妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

2019-01-17 18:20:00 4点赞 6收藏 8评论

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

10月底,时隔两年后小Y同学终于拿到了新房的钥匙,虽然只有86平米,但是这将是我人生中的第一套住房。从交房以后几乎每个周末,我都奔波在太原晋中的各大家居市场,一点一点添置家具。

作为一名张大妈的铁杆粉丝,我认为现代生活比不可少的家用电器的范畴早已不仅仅限于冰洗电(冰箱、洗衣机、电视机)还有电饭锅之类的传统电器了,当今销售火爆的电器产品还包括有厨余垃圾处理机、净水器、洗碗机、扫地机器人、智能指纹锁等等。而我要为新房子安装的第一样电子产品,那就是智能指纹锁。

其实指纹锁并不是近几年才新出现的产品,只不过随着各大厂商的推广,指纹锁越来越多地走入寻常人家,普及程度也越来越高了。作为一名健忘星人,指纹锁的出现简直拯救了我的人生。不记得有多少次因为忘记带钥匙,在家门口瑟瑟发抖?不过近几年突然涌现了一批不同品牌的指纹锁,价格从几百到几千元不等,一下子不知道该如何选择。在此时怀着试一试的心态申请了张大妈的榉树智能指纹锁众测,竟然申请成功了。妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告 要知道这是我成功申请的多款众测产品中,实用性最强、价值最高的了,再次感谢张大妈。

1、开箱晒物

在得到指纹锁成功申请的通知前,我原本考虑购买鹿客的产品,因为身边换指纹锁的同事用的就鹿客classic,而且安装过的人都说好,再加上小米生态链的加持,普及程度很高。直到最近才在小米有品的官网发现榉树智能指纹锁,没多久就见张大妈有榉树指纹锁的众测,没有抱太多希望也申请了下,万万没想到竟然得到张大妈的垂青,从上万名的申请者里选中了我。

在接到众测申请成功的信息前,我并没有急于确认,而是先和天猫客服沟通尺寸,因为对于一部分门体和购买的指纹锁不匹配,在安装指纹锁时需要暴力拆解,而且很多指纹锁无法和天地钩实现联动。门锁事大,不能为了贪图众测产品 ,勉强安装了不合适的指纹锁。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

首先需要测量三个尺寸来确定能够安装指纹锁,1、锁体导向板高度,2、锁体导向板宽度,3、门的厚度。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告榉树指纹锁的要求门厚度范围在40-110MM内,导向板宽度范围在24-40MM内,导向板长度范围在240-360MM之间。而如图所示,我的门后60MM,导向板宽度为24MM,导向板长度为260MM,三个数据都在标准范围以内。而且本款榉树智能指纹锁V1是可以联动天地钩的。

如此便可以放心确认中签,接下来等待指纹锁“空降”。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

一如以往,发的顺丰快递,但是没有“朕值到了”的胶带纸,看来又是厂家直接发货的。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

包装盒上的指纹锁和众测的指纹锁并非同一款,有点小开心,个人感觉包装盒上的指纹锁颜值比众测的V1要高啊。莫非是要给体验用户一个惊喜。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

打开以后才知道,原来另有玄机,真正的包装盒应该是这款瓦楞纸盒款的。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

我的指纹锁颜色为咖啡金,但是防盗门的颜色是黑色的,咖啡金色的指纹锁略有不搭。全身为IML拉丝面板,具备了金属的质感,却没有金属的冰冷。指纹识别器装在了门把手上,指纹识别和开门动作可以一气呵成,比起过去传统的指纹锁,指纹识别器安装在面板上的操作,炫酷了不知道多少倍。

不得不说,榉树的安装工人是史上最积极安装工人。在我申请成功以后,指纹锁还未发货,安装的工人师傅就主动联系安装,那段时间眼巴巴地等着锁子快点回来。大概在十二月中旬的时候我的指纹锁如约而至,于是赶紧联系工人安装。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

其实指纹锁的锁体还在工人师傅那里,安装的时候才会给到客户手里,所匹配的锁芯是C级锁芯,不过据安装的师傅讲其实家用锁具里面很少有真正的C级锁芯,实际我拿到的锁芯是超B级,依然是目前安全级别最高的锁芯,比起交房自带的A级锁具安全性能提高了很多。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

全程参观了师傅安装的全过程,才发现门锁安装不仅是一项技术活,还是一项体力活。尽管在确认众测之前,我已经就尺寸问题和客服沟通过,原本以为安装的时候就不需要暴力拆解了,但是实际还是有不合适的地方需要打磨。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

如果尺寸又不合适,那么需要切割磨损的地方会更多,因此在购买指纹锁之前和客服人员提前沟通尺寸问题就非常必要。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

