2018-12-17 11:28:15 2点赞 2收藏 2评论

2018年1月,CHERRY发布MX LowProfile RGB轴,也就是RGB矮轴。

全新结构的MX RGB矮轴全新结构的MX RGB矮轴

整个半年,关于MX RGB矮轴谁首发的猜想众所纷纭,起初以为肯定是最快表态的Ducky那款Blade Air,但一直没动静。几个月的后台北展上,除了Ducky、CHERRY自己之外,酷冷、GANSS、明哲都有独立的样机展出,到底是谁更不明朗了。

(台北电脑展上的酷冷MX RGB矮轴键盘)(台北电脑展上的酷冷MX RGB矮轴键盘)

原本以为今年估计是要凉了的节奏,酷冷突然宣布SK630上市(正是当时参展的这把),而且是真正有卖的(售价849元),现在看起来是酷冷动作最快了。

题外话:

MX RGB矮轴,因为规格不同于常规MX轴,键帽和卫星轴(尤其)是需要花费功夫重新弄的,尽管市面上早就有超薄的R1~R4高度键帽,但是卫星轴是不通用的硬伤。再则,鉴于MX RGB矮轴的特点(3mm短行程)、市场定位和采购价,是不可能杀入现在机械键盘红海区的,相信CHERRY绝不容许这样的事情发生,那些乱价的厂商是不可能在第一波商机上取得CHERRY信任的(无法拿到轴体)。

卫星轴的结构简化了,同时可能调教难度也下降了,容易出好手感卫星轴的结构简化了,同时可能调教难度也下降了,容易出好手感

因此,拿到轴体的厂商(压力山大吧),要做一把手感对得起这个新东西、高价位的键盘,你的卫星轴可不能马虎,开模成本不是一般价格战厂商愿意接受的,除非是大佬。曾有半价大F之称的酷冷台产系列,加之国内代工的烈焰枪、铝元素都是不错的产品,个人印象中酷冷对键盘是不擅于COSTDOWN的,既然有丰富的键盘经验在,讲道理,这把MX RGB矮轴的手感和品质不值得太担心,主要看体验。

话不多说了,回归产品酷冷SK630,来看看我眼里的它。

包装和配件

这是伪开箱了,用过很久之后返回来开箱,键帽有明显使用痕迹在此文中是正常的。

紫白色组合的包装,体积不大,分内外盒(外盒上已有矮轴的特写标贴)紫白色组合的包装,体积不大,分内外盒(外盒上已有矮轴的特写标贴)

键盘的固定方式和配件,左侧富余的空间来判断,这个内盒应该是可以支持还未发布的60%的SK620,加块减震海绵即可。

SK630键盘和配件、说明书,绒布袋是能兼容104、87和60%布局的SK630键盘和配件、说明书,绒布袋是能兼容104、87和60%布局的

开盒第一眼看到键盘是金边的。。。,WA,其实是尼玛错觉,那是一层有色膜(保护高亮CNC切边),撕掉即可看到本色,银白色,(无奈)好吧。

配的Type-C的连接线,主机端为紫色的USB口,另外再送一个钢拔。

从包装上看,酷冷果然是非常规范的公司,按照国家规定,除了品牌商之外,需公开生产商的信息(东莞市川东电子),生产日期11.22,信息透明、产品“新鲜”。

还有一个细节,8国语言的产品特性介绍,将中国台湾习惯的繁体和大陆的简体统一在一国语言,作为台系厂商,我给这一点做法点赞字符、轴体和底壳同步RGB,酷冷MX RGB矮轴机械SK630体验 ,此外,大家记住这把键盘是2年质保。

设计语言和细节、做工

SK630采用80%美式布局、悬浮式结构(无上框),不用对比也能感觉到出机身的薄,加上搭配的平胸键帽,薄过90%市面上的机械键盘。

PS:我知道,薄虽不稀奇,但这是MX RGB轴,相比早前国产轴,它血统更高,不可避免自带光环了。但记住这并不是CHERRY最早的矮轴,ML轴比它更早,但是其中问题也不少,之前国产的矮轴仿造的正是ML轴,但做了一些改良,本身性价比还是不错,并非一无是处。

从对比图示能看出矮轴比常规MX轴两头都变薄了,像直接压矮了。从对比图示能看出矮轴比常规MX轴两头都变薄了,像直接压矮了。

实测重量才533g,可能比一些人的耳机都轻了,很理想的EDC重量。说实话,写文章这些天,我每天背着,上班测码字下班测游戏,天天这么用,眼尖的能看到键帽已经有较明显的痕迹了。

