不仅仅让你忘掉钥匙,还可以玩转多种智能家居场景——Aqara 智能门锁 N100评测

2019-11-30 14:00:00 7点赞 30收藏 50评论

一、前言

首先感谢值得买,前段时间岳父家里装修,在我的强烈推荐下,换上了指纹锁,目前使用两个月,得到了大家的一致好评。

想着双十一也要给自己家里换上一个,然后大妈就送来了温暖。

值得买这个大管家已经把前期的工作全部搞定了。不用自己联系售后,直接等待安装师傅电话即可,这点还是非常贴心的。

【首发】绿米Aqara智能门锁N100家用防盗指纹电子密码锁防小黑盒1299元天猫精选去购买

二、开箱

废话少说,先来开箱看看。

最简单的环保牛皮纸包装,省去了快递箱子,这一点很好。

产品包装上,有Apple Homekit和米家认证的标志,以及蓝牙无线连接方式。

现在智能家居发展如火如荼,很多家庭已经将灯光、插座、各种电器、窗帘等通过网关串联,享受科技带来的便利。只是门锁一直游离在智能家居之外,从传统的钥匙开锁到指纹密码锁是一个大的跨步,很多人开始慢慢接受,但是依旧不能算做智能家居,比如岳父家里的密码锁,只是单纯的将开锁方式由钥匙改为了指纹密码等,省去了带钥匙的麻烦,其他并未有太多的变化。

所以,加入了米家平台或者Apple的HomeKit,能够将门锁与家庭的智能化连接,才算是真正的智能家居。

打开箱子是产品的安装开孔图和说明书。

下层就是主体了。

N100 款式比较简约,没什么装饰和花纹,比较符合现在年轻人的审美。

通体黑色,点缀着把手的磨砂,看上去很舒服。

外门板分为了密码区域、把手和物理钥匙孔三个区域。

指纹识别集成在门把手上,握住把手开门的时候自然将拇指放在识别区内,这种方式非常方便,简单自然,单手操作无压力。

最下方有应急充电口,采用了Type-C的,与时俱进非常好。

来一张图更清晰

看下背面。

可以调节左开门或者右开门,这个功能非常好,不用消费者购买时花时间去判断自己家的门属于什么情况,避免了出错的机会。

再看一下内面板,功能下面在详细介绍。

背面。

有简要的说明。包括了型号、尺寸、供电方式,c级锁芯以及蓝牙连接方式。

N100的锁芯和电池(八节五号双鹿电池)。

锁芯为c级,是目前市面上常见的最安全的锁芯。而且还是真插芯的锁,安全性能又上升一个档次。真插芯C级锁芯,即便前面板被破坏、拆下,面对的仍然是一个完整的安装了C级锁芯的门;而假插芯的门锁,破坏前面板之后,一把螺丝刀就能搞定。

提供了两把实体钥匙。这造型很独特啊,像是折叠刀。钥匙一定要妥善保管,要保证至少有一套在房子外面,比如单位比如父母家。这是最后一点依靠,真不知道什么时候密码锁的电池没电了,手机app失灵了,必须需要实体钥匙。

