如何鉴别黑胡桃木家具?满满的知识!

2019-08-10 17:02:40 211点赞 1910收藏 116评论

创作立场声明:本人是家具设计者与制作者,对家具与实木非常了解,这篇文章花费了我很多时间整理和撰写,希望为广大值友提供帮助。

严格来说,识别木材是一件专业而严谨的事情,这需要系统而深入的学习,以及大量实际观察与体验后的经验积累。每一种木材都有独特的特征构造,识别木材一般可以从宏观微观特征两方面进行。宏观特征指的是用肉眼或低倍放大镜(10倍)所看到的木材组织,包括年轮、边心材、木射线、颜色、花纹等等。微观特征是指用光学显微镜放大40-1600倍所看到的木材细胞形态。

木材的宏观特征指标木材的宏观特征指标

木材的微观特征示意图木材的微观特征示意图

在鱼龙混杂的家具市场中,作为消费者不可能去学习一本《木材学》,或将木样送到专业机构检测后才能购买家具。如果你想买某种木材的家具,你可以通过了解这种木材的一些宏观特征来判断其真假,比如下面我将介绍的现在很流行的黑胡桃木家具。

我说的宏观特征具体是指:边心材、颜色、纹理与花纹、肌理以及质量与硬度这六项,其中质量与硬度要用手去感受,边心材、颜色、花纹与纹理以及木射线这四项通过看判断,而肌理既可看也可摸。如果无法看实物,提供照片也能分析和判断,前提是照片清楚,分远拍和近拍两种。

当我们了解并熟悉这些特征,再通过实际观察练习,逐步积累经验,识别黑胡桃木将变得更有把握。但这不意味着每一次都百分百正确。我想再次强调,木材识别是一件专业的事情,我也在学习和积累经验。下面直接进入重点,我会用实例来详细介绍黑胡桃木的这些特征。

边心材

下图是黑胡桃原木截面图,靠近木材髓心,材色较深的是心材,靠近树皮,材色较浅的是边材。

如何鉴别黑胡桃木家具?满满的知识!

对黑胡桃来说,心材的价值大于边材——心材重且硬,耐用防腐,且材色美观。看两个例子:

黑胡桃餐桌,其中两块面板上有浅色边材黑胡桃餐桌,其中两块面板上有浅色边材

黑胡桃抽屉柜,抽屉面的下沿有浅色边材黑胡桃抽屉柜,抽屉面的下沿有浅色边材

木蜡油处理的黑胡桃木家具识别边心材的几率更高,尤其在柜子背板抽屉底板上,颜色差别明显。

木蜡油黑胡桃柜子,背板上的边材是刻意选的,窄料木蜡油黑胡桃柜子,背板上的边材是刻意选的,窄料

木蜡油黑胡桃柜子,背板上的部分心材带着边材,两者相连木蜡油黑胡桃柜子,背板上的部分心材带着边材,两者相连

很多油漆处理的黑胡桃木家具不容易分辨边心材,因为家具在上漆处理前会找颜色,浅色边材与深色心材统一成同一个颜色,均匀一致的同时也能掩盖瑕疵,特点是颜色一致光泽度高饱和度高

封闭漆处理的黑胡桃家具,处理后颜色均匀一致,看上去“油亮”封闭漆处理的黑胡桃家具,处理后颜色均匀一致,看上去“油亮”

半封闭漆处理的黑胡桃木家具,颜色均匀一致半封闭漆处理的黑胡桃木家具,颜色均匀一致

当然,“找颜色”也会出现在木蜡油家具上,如果是一块完整的黑胡桃心材带边材,边材找过颜色后,边心材之间的颜色过渡会“不自然”,这需要仔细观察,即使有经验也不易识别。

边材找过颜色的木蜡油家具,仔细从上往下看面板,颜色过渡不自然边材找过颜色的木蜡油家具,仔细从上往下看面板,颜色过渡不自然

家具行业内,找颜色的做法更多是为了掩盖选料标准低带来的瑕疵。更高标准的选材是家具表面不出现边材,这意味着需要用最高等级的黑胡桃,花费更多精力选料,以及更大的损耗。

黑胡桃餐桌面,最高等级的心材黑胡桃餐桌面,最高等级的心材

同款餐桌的背面,整体颜色基本一致同款餐桌的背面,整体颜色基本一致

颜色

黑胡桃的边材是淡棕色,心材则是暗棕色至棕黑色,偶有红紫色调的较深色条纹。黑胡桃木的颜色会有差异,我们可以理解它在一个渐变色或过渡色范围内变化,这个范围是暗棕色至红紫黑色。木材的颜色受外界环境(紫外线、氧化剂以及真菌)、含水率等因素影响。