深灰色铝合金拉丝工艺的中板上盖,CNC高亮切边、导角,金属质感到位了,而且结合“小方块”键帽,整体线条清晰、方正硬朗。

SK630的金属拉丝质感选择哑光效果,没做抛光处理,横向摸细滑,纵向摸有摩擦感,但没割手毛刺。在已有高亮切边的前提下,哑光的上盖、喷油镭雕键帽搭配没有违和感。

此外,我留意到上盖的四条边距离键帽的余度大概是7mm,结合高亮边能形成垂直视角的立体层次感、光感变化,也比极窄边显得更耐看和大气一点,应该是花了心思的,毕竟在烂大街的悬浮式设计上想玩出点名堂来是不容易的。当然,悬浮式设计做极窄设计其实是很大风险的,没节省多少空间,反而会看起来很局促。

前面提到了SK630搭配的是平胸薄键帽,经过比对确认确实无误,不存在R1~R4的阶梯高度。等等,发现没?(什么),轴体像齐逼短裙那样“露腿”,等下背光亮起会给你惊喜字符、轴体和底壳同步RGB,酷冷MX RGB矮轴机械SK630体验

纤薄如吐司的小方块键帽让我想起来薄膜时代的巧克力键盘,当然还有一些笔记本上的键盘,想必SK630的初衷也是如此(往笔记本、超薄方向靠)。

ABS喷油镭雕背光矮键帽,虽然不如PBT耐磨而容易油光,但是在字符外形、双符键上的整体感更好,尤其在MX RGB矮轴的导光效果提升,下标的字符的透光会有提升。

PS:SK630的键帽虽然遵循OEM的风格(原R1高度最底下一排是正常),但不能和一般MX轴键帽通用,这种超薄且平胸、且宽(按键面积)的键帽,可能习惯常规机械键盘的人是不喜欢的,但这就是MX RGB轴会带来的改变。

键帽壁厚1mm,常规键键帽内部构造简单,无加强筋,空格键则有些许加强筋。

PS:很多人以为加强筋多是代表用料好,你看捏不动键帽壁哦,非也。这是很多伪烧搞的误区,加强筋的作用是辅助注塑成型防止变形,如果注塑难度大或者材质热稳定性差,迫不得已需要多用加强筋,所以壁高的键帽需要加强筋、PBT空格必须加强筋。像SK630的ABS键帽这么矮了,像样点的模具和注塑水平够的完全不需要什么加强筋。过多的加强筋会增加键帽的重量,浪费材料,到底用到何种程度,需看实际注塑的水平和厂商品控的标准。

空格键很直,几乎看不到形变,四四方方的偶尔当个尺子用也可以。

大键的卫星轴和一般的卫星轴很不一样了,很简洁了,更像平衡杆,但是组装还是和卫星轴一样的方便,直接下压即可。大键的卫星轴和一般的卫星轴很不一样了,很简洁了,更像平衡杆,但是组装还是和卫星轴一样的方便,直接下压即可。

字符常规没什么好看的,我们更应该注意键帽中心的小块“洼地”(也称指位),没错,是方便手指敲击体验是有更大、更舒适的接触面,符合人体工学,你也可以理解为“平胸不平板”这个意思。

Type-C的接口位于键盘的中位线上,因为SK630没有双模,这样搭配笔记本的话会比较尴尬。

突然发现,在铝合金上盖和底壳之间似乎还夹着这么一层,没错是灯带(不如叫“灯线”吧)。不到1mm,第一次见这么细的侧包围灯,虽然不粗,但也符合“薄”这个气质,等下看效果。

再看看底部,底壳为ABS材质四个脚贴整齐的分布在四角,整个底壳没任何造型、无撑脚、无走线槽、无可见螺丝孔,简化至极啊。除了中间的LOGO、贴纸产品条码/序列号,各种安规信息被镭雕在键盘中间,因为COOLER MASTER是全球行销渠道所以安规比较多(就不一一介绍了),之前的玩酷冷机械都叫CM STORM,如今为什么统归合并为COOLER MASTER大家应该明白了,酷妈是有财的字符、轴体和底壳同步RGB,酷冷MX RGB矮轴机械SK630体验

PS:静态介绍看的七七八八了,虽然说MX RGB轴是机械轻薄化的关键,我们能想到它在笔记本键盘、无线商务领域的大行其道,但从酷冷SK630的设计和配置来看,还是比较保守的偏向PC台式机更多点,没有直接上双模、蓝牙,这跟COOLER MASTER本身的品牌定位是分不开的,个人对酷冷追求简化、轻薄的实际做法表示理解,对它的做工表示满意。