锁的主体。

与直插式c级锁芯配合,实现全方位守护大门。

看下锁舌,各种功能的锁舌一字排开,斜舌、角舌、方舌、反锁舌一应俱全

而且每个锁舌都带传感器,可以实时检测大门状态,是否已上锁、是否已经上提把手锁门、是否反锁等等。

锁舌是安全的重要环节,Aqara自然发扬一丝不苟的作风,做工细致,锁舌平顺光滑,用料十足,看上去安全感爆棚。

三、安装

安装前一定要确认,自己家里的门是否合适。虽然n100适合大部分的门,但是某些特殊比如霸王门就无法安装。

所以大家购买前一定要确认清楚,避免资金浪费。可以联系Aqara客服,关注他们的公众号,传自己门和导线片的照片,以及相应尺寸。

看下安装要求

导向片也需要提前跟客服沟通好,特殊导向片的需要二次发货,补充配件。

负责安装的是匠云科技,事先已经沟通了安装地址,小伙子还是去了收获的位置。到了安装位置需要通过手机短信修改地址。等全部搞定后,小伙子就动工了。

取出N100包装内的门锁和配件,整齐的摆在自带的蓝布上,然后装上了四节电池通电。四节就可以通电了。

帅气的小伙子手艺很娴熟,我正对着智能锁拍照,他已经把旧锁拆下来了。

我家的门是最普通的最简单的标准门,不需要多余配件,不需要太多改动。

直接将新锁对着空位安装即可。

两根线是不同的,上面内面版后面的图有具体的标示。

门不是特别厚,需要切割几个固定螺丝。

虽然导向片相同,侧扣板也没拆除换新,但是因为锁舌的特殊性,需要准确的位置,所以还是需要稍加切割打磨侧扣板。

安装小哥很给力,这火花四溅不为所动。

最后,调试一番后,智能锁便是安装完毕了。

全程不到二十分钟,非常高效。

看下安装后的效果吧,通体黑色,镜面耐刮花面板配合磨砂把手,简约大方。

整体做工尚可,摸上去挺有质感,想到这是一款千元级的产品,就有些惊讶,性价比太高了。

四、测试

连接设备

N100虽然支持米家和Homekit双平台,不过国内来说米家显然是大家的首选。

打开米家App,搜索到Aqara N100。然后按照设置向导一步一步来就行。

1.打开电池盖,短按设置键;2.手机显示出六位数字配对码,在门锁键盘上输入完成匹配验证;

3.验证成功,N100添加成功,绑定账号。

这里还可以设置安全密码,米家App进入N100,需要密码,增加了一点安全性。

接下来是添加用户。当然,第一次使用需要更新产品固件。我着急出门,所以就没更新,直接忽略后添加了管理员信息。

指纹功能

在提示下录入7次指纹即可。

N100的指纹识别区域不算小,录入指纹的难度不大。

N100采用了主流的3D电容式指纹识别,电子信号可直抵真皮层来读取深层指纹,指纹图像不会受到表皮死皮影响。

岳父的拇指烫伤过,现在表面几乎看不到纹路,他家里的指纹锁很难识别。晚上特意将岳父喊来录入指纹,起录入过程很艰辛,正常的录入时间较短,几次都是还未识别时间已经到了,还有两次录入三次后便一直卡住,任凭翻来覆去就是无法读取。经历了七八次失败后,终于成功的录入了指纹。

岳母在旁边看着,直说这个比家里那个好,这个比家里那个好。

3D半导体指纹识别还有个好处就是较好的防伪性能,伪造的2D指纹图像无法开锁,安全性上也有保证。看介绍指纹算法是瑞典的Precise Biometrics公司提供,这家公司的算法广泛用于国内外金融机构,安全可靠。并且指纹模组与主控芯片对应,避免更换指纹模组后即可开锁的情况。

指纹识别迅速,官方宣称小于300ms,识别率也比较高。只是在沾水的情况下识别率要大打折扣,所以回家之前一定要擦干手指,哈哈。

密码连续输入错误5次即锁定键盘5分钟,再连续输入错误5次,锁定键盘15分钟。在此期间,任何指纹都无法开锁,只能通过密码等其他方式。

密码功能

密码功能虽然用的少,但是却是一道很重要的保障。N100支持6-10位不定长密码,并支持20位虚位密码,可以在真实的密码前后输入任意数字,只要保证中间有连续完整的正确密码即可。虚位密码功能可以很好地保障密码的安全性,防止重要的开锁密码泄露出去。

密码区域字体适中,轻触即可唤醒。点击数字相应的位置会暗,用以提示用户。

功能很简单,这里不在详述。

值得一提的是,N100有临时密码功能。

可以设置临时密码,对于偶尔有朋友来做客,或者让邻居帮忙浇下花喂下狗这种特殊情况来说,非常方便,也更加安全。

另外,密码区域集成了门铃按钮

门铃可以直接使用,点击小铃铛标志就会发出悦耳的铃声提醒开门。

未锁警告功能,对于门没有关好或者没有锁好的情况发出警报音进行提醒,安全贴心。

离家模式,轻触后可触发离家模式,家内开始布防,结合智能联动,可以实现丰富的效果,而且更加准确,毕竟有时候虽然从外面上提锁门了,但是家中依旧有人在。

nfc

nfc的应用越来越广,Aqara自然不会缺失这项功能,虽然我觉得手机开锁,在广州这种冬天也不用戴手套的城市来说,并没有太大的作用,但是说不准哪天还真有可能会用到。当然,手环开锁就方便很多了,毕竟经常会碰到双手抱着东西,无法完成指纹输入的情况。这时候只需要一抬手即可搞定,还是非常方便的。