仔细看抽屉面与四周边框的颜色仔细看抽屉面与四周边框的颜色

仔细看桌面板的颜色,从上往下第二块板带有一些红紫色仔细看桌面板的颜色,从上往下第二块板带有一些红紫色

颜色深沉与丰富的木材装饰性好,黑胡桃木就是典型。近些年来,黑胡桃木家具在国内受欢迎程度越来越高,但由于木材成本较高,所以很多商家开始用其他木材做成黑胡桃色,其中不乏冒充黑胡桃木家具来卖的。

黑胡桃色家具,表面油漆处理黑胡桃色家具,表面油漆处理

这些假黑胡桃木家具的表面是先找颜色再油漆处理,特点是颜色均匀,变化少,常见饱和度与光泽度较高,乍看像黑胡桃木,细看的话木头颜色不真实且缺少变化,加上厚重的造型,整体并没有黑胡桃木家具的高级感与品质感。

黑胡桃木家具在室内空间中的搭配黑胡桃木家具在室内空间中的搭配

浅色木材都可以做成黑胡桃色,像橡木、白蜡、樱桃木以及榆木等,颜色虽然接近,但这些木材的纹理与肌理和黑胡桃木都有差别。

纹理与花纹

木材的纹理是用来描述木材纵向木纤维的排列方向的。直纹理表明纤维顺着树干平行排布,波形纹理的木纤维则出现了一些典型的短波形态。黑胡桃木以直纹理、波形纹理以及卷曲纹理为主。记住,黑胡桃是高辨析度纹理纹理丰富,通过颜色不能判断的情况下,我们可以通过纹理来辨别。

三种典型的黑胡桃木纹理三种典型的黑胡桃木纹理

我们来看更多的黑胡桃木纹理实例。

以直纹理为主,黑胡桃木壹梳妆台以直纹理为主,黑胡桃木壹梳妆台

以卷曲纹理与波形纹理为主,黑胡桃木凳面以卷曲纹理与波形纹理为主,黑胡桃木凳面

直纹理与波形纹理为主,黑胡桃床尾板直纹理与波形纹理为主,黑胡桃床尾板

对称的波形纹理,同一块木板对切,丘山黑胡桃斗柜顶面对称的波形纹理,同一块木板对切,丘山黑胡桃斗柜顶面

再说花纹,木材的花纹是指木材表面形成鲜明条纹状的材色、年轮、纹理、结疤、瑕疵以及其他自然细节。黑胡桃木的高辨析度也体现在花纹上,三种常见的花纹分别是大山纹(抛物线花纹)鸟啄痕以及影木纹

大山纹,黑胡桃靠背椅大山纹,黑胡桃靠背椅

黑胡桃木的“鸟啄痕”略小于指甲盖,有时候一块板上出现数个,有时候没有,整体上鸟啄痕还是常见的。

从上往下多处鸟啄痕,对称的抛物线花纹,黑胡桃斗柜侧面从上往下多处鸟啄痕,对称的抛物线花纹,黑胡桃斗柜侧面

抛物线花纹与鸟啄痕,黑胡桃电视柜抽屉面抛物线花纹与鸟啄痕,黑胡桃电视柜抽屉面

大山纹与右下角的鸟啄痕,黑胡桃桌面大山纹与右下角的鸟啄痕,黑胡桃桌面

影木纹在很多木材上都出现,泛指树木生病后所生的瘿瘤,是一种天然的独特花纹。黑胡桃的影木纹呈黑色,纷乱扭曲,有大有小,装饰性强。黑胡桃影木纹出现频率相对鸟啄痕低很多,但也是能看到的。

