2019-03-14 09:30:00 42点赞 37收藏 43评论

前言

新家装修有两年了,屋内的硬装已经大体完成,就剩下家具以及家用电器没有购买入户了,因为还有其他的房子住,加上考虑到搬家是个麻烦事儿,就一直闲置没有去住。来到值得买有半年多了,我一直也在关注各种装修贴,各种好用的家用电器我都默默地记下来了,双十一的时候也入手了不少,比如贝克巴斯E70的家用厨房垃圾处理器,洗碗机等等... ...11月的时候,我还在小米有品众筹了生态链企业鹿客的OJJ智能门锁,正好有机会换掉之前开发商统一给标配的传统门锁,感觉自己离智能家居生活更近了一步,哈哈~

购买电子智能锁的原因:

1. 生活不自律,回家后钥匙就乱丢,几乎每天早上出门前都会争分夺秒找钥匙,为此经常迟到,被公司扣掉的考勤奖,都够买一把OJJ智能门锁了。

2. 强迫症患者,经常出门时走出二里地才感觉到门是否锁好的问题,然后百米冲刺赶回家,再检查一遍。OJJ智能门锁在没有上锁状态,会及时发出警报提示,心里会感到很稳妥。

3. 打造智能家居,一把好用的智能门锁不能少。

4. 从此告别开锁师傅,忘带钥匙的代价,卤煮就不多说了,每次开锁300元的费用,让我心都滴血,安装电子智能锁后,节省的可不是一点半点。

5. 远程发放一次性开锁密码,即使人在外面不能及时赶回家,朋友也可以通过手机查看开锁密码,进入室内,再也不用在门外等候了。

以上,种种原因,加上OJJ X1电子智能锁众筹999元的价格,性价比真的很高,于是在“小米有品”上毫不犹豫的下单了,11月初付款的,12月末才收到货品,众筹的等待了大约2个月,收到实物后,感觉还是很值得的~

OJJ智能门锁X11099元小米有品去购买

为什么选择OJJ品牌的电子智能锁?

OJJ电子智能门锁是由国产智能门锁领导品牌鹿客打造的全新互联网品牌。隶属于云丁网络技术(北京)有限公司,该公司成立于2014年5月,致力于通过科技创新,成为每一个家信赖的伙伴,希望用科技让每个人的居住更安全、更美好。生产的产品主要围绕家居智能安全展开,旗下拥有Loock.鹿客、云丁两大品牌,分别针对家用市场和公寓市场。2018年11月1日,鹿客推出互联网子品牌OJJ的首款智能门锁X1上线小米有品众筹,999元的价格引爆了千元智能门锁市场,上线一周销售额破千万,并荣获小米有品双十一销量榜、新品榜、众筹榜三榜连冠的成绩。

从专业制造的角度来选择,鹿客推出的互联网子品牌OJJ X1不仅在技术支持上和鹿客一脉相承,而且在生产、安装、销售、售后服务上都是秉承鹿客品牌客户服务的一贯标准,在任何环节上都没有差别,虽然是首款在互联网推出的众筹品牌,质量服务上却一点都不差!

购买安装前需要注意的问题?

【是否符合安装条件】OJJ智能门锁可以在大多数的防盗门上安装,但以下情况下是无法安装的:

1. 玻璃门、栅栏门、连体锁门无法安装;

2. 门厚小于4CM,大于12CM无法安装;

3. 门把手到门框小于11CM无法安装。

4. 王力门、盼盼门和小帅门无法安装。

安装前需关注“OJJ智能锁”公众号,按要求提供相关数据预约安装,之后会收到短信安装通知,安装师傅会主动打电话过来,会跟据你方便的时间来上门安装门锁,还是很方便的。

【购买前要确认好门向】另外,下单一定要确认自己家的门是左开还是右开,避免买回无法安装的问题,OJJ智能门锁是无法调转门把手左右位置的,所以下单前要确认好!