不过N100支持的设备比较单一,仅仅是小米手机以及小米手环。

我手上刚买了一支华米的智能手表gtr,也算是小米的产品,想着应该可以设置成功吧。

结果第一步就卡住了,米家app无法识别华米手表。虽然在智能运动里面有华米的品牌,但是一直无法识别添加。

甚至,我在华米app中和手表的连接断开,依旧是无法识别。

虽然,可以在华米app中开卡成功

但是没有授权,只是个摆设。

我甚至想过,是不是可以借用他人的小米手机开卡成功,然后再用手环复制过来,毕竟抬手开门的诱惑还是非常大的。

后来发现自己有点低估N100的实力了。智能锁的安全等级非常高,小米手机、手环4的nfc开锁功能采用证书签名机制,门锁与手机NFC点对点加密激活,金融级NFC安全通讯芯片,无法复制、盗开。

看来,抬手开门的梦不太好实现了。

除了上面几种方式,N100还支持手机蓝牙开锁和正常的实体钥匙开锁。

虽说有些功能可能几年都碰不到一次,但是增加的方式总是多一种选择,而且有些方式应对的是某些极特殊的情况,也许只有真正碰到这种时候,才能体会到绿米的用心良苦吧。

内门板功能

内门板集合了电池仓、门把手、反锁等功能。

电池仓需要八节电池,好吓人。这个直接扳动下方的提示位置,用力掀开即可。

门把手贴心的添加了儿童锁功能

即需要按下把手上方按钮旋转才可以开锁,这个设计一来可以防止低龄小朋友自己开锁出门,二来避免了某些特殊人员利用特制工具通过猫眼打开内锁。非常贴心,尤其是对于家里有个不到两岁宝宝对外面的世界充满好奇的我来说,她的身高已经够到了把手,之前一直试探着自己看门出去。有了这个功能,我们终于长舒了一口气。

当然,如果这里做一个按钮,可以由用户选择开关就更好了。毕竟,有些家庭没有小孩也没有猫眼,不想每次开门还要按下这个按钮这么麻烦。

反锁是常见的功能。

N100的反锁钮比较大,用起来很方便。而且,为了防止小孩子误锁发生危险,Aqara周到的设计了门外开反锁功能。当然,需要管理员权限,通过指纹、密码等直接打开,所以,无法授权的实体钥匙是打不开反锁的。

手机端体验

米家app一直广受好评。这次的N100在手机端可进行的操作也是非常丰富。

进入N100页面前都需要输入安全密码,毕竟大多数非常敏感的安全性设置都可以在这里完成,安全密码则保证了手机端的安全。当然,也可以设置指纹密码。

手机端可以直接看到门锁的状态。非常直观。

手机端最重要的功能就是用户管理,可以添加删除用户信息,并设置指纹、密码、NFC等开锁方式。

用户类型分为管理员和普通用户两种,管理员最重要的就是多了开反锁功能。

门外开反锁,只有经历过熊孩子误锁大人在门外干着急最后只能撬锁的人才能体会到重要性。而且,只有管理员权限的才能开反锁,也保证了一定的私密性和安全性。非管理员无论是密码还是指纹,都会提示已经反锁。

这个设置非常棒。

之前用的密码锁只能设置5个管理员,且每个管理员只能有一种方式,选择上要少了很多。

日志界面,则会显示出近期N100的所有状态,方便用户查阅。

可以看到,有任何异常状态,都会推送到app端,用户可以迅速的判断家里的状况。

更多的功能,隐藏在三个小点后面。

上面提到的未锁警告,可以在这里设置,还有门铃音量、告警音量等等。

这里介绍下让我惊艳的临时密码功能。点击门锁属性右上方的设置按钮,进入设置页面,选择临时密码。

可以设置一次性密码和周期性密码。

一次性密码即一次输入有效,过后再输入,就无法再次开锁了,适合家里没人,但是突然来人送快递、送水、抄水表、看天然气等等情况。不用再大老远跑回来开门,不用麻烦父母专门等着。

