不过C爷近期工作繁忙,我只能在diego闲逛等他下班。此过程中完成了:

沃尔玛购物。我也不知道为什么每次来美国都必定会忘记带摇摇杯请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 此次又入手了超级英雄蝙蝠侠款,目前家里两个Iherb凑单的屌丝款,三个类似黑色款。此外蛋白粉是长途自驾减肥顶饿圣品

此图拍于12小时候高速公路休息站此图拍于12小时候高速公路休息站

居然有这种投篮保证一定弹回原方向的神器请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

这尼玛到底是什么原理请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 我从7月份开始每天练投2-4个小时的三分球,捡球时间占了60%以上

plato's closet是定位中端的二手衣服店,很多都是有钱人家孩子穿了一两次,就丢衣柜里,过季了批量卖掉。买了两件t shirt(又能顶一年了),一条带绒运动长裤。之前说了,美国西部本质是几个大沙漠,傍晚到第二天早上温度会非常低

去处理了一下银行账户,更新护照信息,并存入随身携带的现金供路上刷卡

之后时间还很充裕,谷歌地图搜索了附近的跑酷健身房,跑去看见一群小孩在训练,也不好意思跟着玩,就坐在旁边跟一堆爸妈闲聊。在美国这种风险运动未成年人参与时必须有监护人在场,并且所有人都要签免责声明。

金发小萝莉无法让绳子凭空开始摇荡,老爸只好放下电脑过去帮忙

当我们的小孩努力不输在起跑线上的时候,别人的小孩在学习引体向上和后空翻的正确姿势

这家店是APEX的新店,显然是没有完工的,例如木箱和墙面会被脚踏的地方还没有涂防滑漆(形成类似砂纸一样的质感),墙面后期也会增加各种涂鸦图案。

这项运动相对并不那么安全,所以设施和材料都要遵循一定的要求和规范。除开一些资深从业者自行设计和安装,多数跑酷健身房都归属于两大连锁阵营:APEX(Athletics, Play, and EXercise)和APK(American Parkour),并由机构派出技术人员参与设计与宣传请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 。这个圈子相对较小,所以两边相处和谐,并不是对立关系,基本上爱好者也是旅游到不同地方,哪个方便就去哪个。我在2015年分别去过位于科罗拉多丹佛市(denver, colorado)的APEX先驱店,和位于美国首府华盛顿DC的APK示范店,2017去过圣地亚哥的Apk店,现在随着年龄和体重的稳定增加,基本上只在成都麓山国际做轻度训练请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 感谢保安叔叔不驱赶之恩请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

小知识:(华盛顿DC这个DC表示哥伦比亚特区:District of Columbia,位于中偏东部的弗吉尼亚州和马里兰州交界处,与美国左上角包含西雅图的华盛顿州相隔甚远;特区的意思是这个包含白宫的城市不属于美国任何一个州,因此避免受到政治势力控制、或者联邦法律和所在州法律发生冲突;类似的,北京和天津都包含在河北省境内,但都是独立行政区请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 此外,country road take me home里面那句west virginia,并不是弗吉尼亚州的西部,而是另一个叫西弗吉尼亚的州)

感兴趣的朋友可以参考丹佛APEX的网站

之后蹭了C爷一顿中餐,拿到了两张卡,聊了很久。认识的时候都是2008年,10年一下过去,两个人走上了截然不同的人生轨迹。一个是改变世界科技走向的工程师,一个是浪迹天涯的自由职业老师。相约明年一起开车北上穿越加拿大去阿拉斯加,就此相聚6个小时后,又各向歧路

前往阿尔伯克基(albuquerque)

阿尔伯克基,此后简称ABQ,是美国新墨西哥州的首府,属于美国大城市里非常偏小的一个。貌似美剧“绝命毒师”就是以这个城市为背景。本来这次旅行第一目的地是亚利桑那大峡谷,然后才是前往ABQ探望基友。但是因为基友计划了几天后去黄石自驾游,我临时改变行程先过去然后再回头。