开箱晒单

快递是德邦物流,总体来讲速度还是可以的,包装也很结实,收到后马上就来开箱验货了,“小米有品”的外包装盒,OJJ醒目的品牌logo,鹿客和小米合作的子品牌,一起来看看实物如何吧~

盒子顶部自带提手,方便手提携带,外包装设计很人性化,因为门锁是安在新居的,快递收货在单位,我就是手提走了一路带到新房子处,拉手很结实,拎了一路也没有任何损坏,从外包装盒就能看出品牌制造商很注重细节,外包装盒质量都很过硬~

简约的外包装设计,只有OJJ品牌LOGO和小米有品的标识,一目了然~

打开包装盒,盒内分为上下两层放置门锁和配件,内层有泡沫凹槽的隔板,将门锁及配件保护的很好,运输中不会出现任何的磕碰,内部包装很仔细~做了一个动图,可以看的更直观一些~

开箱后,第一层是门锁的配件,4节5号电池,和配套的钥匙。

4节5号电池,不用自己再另外配置,包装还是很贴心的,安装即用~

另外一个小盒内装的是钥匙和C级安全锁芯,在安全性能上达到金融行业通用的C级标准,由于电子门锁的厚度要比正常门锁厚,而且采用安全性极高的直插芯,所以钥匙的长度就较之普通钥匙要长出很多,采用折叠式设计,安全的同时也兼顾实用性,原装配置了2把钥匙,不过作为备用钥匙,平时不常使用,2把钥匙也是够用的~

打开第二层就是OJJ的电子智能门锁了,黑色磨砂面板,看上去很有质感,设计简约时尚,黑色也很好搭配,卤煮拿起来在手里掂掂份量,锁头很沉很压手!做工看起来也很细致,A锁板面上有OJJ的LOGO标识以及触摸密码板面,B锁板面上是手动反锁的旋钮。

近距离查看,做工很细致,黑色磨砂表面手模上去,也不易留指纹,比光面漆要好很多~

【A锁】A锁锁面触摸屏密码面板、活体指纹开锁触控门把手、钥匙孔,另外还可通过手机蓝牙开锁,OJJ电子智能锁一共具备4种开锁模式,可以在任何场景下实现即时开锁的便捷功能。

触摸屏密码面板,安装后试用反应还是很迅速的,没有延迟反应,使用感还是很不错的~

活体指纹开锁触控门把手:隐形指纹同心圆设计,OJJ将指纹识别模块无缝融入到门把手,遵循人体工程学原理,开锁的同时,拇指的落点处即是指纹识别模块。同时引入同心圆设计,从指纹头开始至把手底座,由上至下形成同一圆心层层叠开,时尚简约的设计,比较传统门锁的设计,绝对是颜值担当!

指纹识别开锁的同时,即可同步下压开锁,一步完成开锁动作,设计很人性化。

另外,OJJ智能锁的门把手,采用德国双轴承结构,每天下压把手30+次,可保证10年把手不下垂,质量是很有保证,这点还是很让我放心的,不用担心使用一段时间后,门把手出现松动下垂的问题~

底部是OJJ的logo标识,银色标示印在黑色磨砂面板上,很醒目~

A锁背板即视图,合金材质的键盘区后背板,更能有效的抗击外部暴力冲击;精选耐磨性更强的编织线材,及type-c接口,达到消费电子级产品品质,安全防护的同时各部分配件的做工细节也是精益求精,让人无后顾之忧~

A锁内置零件剖析图,层层叠加安全系数,保卫家门安全不容忽视~

【B锁】B锁安装在室内,上半部分是安装电池内置盒,下面是室内反锁的旋钮锁,反锁后室外也无法开启,夜间防护安全有保障。

OJJ门锁室内B锁上有防猫眼开锁的开关,开门时需要压下按门把手上的圆形按键,按下的同时压下门把手,门才能开启,如果上提门把手就可以反锁了,使用方便,而且安全性非常高!

机械反锁旋钮,主要是用于室内反锁使用,功能和其他门锁一致,旋转反锁的同时,天地钩也同时上锁。

B锁合金背板。

橡胶锁垫,防止安装时刮伤门板漆面,同时锁体与门板的密封性也提升了不少~

内侧旋转门锁背板上的锁芯,旋转门锁后内置的锁舌带动天地钩及保险锁芯就会自动上锁,夜晚在室内上保险锁后,安心睡到天亮~

【锁芯及安装配件】随包装除了门锁外,还另外有两个纸盒包装,重量还很沉,打开后发现时锁芯及安装门锁的配件。

标准6068锁体,适用于大多数防盗门板,很厚重,看起来用料很足~

上下天地钩联动挂钩。(这里需要注意的是:安装时会根据你家门板的情况决定是否安装联动天地钩,因为安装比较麻烦,一般安装师傅会能减则减,我是坚持要求安装天地钩后,安装师傅给装上的,毕竟多一道防护,我还是坚持没有拆下天地钩,安装时比较麻烦耗时,还好成功安装上了。)