中间的黑色影木纹,黑胡桃桌面中间的黑色影木纹,黑胡桃桌面

黑色的影木纹,黑胡桃桌面黑色的影木纹,黑胡桃桌面

左下角的抽屉面出现影木纹,黑胡桃木与硬枫木梳妆台左下角的抽屉面出现影木纹,黑胡桃木与硬枫木梳妆台

颜色可以模仿,但纹理花纹不可以。仔细观察,假黑胡桃木的纹理与真黑胡桃木有较大差异,这是识别黑胡桃木家具的重要方法。

窄条拼接,几乎没有花纹展现,沙比利家具窄条拼接,几乎没有花纹展现,沙比利家具

带有黑色条纹、纹理粗犷的南美胡桃木桌面带有黑色条纹、纹理粗犷的南美胡桃木桌面

带有暗褐色条纹的虎斑木家具带有暗褐色条纹的虎斑木家具

红橡木制作的黑胡桃色家具,颜色、纹理、肌理与黑胡桃木均有差别红橡木制作的黑胡桃色家具,颜色、纹理、肌理与黑胡桃木均有差别

肌理

肌理指的是木材的射线和气孔大小。通常粗糙的肌理会有较大的气孔和射线,典型的就是橡木。黑胡桃木属于中等粗糙肌理,它的气孔与射线属于中等大小,肉眼是可见的。

中等粗糙肌理,木射线可见,放大后的黑胡桃木中等粗糙肌理,木射线可见,放大后的黑胡桃木

肉眼可见黑胡桃木的射线,黑胡桃木板肉眼可见黑胡桃木的射线,黑胡桃木板

对比肌理更粗糙的白橡木与红橡木,黑胡桃木的射线更细更碎。

黑胡桃木与其他北美木材肌理对比黑胡桃木与其他北美木材肌理对比

黑胡桃的气孔由生长轮向外逐渐变小,靠外面的是边材,所以黑胡桃边材的气孔和射线比心材小,肉眼所见不如心材明显。

黑胡桃边材与心材肌理对比,黑胡桃木地板黑胡桃边材与心材肌理对比,黑胡桃木地板

虽然黑胡桃木是中等粗糙肌理,但表面处理后的效果极好,摸上去细腻光滑。这是因为它的管孔中的侵填体丰富,不像橡木,缺少侵填体,表面处理前需要填缝。

关于管孔与侵填体的介绍关于管孔与侵填体的介绍

中等粗糙肌理,但表面处理后手感细腻光滑中等粗糙肌理,但表面处理后手感细腻光滑

质量与硬度

质量与硬度需要去真实的感受。黑胡桃木是中等密度的木材,一把简洁的靠背椅并不重,它的密度低于硬枫、橡木及白蜡木,与樱桃木接近。有些客户以为黑胡桃木很重,这是没有实际体验没有做对比。

北美木材密度与硬度表北美木材密度与硬度表

黑胡桃的硬度在北美木材里属于中等水平,若要算上“红木”家具的话,排名就要靠后了。硬度值是通过机器实验得到的数据,实际我们可以用粗放的方法,用大拇指的指甲在木板上试压,看有没有痕迹,确定其软硬程度。同时用力按压黑胡桃木与硬枫木,黑胡桃留下的痕迹会更明显。

木材硬度表木材硬度表

质量和硬度是识别木材的手段之一,拿起一把黑胡桃木椅子比较轻松,但拿起一把虎斑木的椅子就要用点力气,因为虎斑木的密度很高。

以上,我介绍了黑胡桃木的一些宏观构造特征,这是入门级的木材识别知识,希望这些知识能在我们购买黑胡桃木家具时起一些作用,躲避陷阱,买到喜欢的黑胡桃木家具。

全文完。

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

• 我一万二买了一个欧式衣橱 买的时候导购小姐和我说白蜡木实木 结果安装的时候我发现就4个柱子是实木 板材全是多层板 我找他们理论说这是实木复合板也是实木 然后牵合同的时候只给我写了型号没有标注清楚材料 投诉都没用 大家买家具一定要合同里写清楚材质啊 我的血泪教训希望引以为戒给大家提个醒

当是买了个教训

商家说的确实没错,实木家具的国家标准不是通体都是用实木,一定在合同里标注清楚:>

• 文中提到沙比利木,请教一下,这种木质如何?很少看到文章说

我没有用过,在木材市场看过,颜色有点红,纹理不明显。

• 铜师傅的安格尔黑胡桃木餐桌怎么样,5000元一套值得买吗

对家具来说,基本上遵循一分钱一分货,便宜肯定意味着成本低。

• 16年入的纯北美黑胡桃一桌四椅,越用越喜欢越有质感…同期入的白橡木就正好相反。北美黑胡桃应该属于西方木材行业的顶级,英女王的权杖,黑社会老大的手枪柄,都是北美黑胡桃。一介平民,可以用上黑胡桃家具,确实很感恩了

黑胡桃确实是世界范围内流行,且是世界范围内的高端木材:>

别舔了,北美黑胡桃木多而已,取材方便罢了。

• 推荐个线上的店吧

同求 买到假的即使看出来还是扯皮,最后差个推荐品牌or店铺

靠谱的店难找

• 丘山? [观察] [观察] [观察] zsbd

[害羞了] 被你发现了,为何说zsbd?

凑字数,字数补丁

• 进群找固定几个商家就好了 不需要这么费神了 [得逞]

倒是推荐个商家呀

木思本 加州印像 览春 取木 逸刻 三山一舍 木智工坊 丘山 梵几

• 桃木甜的,天牛最喜欢

写的是黑胡桃木:>

• 请教黑胡桃木餐桌贴了膜,撕掉膜桌面花的,怎么补救

请问是留下的痕迹是胶吗?

应该是伤到漆了,黑胡桃是刷清漆还是木蜡油呀

• 商家说的北美红胡桃木是什么?木质与北美黑胡桃木差距有多大?