我有好几个学生都在亚利桑那大学(University of Arizona),就是地图里所示phoenix附近不远处的一个小镇,路过了几次都没有相约玩耍,因为这里实在太热了,热得无法敷吸,这里的仙人棒林(巨大的棒状仙人掌)属于美国其他地方见不到的风景,我都不敢停车下来拍照请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 。之后叫我学生拍给我,他们也直接拒绝了这位值得尊敬的老师一个微不足道的请求请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 。左下角的YUMA就是“决战尤马镇”那个尤马,这条靠近美墨边境的高速路夏天就是人间地狱,基本上是车里空调开到最冷最强风,出风口正对的地方有一丝凉意,其他其他依然巨热。

凭借倒时差的不困+monster大法好+碳酸饮料咖啡因强推,我通宵开到了图中的presscott,非常清闲的一个小镇;并且只要离开最下面那块区域进入山地,气温就明显好转。这中间有很多连续的波浪形连续上下坡,这种地形要特别小心。并不是地形本身有多危险,而是如果速度过快,在坡顶会有轻微腾空感,如果连续驾驶处于疲劳状态,这瞬间的失重就会让大脑缺血人瞬间睡着请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 多数情况下两三秒就会醒过来,但那一瞬间是不是马上能操作车辆就看缘分了请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

这个就是美国西部典型的蓝天白云:蓝天多白云少,云没有连成片;德州的蓝天白云是成片的白云露出成片的蓝天;佛罗里达的蓝天白云是白云像一个桶一样把周围包的严严实实,而顶上露出蓝天请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 所以佛罗里达的日落很特别,太阳并不是落到山或者地平线下面,而是落到超厚的云层后面请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

我每次美国自驾时间都超过半个月,一定会遇到一次满月,如果晚上晴朗少云,我会选择不走州际高速(interstate),而是走没有路灯和路面反光条的州内高速(highway),在凌晨两点左右把车停在路边熄火,关闭所有灯光,循环播放王菲的eyes on me,待眼睛习惯黑暗后,多数时候就能看到下面这个MV两分30秒之后的风吹草场的景色,当然草不一定是绿的请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

俗话说月朗星稀,满月之夜要看见满天繁星基本不可能。等到新月刚刚出牙那两天,如果在佛罗里达去keywest的跨海高速大桥上(“真实谎言”里喷气机用导弹轰掉的那个桥),重复靠边熄火关灯操作,也可能感受到辛巴在非洲草原上看见木法沙幻想时天顶的星空请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

建议要自驾的提前下载dixie chicks和fun (就是唱we are young那个乐队)的专辑,开这种乡村高速特别有感觉

Prescott小镇

我开到这个小镇实在撑不住了,找了个超市停车场睡了两个小时,之后在市中心闲逛恢复体力。

旅游小镇市中心会保持历史街区风格

这个万丈光芒的旗帜就是亚利桑那州的区旗请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

我新申请的这张美洲银行卡,因为没有用申请时的电话激活,一路被拒,最后客服让我找一个营业厅进去让他们办理,其实就是让银行员工看护照确认身份然后联系信用卡部门解冻请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 我就不明白,为什么电话号码验证就这么重要,注册邮箱就没有等同的安全效力

而且你们这个金库就这么堂而皇之地示人真的好吗请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

再来个掐灰提神,准备上路请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

路上还被警察逼停一次,愿意是跟卡车距离太近,没有留出足够的安全距离请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基 其实紧跟大车,靠前车顶开气流,是抠神常见的省油方法。中国驾照貌似并不能计入美国交通罚单系统,警察叔叔倒腾半天,给我开了个警告,继续上路

亚利桑那州的日落。貌似靠海的地方容易看见漫天橘红的晚霞,而中部多见这种分层的色彩。特定的季节,如果月出(moonrise)的时间早于日落,会看见粉紫色的天幕上面日月同辉,非常有感觉请叫我破烂王+抠神,3周美帝蒿毛穷游(一):从洛杉矶到阿尔伯克基

连续的赶路加上短时间海拔的变化,我貌似出现了感冒+高反的症状,头非常疼。找了一家denny's解决晚饭,之后停在一个休息站,沉沉睡去

车里过夜的正确姿势:找高速公路休息站,并遮挡所有窗户,让别人无法判断车内人数及武器配备

几百辆车都在这休息,还觉得危险吗?

不好意思各位,第一篇就写到这里,下一篇正式进入abq