门锁上方的天地钩挂钩门锁上方的天地钩挂钩

门锁下方的天地钩挂钩门锁下方的天地钩挂钩

不锈钢三叉防插静音锁舌,更结实耐用,耐腐蚀。

另外还有一个小盒子是安装智能锁的五金零件,适用于门厚40-80MM,发货配备的还是很齐全的~

上门安装

需通过OJJ微信公众号“OJJ智能锁“预约安装,公众号内有整套的安装流程,安装要求预约安装即可,之后就会分配给专业安装师傅,安装师傅会主动联系你预约时间,然后按照约好的时间等安装师傅上门安锁即可。我在当天预约时告知安锁师傅着急使用,于是师傅就约在第二天上午10点来安装门锁,安装还是很及时的,这点还是很满意的!

先来给大家上个安装前后的对比图片,之前的门锁就是开发商标配的普通锁头,和OJJ门锁的质量是没有可比性的,看起来很单薄不够结实安全,看来自己选择重新安装OJJ电子智能锁是对的!

按照预约的时间,安装师傅准时上门安装了,安装手法很娴熟,操作安装大约40多分钟就完成安装工作了,效率还是很高的。

开始门锁零件的组装,师傅安装的手法很娴熟,以至于我拍照的速度完全跟不上节奏呀~

安装是将原来家里的门锁卸下后,由于少了一个孔洞,师傅现场用电钻又重新给开了一个孔,安装师傅干活很麻利,分分钟就把孔儿给开好了~

下图就是门板上开孔后的图片,现在就符合OJJ智能锁的安装标准了~

在我的强烈要求下,安装师傅把天地钩给挂上了,这是整个安锁过程中最麻烦的一道工序,上上下下折腾了好长时间,才成功安装。不过考虑到会加强安全性,坚持安装上还是对的~

安装后的图片,室外室内都安装好了,效果还是很不错的~OJJ门锁表面经受住96小时盐雾实验,即使在潮湿的沿海城市,外观也不会出现氧化问题。并可以抵御-25°C至55°C的极寒极高温度的考验,材质过硬,经得住时间的考验~

侧面门锁及3道反锁门舌,多重防护。

安装好门锁后,安装师傅让我在手机下载了一个“米家”APP,以便链接门锁连接设置指纹和密码等相关信息,如果像卤煮家还没有入住安装WiFi的话,可以开启手机蓝牙功能自动配对门锁,然后使用4G网络就能登录使用了,非常的方便,容易上手~

“米家”APP--连接门锁

●OJJ X1智能门锁支持网关,可以与小米小爱智能闹钟等设备作为蓝牙网关设备连接,就可以与其他设备联动,而且还可以远程查看开锁记录、接收撬锁、低电等报警信息的推送,还是很方便的。但是目前卤煮还没有入住,没有相关的产品可以连接网关,这里就不给大家演示网关设备链接使用的情况了。

●蓝牙手机开锁的安全性。OJJ X1智能锁嵌入了米家安全智能芯片。门锁是内置独立的金融级别的安全芯片,符合ela4+标准,跟国内信用卡同级别的安全标准,每一个芯片都有唯一的私钥和证书,APP与门锁通信时,为了保证不被破解,安全芯片能够提供足够强度的算法,包括ECC256、sha256、aes128,层层组合,防止暴力破解、中间人攻击、重放攻击等,每次连接都会重新协商通信密钥,保证前向安全。另外,对于录入的指纹数据,也完全是隔离存储在本地的,OJJ X1均不支持远程开锁,只是提供远程发放开锁权限,需要开锁人在本地,才能打开门锁,所以安全的可靠性是毋庸置疑的!

●OJJ X1采用上提门锁的方式反锁,虽然多了一个上提的动作,但也多了一步确认的过程,会更加安全一些,针对防盗门使用期长会下沉的问题,上提反锁会防止门与门框件出现错位而上锁失败的问题。所以说上提反锁会更加安全可靠一些!

【添加门锁】在手机端下载登录“米家”APP--进入APP首页--点击右上角的“+”符号--选择“添加蓝牙设备”--添加OJJ智能门锁X1--发现OJJ智能门锁X1--揭开门锁后面盖板--长按功能键2秒--完成添加后即可在米家APP上进行密码及指纹的设定操作了。

【手机蓝牙设定】蓝牙网关无需额外操作,只要手机距离门锁2米内即可在手机“米家”app上开锁。

【手机蓝牙开锁】很简单,打开手机内的“米家”APP,距离门锁2米内即可自动连接开锁了,非常方便!