系统生成一个6位数字密码,我们可以放心的将此密码告诉上门的人,使用一次就会失效。

一次性密码可以远程建立,这也是完成上述设置的前提。

另外,可以建立周期性密码。

周期性密码还可以细分为固定时段密码和按周重复密码。

固定时段密码即在某一时间段内的密码,适合出差几天让邻居帮忙喂喂狗啊浇浇花啊或者某一天水管坏了让人来维修等等情况。

按周重复密码则更复杂一些,可以设置在某一个周期内,在某个时间段按照每天或者工作日或者周末或者自定义来重复。是不是有点绕?举个例子就清楚了。比如,家里有小孩请了保姆,先试两个月,保姆工作时间是早上9点到下午5点半,而且只是工作日,因为周末要自己带小孩,这应该是大多数人都会遇到的情况,那我们这时候就可以设置为从今天开始到两个月后为止,按照工作日重复,开始时间为9:00,结束时间为17:30,完美解决问题。

还适用于各种民宿短租等等。

这个功能简直太赞了。当然,用不到的情况下总会觉得多此一举。

我用不到,但是依旧觉得非常给力,比之前那个两千多的所谓智能锁其实只能算是密码锁的家伙要厉害多了。

app端唯一的遗憾就是连接的距离比较短,稍微远一点便无法接收,这也是为了安全的考虑吧。

智能联动

N100每个锁舌都有传感器,全面的门锁状态检测功能让锁具备了最全的联动控制条件,可实现丰富的联动控制功能。

来看看这多到夸张的触发条件。

比如,早上出门上班,外面上提反锁后关闭所有灯光、空调,打开客厅窗帘,扫地机器人开始工作。

比如,晚上下班回家,室外开门后打开玄关客厅灯光等等。

这是最简单也是最常用的场景。

而且还可以指定指纹或密码或nfc,激活不同的场景。比如我的指纹回家要拉上窗帘,老婆回来要开启空调,父母过来要打开电视,给朋友或者快递小哥的临时密码要开启摄像头等等。

还有很多其他场景,大家可以根据自己的需要去设置。

比如有人按门铃时触发小爱播放指定文字,门未锁时播放报警音,多次验证失败时播放日常对白,门锁被破坏时播放警笛音等等。

触发条件还可以设置多个条件,并选择or和and,满足一些特定条件的特殊需求,更加灵活多样。

门锁激活场景,真的是非常方便,省去了很多不必要的麻烦,不需要在单独设置感应器来启动开关,只是正常的生活场景,便可以无形中开启诸多的智能联动。

我想,这才是智能家居的真谛所在。

优点:1.功能上,支持米家和Homekit双系统,开锁方式支持指纹、nfc、蓝牙、密码、钥匙等,舒适的指纹开锁方式,强大的临时密码功能,这还不算集成门铃、指纹识别迅速、离家模式、反锁等等良心小功能。

2.安全性上,真插芯C级锁芯、3D半导体指纹识别、防猫眼开锁、异常报警等等安全措施一应俱全,结合布防模式,让坏人无懈可击。

3.联动上,得益于丰富的锁舌和全面的门锁状态检测功能,有了最全的联动控制条件,可实现丰富的联动控制功能,触发条件丰富,可多条件叠加,给了用户足够的创造空间。

4.价格上,也非常有优势,1000左右的价格,优良的做工,专业的售后,性价比不就是n100的标签吗?

缺点:1.nfc支持略单一,抬手开门的美好愿望一直不灭,希望以后能拓展。

2.防猫眼要是多个开关就好了。

3.优点太多,缺点太少,想的人脑仁疼。

一千块的价格,丰富的功能,强大的安全性,多样的联动,这样的Aqara N100,值得拥有。