这是矮轴当然也是RGB轴,再看看SK630的背光效果↓↓↓

灯效把玩心得

虽然没有直接的比对,但是在通电后的第一眼,SK630和我记忆中的MX RGB轴的效果就很不同了,这是键帽和轴体协同的结果,光暴露的更多,但是有序而且收敛。

RGB的好处讲过N次了,能在张扬动感和稳重浓郁的灯色风格之间随意切换,MX RGB矮轴同样可以做到,而且它结合平胸矮键帽激发了新的视觉效果。

我们看一组手机拍实拍MX RGB矮轴和普通RGB轴键盘的对比↓↓↓

通过SK630和MX RGB常规键盘的对比,能发现两者对光的追求不同了通过SK630和MX RGB常规键盘的对比,能发现两者对光的追求不同了

通过对比能发现,SK630的亮度更强了,这是贴片灯和键帽在距离更近了,而且露出的轴体部分也让键帽间隙被背光填满,键帽像被一圈光包着,这个感觉很刺激。

注意两种轴体的导光强度的变化注意两种轴体的导光强度的变化

对比之下,整个轴体的明暗差异更为直观对比之下,整个轴体的明暗差异更为直观

比对之下,能看到SK630比一般MX RGB轴的灯效亮、丰富,摄入眼球的光量明显更多,不夸张的说,轴体自身也是灯光的一部分了,不再拘泥于字符。

PS:矮轴轴体薄,PCB板上的LED灯距离字符越近,字符自然更亮;键帽越矮,轴体上壳“暴露”的越多,因为MX RGB矮轴是有导光环(LED灯上方包围在轴芯四周)的,让轴体远离LED灯珠的地方的亮度也能较普通MX轴更亮,说白了,MX RGB矮轴也把灯效作为轴体改良的一个重点,以现在的对比结果来看,提升是很明显的。

虽为闭口字符,清晰度佳,但还是能看到这么大个字符(太靠近键帽柱)不可避免的有阴影存在,字体再做小、或靠上,则会更好一点。

PS:老烧们应该记得,因为MX RGB轴的灯照度有限(轴体上壳太高+SMT LED距离字符太远),海盗船曾经将K65、K70的字符体型升级,变得更大的字符能射出更多的光。这种方法也是无奈之举,总比高端背光键盘居然背光不嚣张这个结果强。

虽然这个角度看光还存在强弱差异,但整个轴体已无明显的暗部了,CHERRY在MX RGB矮轴上的努力还是很成功的。再看下灯效的演示视频↓↓↓

普通RGB灯效就不多说了,看看即可,主要是前、后双层背光效果搭配让我感觉不错,结合R、G、B三色免驱可调(各9级)能玩出不少花样。

别看正面热闹,SK630的整个侧边还有一圈完整360°的灯带,这圈灯带很细不到1mm,如发丝一般,灯效和整个键盘是同步的,这是因为MX RGB矮轴的导光设计,将LED灯覆盖到了轴体的绝大部分,这是过去普通MX RGB轴做不到的。

PS:看起来,SK630似乎让MX RGB矮轴能漏的光都毫无保留的全部释放,轴体的正面、四周,甚至底部哪怕一点点能有光的位置都利用起来了,这个还这是物尽其用,不得不佩服。

敲击手感简述

MX RGB矮轴首发的是线性手感,直上直下的特点和MX红轴类似,但因为更薄了,SK630的手感特点和一般RGB红轴不同,主要差异在行程短(3.2mm)、触发早(1.2mm)。大家知道,常规MX轴中有个银轴,触发也是1.2mm,但是银轴的误触率对一些手重的人比较高,其实它的预紧力太低所致,而MX RGB矮轴则比较正常,没这个问题。

至于巧克力键帽,这对习惯常规机械的人来说,按键面积太大、太平,是需要稍微适应下的。

整体感觉,短行程的MX RGB矮轴适合比较柔和快速的键入,触底时,铝合金面板给的反馈更为温顺,鉴于至今没有它之外的材质的中板作比较,这是一个比较合理的解决方案。

PS:此外,我个人认为MX RGB矮轴是可以游戏的,尤其是FPS,CHERRY官方给出的反应速度它是MX轴中最快的,而且在我实战守望先锋这些天,没觉得不适应,因为超薄行程的游戏键盘,之前微软X6的时候,我就习惯了,这个提示给大家参考。我想说的是,对于新鲜事物,无需拘谨在某一个方向和固定的看点上,毕竟以前机械键盘做出来并不是给人玩游戏的。

酷冷作为率先上市的CHERRY RGB矮轴,算算应该是有近1年的准备,看得出来它有清晰的定位,主打轻、薄,却也适合台式机;字体、功能(调节、录制宏)上基本保留自己MASTERKEYS的模板,酷冷的用户会更习惯。

做工方面,这个虽不是台产,但是我的图能告诉大家它的做工并不差,从外形设计到外部工艺选择、处理,SK630没暴露特别要吐槽的地方。加上性能出色、RGB灯系统玩的很6,虽然SK630显然不是普及型的RGB键盘,但是它代表了酷冷对MX RGB轴的理解。当然不足的地方也很明显↓↓↓

• ABS镭雕键帽,抗打油能力差;

• 平胸键帽、无撑脚,打字手感从机械玩家过来需要适应过程;

• 可能是轴体结构发生了变化,使用后的键帽有轻微的歪斜;

大概就这些了,希望给喜欢它的玩家一些参考,值不值就看你心中在意的是什么。