作为家具从业者,我居然没有听说过北美红胡桃这一说法:)

谢谢,可能是红胡桃木,但不是北美的。

• 标题上边图片的桌子有链接么?

我们是丘山手工家具,可搜索,谢谢关注:)

• 2cm大板直拼 这种靠谱吗

2cm厚的大板直拼吗?这是很常见的工艺

• 本来考虑黑胡桃木的,,,但在广西南宁,广西周边有凭祥和东兴,那边便宜的缅甸梨花木家具并不比黑胡桃贵啊

真的缅甸花梨价格确实也不便宜,属于不错的木材。但缅甸花梨一般还是以制作传统古典家具为主,黑胡桃相对现代风格多一些。此外,缅甸花梨这样的木材都是国内烘干,整体含水率要比北美进口的黑胡桃高一些,注意看制作工艺。

喜欢那些纹路啊,,,这些工艺的不懂

• 不入实木的坑,意思是用板材的家具吗。我家其他家具都是板材的因为穷,斗柜有点想买个实木的呢,总感觉板材的斗柜好像不耐用的样子,求解惑 [喜极而泣]

我其实更觉得实木提供更好的质感,以及更自然的感觉;至于耐用性,无论实木还是板材,做好了的家具斗能用很久。

请问下荣麟槟榔这个牌子的家具怎么样呢?

• 作者说的很好,但忘了说一个重要的东西,就是贴皮!!夹板上贴一层胡桃木木皮,那你想从表面纹路,颜色这些就很难辨别了,我也是家具厂的,主做实木中高档家具,今年厂里也流行胡桃木家具,我们做的胡桃木百分之八十是夹板贴胡桃木的,还有一小部分无法贴皮的地方用实木做,不是胡桃木实木,是一种秋木实木,然后把贴皮和实木通过油漆来做颜色,修成看起来大概差不多一样的颜色,贴皮的家具有一点很好分辨,主要看边,因为边上是无法贴出像树心那种年轮的纹路出来的,边上一般也是封的胡桃木贴皮,跟正反面的纹路一样,我们厂主要做实木家具,板材主要有乌金木,桃花心木,斑马木,橡胶木,现在家具市场实木家具都是坑,以前刚开始用乌金木,后来嫌乌金木太贵,用比乌金木便宜很多的别的板材来代替,可能你会说板材本身的颜色不同,做出来后效果也不一样啊,譬如说乌金木的板材是金黄色,桃花心木的颜色是偏红,那些都不是事,国人最厉害就是造假,这就是化工厂也就是油漆厂牛*的地方了,油漆厂技术人员会通过用颜色来把两总颜色不同的板材做成一个颜色,外行根本看不出来,就连我们做家具的去卖场看,都不一定分辨的出来,这两年家具厂生意都不行了,好多厂都支撑不下去了。工资不高,污染又大

买的电视柜,厂家说是贴的黑胡桃木皮,但是比起家里买的其他胡桃实木家具,贴皮的很软,表面稍微磕碰就是一道划痕,漏出的划痕是白色的,是不是贴的根本就不是黑胡桃木皮?

可能是贴的一层仿胡桃木的3D纸,所谓的3D纸就是比普通的贴纸表面摸起来会有纹路感,会有凹凸不平的手感,这种纸会比普通的贴纸厚一点,硬一点点,但背面一般是白色,所以表面划破就会露白色了,如果是贴的胡桃木皮的话,一般不可能轻轻一划就会露白的,因为怎么说也是胡桃皮,硬度比纸硬,再者胡桃木皮哪怕用力用刀片划也不会露白的,如果真的是贴的胡桃木皮的话也不会很软,有的边角部分乳胶没打到位也会翘角,会有划手感的,甚至会把手划出血。

• 直接扔几个经过验证的牌子或厂家出来比较实用

• 好文,必须要顶,虽然我们老百姓选择的范围不大,还是收起来备用 [大吃一惊]

遇到中纤板+铁块配重+胡桃木色贴皮,你怎么分辨 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我的第一篇文章是关于贴皮与实木的分辨- -#

• 实木这个坑还是建议不要入了吧

• 线上的店,之前推荐过很多家了吧。想买上乘的黑胡桃家具,钱一定要舍得花。。比如一个电视柜,至少要4500吧。 你钱花的少,还要指望商家给你挑选好看的花纹匹配?

我记得家里的黑胡桃木电视机柜加茶几和沙发,好像花了3w

3w买这3件,符合在黑胡桃家具的价格范围内:>

• 16年我买的北欧XX牌,大品牌,只有实体没有网店,黑胡桃木,客厅,书房卧室全套,40多万,抽屉内抽都是黑胡桃木实木,这个关键看品牌,普通消费者对材质能搞得清楚那么多?每个都劈开看?别逗了!想买便宜货,网上买的,想包真,太搞笑了!

北欧X家吗