安装后效果,室内部分,门把手下面有防猫眼功能、还有机械反锁功能,简约而不简单。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

安装智能锁后首先需要在手机上下载“榉树智能”APP,用自己的手机号注册一个账号,打开手机蓝牙后,将指纹锁和手机实现关联,过程就不赘述了。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

在榉树智能APP中可以关联的设备只有四种,并没有小米有品商城的K1智能锁。

2、功能介绍

1、天地锁联动情况

因为小区的防盗门具有天地钩功能,因此我还是期望指纹锁能联动天地钩,可以提高房门的安全性。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

从视频中可以看出,榉树指纹锁确实实现天地钩的联动功能,不过在锁门的时候天地钩的锁舌只伸出大约1CM,安装师傅讲这是门体的缘故,并非锁具原因。

2、多种开锁方式涵盖了绝大多数应用场景

榉树智能指纹锁的开启方式共有四种:指纹开锁、密码开锁、手机蓝牙开锁以及机械钥匙开锁。在手机和门锁关联之后,才能实现手机蓝牙开锁的功能。之后再添加用户,录入指纹,就可以实现指纹开锁的功能,录入密码才能使用密码开锁功能。而机械钥匙开锁方式只需要携带钥匙即可。值得一提的是,榉树智能指纹锁并不包含常见的实体蓝牙钥匙开锁方式。

从视频上可以看得出来,榉树智能锁可以快速识别指纹,识别后伴随"叮"的一声,绿灯亮,代表着门锁已开,下压把手即可开门。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

密码开锁支持虚伪密码功能,但是最让我感到惊喜的是临时密码解锁功能,当您的指纹锁安全模式处于A模式,也就是单一方式验证开锁模式时,可以在手机上生成一个临时密码,临时密码只能开锁一次,而且仅在半个小时内有效,而且不需要网关,也不需要联网就可以实现。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

虽然临时密码解锁听上去平淡无奇,而且甚至有些不太安全,但是实际上对于装修党还有一些准备把房子挂在Airbnb的小伙伴,简直不要太方便。楼主系万科业主,平日里门锁的两把装修钥匙,一把自留,一把交给楼管,方便平时家中无人的时候进家具或者维修。原本以为临时密码解锁需要网关才能远程生成临时密码,没想到解锁密码靠算法实现,完全不需要远程联网。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

门锁自带8节5号电池,大约可以使用一年半以上,当电池电量不足时,门锁以及拘束智能APP上都可以提示及时更换电池。如果遇到电池电量过低无法开锁,也可以用充电宝为门锁充电完成开锁操作。

3、搭配榉树智能网关,指纹锁更智能

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

如果搭配榉树智能网关,还可以实现更多功能。例如查看门锁状态、远程查看电量、防撬锁报警、家人回家通知,保护家人更安全。

4、防止特斯拉线圈、小黑盒攻击

尽管指纹锁应用日渐广泛,但是依然有人对电子锁具抱有怀疑态度,尤其是近期报道里提到的特斯拉线圈攻击、小黑盒攻击。实际上,无论是特斯拉线圈还是小黑盒,作用原理就是瞬间产生强电磁场从而干扰锁具内电子元件,导致误动。而屏蔽特斯拉线圈和小黑盒的技术也很简单,只不过会提高生产成本,因此在购买指纹锁前一定要选择正规厂家的防电磁干扰锁具。

3、智能指纹锁横向对比

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

目前最火的指纹锁主要是鹿客,通过以上价格对比可以看出即便是榉树最高端的KX价位也在1900以内,而且还赠送智能网关和电子门铃,仅仅比鹿客的最基础款classic贵200元,具有明显的价格优势,基本功能却类似。

此外榉树独创的专利是安全转盘开锁技术,该项技术过去仅在保险箱上存在,榉树讲保险柜的转盘锁尽可能做到最小,内嵌在指纹锁上。安全转盘开锁替代了传统钥匙开锁,避免了因为钥匙遗失或者钥匙被盗造成的换锁麻烦,同时低电量模式下,不用携带钥匙也能成功开锁。

4、总结

指纹锁是一个不买无所谓,买了后悔没早买的产品,从安装到现在,使用一月有余,使用情况良好,而且再也不用担心因为忘记带钥匙只能过家门而不入的尴尬场景了。

妈妈再也不用担心我忘记带钥匙——榉树智能指纹锁V1众测报告

在众测前,我一直准备购买鹿客的指纹锁,如今使用榉树V1指纹锁以后,综合价格和性能以及产品特性,如果让我自己购买指纹锁,我会选择榉树的旗舰款KX智能指纹锁,具备安全转盘解锁技术,同时功能更强大(具备防尾随功能),连同网关和电子门铃才1849元,性价比超高。