【密码设定】“米家”APP里面的页面设定非常的简单明了,只要按照页面上的提示,打开蓝牙配对后,输入密码、指纹等相关信息就可以顺利连接,用APP操作解锁了,而且旁边就有安装师傅知道你如何操作,不用担心自己驾驭不了,这点请放心~

下图即是秘密设定界面的操作,非常的简单,安装提示即可安装成功~这里需要注意的是:由于涉及安全问题,需要手机距离门锁2米内,才能设置密码和指纹。另外,用手机蓝牙开锁,也是需要距离门锁2米内才可操作。

【密码开锁】设定好密码后,来开锁试试吧~输入后,门锁秒开,灵敏度还是不错的~

【指纹设定】同样按照APP上的提示,按照要求录入指纹即可,OJJ X1采用的活体指纹是半导体电容式的指纹识别技术,通过识别皮肤温度和皮肤的电容值进行开锁,只能对活体指纹产生反应,而且有人工智能算法加持,指纹解锁使用的次数越多,开锁的速度就越快哦,是不是很666666~

【指纹开锁】输入拇指指纹,手握把手的同时将拇指放在指纹识别模块凹槽内,瞬间就被识别开门了~OJJ智能锁加入了业内领先的“指纹拼接”、“图像识别”、“自学习算法”等领先技术,开锁次数越多,识别度就越高哦~

【机械钥匙开锁】OJJ智能门锁随包装配备了2把钥匙,除非电池没电的时候,才能有机会拿出来用一下,平时使用的几率实在是太小了,毕竟门锁开启的方式有很多种,所以2把钥匙足以应对不时之需~

按下锁眼上的盖子并拉出,就可以用钥匙开门了~

以上4种开门的方式都给大家一一展示了,亲测很好用,尤其是指纹开锁,连续使用几天后,发现开锁的速度越来越快,应该是与OJJ门锁的人工智能算法有关系,相比较刚刚安装时会出现识别错误的情况,使用5天后这种概率已经不存在了,开锁的反应速度非常快,不会出现卡顿或者识别不了的问题。

本篇总结

很值得购买的一款智能锁,总体使用一周的时间,感觉OJJ X1智能门锁还是很方便的,外出再也不用到处找钥匙了,节省了不少的时间,尤其对人口多的家庭,智能门锁的实用性会更为突出,可输入30组指纹,足够全家人一起使用,出行更加方便!虽然是999众筹价格入手,但是产品的质量并没有缩水,核心锁芯也是C级真插芯,防破性更强,安心性更高!当然,也有一些细节能够尽善尽美就更好了。下面就来给大家总结一下OJJ X1智能门锁的优缺点吧~

OJJ 欧极佳 电子智能门锁--防护家门的安全卫士,从此和钥匙say byebye~优点:

1. 方便出门,和钥匙说byebye~

2. 不足千元的价格入手,性价比很高,相比较同性能的其他品牌门锁还是很有优势的,绝对值回票价!

3. 功能齐全,支持多种开锁模式,可联动米家智能生活圈,和家里的其他智能设备互动使用。

4. 安全性有保障,可抵御“小黑盒”的攻击。

5. 防猫眼及宠物开锁,隐患意外都可避免。

6. 材质坚固耐用,门锁防腐蚀耐高低温,抵御恶劣天气,门把手10年不下垂,经久耐用。

7. 7天安装,15天可退货,1年保修,专业的售后安装团队,成熟完善的服务保障,为你省去一切后顾之忧。

OJJ 欧极佳 电子智能门锁--防护家门的安全卫士,从此和钥匙say byebye~缺点:

1. 没有NFC模块开锁功能。

2. 门把手不支持左右调换,需要在购买前严格确认,比较不便。

3. 4节电池待机时间10个月,如果能够加多电池量,待机时间更长,会更方便一些。

4. 颜色单一,没有挑选的余地,只有磨砂黑一种可选择。

以上,感谢各位的围观,希望本篇卤煮自掏腰包测评的OJJ X1智能门锁,能够给各位值友在挑选智能门锁时,提供一些借鉴性的意见。总体来说自从安装了OJJ X1智能锁后,每天出门和回家的时候,开锁都很轻松,指纹识别就能瞬间开锁,有时候手里拎很多东西的时候,再也不用到处找钥匙,方便很多~家人对这款门锁的接受度也是很高,都觉得对日常出行方便了很多!总之,买就对了!